Сценарий спектакля, посвящённый преподобному Сергию Радонежскому.


Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского
СЦЕНАРИЙ СПЕКТАКЛЯ,
посвящённого преподобному
Сергию Радонежскому
Учитель: Мельникова Ольга Владимировна
Октябрь 2017 г.
Цель: Ввести детей в круг православных праздников, посвященных святым угодникам Божьим, познакомить с основами духовно-нравственных традиций русского народа и традиционного уклада жизни на Руси 700 лет назад, с особенностями общения детей и родителей в православной семье, младших и старших, мирян и духовного лица. Познакомить детей с детскими годами Святого Божьего угодника Преподобного Сергия Радонежского. Дать представления о традициях нашего народа во всяком деле просить благословение Божье, в том числе, в начале учения и в путешествии.
Сценарий праздника, посвященный дню памяти преподобного Сергия Радонежского
На экране появляется изображение пр. Сергия Радонежского с покрова 15 века. Звучит 1-й куплет стихиры «Земля Русская»
Изображение сменяется на красивую картину из книги «пр. Сергий Радонежский», где преподобного окружают птицы. Меняется музыкальный фон на соответствующую тихою классическую музыку.
На фоне этой музыки слышится величественный загадочный голос: «Сергие! Сергие! молишися о чадах своих, и Господь моления твоя прият … Им же образом видел еси птицы сея, тако умножится стадо ученик твоих и по тебе не оскудеют, аще хотят стопами твоими последовати».
Звуковой фон меняется на звукозапись характерного гомона птиц над Лаврой. Под гомон птиц со всех концов сцены и зала к пр. Сергию вереницами стекаются гимназисты
Собравшись в центре сцены, они громко и торжественно исполняют гимн гимназии
Занавес закрывается. Слева мы видим декорацию боярского дома, а с правого конца сцены – декорацию пейзажа с картины М.В. Нестерова «Видения отроку Варфоломею». На фоне дуба молится монах. А от левой декорации отделяется мальчик в одежде отрока Варфоломея. Он оглядывается по сторонам и приложив ладонь к губам, кричит (звучит знаменитый распев без слов)
Варфоломей: Ау! Гнедок, Сивка! Где вы?
Увидел старца, низко поклонился и встал в стороне. Старец окончил молитву, обернулся.
Старец: Да, что ищеши или что хощеши, чадо?
Варфоломей: Ныне зело прискорбна есть душа моя, понеже учуся грамоте и не умею. Ты же, отче святый, помолися за мя ко Богу, яко да бы уразумел грамот! (старец молится и подает отроку просфору)
Старец: Приими сие и съешь. От сего дня дарует тебе Господь знать грамоту
Отрок поклонился в ноги старцу, а старец стал складывать в сумку книги и икону.
Варфоломей: Отче, родители мои любят таковая, яко же ты. Гряд в дом мой!
Старец подумал, улыбнулся, взял за руку отрока и они пошли медленно к боярскому дому.
Варфоломей: Отче, зриши ли, какая красота вокруг?! Я было скорбел, когда ехал сюда из Варницы, а ныне благодарю Бога! Земля эта дышит святостью и красотой неописуемой. Жаль, что все в мире скоротечно. Как ты мыслиши: жива ли будет красота эта через веков семь?
Старец: Мыслю, чадо, что эта земля через семь веков прославится паче оного времени , воссияет тут лавра Троицы Пресвятой! Вокруг ея ляжет град преславный. А в граде том, мнится мне, будет гимназия в честь мужа некого святого.
Варфоломей: Отче, вот бы мне хоть одним глазком узреть, какая та будет гимназия! Такая же как у нас церковно – приходская школа или как ино?
Старец: Есть у меня в котомке некая вещица - серебряное блюдечко и золотое яблочко. Как станешь яблочко катать по блюдечку, так и увидишь все, что захочешь (достает из сумки и дает отроку. Отрок начинает катать)
Варфоломей: Хочу узреть гимназию!
Занавес открывается и зрители смотрят фильм о гимназии (или презентацию)
Старец: Ну как, чада по сердцу ли тебе пришлась гимназия?
Варфоломей: По сердцу, по сердцу, Отче! Лепота неописуема! А каки потешные ризы у отроков Отче, а возможно ли мне грешному хоть словом дружеским перемолвится с единым из сих отроков?
Старец: Возможно и это, чадо. Есть у меня в котомке еще одна вещица, которой цены нету! (вытаскивает из сумки ковер- самолет) Это ковер- самолет. Меряет он не версты, а века целые. Но знай, что более часа в один раз пользовать его нельзя. И помни: никто кроме единого отрока тебя узреть не должен, дабы не нарушить нам ход истории . Уразумел ли сия?
Варфоломей: Как не уразуметь, отче?! А что молвить надобно, дабы понес меня чудный ковер?
Старец: Молви таковая слова: «Отнеси меня на семь веков вперед, что б увидеть, как живет в гимназии народ». А обратно лететь будешь молви так: «Отнеси меня, ковер , назад в мой любимый Радонежский град».
Варфоломей: Отче, страшусь немного. Благослови меня.
Старец: Бог тебя благословит! Лети с миром. А я пока в тенечке передохну.
Отрок уходит. Смена декораций. Здания гимназии, пришкольной участок. Гимназист копает грядку. Слышно в звукозаписи детского гомона.
Гимназист: Ох и устал же я! А еще целую грядку копать! (вытирает лоб, снимает куртку). Ничего не поделаешь такое послушание! Алексей Владимирович и Антон Михайлович говорят: «Пора браться за тебя! Учебный год только начался, а ты уже умудрился две двойки по русскому схватить. Вот теперь под зиму выкопай две грядки, впредь будешь умнее!» (садиться на пенек) А разве я виноват?! Не даётся мне грамотность! Я и правила зубрю, уроки делаю до ночи – и все попусту. И никто меня не понимает, никто не посочувствует. Мальчишки пробегают и ехидно говорят: «Поднажми, Серый!», а девчонки и вовсе издеваются: «Так тебе и надо, надоел ты нам на уроках своей болтовней!»
Вот кто бы меня понял, так это – отрок Варфоломей! Ему тоже грамота не давалась. Учитель его наказывал, родители бранили, ребята смеялись. Встретиться бы нам, поговорить, поделится своими горестями!
(вдруг, откуда ни возьмись летит ковер-самолет, резко приземляется. Варфоломей кричит)
Варфоломей: Посторонись! Дорогу! Дорогу! (падает на гимназиста) прости, друже! Я не хотел тебе досадить (гимназист отряхивает коленки и с раздражением говорит)
Гимназист: Прости, прости… не хотел … Откуда ты только на мою и без того несчастною голову взялся?
Варфоломей: из ХIV века
Гимназист: (с недоверием) Да ладно!
Варфоломей: Истинно так! Я – отрок Варфоломей с Радонежской земли. Учитель меня зовет Вахромей, а ребята кличут Варфушей. А ты кто будешь?
Гимназист: Я – Сергий. Мальчишки зовут меня Серега или Серый, а девчонки демонстративно - Манжула. Неужели случилось чудо?! Я так хотел тебя увидеть!
Варфоломей: И я тебя! (обнимаются)
Гимназист: (горячо) Ты знаешь, не дается мне грамотность, а они надо мной смеются , думаю, что я просто ленюсь . Задачи решаю, компьютер знаю, как своих пять пальцев, а вот пишу безграмотно. Что делать?
Варфоломей: Ты мой друг по несчастью! Вся эта тягота, о которой ты глаголишь и надо мной висит. Что делать? У кого помощи просить? Конечно же у Бога. Да еще просить молитв у святых старцев. Не будем падать духом!
Мне так хочется узреть как вы живете. Покажешь мне, Сергуша, твою гимназию?
Гимназист: Конечно, друг мой Варфуша! У нас как раз идет подготовка к празднику. Во всех классах репетиции.
Варфоломей: Токмо надобно сделать так, чтобы меня никто не узнал.
Гимназист: Возьми, мою куртку. Никто не догадается, что ты из XIV века (помогает надеть куртку) Пойдем (идут)
Варфоломей: Прежде скажи мне, сохранилась ли у вас во всей чистоте вера апостольская?
Гимназист: А как же!? Вот и храм при гимназии у нас есть. Все службы – по уставу и дети молятся перед уроками.
Варфоломей: Слава Тебе, Господи Всемилостивый! А традиции наши древние помните ли? Зрю и ужасаюсь: отроковицы у вас все в коротких сарафанах!
Гимназист: Пустяк, это мода- такая. А традиции отцов и дедов помним и храним. Давай зайдем в этот класс. Девчонки хоть и противные, ябеды, а танцуют хорошо
(танец «Во поле березка стояла»)
Гимназист: А это еще один танец. Веселый, называется «Калинка малинка»»
(танец «Калинка малинка»)
Гимназист: Ну как, понравилось тебе, брат Варфуша, танцы?
Варфоломей: Зело люблю! Прямо как у нас на Троицу девицы водят хороводы в роще. А песни старинные вы наши помните?
Гимназист: Помним, помним. И старинные поем и новые всякие. Вот послушай. Такая задушевная песня! Называется «Россиюшка»
(песня «Россиюшка»)
Варфоломей: Да славно! А где же баяны и сказители, которые вам песнопение составляют?
Гимназист: Сейчас много композиторов и поэтов. Впрочем, и свои гимназические баяны у нас есть. Они свои былины сказывают и даже показывают
(театрализованная композиция)
Варфоломей: Как же здорово!
Гимназист: Это еще не все: Есть у нас свои чтецы!
(чтение стихов 1 а и 1 б классы)
Гимназист: Правда неплохо?
Варфоломей: Как уж хорошо! Прям как у нас в церковно приходской школе Стефан псалмы читает! (пауза) домой захотелось …
Гимназистка: Сергей! Ах вот ты где? Глазеешь на репетиции. Антон Михайлович спрашивает: почему грядки не копаешь? А это кто с тобой? (Гимназист закрывает спиной Варфушу. Девочка старается заглянуть за спину)
Гимназист: Это … сосед мой. Скажи, сейчас иду, докопаю.
(Поворачивается и загораживает Варфушу, идет к грядке. Девочка делает недовольною гримасу жмет плечами и убегает. Сергей и Варфоломей, взявшись за руки убегают в другую сторону. Прибегает к ковру. Держат друг друга за руки, смотрят в глаза.
Гимназист: Как жаль, Варфушенька, мне с тобой расставятся. Мы так с тобой подружились!
Варфоломей: Летим со мной! Хочешь?
Гимназист: Хочу, очень хочу! Но не могу: у нас же праздник, а я выступаю. Знаешь, что? Возьмешь мой мобильник и будет у нас связь (протягивает телефон)
Варфоломей: Не, та связь через века не потянет (положил руку на руку с телефоном друга. Оба опустили головы) Но нет, не будем отчаиваться! Ты же знаешь: есть у нас другая связь, верная связь, которая не подведет никогда. Это…
Вмести: Молитва!
Поворачиваются лицом к залу и, взявшись за руки по очереди говорят:
Варфоломей: Нам не страшны века и расстоянья
Гимназист: Сольемся мы в молитвенном стоянии
Варфоломей: Молитвой и любовью к Богу
Откроем к сердцу друга мы дорогу.
Гимназист: Лишь главное б нам в жизни не забыть:
По заповедям Божьим надо жить!
Вместе: И веру православною хранить
За все всегда Творца благодарить
(финальная песня «Тихий свет на Маковце»
(Зал встает. Молитва «Достойно есть»


Приложенные файлы


Добавить комментарий