Методический конспект

Конкурс идей социальных проектов Конкурс идей проектов, направленных на решение социальных проблем в сфере образования, искусства, культуры, общественной жизни, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

1. Автор
Карпикова Евгения Алексеевна, Войтюк Дмитрий Константинович

2. Название проекта
«В поисках города N»
(формирование позитивной городской идентичности у иногородних студентов первого курса)

3. География реализации проекта
город Новосибирск

4. Описание целевой социальной группы-благополучателей
Иногородние студенты первого курса







5. Контактные данные (мобильный телефон, электронный адрес)
***

6. Примерная стоимость реализации проекта
150 000-300 000 руб.

7. Краткое описание идеи проекта
(не более 1/2 страницы, шрифт Arial 9, одиночный интервал)

Новосибирск является одним из крупнейших городов России, промышленным, транспортным, торговым, деловым, научным, образовательным и культурным, центром Сибири.
Всего в Новосибирске 47 высших учебных заведений (из них 12 филиалы вузов других городов): 13 университетов, 22 института, 12 академий. В высших учебных заведениях города готовятся специалисты для различных отраслей (экономики, юриспруденции, образования, медицины, сельского хозяйства и др.), выпускники вузов работают далеко за пределами СФО. Исходя из выше сказанного, город Новосибирск является привлекательным для студентов из других регионов и областей. Перспектива обучения в Новосибирске актуальна, прежде всего, для жителей небольших городов, где количество вузов ограничено или не ведется обучение по каким-либо специальностям. Так в Новосибирске проживают примерно 60–65 тыс. иногородних студентов. Иногородние студенты являются перспективной социальной категорией городского населения, они представляют собой ресурс для развития города Новосибирска. Таким образом, становится очевидна актуальность работы с данной социальной группой. Среди иногородних студентов есть представители стран СНГ и дальнего зарубежья, что способствует реализации миграционной политики, а также формированию позитивного образа крупного российского города и страны в целом.
Переезд в новую среду для человека является стрессовым, для студентов первокурсников стрессовое состояние усугубляется не только новой средой проживания, но и связано с необходимостью адаптироваться к форме обучения в вузе, ритму жизни, новым требованиям, которые предъявляются к студенту, что ещё более усиливают нагрузку на молодого человека. Необходимо отметить, что наряду с освоением культуры города, важно также познакомить с субкультурными течениями, которые составляют большую часть неформальных коммуникаций в студенческой среде. Если студент-новосибирец осваивает только новую среду вуза, то иногородний студент должен освоить три круга нового пространства: общежитие, как среда жизнедеятельности и общения, вуз как место учебной деятельности и как среда общения и город Новосибирск как социокультурную среду. Освоение указанных пространств связано с наличием представлений о городской среде. В зависимости от знания среды будет зависеть и качество ориентировки, а значит и успешность жизнедеятельности иногородних студентов. Качество репрезентации городских объектов в СМИ будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности города, в который будут стремиться приехать люди из других городов.
Город представляет собой пространственную модель конкретного общества. В облике города отражаются религиозные и философские, нравственные взгляды людей, их менталитет и система ценностей, на протяжении всей истории градостроители воплощали соответствующую времени парадигму. Идеи о городе могут существовать на уровне представлений, а представления о городе - на нескольких уровнях. Мы выделим гностический, эмоциональный и поведенческий уровни. Гностический уровень представляет совокупность знаний человека о городе - это знания об истории, географическом положении, особенностях архитектуры, исторических памятников, расположении районов и улиц и многое другое. Эмоциональный уровень (эмоциональный тон представлений) - это совокупность эмоций, чувств, которые возникают по поводу каких-либо знаний о городе, его объектов. Впечатления от города. Поведенческий уровень - это определённое поведение человека в городской среде. Единство трёх компонентов позволяет понять стиль и образ жизни горожан в зависимости от времени проживания в городе.
Среда крупного города, система ценностей и построения отношений в нём во многом отличны от среды небольших городов. Если студент по каким-либо причинам не адаптируется к новой городской среде, у него не возникает позитивного отношения, или один из уровней существования представлений - гностический, эмоциональный или поведенческий – представлен слабо, или наполнен негативными представлениями, то возникает психологическое напряжение, которое обусловливает снижение успеваемости, усугубляет стрессовое состояние, а также может приводить к формированию и развитию аддиктивной стратегии взаимодействия с новой социокультурной средой. Доминирование эмоциональной составляющей представлений о городе и слабо выраженный гностический уровень может приводить к формированию деструктивной форме городской идентичности, что может отражаться не только на психологическом состоянии самого студента, но и на нарушении благополучии среды (вандализм, нарушение общественного порядка пренебрежение нормами и ценностями горожан).
Таким, образом, мы говорим о необходимости целенаправленной работы по формированию позитивной городской идентичности у иногородних студентов.









8. Теги (ключевые слова идеи проекта)

Городская идентичность, город, положительная идентичность, иногородние студенты, студенты первого курса.

Описание идеи, способа реализации и оценки результатов проекта (не более 2 страниц, шрифт Arial 9, одиночный интервал, можно использовать оргсхемы и изображения).


Работу по формированию позитивной городской идентичности у иногородних студентов мы планируем вести следующим образом:
проведение экскурсии по городу с предварительной ориентаций на цели экскурсии и последующим «круглым столом» и самоотчётом. Конкретные туристические агентства, способные взять на себя эту функцию – «Бюро экскурсий и путешествий», «Аркис». Программа экскурсий: «Легенды и мифы города Новосибирска», «Стремительный город», «Огни Новосибирска». В диагностических целях использование когнитивных карт К. Линча.
семинары: «Этика жизни в Новосибирске», «Молодёжная политика в Новосибирске»; «Культурный досуг в Новосибирске» - перечень культурных и злачных мест, зон спокойствия и благополучия и неблагополучных районов.
мастер - классы от лидеров молодёжных организаций и представителей властных структур города Новосибирска; Планируется проведение работы с Межрегиональной общественной независимой организацией «Правовое общество», городской общественной организацией «Центр экологического воспитания молодежи», новосибирской городской молодежной общественной организацией «Молодежный проект», представителями департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска.
организация встреч с успешными выпускниками вузов, которые также являлись иногородними студентами; В.Б. Пономарев – президент ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ, Н.С. Канский - президент Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей НГУ.
издание сборника рассказов бывших студентов, приехавших в Новосибирск и сумевших успешно реализовать себя в новой среде; а также творчество иногородних студентов через организацию конкурса, стихов и рассказов « Мой знакомый - незнакомый Новосибирск».
проведение командной игры в городе Новосибирске «Сокровища (достопримечательности) города N», рассчитанной на 6-7 часов.
комплекс тренингов на развитие креативности, коммуникативных, организаторских и лидерских качеств, необходимых в большом городе; с учетом специфики вуза и специальности.
проведение студенческого кинофестиваля – «Мой город Новосибирск». Группы студентов снимают небольшие фильмы о городе Новосибирске по различным тематикам. В заключении организовывается показ фильмов и награждение по номинациям.
Примерный перечень тем фильмов: «Городские легенды», «Город и я – знакомство», «Город исполнения надежд».
Проведённая работа будет способствовать формированию позитивной городской идентичности у иногородних студентов и как следствие, снижению случаев агрессивного поведения в городской среде студентами мигрантами.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий