Сценарий игры Что Где Когда для 8-10 классов


Сценарий игры: Что? Где? Когда?
Цель:
Создание условий для формирования коммуникативной сферы, развития интеллектуальных способностей, обогащение кругозора учащихся.
Задачи:
- развивающие: развитие внимания, интуиции воображения, памяти; умения выделять главное, существенное, обобщать имеющиеся факты; логического и абстрактного мышления;
- воспитательные: формирование чувства коллективизма, здорового соперничества, умение распределять обязанности в команде, формирование умения самоконтроля и взаимооценки; повышение мотивации учащихся за счёт игровой формы работы; создание ситуации успеха.
- коррекционные: коррекция логического мышления, внимания, памяти. Способствовать развитию и коррекции памяти через игровую ситуацию выполнения заданий.
Оборудование: игровой стол, игровой круг, волчок, вопросы в конвертах для каждого сектора, видео -вопросы, слайды, «ящик-загадка», оформление помещения.
Ход занятия:
Ведущий: Здравствуйте ребята и уважаемые коллеги. Сегодня у нас необычное занятие.
Послушайте историю: (слайд 1)
- Ты считаешь меня много-ученым? - спросил как-то Конфуций ученика. - А разве нет? - ответил тот. - Нет, - сказал Конфуций, - я лишь связываю все воедино. Конфуций.
- Меряться знаниями глупо. Куда интереснее состязаться в логике, гибкости мышления, способности к нетривиальным ассоциациям, другими словами научиться связывать всё воедино. Это позволяет делать всеми нами любимая игра «ЧГК – это состязание интеллектов, а не знаний».
(МУЗЫКА для начала игры, слайд 2)
Ведущий: Мы рады приветствовать вас в нашем интеллектуальном клубе на осенней серии игр «Что? Где? Когда?»!
Сегодня против команды знатоков играет команда педагогов .Уважаемые члены клуба и зрители, во время игры вы внимательно должны следить за ходом обсуждения и в конце выбрать лучшего игрока.
В клуб приглашаются наши знатоки! (фоновая музыка)
1. Самый творческий – Арыстан 2. Самый сообразительный – Иван 3. Самый старательный – Николай 4. Самый наблюдательный – Тимур 5. Самый загадочный – Илья 6. И капитан команды - Василий.
А теперь я познакомлю вас с правилами игры!
Вы видите на столе игровой круг с волчком, разделённый на сектора, в которых находятся закрытые конверты, содержащие номера вопросов. Волчок в движение будет приводить наш помощник-ассистент – Соня.
Знатоки должны ответить на 10 вопросов, на обсуждение которых дается 1 минута. За каждый правильный ответ знатокам дается 1 очко. Один конверт содержит БЛИЦ вопрос, в который заключены 3 вопроса, на обсуждение каждого дается 20 секунд. Если хоть на один вопрос знатоки не ответят – очко присуждается команде педагогов.
По истечению минуты, капитан команды, либо сам дает ответ на вопрос, либо адресует его одному члену своей команды. Ответ должен быть чётким и при необходимости с пояснением. Один раз в ходе игры знатоки могут взять помощь зрителей или подсказку педагога и есть вопрос в загадочном ящике. Команда, которая победит в сегодняшней игре получит сладкий приз!
Итак, мы начинаем игру!
Знатокам удачи, а залу интересных и ярких впечатлений от интеллектуальной игры!
Гонг, «лошадка».
Вопросы игры (видео запись).
1. – О какой части нашей республики идёт речь?
«С летящего самолёта горы напоминают вздыбившееся в бурю море, волны которого внезапно окаменели. Склоны этого разбушевавшегося и застывшего каменного моря покрыты густыми лесами – горной тайгой. Кедр, пихта, ели, осины и берёзы покрыли склоны гор. Трава здесь так высока и густа, что закрывает всадника с головой.
Ответ: Описывается природа Казахстанских, Алтайских гор, что на северо-востоке склонов Казахстана. Горы Тянь-Шаня, Жонгарские ,Тарбагатай.
Гонг, «лошадка».
2. В ящике-загадка находится прибор, который стал известен в Европе в XII веке. Считалось, что он был изобретён китайцами 4500 лет назад. Сейчас эта версия признана ошибочной. Основу прибора составляет магнитная стрелка. Он служит для определения сторон горизонта.
Ответ: компас
Гонг, «лошадка».
3. У многих народов издавна значительную роль играли собаки. В Египте же священным животным считались кошки. Из умерших кошек делали мумии. Хоронили их на специальных кладбищах. К собакам такого отношения не было. Почему кошек обожествляли?
Ответ: Зерно- богатство Египта, которое уничтожали мыши, естественный враг мышей-кошка.
Гонг, «лошадка».
4. Отгадайте загадку: «Его нельзя родить. Его легко убить. Где его много — стоит, где мало — несется вскачь. Его часто крадут, но никогда не возвращают украденное».
Ответ: ВРЕМЯ
Гонг, «лошадка».
5. Блиц-вопросы:
Назовите самый высокий материк? Антарктида
Сколько ног у кузнечика? Шесть
Что такое молекула? Мельчайшая частица вещества.
Гонг, «лошадка».
6. Конструкция из пяти букв «Х» и четырёх букв «О» по- английски называется «тик-так-тоу». Как конструкция называется по -русски?
Ответ: Крестики-нолики
Гонг, «лошадка».
7. Назовите автора романа «Алые паруса» и главных героев этого романа?
Ответ: Гринн, Ассоль,
Гонг, «лошадка».
8. У каких птиц есть детские ясли?
Ответ: У пингвинов
Гонг, «лошадка».
9. При выходе из реки после купания мы ощущаем холод, почему?
Ответ: Происходит испарение от тела во внешнюю среду.
Гонг, «лошадка».
10. Инициалы какого знаменитого русского поэта начиная с фамилии складываются в спортивный и карточный термин?
Ответ: ПАС – Пушкин Александр Сергеевич
Ведущий: А пока зрители и гости клуба выбирают лучшего знатока игры, давайте насладимся музыкальной паузой.
Рефлексия, слайд 3- Прежде чем подвести количественный итог занятия, прошу вас высказать своё мнение:- Какая подсказка помогла при ответах на вопросы?- Что вам помогало понять друг друга?- Что интересного узнали?- Какой вопрос понравился больше всего?- Есть ли недостатки в вашей команде? Какие? Каковы пути их устранения?
Награждение победителей, лучшего знатока игры! ЧГК – это игра, в которую играют ради удовольствия.Ведущий: Надеюсь, вы сегодня получили удовольствия от игры.
Всем большое спасибо за игру и участие! (слайд 4)
Играет музыка (конец игры).

Приложенные файлы


Добавить комментарий