Доклад: «Культурное наследие жителей моего района. КАМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА МОЕГО СЕЛА»


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РД
Хунзахский район
24130286385ДОКЛАД
00ДОКЛАД

на тему:
«Культурное наследие жителей моего района.
КАМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА МОЕГО СЕЛА»
Выполнила: Джахбарова Патимат82 16 846263
ученица 10 класса Амушинской СОШ
с.Амуши Хунзахского района РД
Руководитель: Аминов Омар Алибегович
учитель истории
МКОУ "АМУШИНСКАЯ СОШ ИМ. М.Т. ГАДЖИМУРАДОВА"
с.Амуши Хунзахского района 368266
82 02 846520
телефон: 89285224701
АМУШИ – 2018
План:
Предисловие
Встреча со строителями – каменщиками села
Экскурсия в Нижнее Амуши
Экскурсия в сёла Согратль и Чох
Заключение
Использованная литература
Приложения


Камни – часть нашего мира. Они могут быть разными. Камни холодные, но они могут нагреваться и сохранять тепло. Они твердые, но могут рассыпаться в песок с течением времени. Камень – символ спокойствия, молчания, вечности, памяти, а еще крепости и силы.
Конечно, чаще всего люди обращают внимание на драгоценные камни. На искрящиеся изумруды, сапфиры, рубины, бриллианты. Но и другие камни, даже простая отполированная до блеска галька, тоже очень интересна.
Люди часто верят в целительную силу камней. Верят, что сапфир дает чистоту и успокоение, а янтарь восстанавливает жизненную силу. Еще люди в давние времена строили культовые сооружения из больших камней, что зовутся мегалитами, чтобы поклоняться богам. Например Стоунхендж в Британии.
Существует целый город, вырубленный в камне. Он находится в Италии, и называется Матера. Подобные города существовали и в Крыму. Жилища в скале отличаются прохладой, а в жаркой Италии это важно. Лестницы и башенки, колодцы и ступеньки, гроты и террасы – все из камня. На выдолбленных в камне террасах люди разводили овощи, сажали сады. Часто люди жили здесь над отвесным обрывом, но преодолели свой страх, и не боялись.
Дагестан тоже можно назвать своего рода Матерой. Сегодня меня заинтересовала старинная архитектура Дагестана. Любая местность, основанная несколько сотен лет назад, имеет свое архитектурное лицо. Дагестан же может похвастаться тем, чего нет у современных, молодых городов – своей историей и уникальным архитектурным обликом, неким особым духом, следами людей и событий, характерных именно для этого места.
Целью доклада является: изучение архитектурного каменного облика села Нижнее Амуши; встреча со строителями – каменщиками села; формирование умения исследовать неживую природу; способствование формирования навыков поисково-исследовательской деятельности; развитие интеллектуальной инициативы.
Я выбрала эту тему, потому что хотела выяснить изучение пользы камня для горца, да и вообще для человека. Это дает нам представление о замечательных достижениях дагестанской архитектуры и строительного мастерства. Изучая архитектуру села, одновременно получаешь дополнительный материал по истории села, нашего края. Самое главное – получаешь опыт от старшего поколения. Природный камень можно с полным основанием назвать первым, полезным для людей, ископаемым. Много веков назад люди научились отлично разбираться в разнообразии горных пород, изготавливая орудия для охоты и обработки земли.
Актуальность темы: Камни не потеряли своего значения и после освоения человечеством металлов. Сегодня это важнейший материал в архитектуре, строительстве и иных видах деятельности человека, а экономическое значение природного камня неизменно велико.
Живя в стране, богатой полезными ископаемыми, у детей нет знаний об окружающих нас камнях. Знакомство детей с разнообразием камней помогает ближе познакомиться с природой родного края и страны. На протяжении веков наш край славился полезными ископаемыми, с которыми дети и даже взрослые, к сожалению, не знакомы.
Непосредственное общение с камнями оказывает большое влияние на формирование нравственных чувств у ребенка, способствует формированию активного словаря, развивает воображение, способствует гармоничному развитию личности. Приобщение детей к исследовательской деятельности является средством формирования у них любознательности, интереса и бережного отношения к природным богатствам.
Особое значение для развития личности учащихся имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека. Оно помогает школьникам устанавливать причинно-следственные связи в живой и неживой природе, формируя у них бережное отношение к окружающему миру.

Значение камней для человека во все времена развития цивилизации было чрезвычайно высоко. Взять хотя бы тот археологический факт, что если бы не камни, которыми засыпались могилы древних людей, современные ученые не смогли бы обнаружить следы жизнедеятельности древнейших предков современного человека. И, конечно же, особое значение камня имеет для горца – дагестанца. Камень для горца – это прежде всего строительный материал. Со временем его стали использовать и как архитектурный материал. В нашем селе на каменных глыбах летом сушат абрикосы. Из камня строят лестницы, заборы, дома, пешеходные тротуары, и даже целые улицы наши предки мостили каменными плитами. Не каждый мог обработать камень. Для этого нужны были специалисты, так сказать, мастера своего дела. Так появились строители – каменщики. Наше село тоже славится мастерами – каменщиками. Для более глубокого изучения каменной архитектуры села я встретилась с местными строителями – каменщиками.
Первым моим собеседником стал самый старший по возрасту строитель – каменщик из села Амуши Нурмагомедов Исмадула. Рассказывает Нурмагомедов Исмадула: «Строительством начал заниматься еще в молодости. В данное время почти в каждом доме есть строитель, а в наше время строителей – каменщиков нужно было искать. В то время многие были заняты колхозным хозяйством. Нужно было создавать бригаду, найти работу и договориться. В селе очень много домов построил. Если в селе нету работы, нужно было искать в других селах. Так я работал в селении Харахи. Там я построил около 40 домов. Три дома построил в селении Мушули. В нашем участке много домов построил. Если в участке не было работы или платили меньше, то уезжали за пределы участка. Так, занимаясь строительством, много времени провел в селении Анди. Почти весь теплый сезон работали, а зимой отдыхали. Вот такое время было у нас».
Слушая рассказ Исмадулы, я сделала вывод, что его время было тяжелым для жизни. Я невольно вспомнила рассказы бабушек и дедушек, которых заставляли идти на плановые работы. Также они рассказывали о трудном материальном положении. Но в то время были и плюсы: кто-то продолжает ностальгировать по добрым и доверительным человеческим отношениям между разными национальностями – народами советских времён, которые не имели ничего общего с материальными ценностями и статусом.
Еще одним моим собеседником был давнейший строитель – каменщик Курамагомедов Абдухалик из села Амуши. Его отец тоже был строителем, и он обучался этому делу еще с детства. О его отце Курамагомеде ходили слухи, что жители села Аргвани ждали несколько лет в очереди пока он не освободится. Стены которые построил он считались прочными. Говорили даже, во время землетрясения в 1970 году многие дома были разрушены в селе Аргвани кроме тех, которые построил Курамагомед. Рассказывает Курамагомедов Абдухалик: «С ранних лет, как я помню, меня отец обучал строительному делу. Отец строил дома, а я, с моим братом, помогал ему. С речки тащили камни на ослах. Тяжелые камни грузил сам отец, а я с братом был проводником осла или грузили мелкие камни. Были подсобниками строителя (хадучилъи). Профессиональным строительством начал заниматься в 70-е годы XX века, когда начали строить Новое Амуши. Работал почти во всех селах нашего участка. Много домов построил в Ботлихе, в Анди и в селении Аргвани Гумбетовского района. Обязательным делом было выходить на общественные работы. Во время колхозного строительства для увеличения посевных пастбищ строил терассы (ахикъадал). Помню, в Нижнем Амуши у Лабазанх1ажиясул Хабиба был дом который находился прямо на скале. Для защиты от обрыва я построил ему стену толщиной в метра. Многие дома строили тогда на огромных каменных глыбах чтобы сохранить землю для пастбищ. В общем говоря, работа строителя – каменщика очень тяжелая. Не каждый сможет ее вытерпеть. Главное – терпение и труд». Вот такими словами закончил свою беседу Абдухалик.
Труд конечно – это особая деятельность всех людей, которая направлена на удовлетворение основных потребностей общества. Он может быть осуществлен как с помощью специальных орудий, так и посредством интеллекта. Нынешнее поколение молодежи все меньше занимается физическим трудом и выбирает труд посредством интеллекта.
И в конце я вместе с одноклассниками встретилась с современным строителем – каменщиком Абдулаевым Абдулой из села Амущи. Он показал нам, как строили наши предки из камня. Рассказывает Абдулаев Абдула: «Я тоже, как и многие стал каменщиком благодаря участию в строительстве домов в качестве подсобника. Моими первыми, так сказать, учителями были из нашего села: Наби, Иса, Г1абдухаликъил Къурах1ума, Газияв. Вместе с ними работали и учились мастерству каменщика. Стену начинают строить с приравнивания лицевой стороны камня. Чтобы стена была ровная, протягивают шерстяную нить. Нитка не должна касаться камня. Для упрочнения бросали камни поперек стен. Наши предки строили дома или террасы в основном без раствора или они применяли раствор, так чтобы не видно было снаружи. Это тоже признак их мастерства. Чтобы стены были ровными и красивыми камень обтёсывали молотком. Обтёсывание камня происходило около речки. Эта была очень трудоёмкая работа. За такую работу платили вдвое больше. Толщина стены может быть тоже разная. Основа дома была потолще 50 см., а основная часть стены составляла 40-42 см. В мое время машинами возили камень, но одновременно тащили и на ослах. Для выравнивания углов использовали отвес или деревянную дощечку». И в конце, Абдула нам пожелал чтобы мы учились хорошо и сохранили мастерство и опыт наших предков.

Архитектура всегда воплощала в себе национальные духовные ценности создавшего ее народа. Кроме того она служит ещё и важным средством художественного, культурного воспитания человека. В полной мере это относится и к архитектуре села, ведь именно в ней наиболее зримо проявляется связь человека со своей землей, с природой, с Родиной.
Мы живем и учимся в селении Амуши. Но наше село не всегда находилось там, где оно находится сейчас. Лишь с 1970-х годов, после сильного землетрясения, наши бабушки и дедушки начали переселяться из Нижнего Амуши в другую местность, которая получила название Новое Амуши. И к настоящему времени жителей в Нижнем Амуши почти не осталось.
В рамках исследовательской работы, я, вместе со своими одноклассниками отправилась в некое мини-путешествие для того, чтобы изучить архитектуру наших предков. Мы заметили, что село разделено речкой на две части – Бакда и Хунда. Именно из этой речки жители села добывали камень.
Весь день мы неустанно бродили по старым переулкам села, наблюдали за полуразрушенными и уцелевшими домами, пообщались с теми немногими жителями села, которые были очень рады видеть нечастых на пустых улицах. И во время этой прогулки я поняла, насколько важную роль играл камень в жизни сельчан.
Камень был необходим:
Для строительства домов; т.к. не было ни кирпича, ни других строительных материалов. Среди других домов было одно здание, отличавшееся от других красотой и аккуратностью. Стены были построены обтёсанным камнем. Благодаря надписи на воротах, позже выяснилось, что это дом поэта Асадулы Магомаева, который был уроженцем села Амуши.
Для устранения бездорожья. Переходы замощены отёсанными камнями; для поддержания безопасности, на крутых поворотах строились каменные преграды. Огромные камни, проложенные на дорогах, также выполняли функцию тротуара и асфальта.
Для земледелия; как и в других районах Дагестана, у нас было распространено террасное земледелие, а для отделения одного участка от другого и их подержания также были необходимы каменные стены.
Для постройки достопримечательностей; согласно легенде, в честь воинов павших на газавате, из камня жители возводили обелиски, которые и по сей день сохранились в окрестностях села.
Делая вывод из увиденного можно сказать, что здесь очень заметны традиции взаимопомощи, носящей у аварцев название «гвай». Без взаимопомощи таких тяжелых работ невозможно было выполнить. Это значит, что село оказывает безвозмездную физическую и материальную помощь тому, кто занят строительством дома, сельскохозяйственной работой и т.д., уделяя огромное внимание организации коллективной работы, в которой наравне со взрослыми участвовали дети. У них развивались способности и личные задатки. Одна из ценностей — в труде и в трудовом воспитании.

В архитектуре Дагестана выделяются три основные типы жилищ: равнинный, предгорный и горный.
Для равнинного типа жилищ характерны глиняные постройки (турлук и саман), горизонтальная планировка (один этаж), скатная глиняная кровля (двускатная).
Для горного – каменные постройки, вертикальная планировка (два-четыре этажа), плоская земляная крыша.
Предгорное жилище характеризуется переходными чертами: материал – турлук и саман (на севере данной зоны) и камень (центр и юг предгорья), планировка горизонтальная (саман, но чаще турлук) и вертикальная (не больше двух этажей), кровля плоская, но встречается и скатная, особенно в хозяйственных постройках.
Исходя из вышесказанного понятно, что вся архитектура Дагестана имеет общие черты. Поэтому для более глубокого изучения и представления архитектурного каменного облика села я вместе с учащимися Амушинской СОШ провела экскурсию в селение Согратль, известное как "селение каменщиков".
В Согратле нас встретил руководитель филиала национального музея при Согратле Омарова Гамзат. Он рассказал нам об истории села и, конечно же, и об особой архитектуре села Согратль. Рассказывает Гамзат: « Облик его построек оправдывает славу его жителей. Согратль отличается особой опрятностью. Постройки как на подбор, добротны, поддерживаются в хорошем виде. Переходы замощены отесанными плитами (исключительно редкое явление в горах Северного Кавказа). Мощение улочек на склонах оформлено в виде аккуратных лестниц. Поверхностные воды отводятся системой подземных водостоков. Все постройки Согратля возведены за последние сто лет. Старое селение было полностью разрушено русскими войсками во время Кавказской войны». После Согратля мы побывали и в селении Чох.
1.Согратль и Чох представляют архитектурную культуру Дагестана, оформившуюся в конце XIX - начале XX века, когда творчество местных мастеров, восходящее своими корнями к старым традициям, стало обогащаться новыми темами и приемами.
Он был подготовлен предшествующим развитием архитектуры. В XVII-XVIII веках в этой местности оформлялась особая архитектурная школа, о чем свидетельствуют дошедшие до нас фрагменты зодчества в селениях Ругуджа и Корода. Один из лучших примеров нового стиля - опубликованный в книжке ленинградского архитектора Н. Бакланова "Архитектура Дагестана" дом Ачанкилау (ныне разрушен).
2."... В лучших домах стены выложены правильными рядами безупречно отесанные прямоугольные квадраты, часто насухо, со столь тщательной притеской, что невозможно разглядеть швы. Стена кажется сплошной отшлифованной массой. Подобной кладки мне лично в России не приходилось видеть, даже у лучших станциях московского метро"
По пути в Согратль мы посетили мемориальный комплекс «Ватан». Хицибский комплекс - музей «Ватан» — был воздвигнут в память историческому подвигу дагестанцев, разгромивших полчища Надир-шаха в Андалале в 1741 г. Он стал символом мощи и нерушимости объединенных сил народов Дагестана. Это символ мужества, патриотизма и единства народов Дагестана. Мемориал состоит из стилизованной под средневековую дагестанскую башню каменной постройки высотой 16 метров, действующей мечети с минаретом, арочных ворот, лестниц, смотровых площадок.
____________
1.Сайт: http://www.sogratl.net/
2.[Мовчан Г.Я., 2001, стр. 308, 312]. HUSsoft 2004
В общем, рассказывать о селах Согратль и Чох можно часами. Я восхищена увиденным и услышанным во время поездки в эти исторические места и думаю, что остальные участники поездки тоже остались довольными.

Дагестан, прежде всего, славится своей культурой; это своеобразный и уникальный регион, где на протяжении многих веков вырабатывались свои духовные ценности, формировалась система образования, накапливался обязательный опыт обучения и воспитания подрастающего поколения. Эта система, сцементированная в традициях и адатах, существующая тысячелетия, выступает средоточием духовной жизни народа. Нет необходимости доказывать, что изучение культурного наследия имеет огромное познавательное и воспитательное значение для молодежи. Сама природа превращала горцев в тружеников, труд превращался в основу материального и духовного богатства народа. Богатая материальная культура Дагестана является ярким подтверждением трудовых достижений его народов. О трудолюбии горцев проф. P.M. Магомедов пишет: 1.«В старинных народных ремесленных центрах никто не сидит сложа руки. Все трудятся.
Любовь к труду — это замечательная народная традиция. Это самое драгоценное из навыков и обычаев Страны». Активная роль человека в преобразовании окружающей жизни, сила его разума выражены в следующих пословицах и поговорках: «Без труда не может быть изобилия», «Разум из головы выйдет, драгоценное из камня».
Народ не ограничивался только лишь образной констатацией пользы труда, но и требовал учить детей труду. Не случайно горцы говорят: «Увиденное и выполненное самим полезнее, чем услышанное». Именно поэтому с раннего детства ребенок вступал в практическую жизнь и в труде развивал свои умственные и физические силы. Труд являлся для него школой, и в труде проходила его дальнейшая жизнь. И это понятно. Чтобы обеспечить себе самое скудное существование в суровых условиях гор, должны были работать все члены семьи. Испокон веков люди труда и результаты их труда пользовались большим уважением у горцев. Отсюда и внушение взрослых детям: «Научись уважать людской труд и святость хлеба, который родит земля». Естественно, это уважение воспитывалось при ознакомлении детей с трудом взрослых и только в процессе их совместной деятельности со взрослыми.
_____________
1. книга: «Хронология истории Дагестана», Махачкала – 1985г. стр.185

Использованная литература:
сайт: https://dag.rus4all.ru/expert/20161206/727952314.html
сайт: https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/200835/Обтесывание
сайт: http://viimiracula.ru/russian/about/architectural-concrete06.htm
книга: "Кавказ. Том 2" (П. С. Уварова).
книга: Ш. М. Казиев, И. В. Карпеев «Повседневная жизнь горцев Северного Кавказа в XIX веке».
573405196215Приложения
Приложения

Встреча со строителем – каменщиком Нурмагомедовым Исмадулой
Встреча со строителем – каменщиком Курамагомедовым Абдухаликом
Встреча с современным строителем – каменщиком Абдулаевым Абдулой
Тротуарная каменная полоса, использовавшаяся нашими предками
Около дома писателя Асадулы Магомаева В Нижнем Амуши, в котором использован обтёсанный камень
В согратлинском музее, камни, высеченные арабской резьбой
В селении Чох. Арка построена в 1894 году
В мемориальном комплексе «Ватан» вместе с ее руководителем Омаровым Гамзатом
Около ворот дома Доного-Магомеда. Один из богатых людей Согратля - овцевод Доного Магомед сдал все свое имущество, в том числе и дом в колхозное имущество, тем не менее был репрессирован в конце 30-х.
Это дом Абашиловых. На воротах слева и справа символическая розетка, один из древних солярных знаков – это знаки, которые схематично изображают солнце. Считается, что солярные знаки оберегают человека от несчастий, поэтому украшения с солярной символикой использовали в качестве оберегов. Над окном видны искусно вырезанные из одного камня элементы цепи. Причем один элемент круглый, один квадратный. На них тоже солярные знаки. Мастер - Нурчил Юсупил Мах1амад-х1ажияв. Какой смысл он вкладывал в эти элементы остается загадкой. Памятник архитектурного искусства.

Приложенные файлы


Добавить комментарий