Анализ повести Салтыкова-Щедрина «Как мужик двух генералов прокормил.»


Салтыков-Щедрин «Как мужик двух генералов прокормил.» Анализ
Сказка М.Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» относится к жанру сатирической литературной сказки. Первые сказки появились в 1869 году, остальные печатались на протяжении 1880— 1886 годов. В них вошли все основные сатирические темы, в них сплетается фантастическое и реальное, комическое сочетается с трагическим. Щедрин, как известно, переживал за судьбу народа, за беды. Испытывая подобные чувства, сатирик порицал высокопоставленных лиц, всячески пародируя их в своих произведениях.   Отражение всего этого мы находим в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил». Типичное для народной сказки начало - «жили да были» - задает тон всему дальнейшему повествованию. Вполне реалистичное, оно скрыто за фантастическим сюжетом: два генерала, которые «служили…всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились, воспитывались и состарились, следовательно, ничего не понимали», попадают на необитаемый остров. Характеризуя облик своих героев Щедрин обращает внимание читателя на их легкомысленность, также указывает на то, как забавно одеты персонажи — в ночной рубашке, но с орденом на груди! Характеризуя поступки главных героев автор пишет об отсутствии у них элементарных знаний о явлениях и предметах (неумение определить стороны света). Напоминаем о прошлой жизни оказалась газета «Московские ведомости», при чтении которой, все свидетельствовало о еде! Единственное, что сумели сделать генералы, так это заставить работать мужичка, которого они нашли под деревом, и тут же накинулись на него. Здесь в речи героев появляется властность: «Спишь, лежебок! — небось и ухом не ведешь, что тут два генерала вторые сутки с голода умирают! Сейчас марш работать!».
Само появление мужика на острове фантастично: он оказался на острове внезапно, да и сам вид мужика отличается от облика генералов: «брюхом кверху и подложив под голову кулак, спал громаднейший мужчина». Увидев господ на острове, мужик тотчас же начал исполнять их указания. Поведение мужика говорит о его рабской сущности: он не хочет противиться и сопротивляться. Щедрин иронизирует над мужичком, называя его «тунеядцем» и «лежебокой».
Самое поразительное, что старания мужика не были оценены нерадивыми генералами. Даже когда они, по прибытию в Петербург, получили деньги, то отправили своему спасителю, будто бы в знак благодарности, «рюмку водки да пятак: веселись, мужичина!»Итак, анализируемая сказка построена на контрасте положительного (в лице мужика) и отрицательного (на примере двух генералов). И в этом противопоставлении заключено отражение социально-общественных явлений, которые были присущи реальной действительности, существующим порядкам России того времени. Здесь проявились те искренние чувства Салтыкова-Щедрина, которые были свойственны сатирику по отношению к народу и «высшему» сословию.

Приложенные файлы


Добавить комментарий