Статья: Необходимость ранней профилактики появления кризисных семей


Необходимость ранней профилактики появления кризисных семей
Т.Н. Садыкова
Челябинский государственный педагогический университет
В статье рассматривается вопрос о своевременном выявлении кризисных семей, особое внимание уделяется родителям, о проблемах современных семей на уровне государства, общества и личности.
Ключевые слова: социализованность, кризисные семьи, оценочный инструментарий, профилактическая поддержка.
Развитие в России принципиально новой системы социального обеспечения семьи, детей и молодежи потребовало обоснования, управленческого и технологического обеспечения новых подходов к решению проблем наиболее социально незащищенных россиян, оказанию целенаправленной помощи социальным группам, семьям, отдельным гражданам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Накопленный опыт управления в данной сфере требует научного осмысления, выявления тенденций, а также выработки рекомендаций по дальнейшему совершенствованию социального управления на всех уровнях власти, чтобы использовать весь положительный опыт, а также не повторять всего негативного, имевшего место в этой сфере в текущей действительности и способного проявиться в перспективе.
Развитие гражданского общества в России, выступающее как стратегическая цель происходящих изменений, обусловливает преобразование системы социальных институтов, одним из которых является семья. В немалой степени это касается молодой семьи, которая является неустойчивым социальным субъектом. Она осуществляет свою жизнедеятельность в изменчивой социальной среде, оказывающей по большей части негативное воздействие на ее развитие и стабилизацию.
Проблема сохранения и укрепления семьи приобрела в России особое значение в последние десятилетия, для которых характерны масштабные социально-экономические, политические, социокультурные и другие преобразования. Положение значительной части семей в Российской Федерации в современных условиях является социально неустойчивым.
По официальным оценкам, в российских семьях отмечаются многие негативные явления, которые так или иначе обусловлены кризисными явлениями в них (разводы, социальное сиротство, безнадзорность детей).
В современных условиях российское государство и общество призвано объединять усилия всех социальных субъектов, способных содействовать укреплению семьи, способствовать формированию здоровых и социально активных поколений молодежи. (Гусева Л.И. Социальная организация профилактики кризисной семьи//автореферат диссертации по социологии, специальность ВАК РФ 22.00.08 _).
Перед педагогами стоит задача уже в дошкольном возрасте закладывать позиции самостоятельности, активности, социализированности, инициативности в поиске ответов на вопросы, систематизировать информацию, использовать полученные знания, умения и навыки в играх и практической деятельности. 
В Законе «Об образовании в РФ» от 27 декабря 2012 г. №273 выделены основные ориентиры обновления содержания образования в рамках дошкольного учреждения (Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru). Он дает ориентировку на личностное своеобразие каждого ребенка, социализированность, на развитие способностей каждого человека, расширение кругозора ребенка, преобразование предметной среды, обеспечение самостоятельной и совместной деятельности детей в соответствии с их желаниями и склонностями.
Мы задались вопросом: «КАК педагоги будут формировать социализированность воспитанников?». Мы обратились к профессору Молчанову С.Г. с просьбой рекомендовать инструментальное обеспечение для ответа на этот вопрос (Молчанов, С.Г. Как исполнить IV-ый раздел нового ФГОСа дошкольного образовании [Текст] / С.Г. Молчанов. – Челябинск, 2014. – 14с.). Из консультаций нам стало понятно, что социализированность – это освоение позитивных социальных компетенций, накопленных в общественно-историческом, социальном опыте человечества. Также и послания Президента РФ от «12.12.12» и «12.12.13» - ориентируют педагогов на преодоление «ценностного» и «демографического» «кризисов» (Путин, В.В. Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ [Текст] // Российская газета. – № 287 (5960 2012 г. – С. 2–4.): значит обновленная в соответствии с условиями новых ФГОС «воспитательная формула социализированности» должна, учитывая это, отвечать на вопросы: «Что воспитывать?»; «Как воспитывать?» и «Какова социализованность?».
Семья – базисная основа первичной социализации личности. Именно в семье начинается процесс усвоения ребенком общественных норм и культурных ценностей. Социально – психологическими исследованиями выявлено, что влияние семьи на ребенка сильнее, чем влияние школы, улицы, средств массовой информации. Следовательно, от социального климата в современной семье, духовного и физического становления в ней детей в наибольшей степени зависит успешность процессов развития и социализации ребенка.
Сегодня семья как основой социальный институт затронута системным кризисом. Все больше семей оказываются на грани перехода из категории неблагополучных в категорию семей «группы риска», увеличивается количество неблагополучных семейных союзов.
Анализ исследований, изучающих проблемы семьи, показывает ухудшение ее педагогического потенциала и престижа семейных ценностей, увеличение числа разводов и снижение рождаемости, рост преступности в сфере семейно-бытовых отношений и повышение риска подверженности детей неврозам из-за неблагополучного психологического климата в семье.
В социально-неблагополучной семье нарушена структура, размыты внутренние границы, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, вследствие чего нарушается психологический климат, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции. От внутрисемейного неблагополучия страдает качество детско-родительских отношений, уровень доверия, уважение в семье. Дети из социально-неблагополучных семей менее успешны в социальных отношениях, часто имеют эмоциональные и внутри личностные проблемы.
Практика социальной работы показывает, что нарушения детско-родительских отношений, отсутствие безопасности, каждодневного ухода, заботы формируют чувство страха, неуверенности в себе, неверия в свои силы и способности, к замкнутости и нелюдимости, уходу в себя, нарушается что создает условия к побегам детей из дома, попыткам суицида, психологическим расстройствам, росту безнадзорности и увеличению криминализации подростковой среды.
Современная государственная социальная политика направлена на сохранение семьи как социального института, помощь каждой конкретной семье. Прежде всего, это профилактические меры, направленные на поддержание стабильности семьи, на социальное развитие семьи и ее членов, социальную помощь и поддержку. (Мартыненко С.А.. Из опыта работы по ранней профилактике "Семейное неблагополучие" // Методическая копилка)
Семье необходимо оказать педагогическую помощь, важность учитывать особенности условий семейного воспитания, направленность этой помощи на формирование у родителей педагогических знаний и умения последние эффективно использовать. В ходе развития общества процесс воспитания детей становится все более длительным и сложным. Это обусловлено действием многих факторов, главными из которых являются усложнение самой общественной жизни и удлинение периода детства. Семья в своей воспитательной деятельности стала все более нуждаться в помощи, как со стороны общества, так и со стороны педагогов.
Воспитателям и психологам ДОУ приходится сталкиваться с различными типами семей. Но первоочередная задача педагога в работе с семьей группы риска, это разрешение кризисных ситуаций, которые чаще всего встречаются в семьях, в которых не обеспечиваются условия для развития каждого члена семьи. Такая семья носит название «неблагополучная» или семья «группы риска».
Общественное мнение, средства массовой информации и многие отечественные исследователи отмечают рост количества неблагополучных семей, что становится одной из самых острых проблем современной России.
Категория семей социального риска нуждается в высокопрофессиональной деятельности многих специалистов: психологов, наркологов, юристов. Однако педагогу отводится основная диагностическая, координирующая, правозащитная роль, так как именно он может оказывать помощь и детям, и родителям.
Можно назвать целый ряд факторов определяющих семейное неблагополучие и влияющих на рост числа детей, лишенных родительской опеки:
Падение жизненного уровня, безработица и низкие доходы семьи, ухудшение условий содержания детей;
Структурные изменения в семьях - увеличивается число неполных семей, а также детей, рожденных вне брака матерями-одиночками или несовершеннолетними матерями, в силу чего растет число отказных детей;
Отсутствие или недостаток в семьях эмоционального, доверительного общения, высокий уровень конфликтности в отношениях между взрослыми членами семьи и в детско-родительских отношениях, неблагоприятный эмоциональный фон в целом, педагогическая некомпетентность родителей и т. д.;
Падение нравственных устоев семьи, алкоголизм и наркомания родителей, а отсюда — жестокое обращение с детьми, пренебрежение их интересами и потребностями (Каптерев П. Ф. О семейном воспитании. Учеб. пос. для студ. высш. и сред. пед. учеб, заведений / Сост. и авт. коммент. Н. Н. Андреева. - М.: Академия, 2с.).
Одним из приоритетных направлений деятельности нашего ДОУ является осуществление системы взаимодействия и сотрудничества с семьёй и всеми общественными структурами района. Мы понимаем, что значительная роль в процессе воспитания подрастающего поколения отводится сотрудничеству семьи и ДОУ и прилагаем для этого все силы. Немаловажную роль в организации этого процесса играет психолог, который всегда стремится прийти на помощь, так как перед ним стоит главная задача защитить права, здоровье и интересы ребенка.
Можно выделить причины существующих проблем «кризисных семей»:
- занятость родителей на работе, так как в современных экономических условиях они вынуждены подчиняться правилам, установленным работодателями. Иногда работают на нескольких работах.
- часто родители перекладывают проблемы в воспитании детей на сотрудников и педагогов ДОУ.
- родители, ведущие аморальный образ жизни и отклоняющиеся от воспитания своих детей.
В связи с этим в таких семьях отсутствует должный контроль за воспитанием и поведением ребенка в ДОУ и на улице. Ребенок предоставлен сам себе, у него не сформированы интересы к какой-либо деятельности, ему не хватает родительской любви и ласки. Многие дети воспитываются только одним родителем, чаще всего воспитанием занимаются матери. У таких детей возникают проблемы с учебой и поведением и даже иногда ими совершаются правонарушения и преступления. Единые требования семьи и ДОУ к ребёнку – одно из условий правильного воспитания детей в семье. Вышесказанное свидетельствует о том, что институт современной семьи находится в кризисном состоянии. Проблемы современной семьи требуют не только глубокого всестороннего изучения их на теоретическом уровне, но и практического решения на уровне государства, общества и конкретной личности.
В практике социально-педагогической работы уже сложилась определенная модель деятельности с проблемными семьями. В настоящее время активно используются следующие модели помощи семье: педагогическая, социальная, психологическая, диагностическая и медицинская. Использование той или иной модели зависит от характера причин вызывающих проблему детско-родительских отношений.
Таким образом педагогический коллектив нашего ДОУ считает необходимым проводить раннюю профилактику с семьями группы риска.
Основные направления реализации программы профилактики:
1. Изучение причин семейного неблагополучия, отношения в семье к ребенку.
2. Психолого-педагогическое просвещение родителей по вопросам семейного воспитания, знакомство с положительным опытом воспитания детей.
3. Оказание практической помощи и психологической поддержки семье.
Реализация превентивных мер и программ имеет определенные общие тенденции:
- профессионализация социально-профилактической и преветивной деятельности, введение и подготовка кадров социальных работников, социальных педагогов, социальных реабилитологов, психологов, специализирующихся на практической работе по коррекции отклоняющегося поведения детей и подростков, работе с семьей;
- признание семьи как ведущего института социализации детей и подростков, осуществление специальных мер социально-педагогической и медико-психологической помощи семье, и в первую очередь, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Российская система защиты детства переживает период активной модернизации. Улучшение положения детей признается одной из основных стратегических задач государства. Построение современной системы защиты детства в России – сложный и многогранный процесс, требующий межведомственного и междисциплинарного подхода. Сегодня в него вовлечены законодательные и исполнительные органы власти, государственные учреждения, российские общественные институты, международные организации, научное сообщество. Они занимаются разными аспектами проблемы, предлагают новые подходы, но едва ли не в один голос говорят о том, что «центр тяжести» новой системы защиты детства должен приходиться на профилактику кризисных ситуаций.
Необходимо создавать качественные системы оказания своевременной профилактической поддержки, предупреждения семейного неблагополучия и полноценной реабилитации пострадавших. Ведь именно в семье закладываются азы отношения к детям. Борьба с преступлениями, затрагивающими интересы детей, должна носить системный характер и быть частью законодательства. Раннее выявление кризиса и своевременная помощь помогают экономить государственные средства. Если затраты идут на профилактические услуги, то не приходится тратить огромные деньги на содержание и обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей. Именно поэтому Региональные исследования показывают, что эффективные затраты на раннее выявление семейного кризиса окупаются в течение пяти-восьми лет. Это очень важно, поскольку именно жестокое обращение, сопутствующее семейному неблагополучию, является первопричиной многих негативных социальных явлений в жизни ребенка и взрослых членов семьи, коренной причиной беспризорности и безнадзорности, правонарушений и социального сиротства. Опыт показывает: когда семье своевременно – то есть на ранней стадии кризиса – оказана помощь, дальнейшее нарушение прав ребенка, лишение родителей прав и социальное сиротство можно предотвратить.
Именно поэтому раннее выявление кризиса и своевременная помощь помогают экономить государственные средства. Если средства в системе социальной защиты детства идут в основном на содержание детей в стационарных учреждениях, это связано в первую очередь с тем, что не практикуется раннее выявление семейного кризиса. Когда дети попадают в поле зрения государства, ему ничего не остается, как только взять на себя функции опекуна и попечителя.
Садыкова Таслима Нурисовна – музыкальный руководитель МБДОУ «ДС «Непоседы» г. Муравленко, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.


Приложенные файлы


Добавить комментарий