Психолого-педагогические особенности уроков «погружения» по литературе в системе развивающего обучения


Психолого-педагогические особенности
уроков «погружения» по литературе
в системе развивающего обучения
Цели:
- формирование творческой личности через систему развивающего обучения;
- создание условий для развития творческой личности обучающегося, способной к самопознанию, саморазвитию, самовоспитанию через инновационные технологии, в частности через систему уроков «погружения» по литературе;- развитие творческого потенциала (креативности) личности через уроки литературы в системе развивающего обучения, учитывая психологические особенности учебного процесса и обучающегося.
Задачи:
- создать условия для мотивации учебно-познавательной деятельности обучающегося;
- создать в процессе развивающего обучения актуализацию индивидуального ментального опыта, обогащать его и усложнять;
- создавать, используя инновационные технологии, ситуацию успеха на уроках литературы (через уроки «погружения»);

Ребенок и школа – два понятия, тесно взаимосвязанные издавна. Ребенок настороженно относится к этому храму науки: что его там ждет? А педагог думает, как вырастить из этого ребенка настоящего человека; как сделать, чтобы ребенок стал личностью, ведь ребенок - «чистый лист бумаги» - «что педагогу надо, то он на нём напишет». По моему мнению, задача педагога в воспитании и образовании ребенка сводится к гипократовской заповеди: не навреди. Эта заповедь указывает на глубоко нравственные позиции воспитания и образования. Не навредить психике ребенка, его душе, способствовать развитию его природных способностей, направлять, корректировать его деятельность. Ведь задача всего образования и воспитания сводится к одному: максимально развивать субъект обучения и воспитать как личность.
К моменту поступления в школу ребенок, несомненно, уже является субъектом разнообразных видов деятельности. Более того, к концу дошкольного возраста у него формируется потребность в реализации себя как личности и в расширении сферы этой реализации. Именно эта потребность определяет социально-психологическую готовность ребенка к школьному обучению. Но у него нет ни потребности в самоизменении, ни способности к нему. И то и другое может возникнуть только в процессе самого обучения. Реализуется или не реализуется эта возможность, зависит от ряда условий, складывающихся в процессе образования.
Превращение ребенка в субъекта, заинтересованного в самоизменении и способного к нему, составляет основные содержания процесса развития в школьном возрасте. Обеспечение условий для такого развития и является основной целью развивающего обучения (концепция Д. Б. Эльконина и В.В.Давыдова), принципиально ограничивающей его от разнообразных форм традиционного школьного обучения, где развитие являлось желаемым результатом, побочным, а в концепции развивающего обучения цель – обеспечение условий для развития познавательной самостоятельности, для развития творческих способностей, что разнится с традиционным обучением, где важно было овладеть определенными знаниями, а содержание образования сводилось к подстраиванию ребенка под шаблон, к передаче готовых результатов научного познания. В развивающем обучении содержанием образования является перестраивание общих теоретических принципов научных знаний под психологические особенности ребенка на высоком, исследовательско-поисковом уровне.
Своеобразие цели развития образования определяет особенности его содержания, тип учебной активности, на которую она опирается, методы и формы организации учебного процесса, характер взаимоотношений между его участниками, особенностями их коммуникации.
Участвовать в учебном процессе в качестве одного из его субъектов ученик может лишь в том случае, если он способен самостоятельно находить и критически оценивать общие способы решения возлагающих перед ним задач. Овладеть же такими способами ученик может, осознав те свойства и отношения изучаемого объекта (слова, числа), какие определяют закономерности его функционирования, возможности его преобразования и, которые и составляют содержание теоретических понятий об этом объекте.
Разумеется, осуществить такую деятельность (особенно на начальных этапах обучения) ученик может только с помощью учителя, основная задача его как раз и состоит в том, чтобы организовывать, направлять, корректировать учебно-исследовательскую деятельность учащихся. Но сделать это, опираясь на традиционные формы обучения, уже невозможно. При всём их многообразии суть этих методов состоит в том, чтобы как можно точнее задать, объяснить и зафиксировать образцы того способа действия, которому предстоит улучшить деятельность учащихся. Но ведение образца в поисково-исследовательскую деятельность лишает ее какого бы то ни было смысла; организовать ее учитель может, лишь помогая ученикам искать неизвестный способ действия, т.е. включаясь в осуществляющую ими поисковую деятельность в качестве одного из ее участников. Совместные решения учебно-исследовательских задач учениками и учителям составляют важную характеристику метода развивающего обучения. Реализация такого метода предполагает кардинальные изменения отношений между участниками учебного процесса. Прежде всего, это относится к отношениям между учеником и учителем.
Разумеется, учитель должен направлять действия учащихся, и в этом случае только «изнутри, решая задачу вместе с учащимися, а не в место них». Это означает, что его действия и высказывания не могут быть авторитарными и должны быть открыты для обсуждения и оценки в той же степени, что и действия учащихся.
Учебно-поисковая деятельность по самой своей сути является коллективно-распределительной, поскольку предполагает сопоставление и критическую оценку различных подходов и решению задачи. Чем полнее учтет ученик ход и результаты поисков других учеников, решающих ту же задачу, тем больше у него шансов найти искомое решение, это порождает у учащихся взаимный интерес к работе друг друга, побуждая к ее активному анализу и оценке.
Необходимым условием совместного выполнения деятельности является ее развертывание в виде диалога, т.е. как сопоставления и анализ различных, но изначально равноправных подходов к задаче, разных логик ее решения. Только в рамках такого диалога каждый из его участников получает возможность преодолеть односторонность своего подхода к решению задачи, ограниченность своего понимания ситуации, благодаря чему совместная деятельность приобретает учетную направленность.
В процессе становления школьника как субъекта учения выделяются три качественно своеобразных этапа развития обучающихся, основная как раз и состоит в том, чтобы обеспечить оптимальные условия для развития учащихся в качестве субъектов учения.
Основной целью первого этапа развивающего обучения является формирование психологических механизмов учебной деятельности, т.е. механизмов, позволяющих ученикам ставить перед собой очередную задачу и находить определённые способы ее решения.
В этих условиях рефлексия, появившаяся в сфере контрольно-оценочных действий, начинает всё отчетливее проявляться в самом процессе решения учебной задачи, анализа ее условий и поиска, соответствующих им средств и способов, т.е. становится важнейшей характеристикой мышлений, а вслед за тем и всех остальных назначаемых процессов (восприятие памяти, воображения).
С развитием рефлексии непосредственно связана перестройка действия оценки, которая становится прогностической. На этой основе значительно расширяются возможности обучения, наконец, учебно-познавательный интерес приобретает характер не только смыслообразующий , но и устойчивый побудительный мотив обучения.
На первом этапе развивающего обучения у ученика сформированы основные механизмы учебной деятельности, следует отметить, что ученик действительно может быть субъектом учебной деятельности, но при условии, что она выполняется как коллективная деятельность.
Важнейшими условиями развития второго этапа является обеспечение условий для постепенного перехода коллективно-распределительных форм учебной деятельности к индивидуальным формам, опирающимся на самостоятельную работу ученика, переход к саморегуляции учебной деятельности на основе самоконтроля и самооценки. Необходимыми условиями перехода к индивидуальным формам учебной деятельности является инновационные технологии, позволяющие раскрыть возможности учащихся
Здесь важно, чтобы поставленную задачу ученики решали самостоятельно или группами.
На втором этапе основной целью контроля и оценки оказывается выявление субъективных возможностей выполнения того или иного действия. Это означает, что рефлексия, возникшая в сфере учебной деятельности, во всё большей степени обращается на те качества и свойства самого индивида, которые характеризуют его как субъекта этой деятельности и в конечном счета как личность.
Именно в такой форме рефлексия становится основой личностной самооценки, придающей учебной деятельности смысл самоизменения и превращающей обучающегося в подлинного субъекта этой деятельности, то есть в целенаправленно самоизменяющегося индивида.Тем самым создается важнейшая предпосылка для перехода к третьему этапу развивающего обучения, важнейшей задачей этого является создание условий, обеспечивающих самоопределения каждого ученика как субъекта в учебной деятельности и тем самым превращение ее в одну из сфер реализации личности.
Следует отметить важность реализации принципов развивающего обучения в процессе преподавания подросткам предметов гуманитарного цикла.
В частности, как на уроках литературы применяются принципы образованности учащихся в системе развивающего обучения.
Согласно стандарту образования «цель литературного образования сегодня - приобщение учащихся к богатствам отечественной и мировой художественной литературы, развитие их способности эстетического восприятия и оценки явлений литературы и отраженных в ней явлений жизни и на этой основе формирование эстетических вкусов, потребности, гражданской идейно-нравственной позиции».
Литература, вероятно, единственная наука, способная привить ученику знания человековедческого характера из области психологии, этики, философии (добро и зло, нравственный выбор, человек и бог, жизнь и смерть, жизнь как смена поколений, личность и общество, человек и природа и др.).
Этико-философские знания, не будучи специальным объектом освоения, входят необходимой составляющей в процессе постижения художественного произведения и становятся основой формирования нравственно-ценностных ориентиров личности. А именно эти психологические ориентиры и составляют основу в развивающейся области учащихся. Так как итогом процесса развивающего обучения является творческая личность, поэтому и обращаю внимание на такую эффективную в творческом отношении инновационную технологию обучения, как уроки «погружения».
А для этого необходимо применять разнообразные формы обучения, чтобы у учащихся был интерес к тому, чему обучает его педагог.
Именно методика развивающего обучения, на мой взгляд, является таким фактором, способным раскрыть ребенка, его возможности.
Ранцева Ирина Павловна,
преподаватель русского языка и литературы

Приложенные файлы


Добавить комментарий