Доклад Организация современного урока русского языка

КГУ «Глубоковский аграрный колледж»

















Доклад на МО
«Организация современного урока русского языка»



Подготовила: преподаватель русского языка
и литературы Легостаева Е.И.
















2016 год

Доклад на МО «Организация современного урока русского языка»
В образовательном пространстве Казахстана происходят фундаментальные изменения. В Государственном стандарте среднего образования нашли отражение новое содержание обучения, новые подходы к обучению. Создаются новые программы и учебники, отражающие требования времени, ориентированные на развитие личности обучающегося, его творческих способностей.
Современный учебный процесс представляет неразрывное единство трёх составляющих:
– информационной (передача, приём, накопление, преобразование, хранение и применение информации – содержания обучения);
– психологической (становление и развитие человеческой индивидуальности);
– кибернетической (управление учебно-познавательной деятельностью обучаемых)1 (1, 9).
Длительное время главная цель образования состояла в формировании у обучающихся знаний основ наук. Но сегодня всё чаще и чаще мы говорим о личностно-ориентированном обучении и нашу задачу видим прежде всего в том, чтобы научить студента учиться, развивая его познавательные и созидательные возможности.
При всех новых тенденциях, подходах, принципах неизменной остаётся основная организационная форма обучения русскому языку – урок. Именно урок, являясь наименьшей единицей учебного процесса, реализует часть его целей и содержания, обеспечивает прочное и осознанное усвоение учебного материала.
Итак, современный урок русского языка. Что такое урок мы уже выяснили. Попытаемся разобраться, что значит современный урок. Современный – соответствующий уровню своего века, не отсталый. Современная техника, современный человек, современный урок. Таким образом, современный урок – это урок, отвечающий требованиям времени, современной парадигме образования.
Изменяются цели, содержание учебного процесса – изменяется и урок. Неизменным остаётся требование прочного и осознанного усвоения учебного материала; неизменна и основная организационная форма обучения – урок.
Что значит современный урок русского языка? Какие требования мы предъявляем к нему? Что же остаётся неизменным и что изменяется в уроке? Попытаемся ответить на эти вопросы.
Современный урок русского языка – это, прежде всего, высокоэффективный, действенный урок, на котором развивается личность обучающегося, формируется гуманистическое мировоззрение студента на основе овладения им оптимальным объёмом знаний науки о языке, развития всего комплекса умений (учебно-языковых, нормативных, коммуникативных и правописных) и творческого применения приобретённых знаний и умений.
Как же добиться максимальной эффективности урока?
Михаил Трофимович Баранов, российский педагог и методист, на этот вопрос отвечал следующим образом: «На результативность урока влияет множество факторов, в том числе личностные качества самого учителя, его знания, эрудиция, владение профессионально-методическими умениями. Вследствие этого в проведении урока складываются две силы: обдуманная учителем на основе учёта научно-методических положений режиссура урока (она отражается в плане) и личностное исполнение учителем этой режиссуры, т. е. своего плана»2.
Как видим, значительное место учёный отводит методической грамотности учителя, которая состоит в умении отразить содержание урока в его структуре, и методическому мастерству, позволяющему осуществить урок в единстве содержания и формы. Заметим, что методическое мастерство возможно только на основе методической грамотности.
«Главное в уроке – его содержание», – подчёркивает известный учёный-методист Александр Михайлович Беляев. Но только чёткая структура урока позволяет реализовать содержание за счёт рационального использования времени и оптимального сочетания различных методов и приёмов обучения.
Структура урока характеризуется его составом, последовательностью и взаимообусловленностью составных частей, их внутренней и внешней связью.
Урок как единица учебного процесса складывается из определённых частей – относительно самостоятельных видов совместной деятельности преподавателя и студента, которые в методике принято называть структурными элементами урока. Каждый структурный элемент выполняет свои, специфические функции и обладает собственным содержанием, но в то же время служит общим целям урока.
В современной методике выделяются следующие структурные элементы урока:
– организационный момент;
– проверка домашнего задания;
– объяснение нового материала;
– формирование умений и навыков;
– задание домашней работы;
– подведение итогов урока.
Структура урока (элементы, их последовательность и взаимосвязь), как и тип урока, определяется его целями, характером изучаемого материала, степенью подготовленности учащихся.
Александр Михайлович Беляев подчёркивал: « каждый урок должен иметь свою чётко определённую структуру, отличаться целостностью, внутренней связью, единой логикой развертывания деятельности учителя и учащихся». Но в то же время, считал учёный, структура урока не есть что-то застывшее, неизменное: возможны различные комбинации его частей и способы их развёртывания.
Так, например, на уроках формирования умений и навыков, повторения, обобщения и систематизации изученного такой структурный элемент, как объяснение нового материала, отсутствует, а урок объяснения нового материала, если с него начинается новый раздел, может не включать проверку домашнего задания. Проверка домашнего задания может проводиться и после закрепления изученного материала, конечно же, в том случае, если изучаемый материал органично не связан с предыдущей темой и т. д. Как видим, возможны различные комбинации структурных элементов урока, и это вполне естественно.
Успех в обучении связан с творчеством учителя, с поиском новых форм, эффективных методов и приёмов работы, т. е. способов развёртывания структурных элементов урока.
Именно в поисках и совершенствовании различных способов методического наполнения структурных элементов урока должна, на наш взгляд, развиваться методика современного урока.
Известный венгерский математик и педагог Дьёрдь Пойа писал: «Хороших методов существует ровно столько, сколько существует хороших учителей». Хороший учитель – учитель творческий, ищущий. Только свободный, творческий, уважающий других человек может воспитывать такие же качества у своих учеников. В поисках оптимальных путей усвоения знаний, творческих решений проблем обучения учителю необходимо помнить о главной задаче – формировании гуманистического мировоззрения, духовного мира, моральных и эстетических ценностей студентов.
Остановимся на требованиях к современному уроку русского языка. Традиционно к уроку предъявляется ряд требований, среди которых выделяются четыре группы: 
-дидактические (постановка целей и задач урока, а также определение пути их достижения;
-чёткая структура урока, которая позволяет обеспечить познавательную активность учащихся и рациональное сочетание методов обучения;
-использование межпредметного материала;
-преемственность и перспективность в обучении и др.), 
-психологические (учёт возрастных и психологических особенностей студентов;
-учёт психического состояния преподавателя и студента;
-создание положительных мотивов учения, атмосферы творческого сотрудничества и др.), 
-воспитательные (воспитание культуры учебного труда; воспитание средствами дидактического материала и др.) и 
-гигиенические (соблюдение в классе гигиенических норм; перемена видов деятельности обучающихся на уроке и др.).
Они хорошо известны нашим читателям, и соблюдение этих требований, бесспорно, необходимо. Однако обратимся к требованиям, которые, на наш взгляд, действительно сделают урок современным.
Поскольку урок представляет собой речевое событие, мы сочли возможным сформулировать требования к современному уроку русского языка на основе законов современной общей риторики.
Современный урок представляет собой диалогическое взаимодействие учителя и обучающихся, при котором студент из объекта обучения превращается в его субъект. Таким образом, студент – не пассивный объект, которому учитель должен передать определённую сумму знаний; на уроке и учитель, и обучающиеся – активные деятели, субъекты процесса обучения. Задача учителя – установить гармонические и двусторонние отношения с обучающимися, организовать их познавательную деятельность, пробудить творческую активность. Китайская мудрость гласит: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай сделать – и я пойму».
Следующее требование состоит в том, что учителю необходимо сообщать обучающимся о «маршруте» совместного продвижения от начала урока к его концу; студент с помощью учителя должен быть сориентирован в «пространстве» урока, он должен чувствовать, как вместе с учителем продвигается к поставленной цели. Для этого учитель в начале урока сообщает цель и ставит конкретные задачи, по мере реализации которых обучающиеся подводят промежуточные итоги и к концу урока достигают поставленной цели. Чувство движения у ребят создается общей структурой урока, тактикой его организации. Сам принцип построения урока создаёт ощущение движения к цели. Структура урока должна быть ясной не только для учителя, но и для студента. Студент должен представлять себе, куда он «идёт» вместе с учителем и в каком месте «маршрута» урока он находится.
Урок должен быть эмоциональным. Учитель не может оставаться равнодушным к тому, о чём он говорит на уроке. Основное качество учителя – любовь – любовь к своим ученикам, к своему предмету. Лев Николаевич Толстой писал: «Учителю необходимо обладать качеством, которое восполняет всякое искусство учительское <>, ибо с таким качеством учитель легко приобретает недостающее знание <>. Качество – это есть любовь. Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хорошо учить, если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если он соединил в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».
И последнее, урок должен доставлять удовольствие и учителю, и ученику. Эффективный урок – это урок, на котором интересно и учителю, и ученику. Задача учителя – формировать устойчивые познавательные интересы обучающихся. Эта задача на уроке может быть решена путём использования индуктивного способа овладения новыми знаниями, выделения в языковом материале интересных (занимательных) фактов, использования проблемных и игровых заданий, иллюстративного материала: рисунков, схем, иллюстраций, таблиц.
Урок русского языка должен быть уроком постижения красоты русского языка, его неисчерпаемых возможностей. На каждом уроке студентам необходимо «всматриваться и вслушиваться» в язык, и тогда придёт понимание его законов, его правил, его системы. И чтобы помочь студентам «всмотреться и вслушаться» в язык, учитель должен знать требования к современному уроку русского языка, теорию урока, логику его построения, назначение каждого структурного элемента.
Хотела бы вкратце познакомить с некоторыми методами и приемами, которые использую и в будущем планирую использовать на своих уроках:
Интерактивные методы позволяют резко увеличить процент усвоения материала. Здесь уместно привести китайскую пословицу: «Скажи мне, я забываю. Покажи мне, я могу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда». Это, конечно, не означает, что нужно использовать только интерактивные методы. Для обучения важны все виды методов и все уровни познания. Преподавателю необходимо выбирать методы обучения в зависимости от цели и условий работы, главное здесь разнообразить процесс обучения всевозможными методами.
    Интерактивные методы очень сложно классифицировать, так как многие из них являются переплетением нескольких приемов. Следует обратить внимание на условность названия многих методов. Часто одно и тоже название используется для обозначения различного содержания, и наоборот одни и те же методы встречаются под разными именами. Проанализировав педагогическую литературу, мне удалось выделить несколько десятков методов интерактивного обучения. Вот некоторых из них.   
     Мозговой штурм - это поиск за короткое время новых идей.  Например, при изучении темы «Употребление прилагательных в речи» детям предлагается: представьте такую ситуацию, что из нашей речи исчезли все прилагательные. Что может произойти? (Катастрофа, все станет серым)
    Для формирования орфографической зоркости, на уроках русского языка можно использовать такие интерактивные методы обучения, как метод «Карусель» (детям внутреннего и внешнего кругов предлагается по несколько карточек с заданиями на одну орфограмму), «Броуновское движение» (необходимо найти вещи, изображение предметов, отгадки на загадки, ребусы в классной комнате). Самое неприятное в данных методах, конечно – необходимость всему коллективу студентов одновременно ходить по классу, это требует определённой культуры поведения.
    Действенными являются так же интерактивные диктанты, например диктант с постукиванием. Полезно завести  индивидуальные словарики «Мои ошибки», где дети записывают слова, в которых были допущены ошибки.
    При работе со словарными словами можно использовать метод аналогий и ассоциаций. 
     Важное место при обучении правописанию следует отводить работе над ошибками. Чтобы такая работа прошла в интерактивном режиме, можно использовать различные игровые методы и приёмы. Например: метод «Лови ошибку» (представьте, что вы работаете редактором газеты и отвечаете за выпуск очередного номера, а в текст вкрались ошибки, – найдите и исправьте их). Метод«Водоворот» используется при закреплении материала. Каждая группа получает карточки с разными  заданиями, выполнив которые, передают на проверку другой группе. Группа, получив карточку с заданием и его решением, ничего не исправляя, проверяет и выставляет оценку. Таким образом, каждая группа знакомится со всеми выполненными заданиями.  Учитель озвучивает правильное решение для каждой карточки. Выставляются оценки каждой группе.
    На этапе подведения итогов деятельности учащихся можно использовать метод «микрофон» или интервью.  Рефлексии способствуют вопросы: – Что особенно понравилось? Чему научились? Как пригодятся эти знания в будущем? Какие выводы можно сделать по сегодняшнему уроку? А какое задание показалось самым трудным?
Кроме методов, есть множество интерактивных приёмов обучения. 
    Приём «Да–нетка», «Согласен–не согласен» (в форме диктанта, с помощью хлопков, движений), приём «Диктант значений», приём «Буквенный диктант», приём «Шаг за шагом» (ученики, шагая к доске, на каждый шаг называют термин, понятие, явление и т.д. из изученного ранее материала), приём «Жокей и лошадь» (на карточках разных цветов могут быть вопрос–ответ, существительное – прилагательное и др.), приём «Цветные поля» (цвета имеют смысловую нагрузку, например: красный – «Проверьте, пожалуйста, думаю, что все выполнил без ошибок», зелёный – «Отметьте, пожалуйста, все ошибки, я сам исправлю», синий – «Укажите количество ошибок, я их сам найду и исправлю», чёрный – «Не относитесь, пожалуйста, серьёзно к этой работе, я не понял тему» и так далее), приём «Рейтинг» (записывается дробь: оценка ученика и учителя, можно использовать для оценивания докладов, индивидуальных домашних заданий, заданий творческого характера), приём «Корзина идей», приём «Толстый и тонкий вопрос» (тонкий вопрос предполагает однозначный краткий ответ, толстый – ответ развёрнутый), приём «Телеграмма» (кратко написать самое важное, что уяснил с урока с пожеланиями соседу по парте, герою произведения, себе и отправить), приём «Маша-растеряша» (можно «потерять» проверочное слово, которым дети привыкли пользоваться, что побудит их искать другие проверочные слова, «потеря» некоторых слов из целостного текста заставит учеников искать синонимы и т. п.), приём «Создай паспорт» (частей речи, членов предложений, частей слова, лингвистических терминов), приём «Конкурс шпаргалок», приём «Шесть шляп» (обладателям шляп необходимо дать оценку событиям, фактам, результатам деятельности в зависимости от цвета).
Таким образом, деятельность учителя с внедрением новых общеобразовательных стандартов, если не меняется коренным образом, то существенно обновляется. Все нововведения направлены  на усвоение обучающимися определенной суммы знаний  и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей.
    Чтобы процесс введения новых образовательных стандартов протекал максимально успешно и безболезненно, педагог должен непрерывно работать над повышением своего профессионального уровня. Он должен непрерывно учиться: учиться по – новому готовиться к уроку, учиться по – новому проводить урок, учиться по – новому оценивать достижения обучающихся. Учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребенка – вот это всё и есть главный ресурс, без которого новые требования образования к организации учебно–воспитательного процесса в образовательном учреждении не могут существовать.


Используемая литература:
1. Никишина И. В. Инновационные педагогические технологии и организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе: использование интерактвных форм и методов в процессе обучения учащихся и педагогов. Волгоград, 2007. С. 9.
2. Баранов М. Т. Организация учебного процесса по русскому языку в школе // Методика преподавания русского языка / Под ред. М. Т. Баранова. М., 1990. С. 101

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий