Минин и Пожарский.


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Минин и Пожарский. В памяти народа Минин и Пожарский представляются как два героя, спасших Родину от польско-литовских интервентов в тяжкие смутные времена начала XVII в. Им благодарные потомки поставили памятник на главной площади страны. На нем написано: "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818". Дмитрий Пожарский:Князь Дмитрий Пожарский родился 1 ноября 1578 г. В селе Берсенево.Его отец умер, когда Дмитрию было 9 лет. В 1593 г. Мать Дмитрия с детьми переехала в Москву и, используя связи, устроила сыновей на царскую службу. У Дмитрия был чин «Стряпчий с платьем».После воцарения Бориса Годунова, Дмитрий стал стольником. В 1606 г. Пожарский присягнул В.Шуйскому


Кузьма Минин:Сведений о Минине было мало. Так и осталась неизвестной дата его рождения. Известно лишь, что Минины были родом из Балахны. Он был состоятельным человеком, имел мясную лавку.К осени 1611г. Кузьма Захарьевич Минин был избран старостой Новгорода.Он был человеком набожным, по этому услышав о призыве церкви к ополчению, сразу стал привлекать народ.

Дмитрий Пожарский в первом ополченииВо время взятия Пронска Прокопий Ляпунов попал в осаду. На помощь ему из Зарайска пришёл Дмитрий Пожарский. Ночью казаки захватили зарайские укрепления, где находился Пожарский. Пожарскому удалось выбить их оттуда19 марта 1611 г. Отряд Пожарского вместе с остальными достигли стен Москвы.20 марта во время контратаки Польши на Лубянке Пожарский был тяжело ранен, его отвезли в Троицкий монастырь.

Второе ополчение (1611 г.)Командующим ополчением был избран Пожарский, поскольку он имел опыт успешного руководства  несколькими военными операциями.Значительную роль в организации второго ополчения сыграл Кузьма Минин. Он начал призывы среди посадских людей, которые его поддержали.Минин собирал пожертвования, объясняя народу, куда пойдут их деньги, став практически финансовым директором ополчения. Зимой Пожарский собрал Земский Собор в Ярославле и передал Минину управление всей Россией. На Собор прибыли представители почти из всех городов, чтобы обсудить план действий. Но вскоре стало известно, что польский король Сигизмунд уже выслал большое войско, и  Пожарский решил сразу же выступать в поход.
22 октября 1612 г. ополчение приступом взяло Китай-город, а затем и Кремль. Поляки были вынуждены ретироваться. Минин и Пожарский в одночасье стали лидерами нации.        Память20 февраля 1818 г. Был торжественно открыт памятник Минину и ПожарскомуС 2005 года введен государственный праздник – День Народного Единства.
Спасибо за внимание 

Приложенные файлы


Добавить комментарий