Учебный электронный файл

Статья в методический журнал
«Игровая технология как средство развития интереса к английскому языку»
« Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития.    Игра-это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий.       Игра-это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности»                                                    В.А.Сухомлинский
Любого учителя иностранного языка не нужно убеждать в том, что игра - это мощный стимул к овладению языком, что она ведет за собой развитие. Развивающее значение игры заложено в самой природе, ибо игра - это всегда эмоции, а там, где эмоции, там активность, там внимание и воображение, там работает мышление. Об обучающих возможностях игр известно давно. Психологами доказано, что игра "оправдывает" переход на новый язык. Игра обладает такой особенностью, как универсальность: использование игровых приемов можно приспосабливать к разным целям и задачам. В.Н.Сорока-Росинский убежден, что без игры ребёнок не может нормально расти и развиваться так же, как и нормальный взрослый человек не может существовать без труда. Игра для ребёнка не забава, а естественное превращение духовных и физических сил в действия. Особой известностью пользуется теория К. Гросса. Он усматривает сущность игры в том, что она служит подготовкой к серьезной дальнейшей деятельности, в игре человек, упражняясь, совершенствует свои способности. Основное достоинство этой теории, завоевавшей особую популярность, заключается в том, что она связывает игру с развитием и ищет смысл ее в той роли, которую она в развитии выполняет.
Игры превращают урок в живое интересное занятие, а интерес является одним из условий хорошей успеваемости. Они могут использоваться в начале урока и в конце для стимуляции, уменьшения напряжения после контрольной, для смены деятельности на уроке. Порой “слабые” ученики становятся увлечёнными в процессе игры, активно проявляют себя. Учить иностранный язык тяжело. Многие дети, начинающие изучать в школе иностранный язык, считают, что это весело и забавно. Но спустя некоторое время они начинают понимать, что это совсем нелегко, и вскоре иностранный язык становится одним из нелюбимых предметов. Одной из причин, которая приводит к такому результату, являются трудности в изучении грамматики. Занимательные, игровые элементы помогают учащимся тренировать и закреплять увеличивающийся с каждым годом лексический материал, позволяют преодолеть большинство трудностей, связанных с условным характером иноязычного общения и усилить положительное воздействие иностранных языков на становление личности. Кроме того, обилие игровых ситуаций, сказочных сюжетов призвано создать на уроках атмосферу радости, раскованности и непосредственности, ненавязчиво развивать необходимые компетенции.
Требования к игре как особому виду деятельности:
Учитель должен точно знать, какой именно навык, умение тренируются в данной игровой ситуации, чего он не умел и чему научился в процессе игр.
Обязательное осознание детьми результата игровоё деятельности.
Возможность выбора конкретного действия в игровом процессе каждым ребёнком.
Игра должна поставить ребенка перед необходимостью мысленного усилия.
Самыми эффективными способами повторения языковых явлений английского языка являются такие игры, как ролевые, грамматические, лексические, фонетические, творческие ролевые и деловые, орфографические.
Для изучающих английский язык трудно понять английские времена и почувствовать разницу между некоторыми из них, поэтому необходимо использовать грамматические игры, которые создают естественную ситуацию для употребления данного речевого образца. Например, при изучении грамматического времени детям рассказываю сказку о королевстве Present Continuous: В одном королевстве под названием Present Continuous, что по-русски «настоящее длящееся», живёт король now-«сейчас». У него есть сыновья – глаголы с окончанием -ing. Например, taking, playing, helping. У глаголов есть слуги – вспомогательные глаголы am, is, are. Все жители королевства Present Continuous любят рассказывать, что они делают сейчас.
I am dressing now - я сейчас одеваюсь
He is helping now - он сейчас помогает
We are singing now - мы сейчас поём
Когда жители королевства с чем-то не согласны, к вспомогательным глаголам присоединяется вредная частица not. Когда все жители королевства собираются вместе, то любят дружно петь песню ( под мелодию песни «В лесу родилась ёлочка»):
I am, he is, she is, it is (два раза)
You are, we are, they are.
Ребята, а вы хотите побывать в королевстве Present Continuous? Такое занятие позволяет учащимся быстрее запомнить формы неправильного глагола «to be» и составлять свои примеры о себе и одноклассниках.
Песня является образцом иноязычной речи и формирует духовную культуру учащихся. Кроме того, песня-средство усвоения и расширения лексического запаса, так как включает новые слова и выражения. Для усвоения материала по модальному глаголу «can», предлагаю спеть песню под мелодию «Я на солнышке лежу»:
I can run and I can jump (два раза)
I can run, I can jump
I can run and I can jump
В целях тренировки учащихся в употреблении лексики в ситуациях, приближённых к естественной обстановке помогут лексические игры. Игра «Укрась елочку»: детям предлагается украсить искусственную елочку разноцветными шарами (при прохождении темы «Цвета»). Учитель обращается к детям поочередно с просьбой повесить на елку шар того или другого цвета, например: "Olya, hang up the red balloon, please". Оля берет красный кружочек из цветной бумаги и вешает его на елку.
Для пополнения или закрепления словарного запаса предлагается игра «Вспомни и назови!» например, слова со звуком m (my, name, from, America, mother, grandmother).
Фонетические игры практикуют и развивают произносительные навыки: интонацию предложений, фонемы. Можно использовать игру под названием Intonation Game. Учащиеся получают карточки, на которых написано, с какой интонацией нужно прочитать предложение, а остальные должны догадаться, что это за интонация.
Игра «Покупатели» ставит задачу команды - успеть озвучить слово («купить» его). Класс делится на 2 команды. Одна команда может «покупать» только слова, в которых буква "с" читается как [s], а другая - слова, в которых эта буква читается как [к]. Учитель в быстром темпе показывает детям карточки со словами carrot, cat, center, cinema, nice, club, welcome, city.
Орфографические игры, такие как, «Кто больше напишет слов по теме?» упражняют в написании английских слов. Часть игр может быть рассчитана на тренировку памяти учащихся, а часть – на некоторых закономерностях в правописании английских слов. Детям нравится готовить карточки с заданиями, приглашениями или составлять меню.
Чтобы ученики совершенствовали свои речевые навыки и умения, а также попробовали свои силы в актёрском мастерстве можно использовать творческие ролевые и деловые игры. Хорошим примером творческих игр служат игры, основанные на популярных телепередачах. При изучении темы «Одежда» можно сыграть в «Модный приговор», взять «Интервью у знаменитости», быть «Спецкором» по теме «Мультимедиа», игра «Смак» поможет усвоить лексику по теме «Еда» и научит составлять рецепты.
Варианты лингвострановедческих игр можно разделить на три большие группы: игры, знакомящие учащихся с продуктами культуры; игры, направленные на изучение поведения носителей языка, их традиций; игры, раскрывающие культурные ценности разных народов. Играя в эти игры, ребенок приобретает такую компетентность как толерантность, учится смотреть на другую культуру критически, сравнивать ее со своей.
Все большую популярность приобретают проекты - особый вид организации игр. В них школьник получает возможность поговорить о своих привычках, любимых вещах в сравнение с теми же явлениями в англоязычных странах. Кроме того, проекты создают мотив изучения языка и культуры, в них учитываются основные особенности детей младшего школьного возраста, они еще учат школьников учиться, выполнять разнообразные виды работы - собирать информацию, организовывать текст, брать интервью, делать аудио записи
Преимущества использования игровых методик:
1. Сам процесс игры способствует созданию благоприятной психологической обстановки среди учеников, поскольку игра понижает тревожность и тем самым располагает учащегося к усвоению материала. 2. В процессе игры застенчивые ученики (меланхолики по темпераменту), а также флегматики получают больше мотивации для выражения своих мнений и чувств. Они более охотно вступают в диалог с преподавателем. 3. Игровая форма обучения  позволяет детям получить опыт общения на иностранном языке, который далеко не всегда можно приобрести на обычном уроке по языку. 4. Игра заставляет думать, порой, искать нестандартные решения и предлагать новые идеи. 5. Как показывает практика, в легкой, непринужденной обстановке игры ученики запоминают и усваивают материал легче. 6. При помощи грамматических игр в действительности отрабатываются реальные жизненные ситуации, с которыми могут столкнуться дети в реальной жизни при общении на изучаемом языке в будущем.
Таким образом, игровые формы обучения, как никакая другая технология, способствуют использованию различных способов мотивации, создает ситуацию успеха, благоприятный эмоциональный фон для развития познавательного интереса.

Мамонова Елена Валерьевна,
учитель английского языка МОУ «ХСОШ №2».


  :
Мотивы общения:
Учащиеся, совместно решая задачи, участвуя в игре. учатся общаться, учитывать мнение товарищей.
При решении коллективных задач используются разные возможности учащихся; дети в практической деятельности на опыте осознают полезность и быстро соображающих, и критически-оценивающих, и тщательно работающих, и осмотрительных, и рискованных сотоварищей.
Совместные эмоциональные переживания во время игры способствуют укреплению межличностных отношений.
Моральные мотивы. В игре каждый ученик может проявить себя, свои знания, умения, свои характер, волевые качества, свое отношение к деятельности, к людям.
Познавательные мотивы:
Каждая игра имеет близкий результат (окончание игры), стимулирует учащегося к достижению цели (победе) и осознанию пути достижения цели (нужно знать больше других).
В игре команды или отдельные ученики изначально равны (нет отличников и троечников, есть игроки). Результат зависит от самого игрока, уровня его подготовленности, способностей, выдержки, умении, характера.
Обезличенный процесс обучения в игре приобретает личностные значения. Учащиеся примеряют социальные маски, погружаются в историческую обстановку и ощущают себя частью изучаемого исторического процесса.
Ситуация успеха создает благоприятный эмоциональный фон для развития познавательного интереса. Неудача воспринимается не как личное поражение, а поражение в игре и стимулирует познавательную деятельность (реванш).
Состязательность - неотъемлемая часть игры - притягательна для детей. Удовольствие, полученное от игры, создает комфортное состояние на уроках и усиливает желание изучать предмет.
В игре всегда есть некое таинство - неполученный ответ, что активизирует мыслительную деятельность ученика, толкает на поиск ответа.
В игровой деятельности в процессе достижения общей цели активизируется мыслительная деятельность. Мысль ищет выход, она устремлена на решение познавательных задач. Управление многими играми необходимо для активации процесса самовоспитания ребенка. К педагогическим подходам организации детских игр, с нашей точки зрения, необходимо отнести ряд следующих моментов.
Младший школьный возраст
Языковые игры Игры с мячом,Big Foot, Путаница, Снежный ком, Угадай, Цепочка, Лото,
Аукцион, Загадки, Составь слово, Любопытный Незнайка и т.д.
Сюжетные игры Знакомство, Телефон, Приглашение, Визит, Угощение, Семья, Друзья,
Магазин.
Ролевые игры с правилами имитируемой реальности, где учитель – организатор, помощник и соучастник общего действия
Средний школьный возраст и Старший школьный возраст

Языковые и речевые игры Переводчик с мячом, Будь внимателен,
What’s missing?, Крестики – нолики, Хвастун, Stop, Рыбак
Сюжетные игры: релаксирующие, на развитие внимания, памяти, догадки, беглости речи, письма, грамм. игры
Имитационные игры Деятельность какой–либо организации (конферен-
ция, совещание, беседа, обсуждение и т.д.)
Ролевые игры Подготовка (модель – пьеса ситуации);
Распределение ролей(поведение, функции и обязанности).


Необходимо учитывать возрастные особенности учащихся при составлении планирования урока. Обучение английскому языку учащихся начальной школы более эффективно, если ученики активно вовлечены в процесс. Самыми эффективными способами повторения языковых явлений являются игра, разучивание сказок. Данные формы урока являются неотъемлемой частью обучения грамматике английского языка.



Xђ Заголовок 415

Приложенные файлы


Добавить комментарий