Конспект урокаИстория одной нотной тетради- о нотной тетради Анны Магдалены Бах





Эта нотная тетрадь в пергаментном переплёте написана рукой самого Иоганна Себастьяна Баха. Сейчас она хранится в библиотеке музыкальной школы при Йельском университете в Соединённых Штатах Америки. Долгое, долгое путешествие совершила она, прежде, чем очутилась там.
Почти сто лет назад , в один из весенних дней 1932 года её привезли туда из Германии. Раньше рукопись эта принадлежала немецкому музыковеду Зигфриду Кругу. Как и при каких обстоятельствах он решил с ней расстаться- трудно сказать, но известно, что в семействе Кругов тетрадь хранилась много лет и была приобретена ещё в прошлом веке. Дед Зигфрида Круга купил её с аукциона, когда распродавалось наследство одного умершего музыканта. Иоганн Кетшау- так звали прежнего владельца рукописи. Тетрадь была для него реликвией, которую он бережно хранил в течение всей своей жизни. На внутренней стороне обложки он оставил для потомков следующую надпись: «Эта тетрадь-редкость. Она написана великим Иоганном Себастьяном Бахом и куплена мною в 1814 году из наследства Иоганна Христиана Баха»
Вот наконец мы добрались до имени «Бах» в числе владельцев рукописи. Этот Иоганн Христиан был дальним родственником великого композитора, жившим в городе Галле. Счень давно, в 1746 году, когда он был ещё ребёнком, в Галле появился новый органист. Это был старший сын великого Баха- его любимец, тоже композитор, Вильгельм Фридеман.
Сын Баха стал учителем музыки маленького Иоганна Христиана. И тут дело не обошлось без толстой тетради в пергаментном переплёте, которую он привёз с собой, а потом подарил своему юному родственнику. Можно себе представить, как, начиная первый урок, Вильгельм Фридеман положил её перед учеником и сказал:
- Это было в маленьком городе Кётене, во владении князя Ангальт-Кётенского, у которого мой отец служил придворным капельмейстером. 22января 1720года он взял чистую нотную тетрадь, перо, чернила
Но тут мы прервём этот рассказ и вообразим, будто сами сейчас смотрим на пергаментный переплёт старинной тетради. Ради которой нам пришлось путешествовать в глубь веков. Читаем заглавие, написанное на переплёте рукой Баха: «Clavier- Buchlein von Wilhelm FridemannBach». По- русски это переводится так: « Сборник для клавира Вильгельма Фридемана Баха». Перелистываем страници: названия нот, изображения скрипичного, альтового, тенорового и басового ключей, упражнения для подкладывания пальцев, объяснения, как играть различные упражнения, и, наконец, множество музыкальных пьес: от самых лёгких ко всё более трудным.







Да ведь это целая школа игры на клавире, созданная Бахом для своего сына! Школа, по которой учились потом многие и многие. Потому что на своих шероховатых, побуревших от времени, но крепких страницах рядом с упражнениями, пьесами различных авторов она содержит великие произведения Баха, которые теперь играют дети всего мира. Это- знаменитые «Инвенции». Латинское слово inventio значит «изобретение», «выдумка». Для каждой из своих пьес, которые он назвал инвенциями, Бах придумал особый план построения, особую форму, особенный ритм. Но есть одна общая черта, которая объединяет все инвенции,- это то, что они полифоничны, то есть основаны на сплетении нескольких самостоятельных голосов- мелодий. Очень трудно научиться вести одновременно несколько голосов так плавно и отчётливо, как будто их играет не один пианист, а поют два или три певца. Это трудно даже на современном фортепиано с его гораздо более певучим звуком, чем был у тех старинных клавесинов и клавикордов, на которых играли во времена Баха. А между тем Бах от всех своих учеников требовал, чтобы они ни в коем случае не «бренчали», но играли бы плавно и мягко. Он выработал свою особую технику игры, которая сильно отличалась от принятой в его время. Тогда играли вытянутыми пальцами, а Бах требовал, чтобы пальцы были слегка закруглены. Тогда играли только 2,3,4 и 5 пальцами, а Бах использовал и первый палец, «подкладывая» его в случае необходимости, как теперь играют на рояле. Свои «Инвенции» он и написал прежде всего для того, чтобы Вильгельм Фридеман и другие его дети и ученики научились, как он сам говорил, «красивому и певучему методу исполнения».
Но сильно ошибается тот, кто подумает, что «Инвенции»- это просто упражнения.
Был у Баха один ученик. Звали его Кребс. Слово «Бах» по-немецки значит «ручей», а «Кребс»- «рак». Бах говорил про Кребса, что «это единственный рак в его ручье». Он любил шутить. И все ученики это хорошо знали. Он с удовольствием сочинял забавные музыкальные шутки- кводлибеты. Кводлибет- это нечто вроде старинного попурри, в котором «серьёзные» мелодии, ну, скажем, мелодии хоралов, можно было соединить с темой какой-нибудь весёлой уличной песенки. Ведь слово «кводлибет» и означает- «всё что угодно». И даже среди таких, казалось бы, серьёзных и сложных произведений Баха, как фуги, есть удивительно остроумные вещи, например, фуга на тему, изображающую «кудахтанье простодушной курицы» или же фуга «в подражание рожку почтальона». Вот так и в «Инвенциях».








В фа-мажорной двухголосной инвенции звонко и остро перекликаются голоса. Соль-мажорная немного напоминает ту самую фугу Баха, что изображает «кудахтанье простодушной курицы». А си-минорная двухголосная инвенция похожа на «Шутку»для флейты из оркестровой сюиты. Она так же изящна и добродушна. Но должна ли музыка быть только весёлой, как иногда думают некоторые? Бах не мог так думать. Он с детства почувствовал великую силу музыки. Именно это заставило его, десятилетнего мальчика, переписывать ночами произведения старых мастеров, которые неудержимо притягивали к себе. А в 15-16 лет он отправился пешком за сорок пять километров только для того, чтобы, войдя под высокие своды собора в Гамбурге, застыть, внимая мощным звукам органа, на котором играл знаменитый мастер Адам Рейнкен. Когда же сам Иоганн Себастьян Бах стал мастером, людям, слышавшим его игру, казалось, что от музыки исходит великая облагораживающая сила, способная переродить человека. И впечатление это было выражено в стихах, в которых сравнивали Баха с легендарным музыкантом Древней Греции Орфеем:

Говорят, когда Орфей трогал струны своей лютни,
На звуки её сбегались из леса звери,
Но искусство Баха по праву считают выше,
Потому, что весь мир дивится ему

Свои трехголосные инвенции сам композитор называл «симфониями». В каком смысле употреблял он это слово, которым сейчас мы привыкли называть оркестровые произведения определённой формы? «Симфония» по-гречески значит «созвучие». Бах словно подчёркивал этим названием, что в его пьесах одновременное звучание трёх мелодических линий образует удивительные «созвучия». И действительно, трехголосные инвенции Баха сплетены из таких прекрасных. Поющих мелодий, которые должны проникнуть, кажется, в самое сердце.
« Сборник для клавира Вильгельма Фридемана» написан был не в один год. Бах начал его в 1720, а закончил в 1723 году. Последние, самые сложные трехголосные «симфонии» предназначались уже тринадцатилетнему Фридеману. В таком возрасте человек может думать об очень серьёзных вещах. Первые мысли о жизни и смерти, желание узнать и понять многое из того, что делается в мире, проникнуть в его тайныС какой силой выражает всё это музыка Баха!









Недаром её так высоко ценят учёные, философы, поэты, все те, кому открылся беспредельный мир мысли. Известно, например, как преклонялся перед музыкой Баха великий учёный Альберт Эйнштейн. Он слышал в ней «гармонию Вселенной». Он говорил ещё, что эта музыка ассоциируется у него с ясной логикой математических конструкций и с возносящейся ввысь архитектурой готического собора.
И вот так, словно величественное здание, встаёт перед нами одно из самых глубоких произведений Баха- трёхголосная инвенция фа-минор
Как видите, музыка «Инвенций» не очень-то проста. Но Бах, написавший её для своего сына и для других своих учеников, был высокого мнения о людях, которым уже исполнилось девять-тринадцать лет, и считал, что они могут понять многое.
Что же касается взрослых, то и они не перестают открывать для себя новые и новые глубины в этих небольших пьесах. Услышав «Инвенции», вы можете вспомнить ещё раз старую тетрадь в пергаментном переплёте, в которую когда-то были вписаны замечательные произведения, ныне известные всему миру.




























Музыка сопровождает нас во всех важных событиях жизни и ежедневно, независимо от того ,занимаемся мы ею или нет, имеем специальное образование или являемся в этом виде искусства дилетантами. Ведь, даже представить себе невозможно, что будет, если перестанет звучать музыка
С самого рождения, с момента появления на свет человек «поёт». Первое «у-а» для любой матери звучит, как самая прекрасная мелодия .А первый опыт общения с малышом- это мамина колыбельная. Даже простое «баю, баюшки, баю»- целая музыкальная фраза. А сколько замечательных колыбельных мы знаем из творчества классиков и современных авторов?..Ребята, давайте вместе вспомним известные колыбельные
(Моцарт «Спи, моя радость», Хренников «Колыбельная Светланы», Дунаевский «Сон приходит на порог», Паулс «Колыбельная» и т.д.)

Без телевизора, компьютера мы не проводим ни дня. И с голубого экрана для нас тоже постоянно звучит музыка. Многие песенки из мультфильмов мы знаем наизусть, их пели наши бабушки, дедушки, мамы и папы, а теперь исполняем мы.

Шаинский «Песенка крокодила Гены» исполнит ученица 2 класса Пак Юля.

Савельев «Песенка кота Леопольда»,исполняет ученик 3 класса Тажибай Жандос.
(предлагаю ученикам назвать или исполнить любимые мелодии из кинофильмов, сериалов, мультиков).

То или иное музыкальное творение длится всего несколько минут, но вмещает в себя огромное количество чувств и переживаний. У каждого мгновения своя отметина, как поётся в известной песне.






А следующее произведение мы все впервые слышали, наверное, в детстве, когда учились танцевать. Под музыку каз.нар.песни «Камажай» мы учили движения танца- гибкие движения рук, плавное покачивание головой. Мелодия песни очень проста, но красива и выразительна. Этим она и запоминается.

«Камажай»--исполняет ученик 3 класса Абдуллин Абылай.
Ещё одна казахская песня- Абай «Айттым, салем Каламкас». Доказательство того, что музыка сопровождает нас постоянно. Казахстан- наша Родина. Мы растём, опираясь на традиции, опыт наших предков, чтим их обычаи, изучаем богатое музыкальное наследие казахского народа.
А исполнит её Елегенова Аружан.
(ребята, а какие ещё народные песни вы знаете?)

Мы начинали нашу беседу с рассказа о колыбельной.
Прошёл день.Он был богат событиями, радостными встречами, грустными расставаниями, успехами, неудачами, свершениями.

Ярким примером того, что музыка, действительно, всюду звучит, служат наши сотовые телефоны, без которых мы уже не мыслим жизни. В них мы закачиваем любимую музыку, а это и образцы классики, и различные современные композиции, и клипыМы обмениваемся ими, слушаем, наслаждаясь возможностью сохранить наиболее понравившиеся. Так музыка стала нашим постоянным спутником. И где бы мы не находились- МУЗЫКА ПОВСЮДУ С НАМИ!


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий