Доклад по теме Система помощи детям, находящимся с социально-опасном положении


«Образовательная среда школы: новые возможности и перспективы сотрудничества в условиях реализации ФГОС. Система помощи детям, находящимся в социально-опасном положении»
(Слайд № 1) Ребенок, в отличие от всего живого, для своего нормального развития долгое время нуждается не только в уходе и удовлетворении своих физических потребностей в еде, тепле, безопасности, но он также нуждается в общении с близким, любящим его человеком. Через это общение и происходит передача ценностей, которые делают нас людьми: способность переживать, любить, понимать себя и другого человека, контролировать себя и не наносить вреда окружающим, добиваться поставленных целей, уважать свою и чужую жизнь. Эти духовные ценности могут быть восприняты только в совместном переживании событий в жизни взрослого и ребенка, осознании ее смысла.
(Слайд № 2) Но часто и самим родителям нужна поддержка – психологическая и материальная. Для того, чтобы прокормить семью, приходится много работать. Общение с детьми сводится к минимуму, а нередко раздражение из-за накопившихся проблем и неудавшейся жизни проявляется в форме насилия над ребенком, «уходом» в алкоголь или наркотики. Дети неохотно говорят об этом, стыдятся родителей.
Дети могут жить под одной крышей с родителями, но между ними – пропасть. На такое отношение ребенок может ответить только одним – собственным неблагополучием, которое может проявляться в самых разных формах: детское бродяжничество, наркомания, проституция, воровство.
(Слайд № 3) Создавая свою систему помощи детям, я исхожу из того, что ребенок нуждается прежде всего в семье. Только семья может создать условия для полноценного развития ребенка, и ни что не может ее заменить.

Как видно из схемы, в центре – семья и ребенок, и, конечно, они находятся под постоянным контролем классного руководителя и социального педагога.
(Слайд № 4) Длительное наблюдение за ребенком, а в некоторых случаях и кратковременное, позволяет мне определить, что ребенок находится в сложной жизненной ситуации.
Для себя я выявила признаки, по которым можно отнести ребенка к категории находящегося в социально-опасном положении:
Систематические опоздания в школу.
Ребенок надолго задерживается в школе после уроков, не хочет уходить домой.
Часто беспричинно отсутствует в школе.
Недостаточное владение навыками самообслуживания;
Неумение строить свои взаимоотношения с другими учащимися группы
(Слайд № 5)
Неудовлетворенность базовых потребностей (ребенок голодный, уставший, запущенный внешний вид)
Нежелание участвовать в общественно-полезном труде, внеклассных мероприятиях класса и школы
Плохая обеспеченность жильем
Курит, употребляет наркотики
Длительная безработица одного (обоих родителей), нежелание работать, а также частая смена мест трудоустройства;
Непосещение родителями учреждения образования, в котором воспитывается (обучается) ребенок, несмотря на неоднократные приглашения со стороны
Родители приходят в школу (на собрание или по приглашению классного руководителя) в нетрезвом состоянии
(Слайд № 6)
Свою работу планирую в трёх направлениях:
индивидуальная работа с ребенком ;
индивидуальная работа с родителями;
работа с учителями – предметниками, социальным педагогом, педагогом – психологом
(Слайд № 7) Изучив, свой 2 «В» класс, сейчас 4 «В», я выявила, что:
7 – детей проживают в неполных семьях;
5 – в многодетных;
1 – обучающаяся под опекой;
2 – семьи малоимущие
1– ребенок стоит на ВШК
4- обучающихся ОВЗ
(Слайд № 8) Как классный руководитель ежедневно контролирую посещение уроков и поведение в школе, веду записи в отдельной тетради о проделанной работе по каждому поступку. Составила индивидуальный план работы с данными учащимися. В этом плане отражена индивидуальная работа с ребенком, связь с семьёй, психологом, который проводит коррекционные занятия, работа социального педагога, прописаны все виды контроля. Индивидуальный план работы помогает мне максимально развить способности личности ребенка и уменьшить или вообще нейтрализовать имеющиеся недостатки.
Контролирую успеваемость, на уроках снижаю темп опроса, разрешаю дольше готовиться у доски, больше времени даю на выполнение домашнего задания (например, учим стихотворение неделю и больше), организовываю дополнительные занятия по тем предметам, где ученик не успевает.
(Слайд № 9) Вовлекаю учащегося к участию в классных часах и внеклассных мероприятиях. Беседую с ребенком о нравственности и красоте поступков человека, на тему «Мои друзья и я» и др. Провожу индивидуальные беседа с ребенком по ПДД и правилам поведения в общественных местах. Вовлекаю учащегося в кружки и секции, помогаю в выборе кружка.
Контролирую бесплатное питание и оказываю посильную помощь в организации отдыха в летнее время. ( привлекаю в школьный лагерь)
(Слайд № 10) Наиболее эффективная форма работы с семьей- это индивидуальная
Беседую с родителями по какой-то определенной проблеме, даю рекомендации и консультации
Посещаю семьи с целью: осмотра жилищно-бытовых условий, наличия у ребенка места для отдыха и занятий..Постоянно поддерживаю связь с родителями ( в большинстве случаев с мамой учащегося), через телефон, дневник, вызываю в школу. Встречаюсь с родителями по итогам четверти, года и даю рекомендации по организации каникул.
(Слайд № 11) И третье направление-работа с учителями-предметниками, социальным педагогом.
Согласовываю объем домашних заданий с другими учителями класса
Контролирую дополнительные занятия (ОВЗ)
Систематически информирую учителей о динамике развития ребенка, его трудностях и достижениях, об изменении ситуации в семье
Организую встречи родителей с учителями-предметниками с целью обмена информацией, оказания помощи родителям в организации домашней работы с учащимися
Нередко приходится и «защищать» своих учеников, особенно в конце четверти или года: одному что-нибудь еще «нарисовать» по изобразительному искусству, второму «натянуть» тройку по английскому языку, третьему простить прогул урока физкультуры и т.д.
( Слайд № 12) Работа с социальным педагогом
Как и все заполняю социальный паспорт
Приглашаю социального педагога на родительские собрания
Чаще всего обращаюсь к социальному педагогу тогда, когда собственные меры воздействия на ученика и его семью не приносят желаемого результата
Весь учебный год контролирую посещение индивидуальных занятий со школьным психологом.

Приложенные файлы


Добавить комментарий