Областной конкурс 150 КУЛЬТУР ДОНА. Новые сказки Тихого Дона. Лауреат 3 степени (Агамирова Карина)


«НОВЫЕ СКАЗКИ ТИХОГО ДОНА»
УЧЕНИЦА МБОУ СОШ № 4 Г. НОВОШАХТИНСКА
АГАМИРОВА КАРИНА
6 «А» КЛАСС
РУКОВОДИТЕЛЬ: Чекина Марина Валентиновна
На берегу Тихого Дона в станице Вешенская, находился хутор казачий, в котором жили добрые, трудолюбивые, дружные казаки. Занимались они сельским хозяйством, пололи землю, сеяли рожь, пшеницу. Любили казаки свой край, любили Дон бескрайний. Соберутся ребятишки в теплый летний день на берегу этой волшебной реки, окунутся в теплую воду, радуются, веселятся, резвятся.
Теплый ветер касается лица, словно мамины руки, ветер взлохматит волосы, словно живой, ты вдыхаешь запах свежего, ароматного сена, и на душе так тепло и уютно. Каждый край этого хутора такой родной и любимый. И хочется петь от картины такой милой и славной.
Хорошо живется на Дону казакам… бескрайние просторы, чистый воздух… парят над степью коршуны, стоишь рядом на крутом склоне, направляясь к Дону, и слышишь песню знакомую казачью, словно наяву, видишь все, что так давно минуло. Как же богат наш Дон батюшка, богат и щедр рыбой славной. Сильно пригревает солнце, на полях доносится благоухание фиалок, переливается лазоревыми красками степь.
Жило в этом небольшом хуторе немного людей. Все они были дружны меж собой. Помогали друг другу. Была в том хуторе семья молодая Архиповых отец Нифан, мать Павлина и сынок Ингаша. Добрая та семья была, старикам помогали и воды донести, и лошадь напоить, и корову накормить. Путника накормят, напоят, спать уложат, в дорогу проводят. Любящая та семья была. Маленький Игнашка шага не отходил от родителей. Чуть что помочь отцу или матери, он тут как тут.
- Мамочка, чем помочь, - говорил мальчик.
Бежал Игнашка по бескрайнему чистому полю, молодая рожь касалась его пяток, бежал мальчик к Тихому Дону маму встречать и наколол ногу о колючку, заплакал Игнашка.
- Что же ты милый мой плачешь, дойдем к курени, помогу тебе, Игнашка. – Сказала мама тихим, добрым голосом.
Вымыла мама рану, навязала платочек, погладила руками по ноге, провела рукой по голове, руки были такими родными, такими любимыми и нежными, что он забыл о той боли. Он смотрел в мамины большие черные глаза, и на душе становилось спокойно и светло.
- Мама, ты самая лучшая, - говорил он не спеша.
Шли годы, мальчик рос, с таким же задором он помогал своим родителям. Летом он ходил купаться с ребятишками на Дон. Любил он с мамой доить корову Зинку, которая давала столько много молока, что можно было его пить каждый день, да в таких больших количествах, прям «до отвалу», как любил говорить его отец. Вкусное, сладкое, парное… Мама протягивала кувшинчик, маленький кувшинчик из темной глины, который мама сделала своими ругами, и вырезала маленькой тоненькой палочкой «кувшинчик сыночка». Мальчик протягивал свои белые ручки к кувшину и пил с жадностью это молоко, вытирая рот рубахой, а мама с яркой улыбкой смотрела на свое чадо, и задорно смеялась. После он следил за маминой работой.
- Мама, я тебя люблю, - говорил мальчик, обнимая свою маму, гладя ее руками по спине и накручивая спадавшие волосы на виски себе на тоненькие пальцы. Волосы пахли сладким молоком и мамой. Такой несравнимый и родной запах.
Потом Игнашка сам научился с легкостью и быстротой доить корову.
Мальчик рос быстро в любви и согласии. И вот Игнашка уже не маленький мальчик, а взрослый казак.
- Игнат, пошли на рыбу?!
- Нет охоты великой, мне лучше на солнце понежится, да на сене поваляться, чтобы только казаки не заметили. Нет большой охоты работать сегодня. Я на прошлой неделе трудился, хватит, в другой раз.
Заметил отец, что сын его ничего не делает, помощи не приносит, подошел к нему.
- Эх, Игнат… Что же ты нам не помогаешь?
- А по чем мне, батя? Что мне с помощи этой будет?
Ничего не ответил ему отец, только посмотрел в его пустые глаза, тяжело вздохнул и пошел к коню своему, что ждал его неподалеку.
Приходит Игнат после безделья своего к курени, а отец досточки подкладывает под ступени, прохудили совсем.
- Игнашка, помог бы отцу, хоть бы дощечку подал или гвоздик подержал…, - сказала мать жалобно. Подошла к сыну, нежно прикоснулась своей рукой к его груди…
Игнат оттолкнул руку матери в сторону и резко ответил:
- Хватит меня учить, сам решу, что делать мне, устал я от ваших нравоучений, вот совсем уйду из дому.
Мать тут же в слезы, тяжело ей стала от слов своей кровиночки. Как ножом по сердцу полоснули, да так сильно ранили, что некуда деться.
Отец так горестно заплакал от таких слов родного сына, упал на колени, душат слезы бедного казака
Ушел молодой казак, куда глаза глядят. Нет покоя бедным родителям. Отец с матерью хозяйство запустили, не едят, не спят. Мысли у них только о сыне своем, кровиночке родной.
Вот год проходит, два проходит. Вернулся Игнат к дому отчиму. Стоит на крыльце старик, спустился, еле-еле ногами перебирает, сгорбившись, стал плетень поправлять, седой, в лохмотьях.
- Отец, не ты ли? – сказал глухо Игнат.
Обернулся старик и увидел сына своего родного. Заплачет, упадет на землю от неожиданной встречи такой. Подхватил Игнат его, в горницу провел, на кровать уложил. Увидел Игнат мать свою… Худощавую женщину в сером платке, на лицо спадала поседевшая прядь волос. Она подошла не спеша к своему сыну, будто не веря своим глаза, прикоснулась своими теплыми, нежными, любящими руками к сыну, только было, что-то не так в этих руках, они покрыты были множеством морщин, но были такими родными. Она долго смотрела в его глаза, своими большими черными глазами говоря, как рада она видеть его. Что, наконец, он вернулся, как тяжело им было без него. Отец подошел к ним, обнял сына.
А Игнат тихонечко произнес:
- Простите меня, я вернулся.
Потекла из глаз слеза у Игната, стыдно ему стало за свой поступок безрассудный, понял он, что повел себя неправильно к родным людям. Сделал несколько шагов, подошел в угол горницы, встал на колени перед иконой и за все свои слова и дела прощенье попросил у Бога.
Все наладилось в семье и отец с матерью, словно расцвели после возвращения сына. Прошло немного времени и Игната женили на статной молодой казачке.
Создал Игнат семью крепкую, пошли дети у них. Приходил казак помогать своим родителям по хозяйству. Где надо плетень поправит, курень побелит, коня напоит, жена корову подоит, курей покормит. Помогают молодые старикам изо всех сил своих как могут.
Приведет Игнат с женой своей ребятишек бабушке и дедушке. А тем только за радость повозиться с малышами. Бабушка внучку вышивать учит, кропотливая работа. Аккуратно старается все делать маленькая Улита, слушает бабушку, старается. А дедушка учит маленького Гришку правильно держаться на коне. Да так, чтобы не упасть и не повредить себе ничего.
Стоит лето теплое, поля бескрайние жарит яркое солнце, казачки с задором собирают сено, поют песни веселые. Кто устанет из них, завалится на стог сена и отдыхает, а солнце так печет, что спрятаться негде.
Возьмет мать Игната внучат своих Улиту и Гришу, пойдут они купаться к Тихому Дону.
Прошло время, подросли и дети и внуки. Не стало отца Игната. Тяжело пришлось матери. Подкосило ее здоровье. Нет ей ни в чем радости. Придет Игнашка к маме своей, рядом сядет на лавочке, обнимет, прижмет старушку к своей груди, потечет слеза у казака, посмотрит мать на него своими грустными глазами, а в глазах огонек горит, да тот огонек, что двадцать пять лет назад горел, да так разжигал задор в Игнате. Проведёт своей нежной рукой мама по щеке сына, прижмет крепче он ее, и на душе теплее, светлее даже.
- Хорошо, когда ты рядом, мама, хорошо, когда ты есть. Никогда не хочу терять тебя, моя родная, - сказал тихо Игнат и поцеловал ее теплые руки.

Приложенные файлы


Добавить комментарий