Методическая статья: «Контроль навыков диалогической и монологической речи»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Павловская основная общеобразовательная школа
«Контроль навыков диалогической и монологической речи»
Автор: Амирбекова Т. И. – учитель немецкого языка
Проблема контроля и оценки качества обучения, определения степени сформированности иноязычной коммуникативной компетенции, уровня владения видами речевой деятельности – одна из центральных проблем в методике обучения иностранным языкам. Контроль является важнейшим фактором в процессе обучения иностранным языкам . Он должен сопутствовать обучению на протяжении всего базового курса. Контроль рассматривается «как сложное диалектическое явление, отличающееся многофункциональностью» [И. Колесникова, О. Долгина].
Процедура контроля представляет собой процесс сравнения, сличения объекта и эталона. В качестве эталона выступают Государственный образовательный стандарт по иностранным языкам, требования к базовому уровню владения иностранным языком как средством общения. Сличение, сравнение, установление совпадения или расхождения объекта и эталона обычно осуществляется с помощью критерия, на основании которого производится оценка объекта контроля. В качестве критериев могут быть выбраны успешность решения коммуникативной задачи, языковая правильность речевого высказывания и т.д.
Госстандартом по иностранному языку предусмотрено овладение учащимися основными коммуникативными умениями в чтении, устной речи и письме. Перечисленные коммуникативные умения предполагают знание языкового материала, равно как и навыки владения им, а также знания социокультурного, в том числе страноведческого характера, являющиеся важным условием для формирования коммуникативных умений. Проверка должна быть организована так, чтобы дать возможность судить о сформированности коммуникативных умений, а также о владении языковым и страноведческим материалом. Проверка умений в устной речи может строиться в ходе беседы с учителем или путем воспроизведения учащимися наиболее типичных ситуаций общения и решения конкретных коммуникативных задач.
Контроль следует рассматривать как измерение достижений, а не как подсчет ошибок. Контроль и оценивание результатов учебной деятельности учащихся должны выступать не как репрессивная мера, не как средство принуждения, не как источник возникновения противоборства между учителем и учеником, а как стимул к учению, как условие преодоления психологического барьера, как источник радости учебного труда. Основным критерием оценки уровня сформированности коммуникативной компетенции учащихся в сфере устно-речевого общения на иностранном языке служит успешность решения коммуникативных задач. Она определяется в ходе итогового контроля за весь курс обучения или за определенный учебный год. Наиболее адекватными способами контроля уровня сформированности коммуникативных умений в сфере устно-речевого общения на ИЯ являются: организация групповой беседы учащихся со спонтанно развивающимся предметом обсуждения, проведение ролевой дискуссии, организация управляемой беседы учителя с двумя или группой учеников (на основе заранее подготовленного подробного сценария беседы), ролевые игры. В качестве дополнительного критерия оценки уровня коммуникативной компетенции учащихся, проявленного в процессе групповых бесед, управляемых бесед или ролевых игр могут выступать допущенные языковые и речевые ошибки. Особым объектом контроля со стороны учителя является уровень владения учащимися специально отобранным для каждого класса иноязычным коммуникативным ядром, состоящим из серии диалогических единств. Основной критерий оценки – умение адекватно и оперативно (в нормальном темпе) реагировать а) инициирующей репликой на наличную коммуникативную ситуацию и б) реагирующей репликой на инициирующую реплику партнера с учетом наличной коммуникативной ситуации.
Наиболее приемлемым способом контроля уровня сформированности у учащихся диалогических умений является предъявление им карточек, на которых, как правило, обозначены: а) тема, б) коммуникативная ситуация, в) коммуникативное задание, которые в целом программируют коммуникативно-речевое взаимодействие учащихся. Не менее адекватным способом контроля сформированности умений диалогической речи являются коммуникативные этюды и ролевые игры. Что касается проверки уровня обученности монологической речи, которая может рассматриваться и как развертывание реплики диалога в достаточно протяженное высказывание, и как продукт текстовой деятельности ученика (по типу описания, повествования, рассуждения), то она осуществляется обычно в ходе итогового контроля за весь курс обучения ИЯ или за учебный год. Как правило, ученику предъявляются три компонента структуры межличностного общения: тема, коммуникативная ситуация и адресат монологического высказывания. Предметно-тематический аспект контроля может отражать как страноведческий материал (в рамках программы), так и жизненный опыт ученика. Предъявляемая коммуникативная ситуация обычно конкретизируется за счет указания места и времени события, а иногда и отношения субъекта монологического высказывания к указанному адресату. В качестве критериев его оценки могут служить его связность и цельность, а также языковая правильность.
Приведу несколько примеров заданий, которые я использую для контроля диалогической и монологической речи.
На начальном этапе обучения считаю целесообразным применение таких заданий:
А. Сыграйте с учителем в «живую картинку» – «Репортёр берёт интервью». Вы – репортёр.
В. Разыграйте сценку «Знакомство». Вспомните, как вежливые люди говорят при знакомстве. Скажите комплементы.
С. Представьте, что вы учитель. Ученики готовятся к празднику «Tschüs, 2. Klasse!». Спросите, что они умеют делать, одобряя их и хваля.
D. Выполните задание в паре, следуя алгоритму.
Ученик 1. Расскажи своему собеседнику, в каком костюме ты пойдёшь на карнавал, и какие предметы одежды тебе для этого нужны.
Ученик 2. Выслушай рассказ своего собеседника и расскажи ему то же о себе.
Задания такого вида позволяют проверить быстроту реакции на реплику, владение учеником языковым материалом.
Sprechen 2 (2–3 Minuten)
Sie übernehmen die Rolle eines Schülers/ einer Schülerin an einer internationalen Sprachenschule, wo Sie einen Sprachkurs machen. Im Schulhof treffen Sie Ihren Mitschüler Martin/ Ihre Mitschülerin Marta. Er/sie ist etwas traurig.
·       Fragen Sie Ihren Mitschüler / Ihre Mitschülerin, warum er/sie traurig ist.
·       Beantworten Sie die Fragen Ihres Mitschülers / Ihrer Mitschülerin über das Schulsystem in Russland.
·       Beantworten Sie die Fragen Ihres Mitschülers / Ihrer Mitschülerin nach Ihren Berufsplänen.
·       Seien Sie einverstanden, eine Bitte Ihres Mitschülers / Ihrer Mitschülerin zu erfüllen. Fragen Sie, wann und wo Sie sich mit Ihrem Mitschüler / Ihrer Mitschülerin treffen.
Sie beginnen das Gespräch, der Prüfer/die Prüferin übernimmt die Rolle Ihres Mitschülers.
Sie müssen:
1. auf die vier Aspekte der Aufgabenstellung eingehen
2. aktiv und höflich sein
3. die Entscheidung treffen.
Задания данного типа чаще всего использую для контроля диалогической речи на среднем и старшем этапе обучения иностранному языку.
Для проверки владения учениками монологической речью на начальном этапе использую задания с опорами, так как детям ещё трудно построить речевое высказывание самостоятельно.
В качестве опор в младших классах могут выступать:
1. «Структурный скелет» или так называемые неполные предложения. В основе этого вида опор лежит логическая схема, присущая той или иной речевой форме и определяющая последовательность предложений, но в менее абстрактном виде. Она прогнозирует в большей степени содержание, план высказывания и употребления лексики.
1) описание (3 класс): опиши свою классную комнату, опираясь на следующие неполные предложения: Das ist …. Unser Klassenzimmer ist …Rechts (sind)… Links ist (sind)…Die Wände … …ist eine Tafel. Sie ist … … hängt eine Karte. In der Klasse stehen … Sie sind … … ein Schrank. Er ist … Dort liegen …
2) сообщение:(4класс): сделай сообщение о своём друге: mein Freund heißt … …Jahre alt. Er (sie) lernt … . Seine (ihre) Familie … . Er hat … . Sein Vater …. Seine Mutter … . Sie … .
3) логико-смысловая схема, задаваемая определённой последовательностью вопросительных слов (неполных вопросов):
1) описание:was? wie? wo? was macht? wer?
2)сообщение:wo? wie? mit wem? wohin? wozu? wann? was dann?
3)вопросы (вопросительные предложения) в виде плана. Например: опиши свою школу, опираясь на следующие вопросы: 1)Wo befindet sich die Schule? 2)Wie ist die Schule? Welche Räume gibt es in der Schule? 4)Wie sind diese Räume?
4) план в виде тезисов. Например: сделай сообщение о своём друге. В качестве опоры используй следующий план: 1) Die Familie deines Freundes. 2) Seine Wohnung (Seine Haus).3) Dein Freund zu Hause.
5) установка на родном языке, задающая лишь предметное содержание. Например: Опиши свою школу. Начни с описания школы, а затем опиши отдельные объекты, например, классы, компьютерный класс, учительскую, школьный сад и т. п.
6) опора только на зачин и концовку. Например: Твой друг - хороший друг. Докажи это. Начни так:Sascha ist ein fleißiger Schuler. Закончи так: Meiner Meinung nach ist er wirklich…
Опоры всех указанных видов выполняют роль опорных пунктов, позволяющих программировать речевой замысел, общее направление, а также предметное содержание и в определённой мере план высказывания, способствуют логическому построению высказывания, обеспечивают качественную и количественную полноту раскрытия темы или ситуации.
Последовательность использования опор определяется объёмом информации, содержащейся в опорах, степенью развёрнутости подсказки. Кроме того, учитывается и динамика в развитии умений связного высказывания. По мере развития монологической речи учащихся опоры могут быть менее развёрнутыми и затем постепенно сниматься.
На среднем и старшем этапе обучения иностранному языку для контроля данного вида РД использую такие задания:
Sprechen Sie über Bücher.
Bitte gehen Sie unter anderem auf folgende Aspekte ein:
·       warum man heute Bücher liest;
·       welche Bücher heute bei den Jugendlichen besonders populär sind;
·       welches Buch Sie auf eine unbewohnte Insel mitnehmen würden, warum.
Sie haben 1,5 –2 Minuten Sprechzeit. Danach werden an Sie einige Fragen zum Thema gestellt.
Это помогает ученикам подготовиться к сдаче ГИА.
Следует заметить, что существует много разнообразных заданий для контроля навыков диалогической и монологической речи, но какие из них выбрать в том или ином классе, решить может только учитель, работающий с данным контингентом учеников.
Используемая литература:
1. Бабицкая П.К. Практический курс методики преподавания иностранных языков - П.К. Бабицкая [и др.]. – Минск, 2003.
2. Колкер Я.М. Практическая методика обучения иностранному языку - Я. М. Колкер, Е.С. Устинова, Т.М. Еналиева. – М., 2000.
3. Маслыко Е.А. Настольная книга преподавателя иностранного языка: справочное пособие - Е.А. Маслыко [и др.]. – Минск, 1996.
4. Миролюбов А.А. История отечественной методики обучения иностраннымязыкам - А.А. Миролюбов – М., 2002.
5. Современные теории и методики обучения иностранным языкам - под общ. ред. Л.М. Федоровой, Т.И. Рязанцевой. – М., 2004.

Приложенные файлы


Добавить комментарий