Образовательный конспект

НеСтандартная идея для занятий с детьми Конкурс «1001 идея нестандартного занятия с детьми», [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

1. Автор
 Челнокова Татьяна Александровна, Зеленодольский филиал института экономики , управления и права (г.Казань), к.п.н., зав.кафедрой психологии и педагогики

2. Название идеи
Метод синектики на уроках истории и обществознания как путь развития эврестических способностей учащихся

3. Возраст детей
от 14 до 17

4. Предмет или Предметная область или Направление
 Уроки истории и обществознания







5. На что направлена/результат
На развитие эвристических способностей, интуитивного и логического мышления

6. Описание и иллюстрация идеи Метод синектики – метод интеллектуальной деятельности, предполагающей сравнение несравнимого. В основе метода лежит символическая аналогия, неожиданная метафора. Выполнение учебных заданий, построенных на основе данного метода, открывает возможность развития эвристических способностей учащихся. Свобода аналогий, рассуждений, связанных с возникающими образами, превращает учебное взаимодействие в поиск открытий, которые происходят непрерывно в совместной деятельности педагога и учащихся.
Возможности метода синектика в историческом и обществоведческом образовании. В обучении. Сравнение исторических событий и явлений с тем, что можно увидеть, почувствовать позволяет глубже осознать механизм исторического развития человеческого общества, придает своеобразную «наглядность» изучаемым фрагментам истории, чем открывает возможности осмысления их. В развитии. Использование метода способствует развитию интуитивного мышления, расширяет возможности развития продуктивного мышления, продуктивной речи. Сравнение несравнимого, предполагает развитие творческого воображения, способствует развитию креативных способностей учащихся. Учащийся ставится в ситуацию рождения свободного образа и необходимости «поймать» свой образ, давая толкования тем ощущениям, которые он у него вызывает. В воспитании. Задания и упражнения, построенные на основе метода синектики, решая конкретные задачи воспитания (патриотического, нравственного, эстетического,), формируют актуальное в современных условиях качество личности - толерантность в отношении к многообразию мнений и позиций. Активность использования метода синектики в обучении пробуждает у школьников стремление к творчеству, которое может перерасти в привычку творить.
Пример заданий: Нарисуй в виде растений исторические образы трех правителей России: Дмитрия Донского, Ивана 1У Грозного, Михаила Романова, объясни свои ассоциации, опираясь на исторические факты их биографии; Подбери прилагательное, которое подошло бы к слову камень (например, твердый ), а какое социальное явление обладает данным свойством (например, власть).
Фрагмент урока: Учащимся показываются гирьки, весы, им предлагается записать в тетрадь те ассоциации, которые возникают у них при виде этих предметов. Учитель предлагает увидеть в этих гирьках и весах то общее, что может быть связано с понятием «власть». – Аналогии - имеет вес, должно быть все взвешено, может быть тяжелой, может уменьшить вес. Размещение на разных чашах весов разновесов тоже вызывает различные ассоциации – перевешивает, достигнуто равновесие,.. . Все ассоциации, возникающие относительно гирь и весов, переносятся в ходе беседы относительно власти. (Например, «В правовом государстве должно быть равновесие трех ветвей власти.» или «Принимать законодательное решение надо взвешено.» и т.п.)
Учитель ставит перед классом проблему распределения власти, в истории России 20 века? Кому-нибудь из учащихся предлагается выйти к доске и «взвесить» власть в российском обществе до и после 1905 года на уровне ее распределения: император - другие государственные структуры - общество; центральная власть – местная.

Кратко - не более 1/2 страницы, шрифт Arial 9, одиночный интервал. Можно использовать оргсхемы и картинки.

 









7. Использованная литература и ссылки на материалы

Андреев В.И. Педагогика:Учебный курс для творческого саморазвития. – 2-е изд.- Казань: Центр инновационных технологий, 2000. – 608 с.
Брушлинский А.В. Субъект: мышление, учение, воображение. Москва-Воронеж, 1996.- 388 с.
Буш Г.Я. Методологические основы научного управления изобретательством. – Рига: Лиесма, 1974.
Кларин М.В. Инновационные модели в зарубежных педагогических поисках. – М.:Арена, 1994.- 216 с.
Кларин М.В. Развитие критического и творческого мышления.// Школьные технологии №2-3. 2004 г., с.3-11



15

Приложенные файлы


Добавить комментарий