Практические аспекты работы с детьми с особыми образовательными потребностями. Из опыта работы

Практические аспекты работы с детьми с особыми образовательными потребностями
(одаренные дети, дети с ОВЗ)
Инклюзивное образование это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей и иные особенности, а также социально-экономический статус семьи, имеют равные права и включены в общую систему образования воспитываются и обучаются вместе со своими сверстниками, где учитываются их особые образовательные потребности. Система обучения при таком подходе подстраивается под ребёнка, а не ребёнок под систему.
Мне хотелось бы показать на примере одного урока, как можно организовать обучение английскому языку и с одарёнными детьми, и с детьми с ОВЗ.
Наше МО работает по УМК “FORWARD” под редакцией доктора филологических наук, профессора Марии Валерьевны Вербицкой. Возьмём учебник для 8 класса и рассмотрим задания по всем видам речевой деятельности – аудированию, чтению, письму, говорению по теме первого юнита “Who am I?”.
При работе над аудированием всей группе предлагается визуально ознакомиться с высказываниями различных людей о юноше, изображённом на картинке (упр.2 стр.6). После прочтения, ученики слушают более полные высказывания и соотносят тексты и спикеров.
Но в нашей группе есть 3 ученика с особыми образовательными потребностями. Двое из них – одарённые дети, а один ученик с ОВЗ – у него дислексия.
При выполнении данного задания у одарённых детей тексты в учебнике закрыты, а ученик с ОВЗ выполняет задание, позволяющее по времени выполнения уложиться со всей группой. Это – выбор верного ответа. Более того, после обсуждения прослушанного (упр.3 стр.7, ответы на вопросы) всей группой, данному ученику доверяется представить о Патрике основные сведения, он озвучивает своё задание небольшими предложениями. Таким образом, для него создаётся ситуация успеха.
Затем похвала и поощрение, которые хороши для любого ребёнка, а для детей с ограниченными возможностями особенно, так как процесс обучения сопряжён для них определёнными трудностями.
Если бы это был ученик с заболеванием – дисграфия, то выбор ответа с дальнейшим сообщением – для него очень хорошее задание.
Ну, и завершается выполнение задания двумя одарёнными учениками, которые дают более полную характеристику Патрику, используя описательные прилагательные из упр.4 на стр.7.
Делаем вывод: в работе над аудированием приняли участие все, получив и похвалу и оценки, те ученики, которые справились с заданием лучше.
Мы помним, что чаще всего школьник с дислексией получает в ЭЖ оценку за письмо, а с дисграфией за устный ответ.
Переходим к чтению.
Данный УМК хорош тем, что в учебнике есть диск и абсолютно каждый ученик имеет возможность дома позаниматься не только аудированием, но и улучшить свои навыки чтения.
В этом юните для чтения предлагается два текста о Великобритании и России. Оба записаны на диске. Половина группы работает с одним текстом, другая со вторым. Им необходимо прослушать и отчитать свои тексты. Перевод мы всё время выполняем в урочное время.
Ученик с дислексией слушает дома текст полностью, но отчитывает подчёркнутые слова. В электронном учебнике шрифт его текста увеличен. Более того, когда мы работаем над чтением, он нас частенько балует своим творческим заданием - пиктограммами. Выбирает слово из текста, зашифровывает его, а наша задача его разгадать. Ну, и тут похвала уже от него тому, кто быстрее всех отгадает.
Двум одарённым детям задание по чтению осложняется тем, что один из них готовит к тексту общие и специальные вопросы, а другой - разделительные, записав их 1 часть перед уроком на доске.
И опять вывод: поработали все, получив похвалу за пиктограмму от одноклассника, а от меня хорошие оценки за чтение.
Теперь письмо.
В юните есть очень хорошее задание (упр 6 стр.11) по письму, в котором нужно написать о себе на вебсайте.
Вся группа действует по плану, раскрывая каждый его пункт.
Ученик с ОВЗ имеет перед собой подготовленные мной речевые модели, ему необходимо их дополнить.
А одарённые дети увеличивают данный план не менее чем в два раза, рассказывая о себе много интересных подробностей.
Ну, и, наконец, говорение. Уже второй год это вид деятельности стал для нас одним из любимых. Мы не могли раньше и подумать, что можем научиться так хорошо говорить по-английски.
Задания по говорению, которые имеют место в устной части экзамена по языку, присутствуют почти на каждом нашем уроке.
В данном юните одна группа учеников запрашивала информацию о нашей школе по теме “ Who are we?”у выпускников школы, другая у своих одноклассников.
Один из одарённых учеников сравнивал две картинки, используя речевые модели, другой – выбирал одну из трёх для описания.
А ученик с дислексией принимал участие в условном диалоге – расспросе, отвечая на мои вопросы, но имея перед собой все варианты ответов.
Так можно организовать работу в условиях присутствия в классе детей с особыми образовательными потребностями. Приёмы, формы и методы работы можно использовать, работая и по другим УМК.
Наша задача, как педагогов - поддержать каждого ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности и потребности были реализованы. Никто не должен оказаться за бортом нашего плывущего корабля «Знания».

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий