Учебный электронный файл


КАКОЙ ОН, СОВРЕМЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ?Автор: Данилина Светлана Степановна, учитель начальных классов ГС(К)ОУ общеобразовательной школы - интерната станицы Калининской Краснодарского края
[email protected]Аннотация
Изменения, происходящие в стране, в обществе, предъявляют новые требования к современному учителю. Какой он, современный учитель? Пожалуй, сложно однозначно ответить на этот вопрос. Это человек, способный создавать условия для развития творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить, самостоятельно формулировать вопросы для себя в процессе изучения материала, полнее реализовывать их потребности, повышать мотивацию к изучению предметов поощрять их индивидуальные склонности и дарования. Современный учитель находится в постоянном творческом поиске, а также в поиске ответа на актуальный проблемный вопрос «чему учить школьников?». Современный учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, умеет не только учить детей, но и сам способен учиться у своих учеников. Современный педагог должен выявлять самые лучшие качества, заложенные в душе каждого ребенка, поощрять детей, чтобы они получали радость от приобретенных знаний, чтобы, закончив школу, они четко осознавали свое место в обществе и могли работать на его благо, и были готовы к участию в решении текущих и перспективных задач нашего общества. Современный учитель – это профессионал. Профессионализм педагога определяется его профессиональной пригодностью; профессиональным самоопределением; саморазвитием, т. е. целенаправленным формированием в себе тех качеств, которые необходимы для выполнения профессиональной деятельности. От решения проблемы подготовки педагогических кадров зависит образованность нашего общества, культура нации.
Профессиональное мастерство всегда есть плод достаточно длительного практического труда учителя. Но труда осмысленного, наполненного вдумчивыми размышлениями над самыми различными проблемами своей профессиональной деятельности. Мастерами не рождаются, мастерами становятся. Мастерство приходит с годами либо, как уверяют злые языки, не приходит совсем. В последнем случае речь идет скорее всего об отсутствии любви и интереса педагога к своему делу. Но и даже ярко выраженная любовь к педагогическому труду зачастую остается беспомощной перед многоликостью возникающих сегодня перед педагогом теоретических и практических проблем. Нужен профессионализм, обеспечивающий высокую эффективность в работе учителя, приносящей желаемые воспитательно-образовательные результаты.
В сегодняшнем контексте профессиональное мастерство означает прежде всего умение быстро и качественно решать стоящие перед педагогом воспитательно-образовательные задачи. А если быть еще более точным, то сегодня активно внедряемая в практическую педагогику технологическая парадигма развития профессионализма означает способность учителя предельно точно ставить воспитательно-образовательные задачи и логически последовательно, наиболее оптимальным путем решать их.
По существу дела учитель-мастер – это человек, прошедший свой самобытный, неповторимый путь профессионального развития, достигший на этом пути определенных качественных успехов. Успехи эти могут быть самого разного свойства. Здесь и самобытная логика выстраивания воспитательных отношений, и оригинальная организация процесса обучения, и технологизированные модели оптимального планирования учебных занятий, и оперативная оценка качества полученных воспитательно-образовательных результатов. Собственно говоря, сфера локализации профессиональных учительских достижений безгранична, как безграничен опыт творчески работающего учителя-профессионала.
Основная часть
Кто такой профессионал ?Итак, профессионал это тот человек, кто знает свои профессиональные возможности, постоянно их повышает и никогда не действует вне рамок своей компетенции.
Таким образом профессионалом может быть любой человек, кто добился определенных успехов в своем деле, четко понимает, что он может сделать, а что нет, и не пытается брать на себя больше, чем он способен сделать.
Из этого следует два простых вывода:
Профессионалом может быть любой студент, который применил свои знания на практике, получил определенные результаты и не пытающийся быть «круче», чем он есть.
Профессионалом не является профессор, который прочитал уйму книг и может с умным видом философствовать на различные темы, но сам не применивший и половины этих знаний на практике.
Как определить профессионала, как выделить его среди других людей.
Все просто. Для этого есть три простых признака:
Профессионал живет свои делом и посвящает ему большую часть своего времени, зачастую даже в ущерб личному.
Профессионалу всегда интересно говорить на свою «тему».
И самое главное, слушая профессионала, хочется бросить все и заняться его профессией.
Существуют два вида профессионалов:
Профессионал экстра-класса
Развивающийся профессионал
Разница между ними заключается лишь в количестве знаний и навыков. То есть и тот и другой любят свое дело, знают свои компетенции и не выходят за их рамки, но один может сделать больше. И растущий профессионал всегда становится профессионалом экстра-класса.
Признаки профессионала, которые более полно раскроют ответ на вопрос – Кто такой профессионал ?Он постоянно учится и развивает свои навыки и способности. Профессионал осознает, что нет пределов совершенству и поэтому постоянно повышает свою квалификацию.
Он легко пользуется помощью коллег, которые более компетентны в каких-то вопросах и не пытается скрыть свой непрофессионализм в тех вопросах, где он еще не так силен.
Он осознает, что 100 % гарантию он дать не может. Ведь в любом деле есть факторы, которые могут снизить вероятность успеха. Но он прикладывает максимум усилий для реализации необходимого события.
Профессионал знает тех людей, чей уровень компетенции в некоторых вопросах выше его и в случае необходимости использует их опыт и знания.
Профессионал откажется от дела, если знает, что другой человек способен показать лучшие результаты, либо он лично не может помочь человеку.
Профессионал физически здоров, имеет материальный достаток и счастлив в личной жизни. Чем выше уровень мастерства, тем выше удовольствие от получаемой работы. А значит тем легче человек выполняет свою работу и показывает лучшие результаты. Многие известные профессионалы прожили долгую, счастливую и плодотворную жизнь именно благодаря своей деятельности.
Профессионал может научить другого человека тому, что умеет сам.
В работе профессионал не суетится. Ему спешить некуда и выпячивать себя круче, чем он есть на самом деле, ему тоже не надо. Он не делает лишних движений, но от этого его работа только ускоряется.
Его профессия – это его хобби, его жизнь, его талант, его душа и призвание.
Путь профессионализма - это самый короткий путь к работе своей мечты и к той ситуации, когда работа сама будет искать вас.
Современный учитель — это профессионал. Профессионализм педагога определяется его профессиональной пригодностью; профессиональным самоопределением; саморазвитием, т. е. целенаправленным формированием в себе тех качеств, которые необходимы для выполнения профессиональной деятельности. Отличительными чертами современного педагога, педагога — мастера являются постоянное самосовершенствование, самокритичность, эрудиция и высокая культура труда.
Девизом многих учителей – профессионалов являются слова Мэри Кей Эш: «Не ограничивайте себя. Многие люди ограничивают себя только тем, что, как они считают, они умеют делать. Вы можете достичь намного больше. Нужно только верить в то, что вы делаете».
Список литературы:
Гин А.А. Приемы педагогической техники.Пособие для учителя. М.: Вита-Пресс, 2002. 88.
Пунский В.О. Азбука учебного труда: Кн. для учителя: Обобщение передового пед. опыта. М.: Просвещение, 1988. 144
Материалы с сайта eurokid.com.ua

Приложенные файлы


Добавить комментарий