Открытый урок по народно-сценическому танцу на тему Специфика подбора музыкального сопровождения для занятий в классе народно-сценического танца на различных этапах обучения. Технология подбора музыкальных произведений

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств №1» городского округа закрытое административно-территориальное образование город Межгорье Республики Башкортостан




Открытый урок по народно-сценическому танцу
«Специфика подбора музыкального сопровождения для занятий в классе народно-сценического танца на различных этапах обучения. Технология подбора музыкальных произведений»




Автор: Калашникова Евгения Николаевна,
преподаватель, концертмейстер




Межгорье, 2018
Тема открытого урока: Специфика подбора музыкального сопровождения для занятий в классе народно-сценического танца на различных этапах обучения. Технология подбора музыкальных произведений.
Цель урока: раскрытие особенностей подбора музыкального сопровождения для упражнений у станка и на середине зала на уроках народно-сценического танца на различных этапах обучения с учетом возраста учащихся, срока обучения и сложности экзерсиса.
Задачи урока: определение технической и художественной взаимосвязи между музыкальным сопровождением и особенностями исполнения упражнений у станка и на середине зала на различных этапах обучения.
План урока:
1. Пояснительная записка.
2. Общие критерии подбора музыкального сопровождения.
3. Особенности музыкального сопровождения на различных этапах обучения.
1. Пояснительная записка
Роль музыкального сопровождения в классе хореографии, связь музыки и танца трудно переоценить. Если музыка без танца может существовать совершенно свободно, то танец без музыки теряет свою сущность и превращается в пантомиму. Это означает, что музыка обогащает танец, наполняет его чувством, эмоционально окрашивает и, вне всякого сомнения, способствует его осмыслению. Но танец не рождается сразу, он начинается с ежедневных упорных старательных упражнений, где и возникает это магическое взаимодействие движений и музыки.
На нашем уроке мы постараемся обобщить, систематизировать те требования и навыки подбора музыкальных произведений, которые помогут нам в успешной реализации образовательного процесса по предпрофессиональной и общеразвивающей программам для учащихся на различных этапах обучения в области народно-сценического танца.
Для начала определим возрастную категорию детей, которые сегодня проходят обучение по предмету «народно-сценический танец» в нашей школе:
по предпрофессиональной программе - 4 класс (9-10 лет – 1-й год обучения), и 5 класс (10-11 лет – 2-й год обучения);
по общеразвивающей программе заканчивают обучение ученики 6 класса (12-13 лет – 4-й год обучения).
На данный момент мы работаем с возрастной категорией детей 9-13 лет.

2. Общие критерии подбора музыкального сопровождения
Прежде всего, нужно отметить, что существуют главные, основные моменты, на которые следует обращать внимание концертмейстеру, которые нужно учитывать, и с которых необходимо начинать подбор музыкального сопровождения для упражнений у станка и на середине на всех этапах обучения, не зависимо от возраста обучающихся. К общим критериям подбора музыкального сопровождения можно отнести:
размер музыкального произведения;
ритмический рисунок;
фактура музыкального произведения;
темповое соответствие между музыкальным сопровождением и упражнениями экзерсиса;
художественная привлекательность музыкального материала;
степень восприятия музыкального материала учащимися;
квадратность музыкального произведения(4,8,16 тактов);
фрагментарность;
характер музыкального произведения.
Среди перечисленных составляющих есть те, которые одинаково относятся к выбору музыкального сопровождения на всех этапах обучения и не зависят от степени сложности экзерсиса. Например, некоторые характеристики, такие как художественная привлекательность; степень восприятия музыкального материала учащимися; квадратность музыкального произведения(4,8,16 тактов); фрагментарность; характер музыкального произведения, будут являться одинаково актуальным и постоянными на протяжении всего курса обучения.
Художественная привлекательность выражается, прежде всего, в мелодичной приятности. Музыка должна нравиться ученикам – это главное.
Степень восприятия музыкального материала учащимися заключается в умении концертмейстера подбирать музыкальные произведения, соответствующие их интеллектуальному уровню и уровню их музыкальной подготовки. Произведения должны быть понятными, легко восприниматься и запоминаться на слух так, чтобы учащиеся имели возможность во время исполнения упражнений экзерсиса воспроизводить мелодию мысленно, в памяти и связывать, соотносить ее с собственным исполнением («пропускать через себя» музыкальный материал). Концертмейстеру следует помнить, что подбираемый им музыкальный материал призван помогать учащимся в достижении их цели, а ни в коем случае не мешать, сбивая излишними техническими пассажами, частой сменой ритмического рисунка, слишком грузной, крупной фактурой или несоответствующим темпом.
Пример: вход в зал в русском характере.

Квадратность музыкального произведения является чрезвычайно важной составляющей для удачного и правильного выбора музыкального материала. Движения экзерсиса соответствуют музыкальному квадрату, а потому произведения, где музыкальный квадрат отсутствует, не подходят для сопровождения таких упражнений. В этом случае если музыкальное произведение все-таки привлекательно и имеет другие бесспорные достоинства для использования, возможно редактирование его фрагментов и приведение их в форме квадрата.
Фрагментарность подразумевается здесь в том смысле, что каждое музыкальное произведение следует анализировать и оценивать от начала до конца, выбирая и отмечая все полезные фрагменты. При выборе музыкального материала возможны случаи, когда определенное произведение может быть использовано лишь фрагментарно. Это происходит в случаях, когда:
в целом произведение не отвечает нашим текущим требованиям (слишком продолжительное, имеет смену размера, не ярко выраженную мелодическую линию, слишком сложный ритмический рисунок и т.п.), но при этом имеет привлекательные музыкальные фрагменты (одну из частей, либо просто небольшой отрывок);
произведение многочастное и различные его части хорошо подходят для исполнения разнохарактерных упражнений, либо возможно использование однохарактерных частей для однохарактерных упражнений; пример – используем вариации, но не все.
произведение не имеет квадратности, но некоторая редакция отдельных фрагментов, приведение их к логическому завершению (например, сокращение до квадрата и замена модуляции на тонические гармонии) оправдано и возможно.
На занятиях народно-сценического танца мы очень часто используем фрагменты музыкальных произведений. Поскольку многие из них имеют вариативную форму, то разные вариации могут быть немного редактированы и использованы для сопровождения различных упражнений в различные периоды времени.
Примеры: батман тандю в русском характере, дробные выстукивания в русском характере.

Характер музыкального произведения должен полностью соответствовать характеру упражнений экзерсиса. К медленным и плавным упражнениям экзерсиса у станка относятся: pliй, rond de jamb par terre, rond de jamb en l`air, battement fondu, battement developpe, releve lent. К энергичным, четким, подвижным упражнениям относятся: battement tendu, battement tendu jete, battement frappe, grand battement jete, releve. Характеристики всех этих терминов в равной степени относятся как к классическому, так и к народно-сценическому танцу.

3. Особенности музыкального сопровождения на различных этапах обучения
Далее мы рассмотрим составляющие музыкального сопровождения, имеющие прямую зависимость от этапа обучения, возраста учащихся и соответственно, степени сложности экзерсиса. Это касается размера музыкального сопровождения, особенностей ритмического рисунка, фактуры музыкального произведения, и темпового соответствия.




Младшие классы (начальный этап обучения, 4 класс)

Размер музыкального сопровождения в младших классах хореографии может быть двудольный и четырехдольный для всех упражнений экзерсиса у станка. На данном этапе дети учатся двигаться под музыку. В народно-сценическом танце трехдольный размер встречается в музыке к движениям в итальянском, кавказском, испанском характере, которые требуют определенного уровня физической, хореографической и музыкальной подготовки и вводятся на более поздних этапах обучения.
Пример: шаг, поклон в русском характере.

Ритмический рисунок должен быть простым и понятным, в основном состоять из чередования четвертных и восьмых длительностей, отличаться четкостью, не иметь изобилия украшений (мордентов, форшлагов) и затактов. Усложнение ритмического рисунка (появление затактов, более мелких длительностей, элементов пунктирного ритма) также необходимо вводить постепенно. Важным моментом для концертмейстера здесь является правильная расстановка сильных долей и акцентов в музыкальном сопровождении.
Пример: батман тандю жете в русском характере.

Фактура музыкального произведения не должна быть сложной, слишком крупной и тяжеловесной. При необходимости, можно ее облегчить (например, игра только одного голоса в октавах или облегчение аккордовой фактуры, укрупнение длительностей в слишком подвижном аккомпанементе). Далее фактура музыкальных произведений должна не столько усложняться, сколько обогащаться. Допустимо применение более развернутого аккомпанемента, использование аккордовой фактуры в мелодической линии с отчетливым выделением мелодии, появление более разнообразных гармоний, так как на данном этапе у учащихся формируются как навыки исполнения упражнений, так и технические характеристики упражнений, включающие непрерывность, отчетливость или плавность.
Пример: плие в русском характере.

Темповое соответствие между исполнением движений экзерсиса и сопровождающим музыкальным материалом достигается подведением темпа музыкального произведения к темпу упражнений экзерсиса. Это означает, что если произведение написано в быстром темпе, а техническое исполнение упражнения экзерсиса требует сдержанного темпа, то будет уместным и даже необходимым сделать изначальный темп удобным для учащихся.
Пример: гранд батман жете в русском характере.

Средние классы (5 класс)

Размер музыкального сопровождения экзерсиса у станка в средних классах в быстрых и медленных упражнениях может быть двудольный, трехдольный и четырехдольный. Это связано с появлением в экзерсисе движений в характере различных народностей.
Ритмический рисунок в музыкальном сопровождении на данном этапе обучения становится заметно разнообразнее. Он может изменяться, чередование длительностей может происходить чаще и быть насыщеннее, присутствует пунктирный ритм, триоли, затакты, украшения и синкопы.
Фактура музыкального произведения может быть развернутой, достаточно крупной, гармонически обогащенной, с использованием замедлений, так как на данном этапе обучения движения экзерсиса стремятся к достаточно свободному исполнению, присутствуют артистизм и осмысление музыкально-хореографического решения каждого упражнения. Музыкальное сопровождение должен соответствовать новым целям образовательного процесса и служить примером высокого художественного вкуса. Пример – дробные выстукивания в испанском характере.
Темповое соответствие теперь направлено на реализацию исходного темпа музыкального произведения в упражнениях экзерсиса, так как движения приобретают подвижность и наполнены стремлением вперед уже с начального этапа разучивания композиций.
Общий пример: дробные выстукивания в испанском характере.




Старшие классы (6 класс)

Размер музыкального сопровождения в старших классах не ограничивается рамками, трехдольный размер может встречаться как в медленных, так и в быстрых и подвижных упражнениях. В медленных упражнениях трехдольный размер может быть использован во всех видах, возможно также применение музыкальных произведений с переменным размером.
Ритмический рисунок должен быть разнообразным и включать в себя: пунктирный и синкопированный ритм, элементы полифонии, полиритмию, триоли, украшения (форшлаги, морденты и т. д.), содержание затактов. В целом можно сказать, что ограничений в ритмическом рисунке на данном этапе в музыкальном сопровождении нет.
Фактура музыкального произведения должна быть развернутой и насыщенной, содержащей все виды исполнительской техники. Необходимо использовать музыкальные произведения, имеющие наполненное музыкальное развитие. Основными ее функциями на данном этапе обучения является создание и воплощение художественного образа во всех упражнениях экзерсиса, исполняемых учащимися.
Темповое соответствие музыкального сопровождения и упражнений экзерсиса совершенствуется. Оно должно теперь стремиться уже не просто к слиянию музыки и танца, что само собой подразумевается, а к воплощению тонкости темповых отклонений (замедлений, расширений, соблюдение фермат, ускорений, поддержание устойчивого темпа) и быть направлено на решение художественных задач.
Примеры: батман фондю в башкирском характере, дробные выстукивания в мексиканском характере.

Таким образом, для успешного и плодотворного взаимодействия упражнений у станка и на середине и музыкального сопровождения в народно-сценическом танце концертмейстеру необходимо грамотно учитывать цели и задачи, потребности и особенности различных этапов обучения, возрастные особенности учащихся, сложность хореографических упражнений и композиций и совмещать в единое целое два величайших вида искусства – хореографическое и музыкальное.
Используемая литература:
1. В работе использован авторский материал из личной методической деятельности концертмейстера отделения хореографического искусства МБУ ДО ДШИ №1 ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан Е.Н. Калашниковой.












8ђ Заголовок 18ђ Заголовок 215

Приложенные файлы


Добавить комментарий