Методический конспект


Каким должен быть учитель? ...
Я – учитель с 18-летним стажем. В последнее время настолько много различных статей и высказываний о школе, об учителе.
Наболело…
Не буду ностальгировать о тех временах, когда учитель – это было свято. «Учитель – это твой будущий жизненный путь…»
Что же происходит теперь?! Кем должен быть учитель, когда в обычном, общеобразовательном классе «обучаются» дети с различными психическими отклонениями. Чему можно научить?! Как правило, родители таких учащихся соответствующие. Без согласия родителей невозможно определить таких учащихся в коррекционный класс, а тем более в спецшколу. А родители не согласны. Где тот Закон, который защищает право на образование тех, кто адекватен? Где тот Закон, который должен обеспечивать нормальные условия труда для учителя?
Почему врач не несет ответственности за здоровье смертельно больного человека, а обычный учитель обязан учить больных детей, не имея специального образования, и несет ответственность за качество обучения? Смешно? Нелепо? Не мне судить. Но, наверное, что-то не так в нынешней системе образования и в законодательстве.
Не могу не согласиться с Татьяной Волковой, которая усомнилась в газете «Аргументы и факты» в том, что «смиренные» педагоги чему-то могут научить, но скажите, пожалуйста, кто ответит мне на простой вопрос: «Каким должен быть современный педагог»?
Бесправный. Поскольку никто его не защитит: нет Закона такого. А если и позволит себе какое-нибудь свободное высказывание, то пятно на школу, минус в рейтинге образовательного учреждения. Значит, что – покрывать проступки и некрасивые ситуации в школе, не замечать их?
Учителя можно оскорбить, унизить ни за что. Ученика, заслужившего наказание, нельзя. Родителей, оболгавших и обхамивших, нельзя. Родителей, плевавших на своих детей, тоже нельзя.
Почему происходит подмена ценностей? Почему учитель должен задумываться о рейтинге школы вместо реальной учебно-воспитательной работы? Почему учитель на подиуме, в конкурсах, а не в родном классе должен доказывать, что он достоин учить? Судьей является вовсе не жюри, а желание адекватных, заинтересованных в судьбе своего ребенка родителей отдать к тому или иному учителю.
Реалии гораздо жестче и правдивее.
Так каким же должен быть современный учитель? Равнодушным к происходящему рядом, но умеющим показать ярчайшее шоу? Школа – это не подиум. Школа – это уникальный, совершенно особенный мир. Нельзя продемонстрировать педагогическое мастерство ни в каком конкурсе. А то, что можно, - это не мастерство, а шоу.
Нас, учителей, вынуждают замалчивать то, о чем молчать нельзя.
Я хочу пригласить коллег и неравнодушную к судьбе своих детей общественность к размышлению.

Приложенные файлы


Добавить комментарий