Реферат ОБЖ Классификация боевых отравляющих веществ.Примеры


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ № 54 г. КРАСНОДАРА
Дзержинского ул., д. 24, г. Краснодар, 350051, тел./факс (861)224-63-11
e-mail: [email protected]Реферат по дисциплине:
«Основы безопасности жизнедеятельности»
По теме:
«Классификация боевых отравляющих веществ.Примеры»
Исполнитель:
Капранов Александр Васильевич
г. Краснодар 2017 год
Содержание
Введение ……………………………………………………………… с. 3
Классификация боевых отравляющих веществ …………………с.5
Поражающие факторы …………………………………………с.7
Заключение ……………………………………………………………..с. 9
Список литературы ………………………………………………… с. 12

Введение
Боевые отравляющие вещества
Боевые отравляющие вещества́ (ОВ) — токсичные химические соединения, предназначенные для поражения живой силы противника.
ОВ могут воздействовать на организм через органы дыхания, кожные покровы и пищеварительный тракт. Боевые свойства (боевая эффективность) ОВ определяются их токсичностью (обусловленной способностью ингибировать ферменты или взаимодействовать с рецепторами), физико-химическими свойствами (летучесть, растворимость, устойчивость к гидролизу и т. д.), способностью проникать через биобарьеры теплокровных и преодолевать средства защиты.
Боевые отравляющие вещества являются основным поражающим элементом химического оружия.
В ходе Первой мировой войны химическое оружие очень широко применялось в боевых действиях, однако несмотря на смертоносность его действия, эффективность себя не оправдала. Возможность применения крайне зависела от погоды, направления и силы ветра, подходящих условий для массированного применения приходилось в некоторых случаях ожидать неделями. При применении в ходе наступлений использующая его сторона сама несла потери от собственного химического оружия, а потери противника не превышали потерь от традиционного артиллерийского огня артподготовки наступления. В последующих войнах массированного боевого применения химического оружия уже не наблюдалось.
В конце ХХ столетия, в виду высокого развития защиты войск от ОМП, основным назначением боевых ОВ считалось изнурение и сковывание живой силы противника.
Но само наличие на вооружении химического оружия является мощным психологическим фактором воздействия на противника и сдерживания его от применения своего химического оружия, заставляя армии проводить масштабные мероприятия по противохимической защите. Эффективность воздействия, при всей его непредсказуемости, на неподготовленного противника (и тем более неподготовленное гражданское население) остается высокой. Причем психологический эффект превышает собственно боевой.
Помимо невысокой боевой эффективности, основным фактором сдерживания является резко негативное отношение общества к самому факту боевого применению любого ОМП, в том числе и химического.
Классификация боевых отравляющих веществ
Наиболее распространены тактические и физиологические классификации ОВ.
Тактическая классификация
По упругости насыщенных паров (летучесть) на:
1.нестойкие(фосген,синильная-кислота); 2.стойкие(иприт,люизит,VX); 3.ядовитодымные (адамсит, хлорацетофенон).
По характеру воздействия на живую силу на:
1.смертельные (зарин, иприт);
2. временно выводящий личный состав из строя (хлорацетофенон, хинуклидил-3-бензилат);
3. раздражающие: (адамсит, CS, CR, хлорацетофенон);
4. учебные: (хлорпикрин);
По быстроте наступления поражающего действия:
быстродействующие — не имеют периода скрытого действия (зарин, зоман, VX, AC, CH, CS, CR);
2. медленно действующие — обладают периодом скрытого действия (иприт, фосген, BZ, люизит, адамсит);Физиологическая классификация
Согласно физиологической классификации подразделяют на:
1. нервно-паралитические ОВ (фосфорорганические соединения): зарин, зоман,табун,VX
2.общеядовитые ОВ: синильная кислота; хлорциан;
3. кожно-нарывные ОВ: иприт, азотистый иприт, люизит;
4. ОВ, раздражающие верхние дыхательные пути или стерниты: адамсит, дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин ; 5. удушающие ОВ: фосген, дифосген;
6. раздражающие оболочку глаз ОВ или лакриматоры: хлорпикрин, хлорацетофенон,дибензоксазепин,хлорбензальмалондинитрил, бромбензилцианид ;
7. психохимические ОВ: хинуклидил-3-бензилат (BZ) .
Поражающие факторы Химическим оружием называют отравляющие вещества и средства, с помощью которых они применяются на поле боя. Основу поражающего действия химического оружия составляют отравляющие вещества.
Отравляющие вещества (ОВ) представляют собой химические соединения, которые при применении могут наносить поражение незащищенной живой силе или уменьшать ее боеспособность. По своим поражающим свойствам ОВ отличаются от других боевых средств: они способны проникать вместе с воздухом в различные сооружения, в танки и другую боевую технику и наносить поражения находящимся в них людям; они могут сохранять свое поражающее действие в воздухе, на местности и в различных объектах на протяжении некоторого , иногда довольно продолжительного времени; распространяясь в больших объемах воздуха и на больших площадях , они наносят поражение всем людям, находящимся в сфере их действия без средств защиты; пары ОВ способны распространяться по направлению ветра на значительные расстояния от районов непосредственного применения химического оружия. 
1.Отравляющие вещества нервно-паралитического действия, воздействующие на центральную нервную систему. Целью применения ОВ нервно-паралитического воздействия является быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно большим числом смертельных исходов.
2.Отравляющие вещества кожно-нарывного действия. Они наносят поражение главным образом через кожные покровы, а при применении их в виде аэрозолей и паров — также и через органы дыхания.
3.Отравляющие вещества общеядовитого действия. Попадая в организм, они нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Это одни из самых быстродействующих ОВ
4.ОВ психохимического действия способны на некоторое время выводить из строя живую силу противника. Эти отравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную систему, нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают такие психические недостатки как временная слепота, глухота, чувство страха, ограничение двигательных функций. Отравление этими, в дозах вызывающих нарушения психики, веществами не приводит к смерти.
5.Отравляющие вещества раздражающего действия, или ирританты (от англ. irritant — раздражающее вещество). Раздражающие вещества относятся к быстродействующим. В то же время их действие, как правило, кратковременно, поскольку после выхода из зараженной зоны признаки отравления проходят через 1 — 10 мин. Смертельное действие для ирритантов возможно только при поступлении в организм доз, в десятки- сотни раз превышающих минимально и оптимально действующие дозы
Заключение
Первое боевое применение ОВ состоялось в ходе Первой мировой войны. Первыми их в августе 1914 года применили французы: это были 26-мм гранаты, наполненные слезоточивым газом (этилбромацетат). Но запасы этилбромацетата у союзников быстро подошли к концу, и французская администрация заменила его другим агентом — хлорацетоном. В октябре 1914 года немецкие войска открыли огонь снарядами, частично наполненными химическим раздражителем, против британцев в Битве при Нев-Шапель, однако достигнутая концентрация газа была едва заметна. В феврале 1915 года французские войска стали использовать винтовочные гранаты с хлором. Однако данный способ боевого применения отравляющих газов был весьма неэффективен и не создавал значительной их концентрации на позициях противника. Гораздо более удачным был опыт кайзеровских войск в боях в районе города Ипр 22 апреля 1915: 4-я германская армия нанесла контрудар на Ипрский выступ, упредив готовившееся наступление англо-французских войск, и заняла большую часть выступа. В 1-й день боев германские войска применили распыление хлора из установленных на своих передовых позициях баллонов когда ветер подул в направлении на англо-французские окопы и нанесли противнику тяжёлые потери в живой силе, добившись эффекта массового поражения, благодаря чему этот случай боевого применение ОВ стал широко известен. (Собственно это первый опыт достаточно эффективного боевого применения ОВ.)
6 августа 1915 года германские войска против защитников русской крепости Осовец применили отравляющие вещества, представлявшие собой соединения хлора и брома.
В июне 1916 г. химическое оружие широко применялось и русскими войсками в ходе Брусиловского прорыва. 76-мм снаряды с зарядами ОВ удушающего (хлорпикрин) и общеядовитого (фосген, венсинит) действия показали свою высокую эффективность при подавлении артиллерийских батарей противника (а данном случае австро-венгров)[1].
Первым международным правовым актом, запрещающим военное применение ОВ, стал Женевский протокол 1925 года
___________________________________________.
Историческая справка взята из Deyne V. de, Ypres…, Liége, 1925.
Под впечатлением от боевого применения ОВ в 1-й мировой войне многие государства начали лихорадочную подготовку к массовому применению ОВ в будущих войнах. Подготовка включала как оснащение войск средствами противохимической защиты, так и меры по защите гражданского населения. В 1920-х годах в ряде стран проводятся регулярные учения гражданского населения по действиям в условиях химической атаки. К началу 2-й мировой войны большинство передовых государств подошло с развитой системой химической защиты. Например, в СССР была создана полувоенная организация ОСОАВИАХИМ .Тем не менее, за всю историю войн и локальных конфликтов после Первой Мировой войны применение боевых ОВ носило эпизодический характер и при том не массовый. Главной причиной этого явилась относительно низкая эффективность боевого применения ОВ, как средства массового поражения. Эффективность применения ОВ в 1-й мировой войне была во многом преувеличена психологическим шоком от их применения как нового, ранее неизвестного оружия. Сильно сказалось и первоначальное отсутствие средств защиты от ОВ. В 1920-е годы расчёты военных показали, что эффект от боевого применения боеприпасов с ОВ намного ниже эффекта от применения обычных боеприпасов (принималось в расчёт количество солдат противника, выводимых из строя, например, после часового обстрела позиций химическими снарядами и фугасными). Также, эффект ОВ во многом зависит от таких факторов, как погода (направление и сила ветра, влажность и температура воздуха, атмосферное давление и т. д.).
Известны случаи применения и др. химических соединений, не ставящих целью непосредственное поражение живой силы противника. Так, во Вьетнамской войне США применяли дефолианты (т. н."Agent Orange", содержащий токсичный диоксин), вызывающие опадание листьев с деревьев. 
Это делает эффект боевого применения ОВ почти непредсказуемым. Хранение боеприпасов с ОВ технически намного сложнее хранения обычных боеприпасов. Утилизация повреждённых химических боеприпасов в полевых условиях невозможна. Все эти факторы, плюс ставшая нормой массовая распространённость эффективных средства защиты, сделали военное применение ОВ затруднительным и, за редким исключением, бессмысленным.

Список литературы
1.Александров В. Н., Емельянов В. И. Отравляющие вещества: Учебное пособие / Под ред. д-ра хим. наук, проф. Г. А. Сокольского. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Воениздат, 1990. — 272 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00341-6 . 2.Де-Лазари А. Н. Химическое оружие на фронтах Мировой войны 1914—1918 гг.: Краткий исторический очерк / Науч. ред. и коммент. М. В. Супотницкого. — М.: Вузовская книга, 2008. — 268 с. — 300 экз. — ISBN 978-59502-0314-5 . 3.Фёдоров Л. А. Химическое вооружение — война с собственным народом: (трагический российский опыт): В трёх томах / Рец.: д-р геогр. наук, проф. Булатов В. И. (Югорский государственный университет), канд. хим. наук, доц. Л. К. Комогорцева (Брянская областная дума); Демократическая партия «Яблоко», Союз «За химическую безопасность». — М.: Лесная страна, 2009. — Т. I, 392 с.; т. II, 240 с.; т. III, 384 с. — ISBN 978-591505-012-8 .

Приложенные файлы


Добавить комментарий