Методический материал

Формирование каллиграфических навыков у младших школьников с использованием информационных технологий.

Автор работы учитель начальных классов
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №5
г.Дубны Московской области»
e-mail: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


Каллиграфия – это искусство писать четким, красивым почерком. Известный ученый психолог А.Р.Лурия отмечал, что «процесс письма с полным основанием относится психологией к наиболее сложным, осознанным формам речевой деятельности».
Заглядывая в тетради учеников, мы с каждым днем все больше и больше убеждаемся в том, что у большинства из них далеко не каллиграфический почерк. Что случилось с почерком, почему так много ошибок, почему обучение письму вызывает наибольшие трудности в начальной школе – эти вопросы все больше и больше волнуют учителей и родителей. Количество детей с трудностями обучения письму и нарушениями письма, действительно, увеличивается с каждым годом и по самым общим подсчетам составляет 25-30%, причем, это дети, имеющие непроходящие трудности обучения, т.е. многие трудности не заканчиваются в начальной школе, а лишь модифицируются и сохраняются зачастую вплоть до окончания школы.
По отношению к школе задача формирования каллиграфического навыка выступает как одна из проблем в образовании. Данная проблема остается актуальной, как для учителей, так и для методистов, ученых. Ее изучением занимались и занимаются многие ученые, рассматривая процесс формирования навыка с разных позиций, таких как «Письмо с секретом»; развитие мускульной и тактильной памяти; тактированное письмо; обучение первоначальному письму и формированию каллиграфического навыка через определенную систему принципов, методов и приемов (Агаркова Н.Г., БезрукихМ.М., Боголюбов Н.Н., Гурьянов Е.В., Желтовская Л.Я., Илюхина В.А., Потапова Е.Н., Соколова Е.Н., Федосова Н.А.)
Наряду с традиционной методикой формирования каллиграфического навыка у младших школьников существуют и авторские технологии по формированию навыков письма. В настоящее время по данной проблеме работают: Соколова Е.Н., Агаркова Н.Г., Безруких М.М., Илюхина В.А., Потапова Е.Н.


На протяжении всей своей педагогической деятельности я постоянно искала такие методы и приёмы письма, при которых мои ученики не только красиво и грамотно писали, но и любили этот вид деятельности. Ведь не секрет, что уже в начальной школе дети менее всего любят заниматься письмом, а это значит, что в дальнейшем они не смогут полюбить и уроки по русскому языку.
В 1990 году вышла книга Евгении Николаевны Потаповой « Радость познания, где автор предлагает свои методы в обучении детей основам письма. Метод хорош, но надо перестроить программу в 1 классе по обучению грамоте, т.к. вся система Е.Н.Потаповой предполагает изменение программы, т.е. обучение письму некоторое время проходит без письма.
Длительное время я, как и многие учителя начальных классов, брала лишь некоторые элементы из методики Е.Н.Потаповой – штриховку, наклеенные буквы из бархатной бумаги, которые дети непосредственно перед письмом обводят указательным пальцем. Это давало свои результаты, но не было полного удовлетворения от результатов.



Набирая очередной 1 класс, я решила попробовать начать работать по прописям В.А.Илюхиной, предварительно ознакомившись с работой этого автора «Письмо с секретом».
Вера Александровна, сделала вывод, что сложнее всего детям написать те элементы букв, где присутствует овал. Она предложила заменить его прямой линией, оставив овалы в основном только в верхней части буквы. В.А.Илюхина выделила основные элементы письма: прямая наклонная палочка вниз, Ѕ наклонной палочки вниз, 1/3 наклонной палочки вниз, «Поворот на месте», «Крючок до середины», «Секрет», «Закрыть секрет», «Рельсы». Упражнения, содержащие эти элементы, приучают детей писать в такт. Строгий размер в движении – вот вся тайна красивого и быстрого письма. Такие упражнения не только к красивому письму, но и вырабатывают внимание (необходимо с одного раза услышать, понять и воспроизвести то, что говорит учитель), усидчивость, тренирует память. Все элементы пишутся без отрыва руки от тетради. Методика В.А.Илюхиной очень эффективна, поэтому многие учителя начальной школы для обучения письму в 1 классе берут именно прописи этого автора.



Поиск привел меня к очень интересной работе «Волшебные рисунки», Зарин А., где собраны различные фигуры животных, которые дети могут обводить, раскрашивать, добавлять свои элементы. Дала своим первоклассникам, им очень понравилось, и результат оказался положительным: обводим, как и Потаповой Е.Н., штрихуем распечатанные на каждого ученика фигуры.



Известно, что росчерки помогают скорому письму. Такие росчерки нашлись в моих «архивах», придумала и добавила ещё. Во втором классе использую именно росчерки, к которым дети сочиняют небольшие стихи или просто рифмованные фразы.



Ну а в 3 классе надо тоже что-то изобретать – дети не любят повторов, у них пропадает интерес к работе. Разбирая свои старые записи, нашла совершенно забытые рисунки с буквами, их я доработала и стала применять на минутках чистописания в третьем классе.



Так постепенно сложилась своя система работы по формированию каллиграфических навыков. Она чрезвычайно проста и не требует никаких изменений в программе. Кроме того, очень легко построить урок по изучению любой темы. Приведу пример фрагмента урока обучения грамоте:
Тема урока « Звуки [г' ],[ г]», буква Г г.»
1. Мотивация к уроку.
2. Повторение.
3. Ввод в новую тему.
Загадки:
Груша, гиря
- Какие звуки слышим в начале слов-отгадок?
- Кто подскажет, какой буквой их обозначают?
( показ на экране печатных и письменных букв)
Обводка карандашом рисунка груша, штриховка.



Показ на экране написания буквы, выполнение в прописи.
1 раз в четверть провожу замеры по навыкам письма.
Методика замера навыка письма:
-выбрать упражнение без пропусков, без заданий, т.е. просто текст (его потом озаглавить);
-объявить о списывании без ошибок и о разборчивости. Исправления производить ручкой.
-замер производить без объявления о времени.
Начинаем все вместе. Ученик, первым выполнивший работу, поднимает руку, учитель у себя в списке напротив фамилии данного ученика ставит время, а учащийся – карандашом
на полях ставит свое время.


Ф.И.
ученика

Скорость
Каллиграфия
Орфографическая зоркость
Заголовок
Примечание


После написания – проверить, исправить ошибки зеленой пастой и отдохнуть (за исправления оценки не снижаются).
При этом важно учитывать таблицу непрерывности письма:
1класс – 6 минут 10-12 букв в минуту
2класс - 8-10 минут 23-25 б/мин
3класс - 10-12 минут 25-35 б/мин
4класс - 15минут 30-45 б/мин
Независимо от полученного результата, усилия ребенка всегда поощряются и оцениваются положительно. Это дает возможность укреплять в ребенке веру в его силы и возможности, вселять в него уверенность, стимулировать старание и стремление выполнить упражнение как можно лучше.


Литература:
Л.Я.Желтовская : «Формирование каллиграфических навыков у младших школьников»;
Е.Н.Потапова «Радость познания»;
В.А.Илюхина «Письмо с «секретом»;
Интернет-ресурсы: электронная версия «Письмо с «секретом» автор Марабаева Л.А.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий