Учебный конспект


Из размышлений о выборе профессии
Бытует мнение, что мы выбираем профессию. Позвольте не согласиться, я думаю, что профессия выбирает нас. Могу доказать это на своем примере. В школе я училась без особых усилий, можно сказать, играючи. Любила уроки русского языка и литературы (хорошо читала стихи, писала сочинения), уроки иностранного языка (неплохо говорила и писала на немецком языке), уроки химии и биологии, рисования, черчения и даже физкультуры. Математика не стояла в ряду этих предметов, она была для меня чем-то повседневным, нужным, без чего нельзя было обойтись. Тем более моя мама проработала в школе около 46 лет, в том числе учителем математики, черчения и рисования и поэтому все будни учительского труда были знакомы мне с самого детства, так сказать изнутри. Бесконечная проверка тетрадей, подготовка к урокам - написание поурочных планов , изготовление наглядностей , и так изо дня в день. Поэтому, когда пришло время решать , куда пойти учиться, речь о профессии учителя не шла вообще. Говорили о профессии переводчика, художественного оформителя, медсестры, бухгалтера и даже товароведа. На пути к моей профессии было много метаний, проб и ошибок. Я пыталась «примерить» к себе профессию медсестры, товароведа, пыталась им обучиться, но, увы… Забегу наперед - ни одну из названых профессий я так и не освоила, а волею судьбы или чего-то еще, уже в зрелом возрасте окончила с отличием педагогический университет и связала свою жизнь со школой, и вот уже 30 лет учу детей математике. В моей жизни бывало всякое, и взлеты, и падения, но работу свою я люблю и стараюсь выполнять ее добросовестно, по примеру своей мамы и тех учителей, с которыми до сих пор меня связывает незримая нить благодарности и чувства долга. За то хорошее, доброе, вечное, что они дали в свое время мне, а я это все с лихвой должна отдать своим ученикам! Вот так я и пришла к своему призванию.
Не ради красного словца хочу позаимствовать некоторые строки из стихотворения В.Маяковского о звездах, и отнести их к себе: «Послушайте, ведь, если я стала учителем математики, значит это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы я им была…». Очень хотелось бы в это верить.
И, когда говорят, что человек нашел свое призвание в какой-либо профессии, на самом деле, это профессия нашла его, она его призвала. Так и меня в свое время призвала профессия учителя математики - пожизненно, без права на отставку! Ведь, если ты был учителем, то останешься им до конца своих дней!
Картамышева Р.И.

Приложенные файлы


Добавить комментарий