КИМ по биологии по специальности СПО: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело


УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное областное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«ЛИПЕЦКИЙ ТЕХНИКУМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»
КОМПЛЕКТ
КОНТРОЛЬНО – ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
Биология
профессиональной образовательной программы
по специальности СПО:
43.02.15 Поварское и кондитерское дело
по программе базовой подготовки
2018 г.
Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплинеБиология разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, примерной программы учебной дисциплины Биология по программе базовой подготовки и рабочей программы учебной дисциплины Биология
Организация-разработчик: Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Липецкий техникум общественного питания».
Разработчики:
Головкова Татьяна Анатольевна - преподаватель географии и биологии ГОБПОУ «Липецкий техникум общественного питания».
Рекомендована учебно-методическим советом Государственного областного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Липецкий техникум общественного питания». Заключение учебно-методического совета протокол №___ от «___ » _____ 201г.
Одобрено
Председатель МО общеобразовательных дисциплин УТВЕРЖДАЮ
Методист
И.А. КеменоваСОДЕРЖАНИЕ
I Паспорт комплекта контрольно-измерительных материалов………….
1 Область применения…………………………………………….………………
2 Объекты оценивания – результаты освоения УД….…………….……………
3 Формы контроля и оценки результатов освоения УД………..……………….
4 Система оценивания комплекта КИМ текущего контроля и промежуточной аттестации…………………………………………………….
II Промежуточная аттестация по УД…………………………………..
Спецификация дифференцированногозачета………………………………
I. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Контрольно-измерительные материалы (КИМ) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Биология» в профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательную программу среднего общего образования в пределах освоения основной образовательной программы СПО (ОПОП СПО) на базе основного общего образования при подготовке специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
КИМ включают в себя материалы для проведения промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.
КИМ разработаны в соответствии с:
- примерной основной образовательной программой ППССЗ по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело;
- рабочей программой учебной дисциплины «Биология».
На дисциплину учебным планом отводится обязательная аудиторная учебная нагрузка 100 часов, на самостоятельную работу – 50 часов.
1. Область применения
Комплект контрольно - измерительных материалов (КИМ) предназначен для проверки результатов освоения учебной дисциплины «Биология» образовательной программы СПО – программы подготовки специалистов среднего звена (далее ППССЗ) по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
2. Объекты оценивания – результаты освоения УД
КИМ позволяет оценить следующие результаты освоения учебной дисциплины Биология в соответствии с ФГОС по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело и рабочей программой дисциплины:
личностных:
− сформированность чувства гордости и уважения к истории и достижениям отечественной биологической науки; представления о целостной естественно-научной картине мира;
− понимание взаимосвязи и взаимозависимости естественных наук, их влияния на окружающую среду, экономическую, технологическую, социальную и этическую сферы деятельности человека;
− способность использовать знания о современной естественно-научной картине мира в образовательной и профессиональной деятельности; возможности информационной среды для обеспечения продуктивного самообразования;
− владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации в области естественных наук, постановке цели и выбору путей ее достижения в профессиональной сфере;
− способность руководствоваться в своей деятельности современными принципами толерантности, диалога и сотрудничества; готовность к взаимодействию с коллегами, работе в коллективе;
− готовность использовать основные методы защиты от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
− обладание навыками безопасной работы во время проектно-исследовательской и экспериментальной деятельности, при использовании лабораторного оборудования;
− способность использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для соблюдения мер профилактики отравлений, вирусных и других заболеваний, стрессов, вредных привычек (курения, алкоголизма, наркомании); правил поведения в природной среде;
− готовность к оказанию первой помощи при травмах, простудных и других заболеваниях, отравлениях пищевыми продуктами;
метапредметных:
− осознание социальной значимости своей профессии/специальности, обладание мотивацией к осуществлению профессиональной деятельности;
− повышение интеллектуального уровня в процессе изучения биологических явлений; выдающихся достижений биологии, вошедших в общечеловеческую культуру; сложных и противоречивых путей развития современных научных взглядов, идей, теорий, концепций, гипотез (о сущности и происхождении жизни, человека) в ходе работы с различными источниками информации;
− способность организовывать сотрудничество единомышленников, в том числе с использованием современных информационно-коммуникационных технологий;
− способность понимать принципы устойчивости и продуктивности живой природы, пути ее изменения под влиянием антропогенных факторов, способность к системному анализу глобальных экологических проблем, вопросов состояния окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;
− умение обосновывать место и роль биологических знаний в практической деятельности людей, развитии современных технологий; определять живые объекты в природе; проводить наблюдения за экосистемами с целью их описания и выявления естественных и антропогенных изменений; находить и анализировать информацию о живых объектах;
− способность применять биологические и экологические знания для анализа прикладных проблем хозяйственной деятельности;
− способность к самостоятельному проведению исследований, постановке естественно-научного эксперимента, использованию информационных технологий для решения научных и профессиональных задач;
− способность к оценке этических аспектов некоторых исследований в области биотехнологии (клонирование, искусственное оплодотворение);
предметных:
− сформированность представлений о роли и месте биологии в современной научной картине мира; понимание роли биологии в формировании кругозора и функциональной грамотности для решения практических задач;
− владение основополагающими понятиями и представлениями о живой природе, ее уровневой организации и эволюции; уверенное пользование биологической терминологией и символикой;
− владение основными методами научного познания, используемыми при биологических исследованиях живых объектов и экосистем: описанием, измерением, проведением наблюдений; выявление и оценка антропогенных
изменений в природе;
− сформированность умений объяснять результаты биологических экспериментов, решать элементарные биологические задачи;
− сформированность собственной позиции по отношению к биологической информации, получаемой из разных источников, глобальным экологическим проблемам и путям их решения.
3.1 Формы текущего контроля
Текущий контроль успеваемости представляет собой проверку усвоения учебного материала, регулярно осуществляемую на протяжении семестра.
Текущий контроль результатов освоения учебной дисциплины «Биология» осуществляется в соответствии с рабочей программой и календарно - тематическим планом происходит при использовании следующих форм контроля:
- оценка выполнения практических работ,
- проверка выполнения самостоятельной работы.
Во время проведения учебных занятий дополнительно используются следующие формы текущего контроля – устный опрос, письменный опрос, тестирование по отдельным темам, решение задач.
Выполнение и защита практических работ. Практические работы проводятся с целью усвоения и закрепления практических умений и знаний, овладения профессиональными компетенциями. В ходе практической работы студенты приобретают практический опыт, предусмотренный рабочей программой УД.
Список практических работ:
П.р.1 Наблюдение и сравнительная характеристика клеток.
П.р.2 Приготовление и описание микропрепаратов клеток растений
П.р.3 Выявление и описание признаков сходства зародышей человека и других позвоночных.
П.р.4 Составление простейших схем скрещивания.
П.р.5 Решение генетических задач.
П.р.6 Анализ фенотипической изменчивости.
П.р.7 Выявление источников мутагенов в окружающей среде.
П.р.8 Описание особей по морфологическому критерию.
П.р.9 Приспособление организмов к разным средам обитания.
П.р.10 Анализ и оценка различных гипотез происхождения жизни.
П.р.11 Анализ и оценка различных гипотез о происхождении человека.
П.р.12 Описание антропогенных изменений в естественных природных ландшафтах своей местности.
П.р.13 Сравнительное описание естественной экосистемы и агроэкосистемы.
Содержание, этапы проведения и критерии оценивания практических работ представлены в методических указаниях по проведению практических работ.
Проверка выполнения самостоятельной работы. Самостоятельная работа направлена на самостоятельное освоение и закрепление студентами практических умений и знаний.
Самостоятельная подготовка студентов по УД Биология предполагает следующие виды и формы работы:
•Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной научной литературы и ответы на контрольные вопросы по каждой теме.
•Самостоятельное изучение материала и конспектирование лекций по учебной и научной литературе.
•Написание и защита доклада, проекта (с презентацией); подготовка к сообщению или беседе на занятии по заданной преподавателем теме.
•Работа со справочной литературой.
•Выполнение практико-ориентированных заданий.
•Подготовка к дифференцированному зачету.
Задания для выполнения самостоятельной работы представлены в методических рекомендациях по организации и проведению самостоятельной работы студентов.
3.2 Форма промежуточной аттестации
Промежуточная аттестация по УД Биология – 2 дифференцированных зачета, спецификация которых содержится в данном КИМ.
Дифференцированный зачет проводится за счет времени отведенного на изучение УД.
При условии своевременного и качественного выполнения студентом всех видов работ, предусмотренных рабочей программой и календарно-тематическим планом УДБиология Д/З выставляется, как средний балл текущих оценок за период обучения по УД.
Для студентов, пропустивших большой объем материала по уважительной причине или обучающихся по индивидуальной траектории освоения образовательной программы, разработаны задания для ДЗ для оценки качества освоения результатов обучения.
4. Система оценивания КИМ текущего контроля и промежуточной аттестации
При оценивании практической и самостоятельной работы студента учитывается следующее:
- качество выполнения практической части работы;
- качество устных ответов на контрольные вопросы при защите работы.
Каждый вид работы оценивается по 5-ти бальной шкале.
«5» (отлично) – за глубокое и полное овладение содержанием учебного материала, в котором студент свободно и уверенно ориентируется; за умение практически применять теоретические знания, высказывать и обосновывать свои суждения. Оценка «5» (отлично) предполагает грамотное и логичное изложение ответа.
«4» (хорошо) – если студент полно освоил учебный материал, владеет научно-понятийным аппаратом, ориентируется в изученном материале, осознанно применяет теоретические знания на практике, грамотно излагает ответ, но содержание и форма ответа имеют отдельные неточности.
«3» (удовлетворительно) – если студент обнаруживает знание и понимание основных положений учебного материала, но излагает его неполно, непоследовательно, допускает неточности, в применении теоретических знаний при ответе на практико-ориентированные вопросы; не умеет доказательно обосновать собственные суждения.
«2» (неудовлетворительно) – если студент имеет разрозненные, бессистемные знания, допускает ошибки в определении базовых понятий, искажает их смысл; не может практически применять теоретические знания.
Тест оценивается по 5-ти бальной шкале следующим образом: стоимость каждого вопроса 1 балл. За правильный ответ студент получает 1 балл. За неверный ответ или его отсутствие баллы не начисляются.
Оценка «5» соответствует 90% – 100% правильных ответов.
Оценка «4» соответствует 70% – 89% правильных ответов.
Оценка «3» соответствует 50% – 69% правильных ответов.
Оценка «2» соответствует 0% – 49% правильных ответов.
II Промежуточная аттестация по УД
Спецификация
1 дифференцированного зачета
по учебной дисциплине Биология
1.Назначение 1 дифференцированного зачета – оценить уровень достижения студентами метапредметных и предметных результатов для корректирования и выстраивания дальнейшей траектории обучения студентов при получении специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело по программе базовой подготовки в соответствии с примерной программой учебной дисциплины «Биология» для профессий СПО.
2. Содержание 1 дифференцированного зачетаопределяется в соответствии с пройденным материалом за прошедший период обучения.
3.Принципы отбора содержания 1 дифференцированного зачета: ориентация на требования к результатам освоения учебной дисциплины «Биология», представленным в рабочей программе учебной дисциплины «Биология» для СПО и пройденный материал за прошедший период обучения.
4.Структура 1дифференцированного зачета:
4.1 Дифференцированный зачет(тестирование) состоит из 2 равноценных вариантов текстов тестовой работы (12 вопросов в каждом).
4.2 Отобранные задания ориентированы на требования к результатам освоения учебной дисциплины «Биология», представленным в рабочей программе учебной дисциплины «Биология» для СПО и пройденный материал за прошедший период обучения.
4.3 Сдача 1 дифференцированного зачетапредполагает написание теста по одному варианту.
4.4Все варианты тестовой работы равноценны по трудности и одинаковы по структуре.
5.Система оценивания 1 дифференцированного зачета (тестирования):
Д/З: оценивается по 5-тибалльной шкале следующим образом:
оценка «5» (отлично) выставляется за 90-100% правильных ответов;
оценка «4» (хорошо) выставляется за 70-89% правильных ответов;
оценка «3» (удовлетворительно) выставляется за 50-69% правильных ответов;
оценка «2» (неудовлетворительно) выставляется, если количество правильных ответов менее 50%.
Оценка «1»: задание не выполнено.
6.Время выполнения 1 дифференцированного зачета (тестирования):
На выполнение рубежного контроля (тестирования) отводится 70 минут.
7.Инструкция для студентов
1.Форма проведения рубежного контроля Д/З– письменное выполнение работы (тестирование).
2.Принципы отбора содержания Д/З: ориентация на требования к результатам освоения учебной дисциплины «Биология», представленным в рабочей программе учебной дисциплины «Биология» для профессий СПО и пройденный материал за прошедший период обучения.
3.Структура Д/З:
3.1 Д/З (тестирование) состоит из 2 равноценных вариантов текстов тестовой работы (12 вопросов в каждом).
3.2 Отобранные задания ориентированы на требования к результатам освоения учебной дисциплины «Биология», представленным в рабочей программе учебной дисциплины «Биология» для профессий СПО и пройденный материал за прошедший период обучения.
3.3Сдача Д/З предполагает написание теста по одному варианту.
3.4Все варианты тестовой работы равноценны по трудности и одинаковы по структуре.
4. Перечень разделов тем учебной дисциплины, включенных в письменный дифференцированный зачет:
1. Введение.
2. Учение о клетке.
3. Организм. Размножение и индивидуальное развитие организмов.
4. Основы генетики и селекции
5.Система оценивания Д/З (тестирования):
Д/З: оценивается по 5-тибалльной шкале следующим образом:
оценка «5» (отлично) выставляется за 90-100% правильных ответов;
оценка «4» (хорошо) выставляется за 70-89% правильных ответов;
оценка «3» (удовлетворительно) выставляется за 50-69% правильных ответов;
оценка «2» (неудовлетворительно) выставляется, если количество правильных ответов менее 50%.
Оценка «1»: задание не выполнено.
6.Время выполнения Д/З (тестирования):
На выполнение рубежного контроля (тестирования) отводится 70 минут.
Соблюдайте последовательность работы:
1.Внимательно прочитайте все вопросы в тестовой работе.
2.Первоначально отвечайте на вопросы, которые являются для вас наиболее посильными. А затем переходите к ответам на вопросы, которые вызывают затруднения.
Будьте внимательны!
Обдумывайте тщательно и неторопливо свои сочинения!
Будьте уверены в своих силах!
Желаем успеха!
Рассмотрено цикловой комиссией
__________ 1 Дифференцированный зачет Утверждаю
Заместитель директора по учебно – производственной работе
по УД. 02 Биология
Вариант №1 «____» __________ 2018г. специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело. Председатель
_________________ «____» ________2018г.
1.Наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости:
А) генетика
Б) цитология
В) экология
Г) зоология
2. Что является мономером белков:
А) нуклеиновые кислоты
Б) аминокислоты
В) моносахариды
Г) дисахариды
3. Вещества растворимые в воде:
А) гидрофобные
Б) амфифильные
В) амфибии
Г) гидрофильные
4. Тип деления клеток в результате, которого образуются 2 дочерние клетки с набором хромосом идентичным материнской:
А) амитоз
Б) мейоз
В) митоз
5. Неклеточные формы жизни:
А) вирусы
Б) бактерии
В) простейшие
6.Однослойный зародыш организма, образующийся в процессе дробления:
А) нейрула
Б) бластула
В) гаструла
Г) зигота
7. Тип скрещивание, при котором организмы отличаются по двум признакам:
А) полигибридное
Б) моногибридное
В) дигибридное
8. Совокупность всех генов одного организма:
А) генотип
Б) фенотип
В) геном
9. Женские половые клетки:
А) яичники
Б) сперматозоиды
В) семенники
Г) яйцеклетки
10.Онтогенез — это
А) деление клеток
Б) индивидуальное развитие организма
В) эмбриональное развитие
11. Решите задачу: У пиона бордовая окраска доминирует над розовой окраской. Гетерозиготное мужское растение скрестили с женским растением по генотипу - гомозигота рецессивная. Определите фенотип родителей и потомства?
12. Установите соответствие (ответ запишите в виде: цифра – буква).
1)Структуры белка 2)Характеристика
1.Первичная структура А. Спираль, свернутая в глобулу
2.Вторичная структура Б. Аминокислоты последовательно соединенные в цепочку
3.Третичная структура В. Комплекс из 2-х и более глобул
4.Четвертичная структура Г. Цепочка аминокислот свернутая в спираль
Рассмотрено цикловой комиссией
__________ 1 Дифференцированный зачет Утверждаю
Заместитель директора по учебно – производственной работе
по УД. 02 Биология
Вариант №2 «____» __________ 2018г. специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело. Председатель
_________________ «____» ________2018г.
1. Процесс размножения — это:
А) воспроизведение себе подобныхБ) увеличения числа клеток
В) развитие организма
2. Энергетический обмен
А) окисление органических веществ клетки с освобождением энергии
Б) биосинтез
В) теплорегуляция
3. Что является мономером нуклеиновых кислот ДНК и РНК:
А) аминокислоты
Б) нуклеотиды
В) пептиды
Г) рибоза
4. Мейоз
А) происходит при образовании половых клеток
Б) обеспечивает постоянство наследственной информации
В) характерен для патологических клеток

5.Где находятся хромосомы клеток?
А) в клеточном соке
Б) в цитоплазме
В) в митохондриях
Г) в ядре
6. Основоположник науки генетика
А) Г. Мендель
Б) К. Линней
В) Ч. Дарвин
Г) Ж. Ламарк
7. Овогенез – это процесс образования
А) зиготы
Б) сперматозоидов
В) яйцеклетки
Г) бластулы
8. В каких структурах клетки протекает процесс фотосинтез?
А) в митохондриях
Б) в лизосомах
В) в хлоропластах
Г) в рибосомах
9. Мужские хромосомы
А) ХУ
Б) УУ
В) ХХ
Г) Х010. Тип постэмбрионального развития, при котором детеныш появляется на свет, непохожим на взрослую особь:
А) прямое
Б) непрямое
В) скачкообразное
11. Решите задачу: У арбуза зелёная окраска доминирует над полосатой окраской. Гетерозиготное мужское растение с зелёными плодами скрестили с женским гомозиготным растением, имеющим полосатые плоды. Определите генотип и фенотип потомства?
12. Установите соответствие (ответ запишите в виде: цифра – буква).
Фазы митоза
1) анафаза
2) профаза
3) метафаза
4) телофаза
А.Б.
В.Г.
ОТВЕТЫ:
Вариант № 1:
1-А, 2-Б, 3-Г, 4-В, 5-А, 6-Б,7-В, 8-А,9-Г, 10-Б
1балл за каждый правильный ответ
11) Фенотипы родителей: муж. – бордовый; жен. – розовый.
Фенотипы детей: Аа – бордовый; аа – розовый.
Задача решена полностью и верно даны ответы на два вопроса – 2 балла;
на один вопрос дан ответ верно – 1 балл.
12) 1-Б
2-Г
3-А
4-В
Вариант № 2:
1-А, 2-А, 3-Б 4-А, 5-Г, 6-А, 7-В, 8-В, 9-А, 10-Б
1балл за каждый правильный ответ
11) Генотипы детей: Аа – гетерозигота; аа – гомозигота рецессивная.
Фенотипы детей: Аа – зеленый; аа – полосатый.
Задача решена полностью и верно даны ответы на два вопроса – 2 балла;
на один вопрос дан ответ верно – 1 балл.
12) 1-Б
2-А
3- Г
4 -В
«5» - 13-14 баллов
«4» - 10-12 баллов
«3» - 7-9 баллов
«2» - менее 7 баллов
Спецификация
2 письменного дифференцированного зачета
по учебной дисциплине ОУД.12 Биология
1.Назначение письменного дифференцированного зачета – оценить уровень подготовки студентов по ОУД.12 «Биология» с целью с целью установления их готовности к дальнейшему усвоению профессиональных и общих компетенций ППССЗ специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
2. Содержание письменного дифференцированного зачета определяется в соответствии с требованиями к результатам обучения ФГОС СПО специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело и рабочей программой учебной дисциплины «Биология».
3. Принципы отбора содержания письменного дифференцированного зачета: ориентация на требования к результатам освоения учебной дисциплины «Биология», представленным в рабочей программе ОУД.12 Биология:
личностных:
− сформированность чувства гордости и уважения к истории и достижениям
отечественной биологической науки; представления о целостной естественно -научной картине мира;
− понимание взаимосвязи и взаимозависимости естественных наук, их влияния на окружающую среду, экономическую, технологическую, социальную и этическую сферы деятельности человека;
− способность использовать знания о современной естественно - научной картине мира в образовательной и профессиональной деятельности; возможности информационной среды для обеспечения продуктивного самообразования;
− владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации в области естественных наук, постановке цели и выбору путей ее достижения в профессиональной сфере;
− способность руководствоваться в своей деятельности современными принципами толерантности, диалога и сотрудничества; готовность к взаимодействию с коллегами, работе в коллективе;
− готовность использовать основные методы защиты от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
− обладание навыками безопасной работы во время проектно-исследовательской и экспериментальной деятельности, при использовании лабораторного оборудования;
− способность использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для соблюдения мер профилактики отравлений, вирусных и других заболеваний, стрессов, вредных привычек (курения, алкоголизма, наркомании); правил поведения в природной среде;
− готовность к оказанию первой помощи при травмах, простудных и других
заболеваниях, отравлениях пищевыми продуктами;
метапредметных:
− осознание социальной значимости своей профессии/специальности, обладание мотивацией к осуществлению профессиональной деятельности;
− повышение интеллектуального уровня в процессе изучения биологическихявлений; выдающихся достижений биологии, вошедших в общечеловеческую культуру; сложных и противоречивых путей развития современных научных взглядов, идей, теорий, концепций, гипотез (о сущности и происхождении жизни, человека) в ходе работы с различными источниками информации;
− способность организовывать сотрудничество единомышленников, в том
числе с использованием современных информационно-коммуникационных
технологий;
− способность понимать принципы устойчивости и продуктивности живой природы, пути ее изменения под влиянием антропогенных факторов, способность к системному анализу глобальных экологических проблем, вопросов состояния окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;
− умение обосновывать место и роль биологических знаний в практической деятельности людей, развитии современных технологий; определять живые объекты в природе; проводить наблюдения за экосистемами с целью их описания и выявления естественных и антропогенных изменений; находить и
анализировать информацию о живых объектах;
− способность применять биологические и экологические знания для анализа прикладных проблем хозяйственной деятельности;
− способность к самостоятельному проведению исследований, постановке естественно - научного эксперимента, использованию информационных технологий для решения научных и профессиональных задач;
− способность к оценке этических аспектов некоторых исследований в области биотехнологии (клонирование, искусственное оплодотворение);
предметных:
− сформированность представлений о роли и месте биологии в современной научной картине мира; понимание роли биологии в формировании кругозора и функциональной грамотности для решения практических задач;
− владение основополагающими понятиями и представлениями о живой природе, ее уровневой организации и эволюции; уверенное пользование биологической терминологией и символикой;
− владение основными методами научного познания, используемыми при биологических исследованиях живых объектов и экосистем: описанием, измерением, проведением наблюдений; выявление и оценка антропогенных изменений в природе;
− сформированность умений объяснять результаты биологических экспериментов, решать элементарные биологические задачи;
− сформированность собственной позиции по отношению к биологической информации, получаемой из разных источников, глобальным экологическим проблемам и путям их решения.
4. Структура письменного дифференцированного зачета
4.1.Письменный дифференцированный зачет состоит из 14 заданий.
4.2.Задания составляют необходимый и достаточный минимум усвоения знаний и умений в соответствии с требованиями рабочей программы учебной дисциплины «Биология».
4.3.Задания письменного дифференцированного зачета предлагаются в тестовой форме.
5. Система оценивания письменного дифференцированного зачета.
5.1. Тест оценивается по 5-тибалльной шкале следующим образом: с 1 по 10 задание за правильный ответ студент получает 1 балл, за неправильный ответ или его отсутствие – 0 баллов.
За 11 задание -все 3 верно указанные цифры -2 балла, указанные 2 верные цифры – 1 балл.
За 12 задание - все 4 верно вставленные цифры – 2 балла, вставленные 3-2 верные цифры – 1 балл.
За 13 задание - ответ включает в себя все правильные элементы, не содержит биологических ошибок - 3 балла.
Ответ включает в себя два правильных названных элемента и не содержит биологических ошибок или ответ включает в себя все правильные элементы, но содержит негрубые биологические ошибки- 2 балла.
Ответ включает в себя один из правильных элементов и не содержит биологических ошибок или ответ включает в себя два правильных элемента, но содержит негрубые биологические ошибки - 1 балл.
Ответ неправильный – 0 баллов.
За задание 14 - указанные 5-6 верные цифры - 2 балла, указанные 3-4 верные цифры – 1 балл.
5.2. Оценка «5» (отлично) выставляется за – 17-19 баллов
«4» - 13-16 баллов
«3» - 9-12 баллов
«2» - менее 9 баллов
6. Время выполнения письменного дифференцированного зачета: на выполнение письменного дифференцированного зачета отводится 70 минут.
7. Инструкция для студентов соответствует спецификации дифференцированного зачета.
7.1.Рекомендации по подготовке к письменному дифференцированному зачету
При подготовке к письменному дифференцированному зачету рекомендуется использовать:
Основные источники:
1.А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник. Биология: Общая биология. 10-11 классы.- М.: Дрофа, 2015.
Дополнительные источники:
1.Беляев Д. К., Дымшиц Г.М., Кузнецова Л.Н. и др. Биология (базовый уровень). 10 класс. — М., 2014.
2.Ионцева А.Ю. Биология. Весь школьный курс в схемах и таблицах. — М., 2014.
3.Никитинская Т. В. Биология: карманный справочник. — М., 2015.
4.Сивоглазов В. И., Агафонова И. Б., Захарова Е. Т. Биология. Общая биология: базовый уровень, 10—11 класс. — М., 2014.
5.Сухорукова Л. Н., Кучменко В. С., Иванова Т. В. Биология (базовый уровень). 10—11 класс. — М., 2014.
6.В.М. Константинов и др. «Общая биология», М. «Академия» 2013.
Инструкция для студентов
1. Форма проведения итоговой аттестации по учебной дисциплине Биология – письменный дифференцированный зачет с использованием тестов.
2. Принципы отбора содержания письменного дифференцированного зачета:
ориентация на требования к результатам освоения учебной дисциплины Биология, представленным в рабочей программе учебной дисциплины Биология:
личностных:
− сформированность чувства гордости и уважения к истории и достижениям
отечественной биологической науки; представления о целостной естественно -научной картине мира;
− понимание взаимосвязи и взаимозависимости естественных наук, их влияния на окружающую среду, экономическую, технологическую, социальную и этическую сферы деятельности человека;
− способность использовать знания о современной естественно - научной картине мира в образовательной и профессиональной деятельности; возможности информационной среды для обеспечения продуктивного самообразования;
− владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации в области естественных наук, постановке цели и выбору путей ее достижения в профессиональной сфере;
− способность руководствоваться в своей деятельности современными принципами толерантности, диалога и сотрудничества; готовность к взаимодействию с коллегами, работе в коллективе;
− готовность использовать основные методы защиты от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
− обладание навыками безопасной работы во время проектно-исследовательской и экспериментальной деятельности, при использовании лабораторного оборудования;
− способность использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для соблюдения мер профилактики отравлений, вирусных и других заболеваний, стрессов, вредных привычек (курения, алкоголизма, наркомании); правил поведения в природной среде;
− готовность к оказанию первой помощи при травмах, простудных и других
заболеваниях, отравлениях пищевыми продуктами;
метапредметных:
− осознание социальной значимости своей профессии/специальности, обладание мотивацией к осуществлению профессиональной деятельности;
− повышение интеллектуального уровня в процессе изучения биологическихявлений; выдающихся достижений биологии, вошедших в общечеловеческую культуру; сложных и противоречивых путей развития современных научных взглядов, идей, теорий, концепций, гипотез (о сущности и происхождении жизни, человека) в ходе работы с различными источниками информации;
− способность организовывать сотрудничество единомышленников, в том
числе с использованием современных информационно-коммуникационных
технологий;
− способность понимать принципы устойчивости и продуктивности живой природы, пути ее изменения под влиянием антропогенных факторов, способность к системному анализу глобальных экологических проблем, вопросов состояния окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;
− умение обосновывать место и роль биологических знаний в практической деятельности людей, развитии современных технологий; определять живые объекты в природе; проводить наблюдения за экосистемами с целью их описания и выявления естественных и антропогенных изменений; находить и
анализировать информацию о живых объектах;
− способность применять биологические и экологические знания для анализа прикладных проблем хозяйственной деятельности;
− способность к самостоятельному проведению исследований, постановке естественно - научного эксперимента, использованию информационных технологий для решения научных и профессиональных задач;
− способность к оценке этических аспектов некоторых исследований в области биотехнологии (клонирование, искусственное оплодотворение);
предметных:
− сформированность представлений о роли и месте биологии в современной научной картине мира; понимание роли биологии в формировании кругозора и функциональной грамотности для решения практических задач;
− владение основополагающими понятиями и представлениями о живой природе, ее уровневой организации и эволюции; уверенное пользование биологической терминологией и символикой;
− владение основными методами научного познания, используемыми при биологических исследованиях живых объектов и экосистем: описанием, измерением, проведением наблюдений; выявление и оценка антропогенных изменений в природе;
− сформированность умений объяснять результаты биологических экспериментов, решать элементарные биологические задачи;
− сформированность собственной позиции по отношению к биологической информации, получаемой из разных источников, глобальным экологическим
проблемам и путям их решения.
3. Структура письменного дифференцированного зачета
1.Письменный дифференцированный зачет состоит из 14 заданий.
2.Задания письменного дифференцированного зачета предлагаются в тестовой форме.
4. Перечень разделов тем учебной дисциплины, включенных в письменный дифференцированный зачет:
1. Введение.
2. Учение о клетке.
3. Организм. Размножение и индивидуальное развитие организмов.
4. Основы генетики и селекции.
5.Учение о видах.
6.Основы экологии. Экосистемы. Бионика.
5. Критерии оценивания письменного дифференцированного зачета и отдельных тестовых заданий
5.1. Тест оценивается по 5-тибалльной шкале следующим образом: с 1 по 10 задание за правильный ответ студент получает 1 балл, за неправильный ответ или его отсутствие – 0 баллов.
За 11 задание -все 3 верно указанные цифры -2 балла, указанные 2 верные цифры – 1 балл.
За 12 задание - все 4 верно вставленные цифры – 2 балла, вставленные 3-2 верные цифры – 1 балл.
За 13 задание - ответ включает в себя все правильные элементы, не содержит биологических ошибок - 3 балла.
Ответ включает в себя два правильных названных элемента и не содержит биологических ошибок или ответ включает в себя все правильные элементы, но содержит негрубые биологические ошибки - 2 балла.
Ответ включает в себя один из правильных элементов и не содержит биологических ошибок или ответ включает в себя два правильных элемента, но содержит негрубые биологические ошибки- 1 балл.
Ответ неправильный – 0 баллов.
За задание 14 - указанные 5-6 верные цифры -2 балла, указанные 3-4 верные цифры – 1балл.
5.2. Оценка «5» (отлично) выставляется за – 17-19 баллов
«4» - 13-16 баллов
«3» - 9-12 баллов
«2» - менее 9 баллов
6. Время выполненияписьменного дифференцированного зачета – 70 минут. Чтобы успешно справиться с тестовыми заданиями письменного дифференцированного зачета, нужно внимательно прочитать вопросы. Именно внимательное, вдумчивое чтение – половина успеха.
Соблюдайте последовательность работы.
1. Внимательно прочитайте задание.
2. Начинайте по порядку выполнять предложенные задания на черновике. В случае затруднения перечитайте задание.
3. Напишите правильный ответ.
4. Ещё раз внимательно прочитайте задание и предложенные варианты.
5. Убедитесь, что вы поняли вопрос, правильно проанализировали все варианты и выбрали единственно возможный ответ.
6. Напишите правильный ответ.
7. Если вы не можете ответить на какой-либо вопрос, не тратьте на него много времени, а переходите к следующему. В конце работы вернитесь к этому заданию.
8. Если вы ответили неправильно, то зачеркните неправильный ответ и напишите правильный.
Будьте внимательны!
Обдумывайте тщательно и неторопливо свои ответы!
Будьте уверенны в своих силах!
Желаем успеха!
Рассмотрено цикловой комиссией
__________ 2 Дифференцированный зачет Утверждаю
Заместитель директора по учебно – производственной работе
по УД. 02 Биология
Вариант №1 «____» __________ 2018г. специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело. Председатель
_________________ «____» ________2018г.
Часть 1. Выбери один правильный ответ:
Задание 1. Плесневые грибы человек использует при:
1) выпечке хлеба
2) силосовании кормов
3) получении сыров
4) приготовлении столового вина
Задание 2. Где в клетке происходит этап транскрипция?
1) в лизосомах
2) в митохондриях
3) в ядре
4) в рибосомах
Задание 3. Из аминокислот состоят:
1) белки
2) углеводы
3) жиры
4) нуклеиновые кислоты
Задание 4. Деление клетки, при котором образуются 2 клетки с набором хромосом, идентичным материнской.
1) мейоз
2) амитоз
3) митоз
Задание 5. Зелёные растения в экосистеме являются:
1) продуцентами
2) консументами первого порядка
3) консументами второго порядка
4) редуцентами
Задание 6. Сколько молекул АТФ образуется на этапе гликолиз в энергетическом обмене?
1) 4 2) 36 3) 38 4) 2
Задание 7. Как размножаются дрожжи?
1) делением надвое с помощью митоза
2) спорообразованием
3) половым путем
4) почкованием
Задание 8. Что НЕ относится к факторам риска возникновения наследственных болезней?
1) наркотики, алкоголь, некоторые лекарственные препараты
2) малоподвижный образ жизни
3) различные виды ионизирующей радиации, ультрафиолетовое излучение
4) вирусы оспы, ветряной оспы, эпидемического паротита, гриппа, кори, гепатита
Задание 9. Цепочка аминокислот свернутая в спираль это:
1) первичная структура белка
2) вторичная структура белка
3) третичная структура белка
4) четвертичная структура белка
Задание 10. Между объектами и процессами, указанными в столбцах приведённой ниже таблицы, имеется определённая связь.
Объект Процесс
? Хранение наследственной информации
Лизосома Внутриклеточное пищеварение
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) ядро
2) вакуоль
3) рибосома
4) митохондрия
Часть 2.
Задание 11. Что из перечисленного может стать причиной возникновения СПИДа? Выберите три верных ответа из шести.
1) пользование общественным туалетом
2) поцелуй в щёку больного СПИДом
3) нахождение за одной партой с больным СПИДом
4) пользование чужой зубной щёткой
5) прокалывание ушей
6) нанесение татуировки
Задание 12. Вставьте в текст «Скорость роста популяции» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) запишите в ответ в виде: цифра - буква.
СКОРОСТЬ РОСТА ПОПУЛЯЦИИ
Скорость роста популяции — изменение численности популяции в единицу времени. Скорость роста популяции может быть положительной, нулевой и отрицательной. Она зависит от показателей рождаемости, смертности и миграции (вселения — иммиграции и выселения — эмиграции).
Увеличение (прибыль) численности происходит в результате __________(А) и___________(Б) особей, а уменьшение (убыль) численности — в результате __________(В) и___________(Г) особей.Перечень терминов:
1) регуляция
2) изоляция
3) эмиграция
4) иммиграция
5) рождаемость
6) смертность
7) плотность
8) выживаемость
Задание 13. Задание с развёрнутым ответом.
Прочитайте текст и выполните задание: пользуясь текстом «Углеводы», ответьте на вопросы.
1. В клетках каких организмов можно наблюдать максимальное содержание углеводов?
2. Каким физическим свойством обладают полисахариды?
3. Какие углеводы выполняют структурную и опорную функции?
УГЛЕВОДЫ.
Углеводы – сахаристые или сахароподобные вещества. В клетках животных находится всего от 1 до 3 % углеводов, тогда как в клетках растений их содержится до 90 %. Все углеводы подразделяют на две группы: моносахариды и полисахариды.
К моносахаридам относят рибозу, глюкозу и фруктозу. По своим свойствам это бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде.
Полисахариды — высокомолекулярные полимеры, мономерами которых являются чаще всего молекулы глюкозы. К ним относят крахмал, гликоген, целлюлозу. В отличие от моносахаридов, они несладкие и почти не растворимы в воде.
В организме углеводы выполняют в основном строительную и энергетическую функции. Так, из целлюлозы состоит оболочка растительной клетки, полисахарид хитин входит в состав покровов членистоногих и оболочки клеток грибов.
Крахмал и гликоген в клетках откладываются в запас. Крахмал синтезируется в клетках растений, а гликоген – в клетках животных, в основном в печени и мышцах.
Углеводы выполняют также энергетическую функцию, но при их окислении образуется меньше энергии, чем при окислении такого же количества жиров.
Моносахариды, будучи менее энергоёмкими, быстрее расщепляются и легче усваиваются организмом, чем жиры. Поэтому клетки мозга, нуждающиеся постоянно в большом количестве энергии, используют в своей деятельности только энергию глюкозы.
Задание 14. Установите соответствие между половыми клетками человека и их строением: к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ
А) имеют хвостик
Б) большой объём цитоплазмы
В) запас питательных веществ
Г) больше по размерам
Д) подвижны
Е) имеют акросомуПОЛОВЫЕ КЛЕТКИ
1) сперматозоиды
2) яйцеклетки
Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.
Рассмотрено цикловой комиссией
__________ 2 Дифференцированный зачет Утверждаю
Заместитель директора по учебно – производственной работе
по УД. 02 Биология
Вариант №2 «____» __________ 2018г. специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело. Председатель
_________________ «____» ________2018г.
Часть 1. Выбери один правильный ответ:
Задание 1.Какой уровень организации живого служит основным объектом изучения цитологии?
1) молекулярный
2) клеточный
3) организменный
4) популяционно-видовой
Задание 2. Воздействие человека и его хозяйственной деятельности на живые организмы и природу в целом является
1) абиотическими факторами
2) биотическими факторами
3) антропогенными факторами
4) физиологическими факторами
Задание 3. Где происходит процесс фотосинтез?
1) в митохондриях
2) в лизосомах
3) в хлоропластах
4) в рибосомах
Задание 4. Дезоксирибоза входит в состав:
1) белков
2) углеводов
3) РНК
4) ДНК
Задание 5.Деление клетки, при котором образуются 4 клетки с половинным набором хромосом:
1) мейоз
2) амитоз
3) митоз
Задание 6.Как называется процесс обмена участками хромосом между гомологичными хромосомами при мейозе?
1) коньюгация2) кроссинговер
3) транскрипция
4) трансляция
Задание 7. Какое сообщество из перечисленных ниже является самым неустойчивым и содержит малое количество видов?
1) болото
2) степь
3) лес
4) агроценозЗадание 8. Как называется процесс разрушение структуры белка?
1) ренатурация
2) реанимация
3) денатурация
4) возрождение
Задание 9. Наука, изучающая взаимодействие организмов между собой и с окружающей средой, называется:
1) эмбриология
2) зоология
3) экология
4) цитология
Задание 10. Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы имеется определённая связь.
Целое Часть
Растение Крахмал
Животное ?
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) гликоген
2) глюкоза
3) муреин4) хитин
Часть 2
Задание 11. Какие структуры образуются из эктодермы? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) головной мозг
2) печень
3) зубы
4) лёгкие
5) эпидермис кожи
6) яичники
Задание 12.Вставьте в текст «Углеводы» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения.Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) запишите в ответ в виде: цифра - буква
УГЛЕВОДЫ
Углеводы — это обширная группа _____ (А) веществ. В клетках животных углеводы составляют не более 5% от массы сухого вещества, а в клетках _____ (Б) их количество составляет до 90%. Глюкоза и фруктоза являются _____ (В) — бесцветными кристаллическими веществами, хорошо растворимыми в воде и сладкими на вкус.
Крахмал, гликоген и целлюлоза нерастворимы в воде, образованы из глюкозы, несладкие на вкус и являются _____ (Г).Перечень терминов:
1) растений
2) неорганические
3) моносахарид
4) полисахарид
5) бактерии
6) минеральные
7) гриб
8) органическое
Задание 13.Задание с развёрнутым ответом.
Прочитайте текст и выполните задание:
Используя содержание текста «Происхождение живых существ», ответьте на следующие вопросы.
1) Какое оборудование использовал в своем эксперименте
Ф. Реди?
2) Что было объектом исследования в опытах Л. Пастера?
3) Как на мясе в открытых банках могли появиться черви?
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ
В Средние века люди верили в то, черви произошли из грязи, а мухи рождаются из мяса. Начало этим представлениям, получившим название «Теория самозарождения», положил древнегреческий философ Аристотель. В XVII в. Ф. Реди высказал предположение о том, что живое рождается только от живого, самозарождения нет. Он положил в четыре банки по куску змеи, рыбы, угря и говядины и закрыл их марлей, чтобы сохранить доступ воздуха. Четыре аналогичные банки он заполнил такими же кусками мяса, но оставил их открытыми. В эксперименте Реди менял только одно условие: открыта или закрыта банка. В закрытую банку мухи попасть не могли. Через некоторое время в мясе, лежавшем в открытых (контрольных) сосудах появились черви. В закрытых банках никаких червей обнаружено не было.
В XIX в. серьёзный удар по теории самозарождения нанёс Л. Пастер, предположивший, что жизнь в питательные среды заносится вместе с воздухом в виде спор. Он сконструировал колбу с горлышком, похожим на лебединую шею, заполнил её мясным бульоном и прокипятил. После кипячения колба была оставлена на столе, и вся комнатная пыль и микробы, находящиеся в воздухе, легко проникая через отверстие горлышка внутрь, оседали на изгибе, не попадая в бульон. Содержимое колбы долго оставалось неизменным. Однако если сломать горлышко (учёный использовал контрольные колбы), то бульон быстро мутнел. Таким образом, Пастер доказал, что жизнь не зарождается в бульоне, а приносится извне вместе с воздухом, содержащим споры грибов и бактерий.
Следовательно, учёные, ставя свои опыты, опровергли один из важнейших аргументов сторонников теории самозарождения, которые считали, что воздух является тем «активным началом», которое обеспечивает возникновение живого из неживого.
Задание 14. Установите соответствие между организмами и функциональными группами организмов в экосистемах: к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.
ОРГАНИЗМ
А) гнилостные бактерии
Б) аскарида
В) полынь
Г) гусеница
Д) африканский слон
Е) банановая пальма
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРУППА
1) продуценты
2) консументы
3) редуценты
Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ключ ответов
1 вариант
Часть 1 – 1 балл за правильный ответ
1)-3
2)-3
3)-1
4)-3
5)-1
6)-4
7)-4
8)-2
9)-2
10)-1
Часть 2
11. Верный ответ - 4,5,6 (максимум 2 балла)
Все 3 верно указанные цифры -2 балла
Указанные 2 верные цифры – 1 балл
12. 5-А, 4-Б, 6-В, 3-Г (максимальный балл -2)
Все 4 верно вставленные цифры – 2 балла
Вставленные 3-2 верные цифры – 1 балл
13. Содержание верного ответа и указания по оцениваниюмаксимальный балл- 3
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)
Правильный ответ должен содержать следующие элементы.
1. В клетках растений.
2. Полисахариды почти не растворимы в воде.
3. Целлюлоза и хитин.
Ответ включает в себя все элементы, не содержит биологических ошибок - 3 балла.
Ответ включает в себя два из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок или ответ включает в себя названные выше элементы, но содержит негрубые биологические ошибки - 2 балла.
Ответ включает в себя один из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок или ответ включает в себя два из названных выше элементов, носодержит негрубые биологические ошибки - 1 балл.
Ответ неправильный 0
14. А-1, Б-2, В-2, Г-2, Д-1, Е-1(максимум 2 балла)
Указанные 5-6 верные цифры -2 балла
Указанные 3-4 верные цифры – 1 балл
«5» - 17-19 баллов
«4» - 13-16 баллов
«3» - 9-12 баллов
«2» - менее 9 баллов
2 вариант
Часть 1 – 1 балл за правильный ответ
1)-2
2)-3
3)-3
4)-4
5)-1
6)-2
7)-4
8)-3
9)-3
10)-1
Часть 2
11. Верный ответ- 1,3,5. (максимум 2 балла)
Все 3 верно указанные цифры -2 балла
Указанные 2 верные цифры – 1 балл
12. 8-А, 1-Б, 3-В, 4-Г (максимальный балл -2)
Все 4 верно вставленные цифры – 2 балла
Вставленные 3-2 верные цифры – 1 балл
13. Содержание верного ответа и указания по оцениванию
максимальный балл- 3
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)
Правильный ответ должен содержать следующие элементы.
1) 8 банок, марля или банки и марля.
2) Мясной бульон.
3) Черви – червеобразные личинки насекомых образуются из яиц, отложенных комнатными мухами
Ответ включает в себя все элементы, не содержит биологических ошибок -3 балла.
Ответ включает в себя два из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок или ответ включает в себя названные выше элементы, но содержит негрубые биологические ошибки- 2 балла.
Ответ включает в себя один из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок или ответ включает в себя два из названных выше элементов, носодержит негрубые биологические ошибки- 1 балл.
Ответ неправильный 0
14. А-3, Б-2, В-1, Г-2, Д-2, Е-1 (максимум 2 балла)
Указанные 5-6 верные цифры -2 балла
Указанные 3-4 верные цифры – 1 балл
«5» - 17-19 баллов
«4» - 13-16 баллов
«3» - 9-12 баллов
«2» - менее 9 баллов

Приложенные файлы


Добавить комментарий