Особенности участия адвоката-защитника на стадии предварительного расследования

Особенности участия адвоката-защитника на стадии предварительного расследования

Одним из основополагающих принципов правового государства является полная и всеобъемлющая защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Такая защита является важнейшим инструментом в арсенале правовых гарантий, закрепленных в основном законе Российского государства. В частности, правовое государство, коим является Российская Федерация, обязано обеспечивать неприкосновенность и уважение наиболее важных конституционных прав и свобод, интересов и нематериальных благ личности: честь, достоинство, деловая репутация, здоровье, жизнь, тайна сообщений, переписки, частной жизни и т.д. Все указанные блага нередко подвергаются вторжению и притеснению со стороны иных лиц, участников каких-либо общественных правовых отношений. В уголовном судопроизводстве создается наибольшая вероятность нарушения пределов вторжения в эти частные отношения.
С учетом глобального реформирования в последние годы судебно-правовой системы, а также в связи с интеграцией России в демократическое мировое сообщество, в государстве должен быть четко налажен механизм защиты нарушенных прав. Для достижения главной цели судебной реформы - необходимо «обеспечить каждому заинтересованному лицу реальную возможность в случае возникновения спора или предъявления обвинения по уголовному делу защитить свои права, свободы или охраняемые законом интересы». Применительно к целям и задачам данной работы первостепенной и основной задачей для достижения данной цели, а конкретно для защиты и восстановления прав и законных интересов участников уголовно-процессуальных отношений, выступает, безусловно, обеспечение обвиняемому права на защиту от незаконного и необоснованного обвинения, ограничения его прав и свобод.
Для эффективной реализации данного принципа уголовного судопроизводства обвиняемому, подозреваемому необходимо обеспечить право на получение квалифицированной юридической помощи. Уголовное преследование влечет достаточно серьезные правовые последствия для обвиняемого, в частности, избрание соответствующей меры пресечения, различные ограничения прав и интересов путем проведения следственных действий. Поэтому необходимо участие специального квалифицированного субъекта в качестве защитника по уголовному делу, каковым является адвокат. Кроме того, следует отметить, что данное право гарантировано Конституцией РФ (ст. 48) и, исходя из этого, оно должно неукоснительно соблюдаться. Реализация указанного конституционного права является еще и гарантией установления истины по делу при анализе и оценке собранных доказательств и впоследствии вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора.
Обеспечение соблюдения прав и законных интересов - приоритет любого правового государства, в том числе и России, является задачей защитника, как квалифицированного специалиста по оказанию юридической помощи при производстве по уголовному делу. При поддержании режима законности, не маловажно такое ее требование как борьба с произволом сотрудников правоохранительных органов, которые зачастую пользуясь своим служебным положением, ставят под угрозу и препятствуют нормальной реализации гражданами своих прав, что обусловлено отсутствием надлежащих объективных гарантий (экономических, социальных, политических). Рост благосостояния, нравственное и правовое воспитание - условия укрепления законности, исполнение ее требований, включая и вышеназванное. Указанные условия в полной мере относимы и к сотрудникам правоохранительных органов. Их ненадлежащее качество ведет к наличию такого произвола.
Это утверждение нередко связано с неоднократным и необоснованным отклонением ходатайств в ходе предварительного расследования, (например, игнорируя доводы стороны защиты, поскольку у обвиняемого, как у любого гражданина, участвующего в уголовном судопроизводстве имеется право на получение адекватного ответа на заявленное им ходатайство, он не должен рассматриваться лишь как объект государственной деятельности по расследованию преступлений, и может рассчитывать на защиту своих прав, множество недостатков работы следователя, выраженных в нарушении формальных требований обвинительного заключения, упущение ряда обстоятельств, подлежащих доказыванию, которые были указаны в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого (как правила сведения о размере ущерба, потерпевшей стороне), либо в связи с неправильной квалификацией деяния в ходе предварительного расследования. Кроме того, следует отметить законодательную технику УПК РФ, которая оперирует понятиями, более склонными к обвинительному уклону. Преобладает в законе число понятий, характеризующих сторону обвинения (6 пунктов статьи 5 УПК относится к стороне защиты). Считаю также необходимым обратить внимание на тот факт, что перечень средств защиты, перечисленных в ст.53 УПК, иначе говоря, все полномочия защитника в уголовном процессе, которые находятся в его арсенале для защиты прав и интересов своего доверителя (обвиняемого) определены в целом для всего уголовного судопроизводства, хотя законодателю следовало бы разграничить деятельность защитника на предварительном расследовании и в суде. Принцип состязательности реализуется на деле лишь в судебном производстве, поскольку сама норма предполагает равноправие сторон перед судом. Закон не предоставляет гарантий равенства сторон в досудебном производстве, особенно это касается тех следственных действий, которые не подвержены судебному контролю, согласно ст. 29 УПК РФ.
Важнейшим аспектом деятельности защитника является защита прав и законных интересов обвиняемого на всех стадиях уголовного судопроизводства, в особенности на предварительном расследовании. Для этого требуется такая организация уголовно-процессуальной деятельности, которая будет отвечать задачам, отраженным в ст. 6 УПК РФ. При этом в законе отсутствует требование к полноте, всесторонности, объективности исследования обстоятельств и материалов уголовного дела, к так называемой материальной истине. Данное обстоятельство влияет как на качество предварительного расследования, при котором создается наибольшая угроза нарушения прав и законных интересов обвиняемого, так и на низкую роль защитника, ввиду придания доминирующего положения участникам со стороны обвинения в процессе доказывания по уголовному делу. Защитнику представляется лишь право собирать и предъявлять доказательства (ч. 3 ст. 86 УПК РФ), тогда как следователь по закону (ст. 86, 87, 88 УПК РФ) участвует в собирании, проверке, оценке доказательств. Недостаточно регламентирован порядок их представления, УПК лишь декларирует право защитника на собирание доказательств. Отсюда возникает и проблема в их собирании, оценке стороной защиты.
Защитник обладает достаточно широким комплексом правовых средств и методов для полной реализации своей процессуальной функции, установленной ст. 49 УПК - защита прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказание им юридической помощи при производстве по уголовному делу. Правовые основы участия защитника в уголовном судопроизводстве базируются на конституционной гарантии каждого гражданина получать квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ), что, в свою очередь, вытекает из обязанности государства обеспечить надежную защиту прав и свобод человека и гражданина (ст. 45 Конституции РФ). Уголовно-процессуальный кодекс РФ регламентирует основания и порядок оказания такой помощи по уголовным делам, учитывая специфику различных стадий уголовного процесса. Участие защитника на стадии предварительного расследования связано главным образом с обеспечением обвиняемому права на защиту.
Право на защиту - это реальная возможность получения квалифицированной юридической помощи. Защитник должен следить за правильным соблюдением всех процессуальных правил, что позволяет уже с момента задержания следить за соблюдением прав подзащитного и не допускать в отношении него нарушений закона. Участие защитника остается существенной гарантией прав и законных интересов обвиняемого в уголовном процессе. В соответствии со ст. 53 УПК РФ защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого, смягчающих их ответственность, оказывать им необходимую юридическую помощь.
Но вместе с тем, при осуществлении защитником своих полномочий, на практике возникает ряд трудностей и проблем, связанных с их реализацией. Так, например, по данным адвокатских палат субъектов, немногие адвокаты участвуют во всем процессе расследования, во всех без исключения проводимых по делу следственных действиях. Это обусловлено нецелесообразностью такого участия, поскольку следователь часто злоупотребляет своими процессуальными правами и препятствует участию защитника ввиду недостаточной правовой регламентации следственных действий: отсутствие обязанности уведомления о проведении следственных действий, систематическое неудовлетворение ходатайств, практически полное отсутствие контроля за деятельностью следователя прокурором, посредственная, лишенная процессуальной заинтересованности, роль суда в контроле за деятельностью следствия, обусловленная неучастием его в уголовном преследовании, невыступлением на стороне обвинения или стороне защиты.
Остается проблемным и вопрос участия защитника в уголовно-процессуальном доказывании. Указанная проблема также связана с пробелами уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего участие защитника в доказывании и наличие в нем декларативных положений, предоставляющих лишь право на такое участие, без должного правового регулирования механизма реализации этого права. Данная проблема создает огромные трудности в осуществлении защитником своей функции и превращает его в статиста в подавляющем большинстве ситуаций. Негативную роль играет и обвинительный уклон юридической техники положений уголовно-процессуального законодательства. Так, следователь, прокурор отнесены к стороне обвинения и заинтересованы в большей степени не в объективном, полном, всеобъемлющим расследовании фактических обстоятельств дела, а реализацию функции обвинения, выраженную лишь в изобличении виновного (не всегда оказываемого виновным в действительности) и во вменении как можно большего и квалифицированного объема обвинения для подстраховки.
Решение вышеуказанных проблем представляется в следующем. Представляется возможным внесение изменений в УПК РФ. На мой взгляд, необходимо исключить следователя из участников со стороны обвинения, что позволит ему производить полное и объективное расследование. Следователь должен быть центральной фигурой, осуществляющей расследование по уголовному делу и находится в особой главе - «органы, осуществляющие расследование в уголовном судопроизводстве», где необходимо прописать его полномочия, процессуальные гарантии деятельности, функции, задачи. Участие же защитника необходимо регламентировать более детально, включив в УПК главу - «участие защитника на предварительном расследовании», где следует детально прописать механизм реализации полномочий по собиранию и представлению доказательств, а также предоставлением возможности осуществлять независимое адвокатское расследование в целях осуществления защиты прав и свобод своего доверителя и для оказания необходимой юридической помощи.
Подобные задачи позволят в дальнейшем, как представляется, в полной мере реализовать защитнику комплекс процессуальных полномочий и эффективно оказывать юридическую помощь, тем самым обеспечив право на защиту своему доверителю - обвиняемому.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий