Эссе на тему Я и мои ученики (учителям)


Эссе
«Я и мои ученики»
Выполнила учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 9
Рыбак Татьяна Юрьевна

Чехов
2015 год
«Чтобы быть хорошим преподавателем,
нужно любить то, что преподаешь,
и любить тех, кому преподаешь».В. О. Ключевский 
Осень…На улице стало холодно…Природа оделась в яркие желтые краски…Время скоротечно…Еще совсем недавно я была ученицей средней школы, изучала русский язык и литературу, ходила на дополнительные задания, готовилась к экзаменам. Я с большим интересом наблюдала за своим учителем русского языка и литературы, и мне всегда казалось, что его работа – это неповторимое искусство. Галина Михайловна проводила уроки искусно, интересно и увлекательно. Именно она определила мой выбор профессии. Именно наблюдая за ее работой, я решила стать учителем. Мой учитель привил мне любовь к родному языку и литературе. Прошло пять лет…И теперь я работаю в школе учителем русского языка и литературы.
За моими плечами всего один год работы, но я с большой уверенностью могу сказать, что за этот год я прошла «воду, огонь и медные трубы»! Частенько за этот короткий срок я задавалась вопросом о правильности выбранной мною профессии. Особенно тяжело было в конце года, когда физические и эмоциональные силы уже на исходе. Но в выборе своей профессии я не усомнилась ни разу!
Так что же такое школа и школьные будни?.. Это невыученные уроки, забытые тетради, рано повзрослевшие дети и их родители, часто требующие от педагогов невозможного…А еще это ужасный и жуткий монстр по имени ФГОС…И вот тут-то, среди этой суеты, все всегда забывают о том, что есть в школе еще и думающие дети, которые умеют удивительно тонко чувствовать, мгновенно откликаются на твои слова, относятся к тебе как ко второй маме, с уважением, любовью и трепетом…
Так какие они, мои ученики? Конечно, разные. Под моим попечительством находятся дети 7 и 11 классов. Все они очень разные, совершенно не похожи друг на друга. Есть и отличники, которые ловят каждое твое слово, и двоечники, которые сидят на уроках в ожидании звонка на перемену, и хулиганы, которые каждый день придумывают что-то новое. Все вместе они превращают мою школьную жизнь в интересное и захватывающее приключение. И пусть даже порой это приключение сопровождается трудностями…На мой взгляд, трудности, переживания, даже потраченные нервы – это шаг для педагога вперед, толчок в развитии его личностных качеств и профессиональной деятельности.
На данный момент я являюсь классным руководителем 11 класса. Я считаю свой класс особенным, потому что детей в классе мало, но они все совершенно разные и по характеру, и по поведению, и даже по посещаемости и успеваемости. Каждый день они «выкидывают» что-то новое: то уроки прогуляют по разным причинам( например, вместо алгебры и геометрии им захотелось пойти в кино ) или , забыв дома тетрадь или не сделав домашнее задание, придумывают такие истории, что их можно поставить на одну ступень с русскими писателями. Каждый день они заставляют меня импровизировать как в общении с ними, так и в обучении их. Вот это и есть движение только вперед, а не простаивание на месте.
Но не только я учу их гуманному поведению и своему предмету. Они тоже преподают мне свои уроки. Например, учат меня тому, что нужно верить в людей, не торопиться думать обо всех плохо. А самое главное, что школа – это движение не в одну сторону, вперед, а навстречу друг другу! Мы очень сильно ошибаемся, говоря о том, что детям «плевать» на педагога, им безразлично, что мы чувствуем…И у меня есть доказательство! Как-то раз на уроке меня очень огорчил своим поведением 7 класс. Вели себя настолько ужасно, что желание объяснять и показывать новый материал пропадало, потому что слушали лишь единицы, а все остальные занимались своими делами, и , естественно, на замечания никто не реагировал. Я настолько расстроилась, что глаза заблестели и проступили слезы…Но я нашла в себе силы сдержаться и не показать виду, что я вот-вот готова разреветься. Закончился урок, началась перемена. Я ходила по коридору туда-сюда, но никак не могла успокоиться. Неужели я такой плохой педагог, или я не могу заинтересовать их? Мои размышления развеял звонок. По расписанию у меня был русский язык в 11 классе. В класс я зашла с наигранной улыбкой, зачем детям знать, что я чем-то расстроена, и как ни в чем не бывало начала вести урок. Но тут одиннадцатиклассники, которые поняли, что со мной что-то не так, хором спрашивают: « Татьяна Юрьевна, Вы что, не знаете, как жить надо, так мы Вас мигом научим, говорите, что у Вас там случилось?» Весь класс рассмеялся, и я вместе с ними. От моих огорчений не осталось и следа. Однако это была не шутка, ребята говорили совершенно серьезно. До сих пор им благодарна за эти слова, ведь они интуитивно почувствовали, что я нуждаюсь в поддержке.
Конечно, иногда болит сердце от осознания своей беспомощности: например, я не в силах заставить ходить в школу и учиться ученика-одиннадцатиклассника, который предпочитает проводить время в компаниях… Я не в силах победить серость, лень и «нелюбопытство»: на собраниях приходится долго убеждать родителей, объясняя, что дети должны учиться…Но все эти неудачи мои – это не повод опускать руки и сдаваться. Если признать, что неудачи «завладели» мной, то значит я слабый человек…Я считаю, что, встретив преграды на своем пути, нужно идти вперед и только вперед, порой даже и не оглядываться, с уверенностью в себя и своих детей двигаться к намеченной цели!
Дети, любого возраста, воспитания и образования, они всегда будут детьми, приносящие нам и радость, и трудности. А какой же должен быть тогда педагог, чтобы идти в ногу с современными детьми? Отвечая на этот вопрос, я не хочу и не буду основываться педагогическую деятельность. Все это мы прекрасно знаем, все это каждый из учителей изучал в университете, а сейчас просто оттачивает полученные знания на деле. Я хочу напоследок посоветовать каждому учителю следовать постулатам, которым меня научили мои дети:
нужно верить в людей, не торопиться думать обо всех плохо;
дети верят в то, что света и добра в мире больше, чем зла и мрака. Нам бы поддержать эту веру…
с годами дистанция между взрослыми и детьми увеличивается, а учителям нужно сделать так, чтобы этого разрыва не было, чтобы мы, взрослые, сумели сохранить в себе хотя бы капельку «детскости».
Я далека от мысли, что я гениальный педагог. Но один из моих главных принципов – НЕ НАВРЕДИ. Ведь я знаю, что рана, полученная от учителя, кровоточит очень-очень долго.
Я благодарна своим ученикам за все и уверена, что они тоже благодарны мне. Ведь, как мне кажется, мы движемся вместе навстречу друг другу! Мои ученики – это теперь неотделимая часть моей жизни, часть меня…И теперь я не представляю свое будущее без них…
А закончить свои размышления мне бы хотелось стихотворением великого русского князя Константина Константиновича Романова. Его слова мне сказала моя любимая учительница русского языка и литературы, Галина Михайловна Бухарова, в качестве напутствия. Я надеюсь, что в них вы тоже найдете для себя повод для стремления вперед и совершенствования своей педагогической деятельности.
Что корабль под всеми парусами,‎Гавань тихую забыв,Уносимый буйными ветрами‎Мчится смел и горделивВ голубом потешиться просторе‎С прихотливою волной, —Ты стремишься в жизненное море,‎Увлекаемый судьбой.В добрый час! Не бойся урагана,‎Перед бурей не робей,Не страшись ни мели, ни тумана,‎Ни обманчивых зыбей!Смелым Бог владеет: полон силы,‎Полн отваги юной будь,Не бросай надёжного кормила‎И держи прямее путь.Чист душой стремись неустрашимо‎Полон веры в подвиг свойИ борись, борись неутомимо‎С бурной жизненной волной!

Приложенные файлы


Добавить комментарий