Учебный файл


Какие грани включает в себя понятие «воспитатель»?
Звонкий смех, удивленные глаза,радость маленьких побед…Разве может что-либо сравниться с этим?Только собственная радость от того,что доставил большую радость маленькому человеку…
Что для меня детский сад? Это место, куда каждый день приходят маленькие горожане. Это место, где каждый день совершаются открытия. Это место, где сопереживают, вместе огорчаются и радуются, где решают простые и такие сложные жизненные задачи, а еще – это моя жизнь.
Я не помню, что бы когда-нибудь не хотела быть педагогом. Сначала я учила и воспитывала кукол, мишек, потом соседей, детей соседей, но никогда не знала, каким именно педагогом хочу быть. Для меня это слово вмещало все грани нашей сложной профессии.
Жизнь скоротечна, происходит много перемен, вот и в моей жизни произошла знаковая для меня перемена. Судьба ко мне благоволила – я оказалась в чудесном муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Начальная школа – детский саду» № 42, где смогла объединить два самых любимых дела – психологию и педагогику. Моя творческая натура требовала применения всех граней, мне нравиться проводить с детьми занятия, петь, танцевать, играть с детьми, наблюдать, мастерить… Так, совершенно логично было прийти к профессии воспитателя, потому что работа воспитателем – это вечная система самосовершенствования, ведь педагог, как и врач, обязан всю жизнь учиться.
Итак, каким мне видится педагог?…
Малыши, приходя в детский сад, скучают по маме, плачут. Мамы тоже плачут, нужно сделать так, чтобы и родители ушли на работу со спокойным сердцем, и малышу в саду было комфортно, т.е. воспитатель на время становится заботливой мамой.
Маленькие дети не могут заставить себя слушать нужный по нашему мнению материал, ему нужно преподать его так, чтобы он слушал, раскрыв рот, (если надо – «и спеть могу, и сплясать могу!») – т.е. воспитателю приходится быть артистом.
Детишки любят красивых людей, обращают внимание на то, как одевается, причесывается воспитатель. Если что-то не так, они сразу подмечают. И становится даже стыдно как-то! Сделаю вывод, что воспитателю необходимо быть немного стилистом.
Для того чтобы наладить контакт с родителями – надо научиться слушать их, но не стать «подушкой» для проблем – следовательно, воспитатель учится быть психологом.
Часто бывает, что молодого педагога родители не воспринимают серьезно, мол, молодая еще нас учить! Из этого следует, что нужно уметь находить веские аргументы для того, чтобы к тебе прислушивались и мамы, и папы, и бабушки с дедушками, т.е. воспитатель должен стать мудрым.
В наше учреждение приходят дети с проблемами, им трудно иногда совершать обыкновенные движения и манипуляции. А ведь еще труднее их родителям!!! Многие отчаиваются, а как не отчаиваться! Вот нам и приходится не только детям помогать, но и родителям. Т.е. воспитатель здесь становится специалистом по реабилитации.
А за время работы с детьми кем ему только не приходится становиться! И клоуном, и «Бабой Ягой», и строгой учительницей, и фокусником, и волшебником, и цветоводом, и даже освоить несколько ремесел – чтобы найти интересные занятия прикладного характера. Можно перечислять бесконечно, какие грани включает в себя понятие «воспитатель», но самая главная грань – воспитатель всегда должен оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!
Надеюсь, во мне «живут» все без исключения стороны понятия «воспитатель», но, как говорят – «Дорогу осилит идущий!»
В добрый путь нам, дорогие педагоги!
В добрый, трудный, интересный путь!

Приложенные файлы


Добавить комментарий