Учебный файл


МОУ Руднянская средняя общеобразовательная школа им.А.С.Пушкина
Исследовательская работа
по теме:
« Овеянные славой флаг наш и герб».
Автор: Губина Кристина 3 «в» класс
МОУ Руднянской СОШ им.А.С.Пушкина
Руководитель: учитель начальных классов Саблина А.В.
Цели и задачи работы:
Воспитание патриотизма и гражданственности;
популяризация государственных символов Российской Федерации – Флага Российской Федерации, Герба Российской Федерации, Гимна Российской Федерации;
изучение истории государственных символов Российской Федерации, их исторической преемственности, сущности и значения в различные периоды истории;
расширение исторических знаний и представлений о государственной символике.
От Северного Ледовитого океана до степей Казахстана, от Балтийского моря до Тихого океана раскинулась Российская Федерация.
Как только не называется наша большая Родина.
И Киевская Русь, и Древняя Русь, и Московская Русь, и Российская империя, и СССР, и Российская федерация, но во все времена она имела свои отличительные знаки – СИМВОЛЫ ГОСУДАРСТВА.
«Все современные государства имеют свои главные отличительные знаки – герб, флаг, гимн. Они священны. Знать и понимать их значение – долг каждого гражданина…»
М. Монтель.

Слово «герб» произошло от немецкого слова «эрбе», что означает «наследство, фамильное достояние».
-128905113665
Герб Российской Империи
Вот уже более 500 лет на гербе России изображен двуглавый орел, как символ непобедимости и силы.
Золотой двуглавый орел изображён на щите красного цвета. Правой лапой орел сжимает скипетр. В его левой лапе – держава. Над головами орла мы видим короны. Скипетр – это жезл, украшенный затейливой резьбой, золотом и драгоценными камнями. Держава представляет собой золотой шар с крестом наверху. В давние времена короны, скипетр и держава служили знаками царской власти. Сегодня они напоминают нам об историческом прошлом нашей Родины и символизируют единство Российской Федерации и независимость её от других государств. Необходимо обратить внимание на крылья орла. Они похожи на солнечные лучи, а сама золотая птица – на Солнце.
272161014605
Герб Российской Федерации
На груди орла помещен красный щит с изображением всадника. Это – святой Георгий Победоносец. Он на белом коне, за его плечами развивается синий плащ, в правой руке у него серебряное копьё, которое помогло ему убить дракона. Ужасный чёрный змей – это символ зла. Он повержен героем. Верный конь воина топчет дракона копытами.
Герб России символизирует красоту и справедливость, победу добра над злом.
Георгий Победоносец почитался как герой и как святой покровитель воинов, защитников Отечества. Его часто изображают на иконах.
В давние времена дедушки и бабушки рассказывали своим внукам историю о Егории, царевне и змее, очень похожую на сказку.
«В некотором царстве – государстве случилось великое несчастье: напал на людей лютый змей-дракон. Поселился он в тёмной пещере на берегу моря. Огнём жёг он землю, разрушал дома. Взмолились жители царства-государства. Змей же потребовал, чтобы каждый день кормили его свежим мясом. Но чудовище было прожорливым, и скоро ни у кого не осталось ни овец, ни коров, ни коз.
Змей велел каждый день приводить к нему человека на съедение. Бросили жребий и выпало идти царской дочери. Привели её на берег морской и оставили там. В это время проезжал Егорий Храбрый на добром коне. Не мог он оставить царевну в беде, сразился со змеем и победил его».

Флаг – знамя, полотнище, представляющее собой символ власти. Официальным флагом России является бело-сине-красный трехцвет
624205250190
До 17 века Россия не имела единого государственного флага.
Историю его возникновения можно проследить со времен царя Алексея Михайловича Романова, когда в 1668 году на воду был спущен первый русский военный корабль «Орел». А для военного корабля потребовался опознавательный знак – флаг.бело-сине-красные флаги и вымпелы этой небольшой флотилии говорили о принадлежности её к Российскому государству. Почему царь остановил свой выбор на сочетании белого, синего и красного цветов? Возможно, он использовал древний герб московских князей: белый цвет – святой Георгий Победоносец, синий - развивающийся плащ всадника, красный – фон, цвет герба. Изображение всадника, копьём поражающего чёрного дракона, означает победу справедливости добра над злом.
838200193040
Андреевский флаг
2165985272415На протяжении веков флаг неоднократно менялся, но цвета оставались прежними.
Флаг РСФСР (1954-1991)
25 декабря 2000 года Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный Конституционный Закон «О Государственном Флаге РФ»
605790326390
Существует несколько версий толкования цветов флага. Вот одна из них:
Белый цвет – это цвет мира. Он говорит о миролюбии нашей страны.
Синий цвет – это вера, верность. Народ любит свою страну, защищает её, верен ей.
Красный цвет – цвет силы. Это цвет крови, пролитой за Родину и ее независимость.
Православные христиане видели в расположении полос знамени строение мира. Вверху расположен божественный мир, белого небесного цвета, ниже – синий небосвод, а под ним – мир людей, красный.

Слово «гимн» произошло от греческого слова «гимнос», что означает «вдохновение, торжественная песня».
В России долго не было своего гимна. Вплоть до ХVII века во время государственных церемоний и событий общегосударственного значения исполнялись православные церковные песнопения.
В течение всего ХVIII века функции гимна выполнял средневековый общеевропейский гимн "Тебя, Бога, хвалим". К хвалебным кантам, ораториям примыкал старейший русский "Преображенский марш Петра Великого", созданный ближе к концу царствования Петра.
К концу ХIХ века Преображенский марш стал главным в России. С 1917 года этот марш некоторое время выполнял функции государственного гимна.
Первым официальным государственным гимном России была "Молитва русских" на слова А.В. Жуковского - "Боже, Царя храни!". 19 сентября 1816 года.
Датой рождения второго официального гимна России - "Боже, Царя храни" на мелодию А.Ф. Львова - стало 25 декабря 1833 года,  день празднования годовщины изгнания французов из России. Этот гимн существовал до 2 марта 1917 года, дня отречения от престола императора Николая II.
После революции 1917 года непродолжительное время роль гимна выполняла "Русская Марсельеза". По предложению В.И. Ленина "в новых условиях" "непримиримой классовой борьбы" вместо "буржуазной "Марсельезы" стал использоваться "Интернационал". 10 января 1918 года на III съезде Советов он исполнялся уже как гимн победившей пролетарской революции.
1 января 1944 года впервые прозвучал по радио новый государственный гимн "Союз нерушимый республик свободных" (музыка А.В. Александрова, текст С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана). Указом Президиума Верховного Совета СССР новый гимн утверждался с 15 марта 1944 года для повсеместного использования.
В 1990 году решением Совета Министров РСФСР в России была образована правительственная комиссия по созданию нового государственного гимна. В качестве его музыки власти одобрили "Патриотическую песню" М.И. Глинки. Был объявлен конкурс на текст гимна. Согласно условиям конкурса, стихи принимались от всех граждан России.
Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года утверждено Положение о Государственном гимне РФ, на основании которого Государственным  гимном Российской Федерации является мелодия, созданная на основе "Патриотической песни" М.И. Глинки в аранжировке А. Петрова.
30 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о тексте государственного гимна Российской Федерации. Указом Президент утвердил текст гимна, написанный Сергеем Михалковым.
В середине января 2001 года Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы текст Государственного Гимна России в качестве проекта Закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный конституционный закон "О Государственном Гимне РФ".
-93345121031034207451210310Слова гимна написаны С.В. Михалковым, а мелодия гимна – А.В.Александровым.
Текст Гимна РФ1-й куплет:
Россия - священная наша держава,Россия - любимая наша страна.Могучая воля, великая слава –Твое достоянье на все времена!
Припев:
Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!
2-й куплет:
От южных морей до полярного краяРаскинулись наши леса и поля.Одна ты на свете! Одна ты такая -Хранимая Богом родная земля!
Припев:
Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!
3-й куплет:
Широкий простор для мечты и для жизниГрядущие нам открывают года.Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда!
Припев:
Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Приложенные файлы


Добавить комментарий