Методический файл

Календарно-тематическое планирование: «нестандартный» подход?

Аннотация

Надежда Валентиновна Лимонникова, учитель истории, МОУ «Эдучанская СОШ» Усть-Илимского района, Иркутской области. Календарно-тематическое планирование: «нестандартный» подход? Доклад на конкурс.
В статье раскрываются проблемы составления календарно-тематического планирования, ставшие следствием комплексных проверок контролирующих инстанций. Также рассматриваются нормативно-правовые основы рабочей программы учителя и её функции, которые нарушаются в процессе введения новых технологий работы с календарно-тематическим планированием в конкретном образовательном учреждении.

Основная часть

Календарно-тематическое планирование – документ, на основании которого педагог строит свою ежедневную работу.
Качественно составленное календарно-тематическое планирование в первую очередь помогает самому учителю в подготовке к уроку, развивает навыки самоконтроля, повышает ответственность, позволяет проводить исследования и эксперименты. По мнению О.Ю.Стреловой и Е.Е. Вяземского, «тематическое планирование предупреждает учителя от возможных ошибок и неточностей, от расширительного или ограничительного толкования целей каждого урока, помогает отбирать эффективные приёмы и средства учебной работы на уроке» (3).
В Законе об Образовании РФ данного понятия не существует. Хотя некоторые статьи говорят о том, что этот документ необходим и является для органов контроля ключевым документом, позволяющим отследить, в полном ли объёме реализует школа образовательную программу в соответствии с учебным планом и графиком, от чего зависит как качество образования выпускников, так и выполнение государственного заказа (ст. 32, п. 3).
В законе так же указано, что в компетенцию и ответственность образовательного учреждения входит «разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей)» (ст. 32, п. 2.7). По всей видимости, понятие «рабочая программа», используемое в Законе, следует считать календарно-тематическим планированием, которое составляет учитель.
Некоторое довольно продолжительное время календарно-тематическое планирование в образовательных учреждениях не проверялось. Буквально была воспринята статья 55 всё того же Закона об Образовании РФ, в которой учителю предоставлено «право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников». Сейчас контроль в сфере образования усиливается. В связи с этим интерес к календарно-тематическому планированию возрастает и принимает довольно-таки «нестандартные» формы.
Окунувшись в процедуру проверки в прошлом году, администрация нашей школы стала большее внимание уделять рабочей программе учителя. При этом в организации этого процесса выявилось гораздо больше негативных сторон, чем мотивов и стимулов, повышающих качество работы учителя. Абсурдность этих нововведений поражает.
Календарно-тематическое планирование составляется в начале учебного года, когда расписание ещё не упорядочено. Не смотря на это в планировании уже должны быть проставлены точные даты проведения уроков. Парадокс! Учитель, предсказывающий будущее!
Но это ещё полбеды. Самое интересное начинается, когда четверть заканчивается, и завуч по учебно-воспитательной работе начинает проверку календарно-тематического планирования на соответствие записям в журнале. Совпадут ли даты и темы в журнале с датами и темами в календарно-тематическом планировании? Вопрос непраздный для наших педагогов. После этой процедуры учителя выходят с одним единственным желанием: уйти из школы навсегда. Подспудно происходит подмена качества количеством и нарушается право учителя быть человеком. Когда педагог болеет, уехал на семинар или курсы повышения квалификации и его никто не заменяет, он всё равно обязан записать в журнал темы урока. Иначе получится полное несовпадение журнала с календарно-тематическим планированием.
Ещё одним принципом составления рабочей программы учителя стал принцип полного соответствия темы урока программе курса. Темы учебника, которые предложены авторами, оказывается не соответствуют ими же составленной программе. Программа превыше всего. Именно она показывает, что школа даёт качественное образование, выполняет заказ государства и не нарушает закон.
Никто не может объяснить мне, как я должна записывать темы по истории, если в программе идёт расшифровка содержания целого раздела, например: «Древнейшие предки народов России. Древнейшее человечество. Условия жизни, занятия, религия, коллективы древних людей. Первые земледельцы и скотоводы. Присваивающее и производящее хозяйство. Славяне и их соседи. Финно-угорские племена. Древние города-государства Северного Причерноморья. Скифы. Великое переселение народов и Северное Причерноморье» (2). В учебнике это соответствует темам нескольких параграфов, при чём ни одна из формулировок не совпадает. Получается, что я должна привести в соответствие формулировкам программы темы в учебнике. Как бы не запутаться.
Вот так рабочий инструмент учителя, его календарно-тематическое планирование, становится средством контроля за его работой, превращается в ещё одну бумажку, которая необходима только проверяющим инстанциям и служит для правильного заполнения журнала.
Может быть, такой нестандартный подход используется только у нас? А может быть я не права? Но все эти нововведения появились в результате комплексных проверок школ района и города.
Только один вопрос не даёт покоя. До каких пор всё у нас в государстве будет строиться на взаимном обмане? Неужели так и будем жить, стараясь представить себя в выгодном свете и загоняя себя в строгие рамки бюрократизации? О какой гуманизации вообще идёт речь в российском образовании?

Литература

Закон об Образовании РФ. - [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Майков А.Н. Методические рекомендации к курсу «История России с древнейших времён до конца XVIII века»: 6-7 кл.: Кн. Для учителя / А.Н. Майков. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2002.
Стрелова О.Ю., Вяземский Е.Е. Тематическое планирование. В кн.: Настольная книга учителя истории. 5-11 классы / Авт.-сост. М.Н. Чернова. – М.: Эксмо, 2006





Приложенные файлы


Добавить комментарий