Методический электронный файл

«Каким должен быть учитель в условиях четырёхлетней начальной школы?»
В наше время ученые, педагоги, психологи неоднократно обращаются к проблеме учителя, давая этому понятию иные названия, например, «компетенции», «профессиональные качества» учителя. Этот вопрос остается актуальным, так как, естественно, с течением времени изменяется государство и общество, а значит, меняются требования, предъявляемые государством и обществом к учителю. Остается открытым вопрос, какие качества учителя (или «компетенции») должны быть константными, т.е. не зависящими от времени, а какие качества должны быть «подвижны», т.е. необходимыми учителю-педагогу в связи с требованием «нового» времени.
В условиях динамизма современной общественной жизни, в том числе и быстроменяющейся ситуации в Российском образовании, становятся особенно востребованными способы определения профессионализма учителя, формы и методы его интенсивного восстановления, в целом, научного исследования этого феномена.

Основой профессионализма учителя (особенно учителя начальных классов) на современном этапе является его умение и готовность принятия других людей, в частности, учеников такими, каковы они есть, с их индивидуальными особенностями, умение обучать их, не давая категоричных оценок этим особенностям.

Всё многообразие профессионально значимых характеристик учителя начальных классов можно условно объединить в два крупных блока: надпредметная компетентность и компетентность предметная. Кратко раскрою их содержание.
Надпредметная или внепредметная подготовка, то есть, в основном, психолого-педагогическая компетентность. Она включает в себя:
психолого-педагогическую культуру учителя,
знание и учет возрастных особенностей,
владение разными педагогическими технологиями,
знание нормативно-правовой базы.
Предметная компетентность включает в себя:
знания и умения, связанные с преподаваемыми предметами,
владение методическими средствами структурного разложения конкретной темы с учетом ее специфики.
.



Формирование человека как личности происходит на протяжении всей жизни. Но морально-нравственный каркас этой личности выстраивается в детстве. Здесь важно, чтобы родители, как говорится, не упустили воспитание детей. Есть ещё вторые папы и мамы, которые являются «строителями» души и характера ребёнка. Это учителя!

   В условиях становления нового стиля педагогического мышления учителя перед педагогическими коллективами ставится задача повышения эффективности и качества учебной и воспитательной работы, развития познавательных интересов учащихся, усиления самостоятельной творческо-поисковой деятельности школьников.
                  Перед современным учителем стоят задачи: альтернативные подходы к оценке проблем прошлого, прогнозирование событий и явлений, неоднозначные оценки личностей и хода событий. Обсуждение этих вопросов на уроке невозможно без приобретения учащимися опыта ведения диалога, дискуссии и приобщения к творческой деятельности. Коммуникативные умения, способность к моделированию ситуаций приобретают всё большее значение в нашей непростой жизни.

Четыре парадигмы нового учителя
Итак, каким представляется нам современный учитель? Каковы его новые профессиональные качества, в чем мастерство?
Первое. Необходимо овладеть социальной сензитивностью. То есть научиться улавливать социальный заказ, предвидеть, предчувствовать несколько дальше сегодняшнего момента. Педагог с достаточным уровнем социальной сензитивности работает, чтобы его воспитанники были приняты завтрашним днем.
Второе. Новому учителю необходим новый уровень компетентности. Надо научиться работать, прежде всего, с детьми с ярко выраженной направленностью на творчество, творческое самовыражение, самоутверждение. Это требует от педагога высокоразвитой гуманности, терпимости. Надо научиться поддерживать любого ребенка независимо ни от чего, создавать для каждого атмосферу защищенности и психологического комфорта.
Коммуникативная компетентность и раньше была характеристикой, типичной для педагогической деятельности. Но сегодня обладать ею особенно важно, ведь, как никогда раньше, увеличились частота и разнообразие контактов. Как воздух необходима культура общения.
Третье. Учителю современной школы необходимо владеть высоким уровнем саморегуляции. Это значит: надо научиться распознавать и оценивать каждую ситуацию, контролировать и направлять физиологические и поведенческие реакции, прежде всего свои собственные, уметь приводить себя в творческое состояние.
И четвертое. Необходимо уметь идентифицировать себя с ребенком и с детским коллективом. Психологи называют эту способность педагогической эмпатийностью. Она помогает педагогу на каждом шаге педагогической деятельности осуществлять обратную связь с детьми и корректировать свои оценки и действия. Учитель – особенный человек: он принадлежит сразу двум мирам – детскому и взрослому. Но как же часто мы выпадаем то из одного, то из другого! Сегодня нам как никогда важно, чтобы и дети, и взрослые были вместе.
Подводя итог, можно выделить несколько качеств личности учителя, которыми он должен обладать в условиях четырёхлетней начальной школы.

1.      Владеющий компьютерными технологиями.
2.      Стремящийся к самосовершенствованию и обновлению.
3.      Знающий психологию.
4.      Умеющий найти индивидуальный подход к каждому школьнику.
5.      Вызывающий уважение у детей.
6.      Использующий современные методы обучения.
7.      Умеющий интегрировать знания из различных областей.
8.      Использующий широкий диапазон источников знаний.
9.      Склонный к здоровой конкуренции в профессиональной среде.
10.      Добрый по отношению к детям.
11.      Ответственный.
12.      Коммуникабельный.
13.      Красноречивый.
14.      Толерантный.
15.      Справедливый.
16.      Тактичный.
17.      Имеющий чувство вкуса.
18.      Уважающий себя и других.
19.  Интересующийся жизнью детей за пределами школы.
20.  Обеспеченный материально. 




Литература:
Рогов Е.И. Личность учителя: теория и практика. - Ростов-на-Дону. - 1996.
Рогов Е.И. Учитель как объект психологического исследования. - М. - 1998.
Синенко В.Я. Профессионализм учителя//Педагогика. - 1999. - № 5.
Педагогическая наук и практика: проблемы и перспективы. Сб.науч.статей. Выпуск первый.- Москва: ИОО МОН РФ, 2004.









13PAGE 15


13PAGE 14315




Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий