Методический файл


Тема: Герои нашего времени(классный час)
Цели: формировать представление учащихся о гражданском долге, мужестве, героизме; вызвать чувство восхищения и гордости подвигами, совершенными людьми в военное и мирное время; показать роль самовоспитания в формировании нравственной стойкости, мужественности, чувства долга и ответственности перед обществом и вызвать стремление воспитывать в себе волю, целеустремленность, нравственную красоту.
Подготовительный этап.
Предложить учащимся высказать свое мнение по следующим вопросам:
Каких людей, по вашему мнению, можно считать героями?
Дайте определение героического поступка? Приведите примеры.
Обязательно ли подвиг связан с риском для жизни?
Можно ли честное исполнение своего долга считать подвигом?
Подвиг это случайность или результат всей жизни?
Все ли герои мужественны?
Ход классного часа
На протяжении всей многовековой истории нашей Родины народ превыше всего ценил верность Отечеству, мужество и отвагу героев, борющихся за торжество добра и справедливости.
«Возможность для подвига существует в жизни каждого человека. Но героические поступки не совершают случайно. К ним идут через поступки на первый взгляд незначительные, через ту самую повседневность, которая временами становится самым трудным испытанием» (Г. Т. Береговой, летчик-космонавт СССР).
История нашей Родины знает много беспримерных подвигов граждан в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. Мужество, стойкость, духовную красоту проявляли не только взрослые, но и дети. «Я видел наших детей в глубоком тылу, в тревожной прифронтовой полосе и даже на линии самого фронта, – писал из действующей армии в 1941 г. А. Гайдар. – И повсюду я видел у них огромную жажду дела, работы и даже подвига».
В жизни всегда есть место подвигу, но путь к нему лежит через воспитание в себе чувства долга, ответственного отношения к своим обязанностям, нравственной стойкости и политической зрелости. «Смелость и мужество – эти нравственные и волевые черты, – писал В. А. Сухомлинский, – необходимы каждому гражданину не только в исключительных обстоятельствах, но и в повседневной жизни, в труде». Мужество, воля к победе, честность и добросовестность – все эти высокие нравственные качества рождаются необязательно в борьбе с огнем, но и в борьбе с леностью, недисциплинированностью, неорганизованностью, ложью. В победе над своими слабостями и недостатками и рождается тот героический характер человека, который необходим всем, строящим прекрасную, светлую жизнь.
10 декабря в России отмечают день Героя, и в этот день хотелось бы еще раз вспомнить героев нашего времени. Пешков Олег Анатольевич - летчик, герой Российской федерации. Позынич Александр Михайлович – морской пехотинец, награжден орденом мужества посмертно, Мурахтин Константин Валерьевич – штурман, награжден орденом Мужества.
Пешков Олег Анатольевич родился 3 августа 1970 года в селе  Косиха Алтайского края. Через некоторое время семья переехала в Усть-Каменогорск  (Восточно-Казахстанская область), где Олег в 1985 году окончил восьмилетнюю школу.
В 1987 году с отличием окончил Свердловское суворовское военное училище, в 1991 году окончил с золотой медалью Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени С.И. Грицевца. После училища начал службу лётчиком-инструктором на  МИГ-21 на авиабазе Кант (Киргизская ССР), затем в авиационном гарнизоне  Возжаевка (Амурская область) в разведывательном авиационном полку, служил командиром эскадрильи в  Приморском крае. С 2009 года возглавлял службу безопасности полётов в  4-м Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации. С отличием окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина.  За время службы освоил пять типов самолётов. Налетал 1750 часов. Армейская квалификация — военный летчик – снайпер.
24 ноября 2015 года в качестве командира экипажа фронтового бомбардировщика СУ – 24МВКС России с бортовым номером 83 совершал боевой вылет в Сирии в составе пары с задачей нанесения бомбового удара по базе террористов. Бомбардировщик Су-24М был сбит  ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы в провинции  Латакия и упал на сирийской территории. Экипаж бомбардировщика сумел катапультироваться.
Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли боевиками ультраправой организации турецких националистов «Серые волки»
Огонь, который вёлся по приземляющимся на парашютах лётчикам, является прямым нарушением пункта 1 42-й статьи Протокола I Женевских конвенций 1949 года, который гласит: «Ни одно лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, не подвергается нападению в течение своего спуска на землю».
Сразу после гибели в интернете были размещены видеозаписи боевиков с телом погибшего Олега Пешкова.
29 ноября 2015 года тело Олега Пешкова было доставлено турецкими властями из Сирии в  Анкару. Смерть Олега Пешкова наступила 24 ноября 2015 года в период между 10:00 и 11:30 утра по московскому времени. На теле было обнаружено восемь пулевых ранений и множественные гематомы. 30 ноября 2015 года гроб с телом Олега Пешкова был принят представителями Министерства обороны РФ и российскими дипломатами в военном госпитале Анкары и доставлен в Россию спецрейсом военно-транспортной авиации Министерства обороны России. В воздушном пространстве Российской Федерации самолёт с телом Олега Пешкова сопровождал эскорт истребителей.
Похоронен Олег Анатольевич 2 декабря 2015 года на Центральной аллее городского кладбища Липецка с воинскими почестями.
Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 2015 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Анатольевичу Пешкову присвоено звание Героя Российской Федерации(посмертно).
Звезду Героя Российской Федерации, присвоенную Олегу Пешкову, главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев передал 1 декабря 2015 года в Липецке вдове Олега Пешкова.
Ты прочертил по небу следЗвезды слезой кроваво-жгучей…И шквал огня... И, будто, спетБойцу навек отбой могучий…Ты честно жил и исполнялБез громких слов свой долг солдатский —Ты для Отчизны в бой взлеталИ жизнь ей отдал без остатка.Пусть сердце злой прошил металл —Дух до конца в нем бился смело:Погиб ты в небе, где летал,За Родину, за Божье дело.
Грядет возмездье за тебя,И Злу конец! — мы это знаем.И потому, хоть и скорбя,Твой подвиг мы благословляем! —Ты мир крылами защитил,Души святому верен долгу,И смерть отвагой победил,В бессмертье взмыв на крыльях Бога…
Твой пламенеет в небе след —Нет, ты не пал — взлетел звездоюВ родное небо, в Божий свет —Чтоб нам блистать звездой героя.И Родина тебе поет!И в Боге вечен твой полет! —Летит твой Су непобедимо,Врезая в небо крыльев взлет,В веках над Родиной любимой!Ритам (Дмитрий Мельгунов)27.11.15—05.12.15
Чувство чести у капитана Мурахтина в крови - он потомственный военный. Константину Валерьевичу 39 лет. Семнадцать лет своей жизни он отдал военной авиации. В 1998 году окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов (ЧВВАКУШ). Мурахтин родился под Одессой, но большую часть жизни прожил именно в Челябинске, потом военная судьба забросила его в Липецк. Там он стал лучшим на международном конкурсе «Авиадартс – 2014» в номинации «Штурмовая авиация».
- Нам надо было поразить сходу наземные цели, сработать бомбой по паре самолетов, а потом с повторного захода пустить ракеты по цели – объяснял журналистам Мурахтин. И с честью добавлял: «Очень высокий уровень подготовки. Все экипажи были хорошо подготовлены. Нам, получается, просто повезло больше»
Повезло ему больше и в небе над Сирией. Штурман экипажа, сбитого СУ-24, капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован специальными подразделениями российских и сирийских вооружённых сил на авиабазу Хмеймим. 
Во время операции по спасению летчиков, сбитого самолета погиб морской пехотинец Александр Михалович Позынич. Вся жизнь Саши связана с армией - как ушел на срочную после школы и, так получилось, что до конца.- Он был влюблен в военную службу, не видел себя вне ее – вспоминает его друг Бахчин.
Александр был настоящим другом и мужественным и храбрым солдатом.
Имена этих людей будут всегда в нашей памяти и в памяти сирийского народа. Солдаты сирийской армии сражаются в футболках с изображением Пешкова Олега Анатольевича, который стал для них символом мужества и отваги.
Важно помнить, от того, какими интересами живет гражданин, как участвует в решении пусть даже маленьких, но общественно ценных задач, зависит готовность к подвигу.
Подумайте и ответьте на в о п р о с ы:
Как можно готовить себя к подвигу?
В каких ситуациях вам приходилось проявлять смелость, мужество?
Как вы развиваете свою волю, целеустремленность, смелость?
В чем проявляется ваша любовь к Родине?
Обсуждение учащимися вопросов.
4. Подведение итогов.
Использованы материалы:
Классные часы в средней школе. Издательство «Учитель»
www.savitri.su https://ru.wikipedia.org/wiki/
26.Ноябрь.2015Автор: KBR
Новости мира, последние новости сегодня, 26.11.2015
 

Приложенные файлы


Добавить комментарий