Образовательный электронный файл


«Литературный анализ цикла детективных романов Б. Акунина «Провiнциальный детективъ»
Направленность литература Количество 7-8 Возраст детей 16-17 лет
Тип исследовательская работа Место проведения класс
© Автор (ы) Лугина Раиса Александровна
Задачи Приобщить учащихся к объективным противоречиям развития научного знания и способам их решения.
Результат Научно-исследовательская работа, выход на региональный и всероссийский уровень
Ресурсы Литература
1. Бавин С. «Зарубежный детектив ХХ века. Популярная библиографическая энциклопедия». Изд. «Книжная палата», 1991
2. Елисеев Н. «Честертоновская попытка (Эссе о романе Б. Акунина «Пелагия и Красный петух»)»
3. Затонский Д. «Постмодернизм: гипотезы возникновения». (Иностранная литература. - М., 1996, № 2)
4. Захаров А. Доклад «Б. Акунин: опыт культурологического анализа». (СНО кафедры истории западноевропейской и русской культуры)
5. Ильин И.П. «ПОСТМОДЕРНИЗМ от истоков до конца столетия: эволюция научного мифа». Изд. «Интрада», 1998
6. Новикова Л. «Пелагия и черный монах» (Коммерсант, 21 марта 2001, №49)
7. Рубинштейн Л. «Борис Акунин. Пелагия и белый бульдог». (Итоги, 5 апреля 2000)

Первый этап работы: знакомство с творчеством писателя, анализ библиографии по его творчеству, формулировка темы исследования.
Второй этап работы - формулирование цели исследования и определение задач, которые необходимо решить для ее достижения.
Цель исследования: рассмотреть цикл детективных романов «Провiнциальный детективъ», как:
1. литературное произведение;
2. произведение определённого литературного жанра;
3. произведение современного литературного течения – постмодернизма.
Основные задачи исследования:
1. Показать нюансы, которые отличают постмодернистские произведения, в частности романы о монахине Пелагии, от произведений других литературных течений.
2. Как можно более полно и понятно отобразить достоинства и недостатки детективных романов Бориса Акунина: «Пелагия и белый бульдог», «Пелагия и чёрный монах», «Пелагия и красный петух».
3. Объяснить значение основных символов, присутствующих в романе «Пелагия и красный петух».
Выделение объекта исследования, предмета исследования, подбор метода исследования, параллельное изучение литературы по проблеме.
Объект исследования: три детективных романа из цикла «Провiнциальный детективъ» писателя Бориса Акунина.
Предмет исследования: литературное качество романов, а также авторский взгляд на прошлое и современные реалии.
Третий этап – обработка полученного (собранного) материала, создание приложений к работе:
Приложение 1. Некоторые образы, взятые автором из славянской мифологии.
Приложение 2. Словарик диалектных слов из вымышленного языка строгановцев.
Приложение 3. Значение некоторых библейских имен, использованных в детективных романах.
Приложение 4. «Двадцать правил для пишущих детективы» (по С.С. Ван Дайну).
В ходе работы над текстом цикла детективных романов «Провiнциальный детективъ» было установлено, что в произведении в полной мере присутствуют два признака постмодернизма: ироничность и интертекстуальность. Благодаря интертекстуальности и ироничному переосмыслению классической литературы детективные романы о приключениях монахини Пелагии имеют успех как у любителей «массовой» литературы, так и у любителей классики. Интеллектуальный читатель находит в детективных романах Б. Акунина всевозможные цитаты и намёки на известные исторические и культурные события; наслаждается блестящими стилизаторскими способностями автора. А массовый читатель следит за развивающейся интригой, ожидая появления убийцы, и предполагает дальнейшее развитие сюжетной линии.
В основу первого детективного романа «Пелагия и белой бульдог» легло дело чиновника особых поручений Бубенцова, который хотел посадить ни в чём не повинных крестьян-вотяков за то, что они якобы совершали ритуальные убийства, но это ему помешала сделать Пелагия, разъяснившая личность настоящего убийцы. В действительности «Дело Бубенцова» из «Пелагии и белого бульдога» аллюзия на знаменитые судебные дела конца 19 века: «Дело Бейлиса» и Мултанское дело.
Привидение чёрного монаха, перекочевало из «Чёрного монаха» А.П.Чехова в детектив Б. Акунина. Чеховский черный монах внушал Коврину то, что он великий человек, акунинский чёрный монах Ленточкин сам обладал манией величия и большой гордостью.
Жители сумасшедшего дома в точности повторяют персонажей Ф.М.Достоевского (Мышкина, Ставрогина, Карамазова).
Явление Христа в заключительном романе цикла («Пелагия и красный петух») – явление, пусть и неожиданное, но закономерное. Ведь «акунинский Христос» не тот, с кем боролся Иаков в знаменитом библейском предании, а абсолютно новый образ бродячего философа, заново осмысливающего устройство мира, в котором живут герои Б. Акунина. В образе Эммануила (еврейский перевод имени Христа) сочетается представление Б. Акунина о христианстве с образом Спасителя человечества, который обладает даром убеждения, необъяснимым очарованием и невероятным везением. Это человек, наделённый необычными способностями, но не свободный от любопытства.
Присутствие всего того, о чём сказано выше, обеспечило бы роману уникальность и увлекательность. Но Б. Акунину этого мало, и он предлагает читателю подумать о таких вещах, как: расовая нетерпимость; казнокрадство и злоупотребление властью; содомия; избранность и превосходство евреев, как народа близкого к Богу.
Четвертый этап - вывод: «Провiнциальный детективъ» не относится к классическому детективному жанру, так как многие правила традиционного детектива в нём нарушены. Первые два романа цикла – «Пелагия и белый бульдог» и «Пелагия и чёрный монах» являются остросюжетными романами, а последний роман цикла («Пелагия и красный петух») – фантасмагорическим романом с примесью детектива. «Пелагия и красный петух» включает в себя иррациональное начало, «deus ex machina» (бога из машины) – перемещение во времени и пространстве. Именно это превращает его в фантасмагорию.
В выводах звучит заключение о наличии ироничности и интертекстуальности в цикле романов. Интеллектуальный читатель находит в них цитаты и намеки на известные исторические и культурные события, наслаждается блестящими стилизаторскими способностями автора.
Кроме двух основных признаков постмодернизма, автор выделяет еще целый ряд особенностей, обусловленных этим литературным течением и характерных только для «Провiнциального детектива». Это «пересечение» актуальных проблем современности с тем веком, где разворачиваются события цикла (девятнадцатый век); «посмодернистские корни» средств художественной выразительности; определенная символика цвета и «говорящие имена».
Автор работы приходит к главному выводу: «Провiнциальный детективъ» не относится к классическому детективному жанру, так как многие правила традиционного детектива в нем нарушены.
Таким образом, исследовательская часть полностью соответствует целям и задачам работы.
После выполнения работы приступаем к оформлению отчета в соответствии с требованиями, предъявляемыми к конкурсным работам.
Пятый этап в исследовательской работе – подготовка к публичному выступлению: презентация, обсуждение содержания стендового доклада.
Работа была представлена на Всероссийском открытом конкурсе научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Первые шаги» и отмечена дипломом 1 степени.

Приложенные файлы


Добавить комментарий