Методический конспект


КАНИСТЕРАПИЯ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ
Голубева Марина Герасимовна, Астраханский государственный университет, доцент, Астрахань
Лысенко Ольга Валентиновна, Астраханский государственный университет, факультет психологии, студентка 5 курса по специальности «Психология», Астрахань

Предмет (направленность): Психология.
Возраст детей:5-10 лет
Место проведения: вне класса.


Канистерапия (лечебная кинология) - методика лечения или предупреждения заболеваний при помощи особого рода контактов с собаками, а так же инновационный метод реабилитации инвалидов, дающий возможность их успешного становления в качестве деятельных членов общества. Данный метод применяется при лечении детей с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом, учеников коррекционных классов, при работе с гиперактивными детьми; детьми, имеющими проблемы в общении и поведенческой сфере, страдающими от депрессии, жертвами насилия в семье и сексуального насилия.
Цель данной работы показать возможности и необходимость работы со служебными собаками в довольно нетипичной для неё области, на благо человека. Делается попытка применить на практике уникальные особенности собак, заключающиеся в их биологическом, энергетическом и социальном влиянии на человека. По нашему опыту собака служит мощным коммуникационным элементом между людьми, и мы предположили, что это свойство собак можно использовать и с людьми, страдающими различными заболеваниями, а, используя специально подготовленных собак, можно будет со временем перевести коммуникацию на специально подготовленного человека, т.е. врача и дать врачу, таким образом, шанс повлиять на больного и его болезнь.
Многие исследователи считают, что ведущей характеристикой, которая влияет на протекание процесса адаптации, есть эмоциональная стабильность – нестабильность (К.А.Абульханова-Славская, А.А.Алдашева, Ф.Б.Березин, С.В.Овдей, В.Ю.Селин). Единодушно подчеркивается значение активности личности (А.А.Алдашева, Ф.Б.Березин, А.И.Георгиева, A.A.Дергач, Н.В.Кузьмина, А.Л.Мацкевич, Т.А.Кухарева, С.В.Овдей, А.В. Сиомичев).
Исследователи Ю.М.Бобров, Ю.З.Гильбух, В.И.Медведев, A.C.Сапов, А.И.Солодков констатируют, что социальная адаптация – это интегративный показатель состояния человека, что отображает ее возможности относительно выполнения определенных биосоциальных функций, а именно:
- адекватное восприятие действительности и собственного организма;
- адекватная система отношений и общения с окружающими, способности к труду, учебе, к организации досуга и отдыха;
- изменчивость (адаптивность, гибкость) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других людей.
Разработка социально-психологического взаимодействия личности и общества, условий функционирования личности в больших и малых социальных группах, поиск действенных методов влияния на процесс социализации личности представлен в работах как зарубежных (Ч. Кули, Г. Мид, Дж. Морено, Г. Тард, Дж. Хоуманс), так и отечественных психологов (Г.М.Андреева, А.Г.Асмолов, О.И.Донцов, М.Н.Корнев, Р.Л.Кричевский, Е.С.Кузьмин, Р.С.Немов, Л.Е.Орбан-Лембрик, Б.Д.Паригин, А.В.Петровский, М.И.Пирен, А.Л.Свенцицкий, В.Т.Циба, О.В.Шорохова).
Отдельные аспекты проблемы разрабатывались в рамках психофизиологии, общей психологии, социальной психологии, педагогики (И.И.Бондаренко, О.И.Борисенко, О.М.Васильченко, П.Б.Зильберман, О.Б.Каганов, О.О.Кваша,О.М.Кокун,С.М.Кулик, В.П.Нагребельний, В.М.Невмержицкий, А.В.Скрипко, В.М.Струкуленко, В.И.Розов).
Усиление динамичности взаимоотношений человека и окружающей среды обусловливает повышенные требования к адаптационным механизмам (Ю.А.Александровский, Р.М.Баевский, В.А.Бодров, Н.Н.Данилова, Л.Г.Дикая, М.С.Егорова, Е.П.Ильин, А.Н.Леонова, Т.М.Марютина, В.И.Медведев, Ф.З.Меерсон, А.В.Семенович, В.В.Суворова, Е.Д.Хомская, E.Laszlo, V.Moudrykh, и др.).
Важные аспекты социально-психологической адаптации, в частности те, которые тесно связаны с мотивационной, коммуникативной и личностной стороной психической активности. Эти проблемы освещаются в исследованиях М.И.Алексеевой, Г.О.Балла, Н.А.Бастун, Л.И.Закутской, О.В.Киричука, Г.С.Костюка, Г.В.Ложкина, С.Д.Максименко, О.М.Мороза, А.М.Прихожан, О.В.Федоришина, А.В.Фурмана и др.
О важности влияния возрастных особенностей на процесс социально-психологической адаптации отмечали в своих трудах Л.С.Выготский, И.С.Кон, О.В. Киричук, М.И. Лисина, А.В.Петровский. Они подчеркивали, что психическое развитие ребенка необходимо рассматривать как процесс усвоения им общественно-исторического опыта, накопленного предыдущими поколениями. Уже через два-три месяца после рождения ребенок дифференцирует людей на “своих” и “чужих”, по-разному реагируя на них.
Таким образом, начальный период обучения является адекватной моделью для исследования механизмов социальной адаптации, обеспечивающих приведение в соответствие возможностей индивида и нормативных требований среды (М.М.Безруких, Л.А.Венгер, Ж.М.Глозман, Н.И.Гуткина Н.В.Дубровина, Т.В.Ермолова, А.И.Захаров, Е.Е.Кравцова, Н.Г.Лусканова, А.К.Маркова, С.Ю.Мещерякова, Л.И.Переслени, М.С.Яницкий). Учебная деятельность может быть рассмотрена в качестве модели развивающей ситуации в онтогенезе, что позволяет реализовать диагностическую задачу изучения «развивающегося индивида в изменяющемся мире» (по И.С.Кону).
Но в нашей стране практически не разработанными остаются вопросы применения канистерапии как средства повышения адаптационных возможностей детей с особыми потребностями. В связи с актуальностью проблемы адаптации в аспекте соответствия психологических возможностей детей реальным требованиям современного мира была выбрана тема: «Канистерапия как средство повышения адаптационных возможностей детей с особыми потребностями».
Объект исследования: социально-психологическая адаптация.
Предмет исследования:  анималотерапевтическое воздействие через  канистерапии, как средство адаптации  детей с особыми  потребностями.
Цель исследования:  обосновать эффективность канистерапии как средства адаптации детей с особыми  потребностями
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что специально-организованные коррекционно-развивающие занятия по канистерапии оказывают влияние на процесс развития адаптационных возможностей детей с особыми потребностями.
Использование служебных собак в качестве «целителей» применяется и развивается на базе Областного государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Эколого-биологического центра» и Социального центра реабилитации детей и подростков «Коррекция и развитие» в г. Астрахани. В этих центрах проводится работа по адаптации и интеграции ребенка с особыми потребностями к вовлечению в социум с возможностью последующей реабилитации. В исследовании приняли участие 30 детей-инвалидов, посещающих Социальный центр реабилитации детей и подростков «Коррекция и развитие» и Областное государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Эколого-биологический центр» в г. Астрахани.
Главная отличительная черта эксперимента – участие в нем двух подготовленных собак породы лабрадор прошедших специальную подготовку и имеющих особую психику и навыки. Выбранные собаки – находятся на пике своего жизненного потенциала (по 7 лет), неагрессивные животные, с отличной и выше среднего работоспособностью и устойчивыми поведенческими реакциями. Учитывая специфику работы и содержания служебных собак, имеющих охранную и защитную подготовку, в центрах была разработана система занятий, которая исключала и неконтролируемый контакт ребенка с собаками, и вместе с тем максимальное взаимодействие ребёнка и животных. В первую очередь наше исследование обозначило основные направления, на которые можно сделать акцент в работе такого свойства, соответственно обращаясь к проблемам, которые необходимо преодолеть, руководствуясь основным принципом – не навредить.
Один из акцентов в программе по внедрению данного метода канистерапии был определен как формирование новых звуковых, зрительных и тактильных ощущений. Тактильная стимуляция действует благотворно на всех детей, но, например, аутичным детям она просто необходима. Некоторые ученые полагают, что недостаток тактильных стимулов вызывает гиперактивность, вспышки агрессии, аутистическое и разрушительное поведение. Успешное применение тактильного контакта может активизировать коммуникацию ребенка и стимулировать развитие аффективной сферы.
Задачи по улучшению координации движения, коррекции пространственных представлений, развитию концентрации внимания также успешно решаются с помощью новой методики.
Время, проведенное на базе Областного государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Эколого-биологического центра» и Социального центра реабилитации детей и подростков «Коррекция и развитие» в г. Астрахани позитивно сказывается и на общем состоянии детей (здоровых и больных) и на их настроении: дома дети вспоминают, что делают на занятиях, рисуют полюбившихся животных, инструкторов и других участников дрессировки, получают удовольствие от просмотра фотографий и видеокассеты с записью посещения учебно-дрессировочной площадки.
Таким образом, можно говорить о развивающем эффекте собакотерапии, ведь всего за несколько месяцев у детей вырабатывается желание продолжать такие занятия, повышается речевая активность, расширяется число контактов со сверстниками и взрослыми, полученные умения дети используют в других видах деятельности.
Основываясь на мнении отечественных и зарубежных специалистов, можно сделать вывод о результатах нашего эксперимента. Даже, как отдельная составляющая, новая методика, конечно, приносит большую пользу, так как занятия – один из этапов в комплексе мероприятий центра коррекции некоторых видов нарушения поведения и эмоциональной сферы у детей с особыми потребностями. А именно создаются предпосылки к развитию потенциала личности, усилению конструктивности поведения и способности выразить словами и осознать основания собственных поступков и мыслей. Взаимодействие со служебной собакой, как с элементом живой природы, помогает наладить контакт во взаимоотношениях с людьми. При общении с такими животными как собаки, у всех без исключения детей наблюдается сильная мотивация, которая может сыграть важную роль во всем процессе реабилитации.
Наблюдается улучшение состояния при многих заболеваниях: снятие нервного напряжения, предотвращение сердечных приступов, снижение кровяного давления, облегчение болевого синдрома, снижение индекса агрессивности, тревожности, расторможенности, деструктивных форм поведения. Собаки, принимающие участие в эксперименте должны обладать идеальным характером и высоким интеллектом: хорошо обучаются, легко подчиняются, обладают развитой интуицией и способностью сопереживать, восприимчивы к мимике человека, вовлекаются во все спортивные соревнования, детские игры и праздники
Эксперимент предусматривает следующие цели: содействие социализации; медицинской, психологической и социальной реабилитации детей и подростков с различными видами дезадаптации (нарушений – физическими, психологическими, социальными и др.) с помощью методов канистерапии. Были сформулированы следующие задачами исследования «Канистерапия как средство повышения адаптационных возможностей детей с особыми потребностями»:
1) определить степень влияния канистерапии на развитие психических познавательных процессов у детей с отклонениями в развитии;
2) выявить влияние канистерапии на развитие эмоциональной, волевой и познавательной сфер личности;
3) определить степень влияния канистерапии на развитие личностной сферы ребенка;
4) расширить знания, представления в области закономерностей поведения животных и человека, экологическое, историческое, этнографическое просвещение;
5) реабилитация (медицинская, психологическая, социальная) детей и подростков с особенностями развития методами канистерапии;
6) разработать и апробировать коррекционно-развивающую программу психолого-педагогического обеспечения канистерапии.
Работа включала три блока: первый блок - первичная диагностика и разработка программы психологической коррекции направленной на повышение социальной адаптации, второй блок – канистерапия, третий блок – оценка эффективности изменений психологических особенностей ребенка после канистерапевтических занятий.
Диагностика включала в себя комплексную методику ДиаКор, тест Денмана, Тулуз-Пьерона, Шульте, Филипса, методики Рене Жиля, Спилберга-Ханина, Липкиной, Баса-Дарки и др. Занятия предусматривают как интегрированные уроки: детей-инвалидов объединяют в одну группу со здоровыми; у здоровых детей развивается толерантность; у инвалидов улучшаются двигательные способности; повышается коммуникабельность; снимаются комплексы, так и индивидуальные уроки: три человека - пациент, собака и канистерапевт (или кинолог и психолог). Занятия длятся от 5 до 30 минут (в зависимости от возраста пациента и его подготовки), такая продолжительность объясняется психологическими и физиологическими особенностями детей описанных выше групп, для здоровых детей занятия проводятся в течение 40–50 минут. Как уже описывалось выше, включение в занятие различных упражнений с собаками позволяет корректировать состояние здоровья детей в атмосфере игры и соревнования, что снимает ощущение повторения и монотонности, присущее обычным физическим и психологическим занятиям. Оценка эффективности работы заключается в: повышение самооценки, развитие внутреннего локуса контроля, улучшение психологического самочувствия, психологическое благополучие, развитие коммуникативных способностей, значение невербальной коммуникации.
В результате проведенного исследования «Канистерапия как средство повышения адаптационных возможностей детей с особыми потребностями» показана специфика адаптационных возможностей детей с особыми потребностями в условиях личностно-ориентированного обучения с привлечением дополнительных развивающих занятий с помощью канистерапии. Практическая значимость работы определяется тем, что предложены научно обоснованные пути организации адаптации детей с особыми потребностями; обозначены педагогические условия для развивающего обучения, а также предложены рекомендации и руководства игровой деятельностью с применением канистерапии, направленной на социализацию личности.


ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
Акатов Л. И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья: психологические основы : учеб. пособие [Текст] / Л. И. Акатов. – М.: ВЛАДОС, 2004. – 368 с.
Данилюк Л.Е. Управление социальной адаптацией детей с ограниченными возможностями здоровья. Автореферат. Кандидатская диссертация. [Текст] / Л.Е. Данилюк – М.: 2011. – 20 стр.
Данилюк Л.Е., Славко А.Н. Социальная адаптация как механизм социализации личности // Образ жизни в социальном измерении: региональные аспекты: Сб. статей (по итогам межрегиональной научно- практической конференции) [Текст] / Л.Е. Данилюк// под ред. В.В. Бахарева, Н.С. Данакина. Вып. 2. – Белгород: БГТУ им.В.Г. Шухова: Филиал СПбГИЭУ, 2008. – С. 60-68.
Данилюк Л.Е., Белых О.Б. Технологии социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних [Текст] / Л.Е. Данилюк // Общество: экономика, политика и право, 2009.– № 6. – С. 5-14.









1001 идея интересного занятия с детьми

13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115










Заголовок 1,НАЗВАНИЕ ДОКЛАДА!Заголовок 2,-Аннотация,Литературађђ Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 5 Заголовок 6 Заголовок 7 Заголовок 8 Заголовок 915

Приложенные файлы


Добавить комментарий