Методический материал

Особенности реализации модульных программ на основе компетенций

Кузнецова О. П., руководитель службы
информационного центра
Карпенко Е.А., методист
Курсавский колледж «Интеграл»

Модель развития Российского образования на период до 2020 года предполагает обеспечение адаптации образовательных структур к новой системе социально-экономических отношений, создание условий для распределения ответственности за развитие образования между государством, работодателями и гражданским обществом. Особая роль в связи с этим отведена проблеме обновления содержания и методов организации обучения в системе профессионального образования.
Основные задачи модернизации требуют создания и апробации новых моделей учебных программ. В настоящее время строить профессиональную карьеру на основе вчерашних знаний невозможно. Наша главная задача - обеспечить максимальный успех и минимум неудач в будущей жизни студентов.
Отечественное образование обеспечивает выпускника достаточно хорошим набором знаний и предметных умений, однако мы часто сталкиваемся с такими фактами, как хорошо успевающий студент, окончив колледж, оказывается в жизни неуспешным человеком, а молодой специалист слишком долго адаптируется на рабочем месте.
Обучение, основанное на компетенциях, наиболее эффективно реализуется в форме модульных программ. Их преимущества состоят в следующем: возможность ясно и четко сформулировать цели и задачи программы обучения, соответствующей потребностям работодателей и понятные им; улучшение качества; упрощение системы администрирования учебного процесса; расширение целевых групп обучающихся; возрастание эффективности личной деятельности и ответственности обучающихся и обучающего персонала; индивидуализация учебного процесса; повышение уровня взаимодействия обучающихся и преподавателей и мастеров производственного обучения; реальная подготовка обучающихся к трудовой деятельности; рост доверия социальных партнеров; повышение гибкости программ обучения; формирование производственной культуры в учебном заведении; создание стандартных, объективных, независимых условий оценки качества освоения программы обучения.
Компетентностный подход не отрицает, но изменяет роль знаний, знания подчиняются умениям. Студент должен быстро и безошибочно воспользоваться всеми доступными источниками информации (справочники, энциклопедии, Интернет и т.д.) для решения проблемных ситуаций. С позиции данного подхода уровень образованности определяется не объемом знаний, а готовностью решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний, умений, отношений и опыта. Принципиальное отличие данных программ:
Цель и функции сформулированы работодателями.
Функциональные модули составлены на основе учебного плана, утвержденного Министерством образования Ставропольского края.
Содержание учебных дисциплин сконструировано с учетом результатов анализа потребности в умениях по профессиям.
По мере изменения требований сферы труда в модули могут быть оперативно внесены необходимые поправки.
На основе различных комбинаций модулей можно формировать самые различные курсы обучения в зависимости от потребности обучающихся и их исходного уровня (т.е. умений, знаний и опыта, полученного в ходе ранее завершенного обучения или трудовой деятельности).
Таким образом, в конечном итоге решаются важнейшие из тактических задач профессионального образования – описание качеств личности выпускника, как желаемого результата образования. С нашей точки зрения, модульные программы могут быть одинаково успешно использованы в системе начального и среднего профессионального образования, при обучении взрослого населения и повышении квалификации работников. Разработка модулей и модульных программ, основанных на компетенциях, является адаптацией имеющегося европейского опыта международного проекта Делфи - 2. Структура модульной программы обучения как отдельный документ содержит:
Название профессии/специальности обучения с указанием параметров государственного образовательного стандарта профессионального образования.
Название профессии/специальности обучения.
Описание профиля компетенции, которой будет обладать обучающийся по окончании обучения.
Список областей компетенции.
Список областей компетенции с перечнем входящих в них модулей.
6. Даты утверждения.
Основной принцип разработки модульной программы, основанной на компетенциях, состоит в определении того, что будут уметь обучающиеся по завершении обучения в рамках конкретной специальности / профессии или вида деятельности. Все структурные элементы программы обучения являются «проекцией» элементов функциональной карты. Они ориентированы на результат деятельности. Каждая область компетенции органически связана с профилем компетенции, который отражает главную цель функциональной карты. Модули обучения отражают компетенции, составляющие область компетенции. Формулировки названий модулей и областей компетенции должны быть четкими и ясными. Они строятся с помощью глаголов в неопределенной форме, поскольку только так можно подчеркнуть ориентацию областей компетенции и модулей обучения на результат. Необходимо, чтобы прослеживалась четкая логическая связь профиля компетенции с областями компетенции и задачами модулей обучения. При соблюдении изложенных выше правил при разработке структуры модульной программы обучения и спецификации модулей образуется иерархия задач, в рамках которой происходит их уточнение и конкретизация, что позволит в результате четко представить себе, из чего должно состоять содержание обучения.
Нами разработан и активно внедряется интерактивная модульная программа обучения «Конструктивные особенности и правила эксплуатации комбайна ACROS 530/540» для слушателей курсов Ресурсного центра профессионального образования колледжа «Интеграл». Она создана в специальной компьютерной программе Adobe Dreamweaver CS4 и состоит из двенадцати разделов. Учебный план и функциональная карта дают объективную картину целевых ориентиров для достижения оптимальных результатов на основе шести профессиональных компетенций, сгруппированных в 16 модулях.




























Каждый модуль описывает целостный набор подлежащих освоению умений, знаний, отношений и опыта (т.е. компетенций), сформулированных в форме требований, которым должен соответствовать обучающийся по окончании освоения модуля. Структура и содержание модульной программы в табличной форме содержит информацию по распределению учебных часов, отведённых на изучение тем и разделов, она содержит гиперссылки, которые раскрывают содержание комплекса по профилям компетенций (текстовый и графический материал, перечень ЛПЗ, вопросы для самоконтроля, обучающие видеофильмы, тесты и другое). Электронное тестирование предназначено для контроля знаний, умений и навыков студентов с демонстрацией результатов в режиме «on-line». Разделы «Полезные советы и рекомендации» и «Базовые понятия» помогут сделать процесс обучения интересным, насыщенным и продуктивным. Анкета для мониторинга позволит быстро и оперативно проанализировать результаты процесса обучения, выявить достоинства и недостатки, разработать комплекс мер по их устранению.
Изучив комплекс, студенты будут иметь представление о новых технологиях, внедренных в систему управления и контроля за работой комбайнов нового поколения; знать особенности конструктивных изменений агрегатов и узлов, кинематическую схему работы механизмов комбайна, особенности эксплуатации гидравлической системы, принципиальную схему электрооборудования комбайна; уметь управлять гидравлической системой, механической системой и электрической системой, проводить сервисное обслуживание, выполнять агротехнические приемы работы, соблюдать технику безопасности и охрану окружающей среды, ориентироваться в универсальных и специальных информационных ресурсах (поиск, отбор и использование информации). В своей работе мы опирались на помощь социальных партнёров ООО «Комбайновый завод Ростсельмаш» МФПО «Курсавское», ООО «Каскад». Результаты работы с интерактивной модульной программой «Конструктивные особенности и правила эксплуатации комбайна ACROS 530/540» убедительно свидетельствуют о преимуществах предлагаемого подхода (76,2% слушателей положительно оценивают данную форму обучения, 34, 1% - рекомендуют увеличить количество компьютерного оборудования для индивидуальной работы с программой) и целесообразности его дальнейшего распространения в Российской Федерации.








Учебно-методический комплекс
«Конструктивные особенности и правила эксплуатации комбайна «ACROS 530/540»





13 PAGE \* MERGEFORMAT 14515





Профиль компетенции Д Выполнять агротехнические приёмы работы

Профиль компетенции Г Проводить сервисное обслуживание комбайна

Профиль компетенции В Управлять электрической системой


Профиль компетенции Б Управлять механической системой

Профиль компетенции А Управлять гидравлической системой

№ E1. Техника безопасности и охрана окружающей среды

Профиль компетенции Е
Техника безопасности и охрана окружающей среды

Учебный модуль № Д4. Уборка кукурузы и других культур


Учебный модуль № Д3. Уборка подсолнечника


Учебный модуль № Д2. Подбор валков


Учебный модуль № Д1. Прямое комбайнирование зерновых культур


Учебный модуль № Г5. Смазка комбайна


Учебный модуль № Г4. Возможные неисправности и способы устранения


Учебный модуль № Г3. ТО двигателя, ТО КДУ, ТО ГСТ


Учебный модуль № Г2. Общие принципы ТО. ЕТО, ТО1, ТО2, СТО


Учебный модуль № Г1. Основы безопасности при ТО


Учебный модуль № В2. Правила эксплуатации электрической системы


Учебный модуль № В1. Устройство и конструктивные особенности электрической системы


Учебный модуль № Б2. Правила эксплуатации механической системы


Учебный модуль № Б1. Устройство и конструктивные особенности механической системы


Учебный модуль № А2. Правила эксплуатации гидравлической системы

Учебный модуль № А1. Устройство и конструктивные особенности гидравлической системы

Основная цель: Эффективно управлять технологическими процессами уборки урожая на комбайне АКРОС530/540




Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий