Конспект урока по русской литературе на тему Поэзия военных лет

Конкурс декламаторов
«Военный листок»

Дисциплина: Русская литература
Тема: Обзор поэзии 40-ых – середины 50-ых г.г.
Тип занятия: Комбинированный урок
Вид занятия: Теоретическое занятие

Цели обучения, развития и воспитания:
актуализировать знание литературных терминов: баллада, поэма, ода, песня, сказ, рассказ, роман, диалог, монолог, композиция, очерк, эссе, публицистика
познакомить с терминами и понятиями: геноцид, сегрегация, исповедь, судьба, патриотизм
познакомить учащихся с творчеством поэтов военных и послевоенных лет
раскрыть значение поэзии в годы Великой Отечественной войны
познакомить с поэтами и их произведениями военного периода
показать патриотическую направленность поэтических произведений военного времени
пробудить осознание гордости за свой народ и его стойкость и мужество
приобщить учащихся к русской и советской литературе
способствовать развитию и обогащению речи
совершенствовать умения и навыки выступления на публике, работать над развитием речи
совершенствовать умения и навыки выразительного чтения произведений
вызвать позитивный эмоциональный отклик

В результате усвоение учебного материала обучающиеся должны:
объяснять значение терминов и понятий: баллада, поэма, ода, песня, сказ, рассказ, роман, диалог, монолог, композиция, очерк, эссе, публицистика, геноцид, сегрегация, исповедь, судьба, патриотизм
называть литературные жанры, поэтические жанры, объяснять, в чем заключается их различия и особенности
называть наиболее значимых представителей жанров и этапов
выразительно читать поэтическое произведение
анализировать стихотворения различных авторов и самостоятельно определять их жанровую и стилистическую принадлежность
высказывать собственное суждение о стихотворениях.

Материально-техническое обеспечение: учебная доска, поэтические тексты.
Средства обучения:
учебник «Русская литература 11 класс» под редакцией С.Н. Захаровой. – Минск, Национальный институт образования, 2010
поэтические тексты различных авторов и изданий.

Междисциплинарные и внутридисциплинарные связи: актуализация понятий: поэзия военных лет, ведущие темы и мотивы поэзии периода войны, умение различать поэтические и публицистические литературные жанры; история (историческая ситуация ВОВ: неожиданное нападение фашистской Германии, отступления советских войск, боевые действия, оккупированные территории, концентрационные лагеря, наступления советских войск, жизнь в тылу); социально-гуманитарные дисциплины (геноцид, холокост, исповедь, судьба).

ПЛАН-СТРУКТУРА

1. Организационный момент.

(На предварительном занятии было выдано домашнее задание, предусматривающее прочтение учебных статей по литературе периода Великой Отечественной войны и составление конспекта.
Для участия в конкурсе декламаторов был сформирован список поэтических текстов.
Между этапами работы – конкурс декламаторов. В конце урока по результатам анонимного голосования подводится итог и выставляется оценка).

2. Слово преподавателя.

- Эпиграф к уроку:

«Люди!
Покуда сердца
стучатся,-
помните!
Какою ценой
завоёвано счастье,-
пожалуйста,
помните!»
(Р.Рождественский «Реквием»)

- На сегодняшнем уроке мы поговорим о поэзии Великой Отечественной войны. Тема эта неслучайна. В этом более 60 лет прошло со Дня Победы русского народа над фашистскими захватчиками. Человеческие память и сердце, опалённые огнём войны, продолжают вести отчёт, даже когда прошло 60 лет. Своим огненным крылом война, так или иначе, коснулась каждой семьи. Люди долго будут вспоминать и оплакивать эту трагедию.
Наше поколение из курса истории знает о том, что « вся страна, весь многонациональный народ поднялся на защиту Отечества». Мы смотрим художественные, реже документальные фильмы о войне, читаем книги. Из всего этого у нас сложилось некоторое представление и о войне, и о событиях этого периода. Поэзия военных лет помогает подойти к этой проблеме с другой стороны.
Но вначале мы вспомним все, что пригодится нам сегодня для разговора по этой теме.

3. Кроссвордный диктант
(Обучающиеся были проинформированы о проведении кроссвордного диктанта по теме. Список вопросов к диктанту находится в глоссарии. Преподаватель зачитывает определение, а обучающиеся пишут в тетради термин. При необходимости учитель может что-либо пояснять или уточнять, приводить примеры).

4. Обсуждение поэзии военного времени.

- Обратимся к поэзии 1941 – 1945гг. Лирика военных лет – это правдивая летопись времени. И именно здесь прослеживается развитие событий не только в историческом аспекте. Лирика открывает перед нами границы времени, показывает настроение, духовное состояние людей, чем, как, ради чего они жили, боролись и победили в этой войне.
На этом уроке мы попытаемся открыть «правдивую летопись войны», попытаемся дать точную оценку этой эпохи, помочь понять и испытать чувство национальной гордости за свой народ, за свою страну. Стихотворения – это живой материал, который поможет нам в этом.
В первые же дни войны писатели откликнулись на трагические события. Вначале война отражалась в оперативных малых жанрах – очерке и рассказе, запечетлевались отдельные факты, случаи, отдельные участники боев.

Краткие сообщения учащихся об очерках и рассказах того времени (интересные или известные случаи, заинтересовавшие учащихся).

- Годы Великой Отечественной войны вызывали небывалый всплеск поэзии гражданского, патриотического характера. Чувство Родины обострилось. Особое значение приобретает чувство национального самосознания. Два чувства владели писателями и поэтами – любовь и ненависть. Первые произведения строились на контрасте: советская Родина – фашистская Германия, справедливый, гуманные советский человек – убийца, захватчик, фашист.
В начале войны поэзия развивалась в рамках публицистических и одических жанров, носивших призывной, агитационный характер. Особое значение в поэзии военного периода имела песня.
В первый же день войны появилась песня В. Лебедева-Кумача «Священная война», которая стала поэтической эмблемой ВОВ. В «Священной войне» гнев против захватчиков, ненависть к ним были выражены с такой силой, которая позже стала стержнем военной поэзии. В песнях соединились интимное лирическое чувство и гражданский пафос. Самые сокровенные движения души приобретали характер типических, общих, любовь к далекой девушке, тоска по ней сливались с любовью к родной земле.
И не удивительно, что большинство бытовавших в окопах песен, порождённых войной, таких, как: «Синий платочек», «Тёмная ночь», «Землянка», «В прифронтовом лесу», «Огонёк» были лирическими. Около этих песен воюющий человек как бы отогревал своё сердце, продрогшее на холодном ветру окопной жизни.

«В прифронтовом лесу», «Огонек», «Лучше нету того цвету» М. Исаковского
«В землянке» А. Суркова
«Соловьи» А. Фатьянова

Яшин Александр «Назови меня именем светлым» - декламация стихотворения.

Поэзия призывала встать на защиту Родины.

Краткие сообщения учащихся (примеры таких призывов, когда и кто написал, как воспринимали люди).

Львов Михаил «Чтоб стать мужчиной, мало им родиться», 1943 - декламация стихотворения.

- В начале войны в поэзии существовали две контрастные краски – черная и белая – ненависть и любовь. Постепенно плакатная поэзия обогащалась оттенками чувств, приобретала более сложный характер. Усиливалась ее реалистичность и личная интонация. Война выступала не только в своей общей сути, но и в конкретных подробностях военного быта.

Гудзенко Семен «Когда на смерть идут – поют», 1942 - декламация стихотворения.

- Одной из самых лиричных книг военного времени была «Фронтовая тетрадь» А. Суркова. Стихи, написанные во время отступления, передают прерывистое дыхание боев. Главная идея сборника – ненависть к захватчикам и чувство мести. Сурков считал себя солдатским, «окопным» поэтом, смысл творчества которого – дойти до сердца солдата, поддержать его простым задушевным словом.

Шубин Павел «Полмига», 1943 - декламация стихотворения.

- Близким по восприятию войны к Суркову был Константин Симонов. Для него Родина – это прежде всего народ. И он гордится тем, что он русский. Любимым лирическим стихотворением Симонова среди солдат стало «Жди меня», написанное как заклинание бойца своей любимой. Именно вера в то, что дома ждут, верят и надеются, давала силы выстоять под пулями, давала силы сберечь в себе человечность, нежность, доброту, любовь. Стихотворение «Жди меня» и другие для советских воинов, стоящих лицом к лицу со смертью, были как бы заклятием от гибели.
«Когда в сорок четвёртом году приехал к нам на побывку мой раненый отец, у него, человека не сентиментального, довольно безразлично относящегося к стихам, старого кадрового военного, в кармане гимнастёрки на жёлтом, стёртом на сгибах листке, были торопливо переписанные эти знаменитые стихи Симонова»- вспоминает поэтесса Римма Казакова.

Стихотворение «Жди меня» Симонова Константина в аудиозаписи.

- А ведь были среди защитников Родины и мальчики, и девочки, которые, еще толком не простившись с детством, вступили в эту странную войну. Бросить оружие, отдать этот клочок земли, где берёзка метёт тонким прутиком песок, где луга утопают в росе, отдать дорогу, по которой ходили отец и дед, по которой ты бегал босоногим мальчишкой – значит отдать честь, совесть, мечту, любовь. И ради этого уходили на фронт восемнадцатилетние мальчишки и девчонки.

Винокуров Евгений «В семнадцать лет я не гулял по паркам» 1952 - декламация стихотворения.

Краткие сообщения учащихся (стихи о юношах и девушках, которые встали на защиту своей страны – примеры стихов или реальных случаев, отразившихся в поэзии).

- Война коснулась судьбы каждого советского человека, от мала до велика. Кто-то как солдат принимал участие в боях с оружием в руках, сначала с болью отступал, вырывался из окружения, затем наступал до самого Берлина; кто-то оставался в тылу и героически работал на износ во имя победы, стараясь принести как можно больше пользы; кто-то оставался на оккупированными немцами территории и становился участником подпольного сопротивления или был партизаном; кто-то был угнан на работы в Германию или попал в плен и был отправлен в лагеря смерти. Детей и стариков, мужчин и женщин, людей разных профессий – всех коснулась война. В каждую жизнь она внесла тревоги и волнения, заботы и горести. В таких условиях от литературы – и поэзии, как ёе наиболее мобильного отряда, - время потребовало строгости и точности в передаче дум и чаяний народа, в раскрытии характера человека. И стихи, созданные в те годы о войне, отмечены знаком суровой правды жизни, правды человеческих чувств и переживаний.

Друнина Юлия «Я ушла из детства в грязную теплушку» 1942 - декламация стихотворения.

Во время войны очень распространенным жанром была баллада, которая давала возможность изображения героического поступка в развернутом виде. В основе баллады К. Симонова «Сын артиллериста» лежит один эпизод – героический поступок Леньки, вызвавшего огонь на себя. Драматизм события углубляется тем, что огонь батареи корректирует отец Леньки.
Баллады, как правило, посвящались конкретным эпизодам или конкретным людям.

Большое развитие в годы войны получила поэма, которая могла вместить и эпическое, эпохальное, и личное, лирическое.
«Сын» П. Антокольский
«Февральский дневник» О. Берггольц
«Василий Теркин» А. Твардовский

Краткие сообщения учащихся о балладах и поэмах.

Алигер Маргарита «Зоя» (фрагмент) - декламация стихотворения.

5. Заключительное слово учителя.
- В период ВОВ вся поэзия была объединена единым чувством – любви к Родине. Характерной особенностью поэзии было сочетание драматизма и лиризма, простота и народность языка. Поэтическая летопись вбирает в себя боевые ритмы Твардовского, Исаковского, Друниной, Гудзенко, Бергольц, Ахматовой, Пастернака, Луконина, Агатова, Акуджавы, Рождественского, Суркова и многих других поэтов. Их поэзия выражает извечное стремление к миру, к ясному человеческому счастью.
В озарённое ярким солнцем будущее вглядывались поэты фронтовой поры, радуясь и скорбя. Так и шли они в рядах сражающегося народа, поэты нашей многонациональной Родины, от горького утра 22 июня 1941 года до радостного вечера 9 мая 1945 года, когда все просторы нашей освобождённой страны слушали громовые раскаты салютов в честь Дня Победы.
Их поэзия не знает старости. Их поэзия – бессмертная песнь, воспетая Дню Победы!!! Так хочется, чтобы звучала она в сердцах наших и наших потомков, никогда не забываясь: Этот праздник порохом пропах. Эта радость со слезами на глазах.

6. Подведение итогов конкурса (голосование учащихся, учитель комментирует голосование и выставляет оценки).

7. Домашнее задание: Выучить стихотворение военных лет (по выбору).

8. Рефлексия.

Беседа с группой:

Скажите, какова же роль в становлении Победы поэтов и поэзии?
Как связан эпиграф с материалом нашего урока?
Какие чувства вы испытывали, сидя в «зрительном зале» и слушая декламаторов с такими проникновенными стихами?
Легко ли было оценивать декламаторов?
Довольны ли своим выступлением участники конкурса?

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Глоссарий
Баллада - лирическое или лиро-эпическое стихотворение особой формы на историческую, обычно легендарную, тему.
Геноцид – истребление отдельных групп населения, целых народов в мирное или военное время по расовым, национальным или религиозным мотивам.
Диалог – разговор между двумя лицами, обмен репликами.
Интимный – сокровенный, задушевный, глубоко личный.
Исповедь – откровенное признание в чем-нибудь, рассказ о своих сокровенных мыслях, взглядах.
Композиция – построение художественного произведения.
Монолог – речь одного лица, обращенная к себе или к слушателям.
Ода – торжественное стихотворение, посвященное какому-нибудь историческому событию или герою.
Очерк – небольшое литературное произведение, краткое описание жизненных событий (обычно социально значимых); общее изложение какого-нибудь вопроса.
Патриотизм – преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу.
Песня – стихотворное и музыкальное произведение для исполнения голосом, голосами.
Поэма – большое стихотворное произведение на историческую, героическую или возвышенную лирическую тему.
Публицистика – литература по актуальным общественно-политическим вопросам современности, текущей жизни общества.
Рассказ – малая форма эпической прозы, повествовательное произведение небольшого размера.
Роман – повествовательное произведение со сложным сюжетом и многими героями, большая форма эпической прозы.
Сказ – народное эпическое повествование; в литературоведении: повествование, имитирующее речь рассказчика и ведущееся от его лица.
Сегрегация – один из видов расовой дискриминации, ограничение в правах на основании цвета кожи или национальной принадлежности.
Судьба – 1) стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий; 2) доля, участь; 3) история существования кого-нибудь или чего-нибудь; 4) будущее, то, что случится, произойдет.
Эссе – прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции на частную тему, трактуемую субъективно и обычно неполно.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Стихи, отобранные для конкурса декламаторов

Семен Гудзенко

Когда на смерть идут – поют,
а перед этим можно плакать, -
ведь самый страшный час в бою –
час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв – и умирает друг.
И значит, смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед.
За мной одним идет охота.
Будь проклят сорок первый год,
ты, вмерзшая в снег пехота!
Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв – и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.
Бой был коротким.
А потом глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей
я кровь чужую.


Шубин Павел

Полмига (1943)

Нет, не до седин, не до славы
Я век свой хотел бы продлить.
Мне б только до той вон канавы
Полмига, полшага прожить.

Прижаться к земле
И в лазури июльского ясного дня
Увидеть оскал амбразуры
И острые вспышки огня.

Мне б только вот эту гранату,
Мгновенно поставив на взвод,
Всадить её, врезать, как надо
В четырежды проклятый дзот.

Чтоб стало внем пусто и тихо,
Чтоб пылью осел он в траву.
Прожить мне эти полмига,
А там я сто лет проживу.



Евгений Винокуров

В семнадцать лет я не гулял по паркам,
В семнадцать лет на танцах не кружил,
В семнадцать лет цигарочным огарком
Я больше, чем любовью, дорожил.

В семнадцать лет с измызганным обмотком
Я шел, и бил мне в спину котелок.
И песня измерялась не в куплетах,
А в километрах пройденных дорог.

А я бы мог быть нежен, смел и кроток,
Чтоб губы в губы, чтоб хрустел плетень!..

В семнадцать лет с измызганных обмоток
Мой начинался и кончался день.



Александр Яшин

Назови меня именем светлым,
Чистым именем назови –
Донесется, как песня с ветром
До окопов голос любви.

Я сквозь грохот тебя услышу,
Сновиденья за явь приму.
Хлынь дождем на шумную крышу,
Ночью ставни открой в дому.

Пуля свалит в степи багровой –
Хоть на миг сдержи суховей,
Помяни меня добрым словом,
Стынуть буду – теплом повей.

Появись, отведи туманы,
Опустись ко мне на траву,
Подыши на свежие раны –
Я почувствую, оживу.




Михаил Львов

Чтоб стать мужчиной, мало им родиться,
Чтоб стать железом - мало быть рудой.
Ты должен переплавиться. Разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.
Какие бури душу захлестнули!
Но ты солдат и все сумей принять:
От поцелуя женского до пули,
И научись в бою не отступать.
Готовность к смерти – тоже ведь оружье.
И ты его однажды примени
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.



Юлия Друнина


Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привычный сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»
Не могла сыскать.





Приложенные файлы


Добавить комментарий