Методический конспект

Методическая  разработка ток-шоу, посвященного  профилактике  употребления ПАВ
 Внеклассное мероприятие «Моя независимость»

Форма проведения: круглый  стол  с элементами тренинга.


Информация к размышлению:
Истощенное, с исколотыми венами тело. Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз. Бессвязная речь, ответы невпопад на, казалось бы, самые обычные вопросы. А главное, полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизниИ все это в 14-16 лет! Да, страшная картина, название которой – наркомания.


Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, экран, бумага, заготовки для памяток.

Информация к мероприятию:
Вот он тащился, чуть не умирая.
Через минуту ж –
Где достал, бог весть!-
О радостях искусственного рая
Мир может,
На лице его прочесть!
А сколько их сейчас бредет по свету,
Чья участь то сладка, а то тяжка!
И видимо уже спасенья нету
От этого простого порошка


                     
                                                                                   



Ход мероприятия

О том, что ПАВ являются вредными для здоровья, знают даже дети. Но, в силу того, что неприятности и опасности как бы отстрочены во времени, каждый попробовавший думает, что они его не коснуться. «Авось, пронесет» - опасная жизненная позиция. Расплата неизбежна.


Теперь я предложу вам некоторые факты, а вы выразите свое мнение по этому поводу словами «верю» или «не верю»:

Факты:
Наркотики широко применяются в современной медицине как обезболивающие и усыпляющие свойства. (Да)
Такие вещества абсолютно безвредны (нет, т. к. не могут не оказывать своего воздействия на другие органы и ткани человека, задерживаться в организме)
Многие из них вызывают у людей особое психическое состояние возбуждения – эйфорию. Эйфория – объективно вредное состояние. Так как при этом человек всегда в той или иной степени отключается от реальности. (да)
Наркомания излечима (нет, т. к. иногда болезнь переходит в скрытую форму, и стоит только после долгого лечения хоть раз попробовать наркотик, как болезнь вспыхивает снова, приобретая еще более тяжелые формы. Поэтому считается, что наркоман даже длительное время воздерживающийся от употребления наркотиков, является хронически больным).
пагубное пристрастие развивается тем быстрее, чем моложе организм человека (да)
Наркотиком могут поделиться просто так, по доброте душевной (нет, т. к. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Наркотики сначала предлагают бесплатно, человек привыкает, и тогда с него начинают требовать деньги. Человеку с каждым разом требуется все больше наркотика и денег, соответственно, тоже. И вот уже для того чтобы каждый день иметь свою дозу, наркоман начинает приучать к наркотикам своих знакомых. За каждого новичка он получает бесплатную дозу)
Употребление наркотиков не болезнь, а баловство, дурная привычка (нет, т. к. зависимость от употребления наркотика, начинающего играть в обмене веществ человека такую же роль, как воздух, вода и пища. Если эту болезнь вовремя не остановить, она приводит к ранней и мучительной смерти, поскольку изменения в организме становятся необратимыми)
Цвет лица землист. А он не старый.
В доме холод, грязьИ тишина.
Дети в школе умственно отсталых
И в психиатрической жена
Слаб и вял он, словно из мочала сотворен.
А он, при всем при том,
Человеком тоже был сначала,
Тенью человека стал потом.


Употребление ПАВ подростками широко распространено во всем мире.
Однако, для России на протяжении последнего десятилетия эта проблема заявила о себе особенно остро.












А  вы  знаете,  КАК ВОЗДЕЙСТВУЮТ  ПАВ?

1. Например, ИХ часто обрабатывают ядовитыми дефолиантами, добавляют мощный препарат для усыпления животных, иногда насыщают крысиным ядом, мышьяком. Основной компонент ПАВ может задерживаться в организме на семь-девять дней, при этом сильно нарушаются представления о пространстве и времени, ощущается сухость во рту и гортани, кажется, будто в глаза насыпали песок; сами глаза воспаляются, ухудшается память, координация, появляется зверский аппетит.
2. Другие вещества делают людей необычайно возбужденными и на редкость болтливыми, у них появляется ложное чувство уверенности и мощи, которое исчезает после прекращения действия препарата. Затем наступает апатия. Чтобы преодолеть ее, человек начинает увеличивать дозы, принимать его все более часто. Вскоре организм привыкает к наркотику, и, чтобы достичь прежних ощущений, его требуется все больше и больше. Отрицательные последствия затрагивают как физиологию, так и психику. У наркомана может развиваться параноидальное состояние, не исключены галлюцинации и обманы зрения, очень часто люди не могут отличить действительность от иллюзии, становятся раздражительными, одним словом, превращаются в психов. Это типичное поведение зависимых людей.
3. Действие других наркотиков диаметрально противоположно: расслабление, снятие напряженности, общее чувство эйфории. Хотя эйфория довольно часто переходит в депрессию. Вообще успокоительные замедляют дыхание, пульс, приводят к тому, что речь становится невнятной, походка неверной, умственная деятельность – сильно расстроенной. Наступает такая забывчивость, что некоторые уже не помнят, сколько таблеток приняли, а это основная причина передозировки. Успокоительные настолько замедляют дыхание, что человек, принявший слишком много таблеток, может и не заметить, что перестал делать вдохи.
4. Наркодилеры, получая товар, как правило, подмешивают в него стиральный порошок или сахарную пудру (в этом случае после двухмесячного употребления такого товара наркоману гарантирован сахарный диабет). Вообще чистого товара не бывает: всегда есть доля примесей, и это опасно для наркомана. Если он купил где-то более очищенный наркотик, то есть вероятность передозировки, которая может привести к моментальной смерти.
5. Наркомания ведет к крайнему истощению организма, значительной потере массы тела и упадку физических сил. Отравление организма становится причиной поражения внутренних органов, особенно печени и почек. Самая распространенная болезнь среди наркоманов – гепатит и СПИД. Эти болезни передаются через кровь, а наркоманы, которые употребляют наркотики внутривенно, постоянно колются одним шприцом.

Как происходит приобщение?


Зачем? (причины приобщения)
Враждебность
любопытство
Достаток и досуг
Скука и потеря интересов в жизни
Уход от физического стресса
Попытка установить дружеские отношения со сверстниками
Возможность привлечь к себе внимание
Давление группы. Отсутствие навыков отказа.



Проведем  тренинг
Игра «Скажи: НЕТ!»
Давайте попробуем сказать «нет» на практике. Рассчитайтесь на 1-ый - 2-ой. Работа идет в парах. Один из учащихся предлагает попробовать ПАВ, другой отказывается. Отказ должен быть тактичным, но твердым. Затем учащиеся в паре меняются ролями. Время, отведенное на работу в паре 2 минуты.
Варианты отказа: “Спасибо, нет. Я знаю, что это опасно для меня” “Спасибо, нет. Я уже пробовал, и это мне не понравилось”. “Спасибо, нет. Я не хочу конфликтов с родителями, учителями” “Спасибо, нет. Это не в моем стиле” “Спасибо, нет. Мне надо на тренировку” “Спасибо, нет. Если я это сделаю, потеряю власть над собой”. Умей сказать “Нет”!
После завершения упражнения обсуждаем два вопроса:
-Как чувствовали себя участники в ролях?
Легко ли подбирать достойные отказы?                                                                       











                                                                                                                                                                                                                         
Мини – итоги

В заключение  хотелось бы сформулировать главные выводы мероприятия в виде памятки «Мои аргументы против употребления ПАВ».

Учащиеся  высказываются  по  вопросу  -почему  я  не  хочу  СТАТЬ ЗАВИСИМЫМ
разрушает организм.
приводит к неизлечимым болезням.
снижает физическую активность.
портит цвет кожи.
забирает свободу, человек становится его рабом.











































Заготовка для памятки:
























«Мои аргументы против употребления ПАВ»



























СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Занятие № 2

Тренинг здорового образа жизни
Цель:
приобщение к здоровому образу жизни;
развитие навыков коллективной работы;
развитие креативности в решении проблемных задач.

Создание клипа «Мы выбираем здоровый образ жизни»

Класс работает в режиме проектной деловой игры, делится на два независимых коллектива.

Классный кабинет делится на 2 части, которые становятся телестудиями, сотрудники телестудий разрабатывают проект клипа «Мы выбираем здоровый образ жизни».

Учащиеся разбиваются на ролевые группы:

1. писатели (создают тексты – 10-15 предложений)
2. сценаристы (создают сценарий клипа)
3. режиссёры- постановщики (разрабатывают живые картинки, раскрывая идеи текста сценария)
4. главный режиссёр (выбирает жанр – фантазия, триллер, комедия, мелодрама, трагедия, реализм)
5. звукооператоры (подбирают музыкальное сопровождение)
6. оформители (подбирают картинки, стихи).

Каждая группа показывает свой проект.
Затем происходит обсуждение, а на доске записываются признаки здорового образа жизни и тех действий, которые необходимы для его реализации.


Заголовок 1 Заголовок 215

Приложенные файлы


Добавить комментарий