Доклад к родительскому собранию Свой среди чужих — чужой среди свой


Грущак Марина Валентиновна
учитель начальных классов
МОУ-СОШ п ОсиновскийМарксовский район
Саратовская областьРодительское собрание
Доклад :«Cвой среди чужих - чужой среди»
Своё выступление я хотела бы начать словами С.Давидовича:
Кто-то когда-то должен ответить,                                      
   Высветив правду, истину вскрыв,                                                        
  Что же такое трудные дети?                                                    
Вечный вопрос и больной как нарыв.                                          
Вот он сидит перед нами, глядите,                                              
Сжался пружиной, отчаялся он,                                                    
Словно стена без дверей и без окон.                                        
 Вот они, главные истины эти:                                              
   Поздно заметили…поздно учли…                                            
Нет! Не рождаются трудные дети!                                        
Просто им вовремя не помогли.
  
"Если в современном обществе мы не будем иметь людей, которые конструктивно реагируют на малейшие изменения в общем развитии, мы сможем погибнуть,
и это будет та цена, которую мы все заплатим за отсутствие творческости".
К. Роджерс.  
   Речь  пойдёт об одарённых детях, потому что свой среди чужих и- чужой среди своих не кто иной, как одарённый ребёнок. Доказывать эту аксиому нужно с конца. Одаренным принято называть того, чей дар явно превосходит средние возможности. К сожалению, современное школьное и вузовское обучение ориентировано на среднего ученика, а профессиональное и вузовское -- на среднего студента и среднего специалиста, поэтому эти дети выделяются среди общего числа собратьев, и хорошо, если их ценят и уважают.
   Часто одаренные дети испытывают в школе дискриминацию , из-за излишней унификации программ, в которых плохо предусмотрены или совсем не учитываются индивидуальные возможности усвоения знаний. Часто могут они страдать и от сверстников, которые не могут смириться с их уникальными способностями. Порою даже родители могут принять одарённость своего чада за отклонение от нормы и всячески стараться это устранить, отсюда рождается неуверенность ребёнка в себе и его способностях. Исследования и практика показывают, что развитие таланта может быть задержано, а иногда и загублено на любом этапе развития. Необходима специальная психологическая помощь и поддержка в развитии талантливой личности. Ведь нет ничего печальнее загубленного таланта и души.
 
  
  
   Одаренные дети часто раздражают сверстников и окружающих людей привычкой поправлять других и всегда считать себя правыми.
  В виде защитной реакции на непонимание и неприятие сверстниками такие дети часто используют издевку, высмеивание окружающих, подтрунивание даже над родителями и учителями.
  Если одаренный ребенок не имеет друзей среди сверстников, он начинает дружить с взрослыми людьми.
 Одаренным детям недостает эмоционального баланса, в раннем возрасте они нетерпеливы и порывисты.
   Человеческая психология тянется к стереотипам. Трудно даже подсчитать, сколько их держится в нашем обыденном сознании, и часто никто не знает, какие из них имели свою подлинную реальность, а какие - нет.
   Много таких штампов и в педагогике с психологией. Это связано с тем, что по известной поговорке: в педагогике и психологии разбираются все. Кроме того педагогика и психология несут во многих случаях печать идеологии. В таких случаях мифы распространяются специально и даже насаживаются.
   Миф 1. Нет неспособных детей, есть неспособные учителя. 
   Он же в более жёсткой формулировке: все дети одарёны и чуть ли не ко всему и способности лишь надо не задавить.
   Дело в том, что от природы нет никаких способностей, есть только задатки, то есть анатомно-физиологические предпосылки, которые могут превращаться в способности (а могут и нет). У очень многих детей задатки так и не стали способностями, и они, действительно, не способны, им часами растолковывали азы математики или языка, но те не поняли. Таких много. Сначала такие дети пытаются учиться, но это идёт трудно и тяжело, без радости. И они не любят школу. Однако и способные дети не любят школу, но уже по другим причинам.
   Задатки есть у всех, важно иметь в виду, что, во-первых, они у всех разные (и не предрассудок, что у девочек в основном проявляются способности к языкам, а у мальчиков к математике и технике), во-вторых, задатки нужно развивать, превращать в способности в определённое время. Если оно будет упущено, то потом способности очень трудно, а иногда и практически невозможно развить.
   Миф 2. Для развития способностей нужна усиленная деятельность. 
   Его повторяют на научных конференциях, преподносят родителям, а результат - бесконечная череда репетиторов и тысячи бедных детей, рвущих свои нервы в освоении того, чего не надо.
   Не любая деятельность развивает способности, а только та, в процессе которой возникают положительные эмоции. Чтобы развивалось дарование, надо, чтобы ребёнку нравилось.
   Миф 3. Было у матери три сына, два умных, третий - футболист. 
   Один психотерапевт, даже получивший славу "человековед" всегда к слову "спортивный" спешил добавить "дефективный". Он глубоко убеждён, что спортсмены, даже выдающиеся, умом
   Кроме того, что все специальные способности не могут достигать высокого уровня на слабой основе, важно ещё и следующее: умственные, интеллектуальные способности - лишь один из видов одарённости. Есть ещё спортивная, социальная (организаторские способности) и практическая (кулинарный талант).
   Миф 4. Одарённые дети - это те, кто схватывают на лету, быстро соображают, кто может легче всех учиться. 
   Это неверно. Во-первых. Творческие способности у всех разные, во-вторых, одарёнными могут быть и двоечники.
   По данным  статистики  около 30 % отчисляемых из школ (за неспособность, неуспеваемость и даже глупость) составляют дети одаренные и сверходаренные. Такие дети обладают не школьной одарённостью - это способностью к обучению, овладению уже имеющегося материала, быстрым усвоением материала. Они материал пропускают через себя, всё видят через свою призму, и если не согласны, то не могут усвоить. Им сложнее выучить, чем придумать.
   Альберт Энштейн, например, был весьма посредственным учеником, был исключён из академии за академическую неуспеваемость по древним языкам. Потом он дважды поступал в высшую политехническую школу в Цюрихе. Экзаменаторов и учителей поражала его медлительность, в нём не было той искорки сверкания ума, которую так привыкли считать за признак одарённости.
   Чарльза Дарвина все считали тупым и предрекали незавидное будущее.
   Прошлый миф. Бытовали неверные представления об одаренных детях как не нуждающихся в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. В то же время известно, что в силу личностных особенностей одаренные дети наиболее чувствительны к неадекватным оценкам, несправедливым и негативным воздействиям. В этой области имеется острый дефицит знаний об особенностях поведения и мышления одаренных детей, их личностном развитии и воспитании.
     Многие психологи отмечают ведущую роль родителей в становлении самовосприятия и сами отношения, особенно в ранние годы жизни ребёнка. В соответствии с этим оказание помощи детям дошкольного и младшешкольного возраста, имеющих высокий интеллект, часто требует работы с их родителями. Указывается также, что отношение к себе у дошкольников легко поддается коррекции и эффективному воздействию, поскольку оно ещё только формируется.
   В многочисленных руководствах для родителей и воспитателей, выпущенных как в нашей стране, так и за рубежом, рекомендуется соблюдать баланс между положительными и отрицательными оценочными суждениями, поощрять общение одарённого ребёнка со сверстниками, также наделёнными высокими способностями. Предполагается, что это позволит развить необходимую гибкость в общении, терпимость и интерес чужому мнению, навыки совместной работы, а также избежать искажённого представления о собственной исключительности.
   Родителям предлагается позитивно и внимательно воспринимать эксцентричные поступки и идеи своих детей, поддерживать их стремление к самостоятельности и независимости. В случае конфликтов ребёнка с учителями и сверстниками рекомендуется оказывать ему необходимую помощь. Разрешать эти конфликты желательно во многих случаях путём перевода ребёнка в специальную школу для одарённых детей, где он не будет чувствовать себя на особом положении и легче сможет адаптироваться.
   Многие авторы советуют с раннего возраста приучать ребёнка "нормально" реагировать на неудачи, способствовать тому, чтобы он не только принимал участие в занятиях, в которых не преуспевает, но даже получал удовольствие от этого. Считается, что таким образом удаётся ослабить болезненную реакцию незаурядных детей на неудачу. Взрослым следует учить таких детей справляться с их завышенными ожиданиями в отношении собственных возможностей. Психологи предлагают целый ряд приёмов, наводящих вопросов, которыми следует пользоваться родителям и учителям для того, чтобы стимулировать осмысление и "эмоциональную переработку" подобных критических ситуаций. Отмечая существенную роль половых различий в проявлении и развитии способностей, исследователи рекомендуют родителям уделять особое внимание одарённым девочкам, у многих из которых отмечается неуверенность в себе, неадекватно низкий уровень самооценки и притязаний.
   Во многих из перечисленных рекомендаций содержится явное или скрытое указание на необходимость привести самооценку ребёнка в соответствие с его высокими умственными возможностями. Иными словами повысить её. Стабильное позитивное самовосприятие рассматривается как важнейшее условие для реализации потенциальных возможностей такого ребёнка. Родителям и учителям предлагается оказывать детям необходимую помощь и эмоциональную поддержку путём поощрения их деятельности внимательного и доброжелательного отношения к их мнению и проблемам.
   Летят секунды, мчатся минуты, проходят важно столетия на нашей земле. И всё это время среди нас рождались и жили необыкновенные, талантливые, гениальные люди. Так было всегда и так будет. Сколько книг уже написано, и сколько ещё родится, сколько времени, работы ещё предстоит сделать. Такова жизнь. И она делает так, что среди нас живут необыкновенные талантливые люди. Их очень-очень много. Присмотритесь внимательно, прислушайтесь к себе. И кто знает, может, вы тоже талантливый ребёнок, который уже вырос, и просто не хотите себе в этом признаться.
  Талантливые дети - это дети, которых в утробе поцеловал Господь, они крестники Его. Теорема это или аксиома - неизвестно. В это верили наши предки. И присматриваясь внимательно к одарённым детям начинаешь действительно верить народной мудрости. Поэтому, если в какой-то семье родится такой ребёнок, не стоит спешить огорчаться, ведь его наделили великим счастьем. Да, жизнь одарённого ребёнка не такая уж и простая, но счастливым он становиться не тогда когда"нормальный", как считают некоторые родители, а именно тогда, когда реализует себя, когда занимается любимым делом, когда знает, кто он и не стесняется им быть. Воспитывать такого ребёнка трудно. Но, если подумать, то какого легко? Можно дать тысячу советов, но думаю самый главный из них следующий: чтобы воспитать в ребёнке творчество, надо самому быть творческой личностью. А если учесть, что "яблоко от яблоньки не далеко падает", то надо просто вздохнуть
                                                  Cоциальная адаптация является важнейшим механизмом социализации. Но если «социализация» представляет собой постепенный процесс формирования личности в определенных социальных условиях, то понятие «социальная адаптация» подчеркивает, что в относительно короткий промежуток времени личность или группа активно осваивает новую социальную среду, которая возникает либо в результате социального или территориального перемещения, либо при изменении социальных условий.      Процесс социальной адаптации необходимо рассматривать на трех уровнях:• общество (макросреда) — адаптация личности и социальных слоев к особенностям социально-экономического, политического, духовного и культурного развития общества;• социальная группа (микросреда) — адаптация человека или, наоборот, нестыковка интересов человека с социальной группой (производственный коллектив, семья, учебный коллектив и пр.);• сам индивид (внутриличностная адаптация) — стремление достичь гармонии, сбалансированности внутренней позиции и ее самооценки с позиции других индивидуумов.     Система социальной адаптации включает разные виды адаптивных процессов: производственная и профессиональная адаптация; бытовая; досуговая; политическая и экономическая; адаптация к формам общественного сознания (наука, религия, искусство, мораль и пр.); к природе и др.
              Социальная адаптация личности направлена на восстановление норм, социально-полезных отношений с социальными субъектами (группами и отдельными ее членами), изменение в позитивном плане общения, поведения, деятельности.
       Механизм социальной адаптации личности выступает как единый процесс деятельности, общения, самосознания в социальной деятельности человека, когда происходит преобразование его внутреннего мира, реализация скрытых потенций, помогающих полноценно включиться в процессы социальной адаптации как активной личности. Социальное самосознание личности выступает как механизм социальной адаптации, при котором происходит формирование и осмысление своей социальной принадлежности и роли.
Социальное развитие таких детей отличается целым рядом особенностей, которые сопровождают развитие на всех возрастных стадиях: у них нет навыков продуктивного общения. Контакты нервозны и поспешны, поверхностны. Ребенок одновременно домогается внимания и отторгает его, переходя на агрессию или пассивное отчуждение. Нуждаясь в любви и внимании, он не умеет вести себя таким образом, чтобы с ним общались в соответствии с этой потребностью. Неправильно формирующийся опыт общения приводит к тому, что ребенок занимает по отношению к другим не-гативную позицию.
Дети психологически отчуждены от людей, и это открывает им "право" к правонарушению. У них появляется иждивенческая позиция "нам должны", "дайте"; отсутствие бережливости и ответственности, непонимание материальной стороны жизни, вопросов собственности, экономии, даже в сугубо личных масштабах.
Дети не умеют и не желают признать свою вину в конфликтной ситуации (доминируют защитные формы поведения в конфликтных ситуациях), не умеют самостоятельно планировать и контролировать свои действия, вместо развития произвольного поведения у них развивается ориентация на внешний контроль. Вместо умения самому справляться с трудной ситуацией, дети склонны обижаться, перекладывать ответственность на других. У них снижена познавательная активность .
Сегодня перед педагогами школы ставятся сложные задачи, т.к. образовательный процесс требует от педагогов уяснения не только его сегодняшних текущих задач, но и раскрытия тенденций развития, как ребенка, так и коллектива, в котором он находится. Одна из главных задач при этом — формирование гуманных отношений, которые выражаются в бескорыстной моральной помощи всем, кто в этом нуждается; в уважении другого человека, в чуткости, эмоциональности, отзывчивости на чужое горе и чужую радость, на переживание другого; в бережном отношении к достоинству человеческой личности .Задачей школы является не только обеспечение полноценного развития, обучения, воспитания, коррекции имеющихся недостатков.
- Любить и уважать трудных сложнее, чем хороших детей, но любовь и забота нужны им больше, т.к. они, как правило, обделены этими эмоциями;
- Создавать такую обстановку ученья, общения, труда, в которой каждый ученик чувствовал бы себя личностью, ощущал бы внимание лично к нему;
- Исключить принуждение, а также всякое выделение недостатков ребенка. Понимать причины детского незнания и неправильного поведения и устранять их, не нанося ущерба личному достоинству ребенка;
 - Быть искренним, не лицемерить, не морализировать, не унижать;
 - Организовать атмосферу "успеха", помогать детям учиться "победно", обретать уверенность в своих силах и способностях.
- Не скупиться на поощрение и похвалу всех хороших сторон и социально ценных поступков;
 - Учить школьника видеть личность, как в самом себе, так и в каждом из окружающих; развивать сознание в причастности к своему коллективу и к социальному целому.
 - Требовать от себя больше, чем от окружающих
  

Приложенные файлы


Добавить комментарий