Статья на тему: Место погребальных памятников скифского времени, расположенных на территории Белгородской области в среднедонской общности скифского времени


Место погребальных памятников скифского времени, расположенных на территории Белгородской области в среднедонской общности скифского времени
Гребёнкина А.С.
На сегодняшний день на территории лесостепного Среднего Дона были раскопаны полностью либо частично 8 крупных курганных могильников скифского времени. Два из них располагаются на территории современной Белгородской области. При таком сравнительно небольшом количестве исследованных памятников скифской среднедонской культуры курганные могильники, расположенные на Белгородчине, играют огромную роль для изучения погребального обряда, материальной культуры, социально-культурных отношений и религиозных воззрений населения, оставивших данные памятники. Погребальный обряд курганных некрополей скифского времени на Белгородчине в целом идентичен погребальному обряду курганов всей среднедонской культуры. Вместе с тем прослеживаются небольшие отличия и вариации инвентаря, выявленного в погребениях могильников у с. Дуровка и у с. Горки.
Раскопки курганных могильников у с. Дуровка и у с. Горки велись на достаточно высоком методическом уровне, с четкой фиксацией стратиграфии и выявленного материала. В то время как часть очень богатых и ярких курганов могильников у с. Мастюгино и Частые курганы, раскапывались в начале ХХ века, что обусловило не всегда четкую фиксацию всех находок, стратиграфии. Кроме того, часть коллекций и полевых отчетов были утеряны во время Великой отечественной войны.
Изучением курганных могильников Среднего Дона, как правило, занимались исключительно археологи, без привлечения специалистов из смежных дисциплин. Раскопки скифского некрополя ус. Горки, напротив, велись с привлечением широко спектра специалистов. В том числе в работах участвовали почвенники, антропологи, палеоботаники, палеоозологи, что позволило получить максимум возможной информации о памятнике. Это обстоятельство является немаловажным в виду того, что очень многие курганы сейчас находятся не в удовлетворительном состоянии. Часть курганных насыпей разрушается в результате ежегодных распашек. Очень многие курганы неоднократно подвергались ограблению, как в древности и вначале XX века, так и в наши дни. В результате грабительских проникновений разрушалась погребальная конструкция, извлекалась большая часть погребального инвентаря. Именно поэтому сегодня очень большие перспективы имеет привлечение специалистов из других наук, так как только при их непосредственном участие возможно восстановление наиболее полной картины прошлого.
В предыдущей главе мы перечисляли признаки, на основании которых П.Д. Либеров объединил городища, селища и могильники, расположенные в лесостепной полосе среднего течения реки Дон в отдельную локальную группу – среднедонскую скифскую культуру. Для того чтобы определить место скифских могильников у с. Дуровка и с. Горки в среднедонской скифской культуре проследим соответствие погребального обряда этих двух могильников с признаками погребального обряда среднедонской скифской культуры выделенным П.Д. Либеровым.
1. Первым признаком Либеров называет наличие колец из глины, выброшенной из могильной ямы и преднамеренно уложенной вокруг могилы на уровне древней почвы. В могильнике у с. Дуровкаподобные кольца были прослежены, в частности А.И. Пузикова упоминает наличие данных колец в курганах №№ 1, 2, 4, 5. В кургане 3 из-за малой высоты кургана и мелкой могильной ямы выкид был незначительным. Наличие глиняного выкида вокруг могильной ямы было зафиксировано в курганах №№ 9, 10, 12, 13. Выкид, не прослежен только в кургане № 5, в котором, видимо, захоронение было совершено на уровне дневной поверхности.
2. Вторым признаком курганных погребений среднедонской скифской культуры П.Д. Либеров называет широтную и меридиональную (с отклонениями) ориентировку могил и человеческих костяков. Могильные ямы под курганами некрополя ус. Горки в трех случаях были широтной ориентировки (курганы №№ 9, 10, 12), в одном – меридиональной (курган № 13). Ориентировка человеческих костяков в большинстве случаев не была выяснена, это связано с тем, что большинство скелетов не находились в первоначальном положении и были раскиданы по всей могильной яме.
3. Третий признак - специальная глиняная подмазка поля под костяком и деревянная подстилка в виде помоста. На специальном деревянном помосте захоронение было произведено в могильной яме кургана № 2 могильника у. Дуровка (Вербное), от него сохранились две опорные плашки, врытые в дно могилы на расстоянии 1,30 см друг от друга. Органическая подстилка была обнаружена в погребениях №№ 10 и 13 могильника у с. Горки. В остальных случаях подстилку не удалось проследить ввиду сильно разрушения погребений во время ограбления могил.
4. Четвертым признаков по П.Д. Либерову является наличие ритуальных ямок – бофров, вырытых на дне могильной ямы. Их наличие было прослежено в погребениях могильника ус. Горки (курган № 9 - одна ямка-тайничек, 12, 13 - по две ямки – тайничка).
5. Пятый признак погребального обряда среднедонских курганов -кострища в могиле и за пределами её. Либеров поясняет, что кострища – это остатки тризны. Тризна могла быть прослежена и в заполнении насыпи кургана в виде фрагментов керамики и разбросанных костей животных. Кострища были прослежены в курганах 2 и 4 могильника у с. Дуровка (Вербное) на дне погребальных ям. Остатки тризны в виде угольков были прослежены почти на уровне погребенной почвы в кургане № 5 могильника у с. Горки, и в виде древесных угольков и обломка трубчатой кости взрослой лошади на глубине 0,55 см от поверхности в кургане № 13.
6. Говоря о шестом признаке, парных и коллективных погребениях, П.Д. Либеров, отмечает, что этот признак характерен не для всех могильников среднего Подонья, так например, на могильнике «Частые курганы, парные погребения встречаются только в 8 % погребений с тупоположениями, а коллективные и вовсе не были прослежены, напротив в курганах у с. Мастюгино и у с. Русская Тростянка количество их доходит до 40% от всех с трупоположениями. Говорить о процентном соотношении одиночных, парных и коллективных погребениях среди погребений могильника ус. Горки на данном этапе затруднительно, так как на данный момент не изучена даже половина курганных захоронений на могильнике. Однако уже сегодня можно утверждать, что на данном могильнике существовали и одиночные (курганы №№ 5,10,13), и парные (курган №9) и коллективные (курган № 12) захоронения.
7. Седьмым признаком могильников среднедонской скифской культуры П.Д. Либеров называет присутствие в погребениях заупокойной пищи в виде частей туш домашних и диких животных с обязательным положением ножичка с костяной рукояткой. Остатки напутственной пищи были прослежен в кургане № 1 (кости лошади, свиньи среди которых лежали два ножичка с горбатой спинкой и костяной рукояткой), кургане № 4 (ребра животных и железный нож с костяной рукояткой), могильника у ч. Дуровка (Вербное). В погребальных комплексах могильника у с. Горки напутственная пища была выявлена в кургане № 10 (слева от погребенного у южной столбовой ямки находились позвонки и ребра взрослой домашней овцы, возрастом 3-4 года), кургане № 12 (в южной части могилы были выявлены остатки ребер взрослой лошади, среди ребер располагался железный нож в двух обломках).
8. Пятым признаком П.Д. Либеров обозначает положение в могилу богатого и разнообразного инвентаря. К сожалению, до нас не дошла большая часть предметов, которые клались с погребенным в могилу. Так курганы 3 и 5 могильника у с. Дуровка (Вербное) были ограблены полностью, в кургане № 5 из инвентаря сохранились только три бронзовых и одна железная ворворки. Такая же участь постигла и некоторые курганы могильника у с. Горки. В кургане № 9 в погребении 1 на дне могильной ямы не было ничего найдено, дно ямы было перекопано грабителями еще в древности, и только в заполнении были найдены поясной крючок-застёжа, бронзовый и железные наконечники стрел, глиняное пряслице и фрагмент железного дротика. Курган № 5 могильника у с. Горки так же подвергся ограблению еще в древности, погребальный инвентарь был выявлен лишь взаполнении столбовой ямки. В ней были обнаружены 3 экземпляра железных трехлопастных втульчатых наконечников стрел, чуть ниже была выявлена железная ворворка, и еще ниже пластинки железного наборного панциря в количестве 360 целых экземпляров и более 100 мелких обломков.
В остальных погребениях, был выявлен довольно разнообразный инвентарь. Отдельные предметы, найденные в погребениях могильников у с. Дуровка (Вербное) и с. Горки представляют довольно большой интерес для ученых. Подобным находкам А.И. Пузикова посвятила отдельное исследование «Скифы Среднего Дона: Белгородская и Воронежская области», где были подробно описаны наиболее интересные находки из скифских курганов рассматриваемого региона.
Рассмотрев погребальный обряд скифских курганных могильников, расположенных на территории Белгородской области на соответствие с признаками погребального обряда среднедонской скифской культуры по П.Д. Либерову мы пришли к следующему выводу – погребальный обряд могильников у с. Дуровка (Вербное) и с. Горки в целом идентичен среднедонскому скифскому погребальному обряду.

Приложенные файлы


Добавить комментарий