Эффективные средства, формы и инновационные методы работы с детьми с ОВЗ


«Педагогический опыт как ориентир и условие профессионального развития педагога»
Тема:
«Эффективные средства, формы и инновационные методы работы с детьми с ОВЗ»
Панова Елена Викторовна
Педагог ДО МБОУ–СОШ №3 г.Аркадака
Саратовской области
г. Аркадак
2018г.
«В обществе, которое основано на культуре достоинства,
уважаются права всех, базовой ценностью его является
ценность личности человека... В культуре достоинства дети,
старики и люди с отклонениями в развитии священны»
(А.Г. Асмолов).
Данная работа посвящена актуальной проблеме – формированию основ физического и психологического здоровья школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
На фоне экологической и социальной напряженности в стране, на фоне небывалого роста болезней «цивилизации», чтобы быть здоровым, нужно овладеть искусством его сохранения и укрепления. Этому искусству и должно уделяться как можно больше внимания в школьном учреждении. Не следует забывать, что только в раннем возрасте самое благоприятное время для выработки правильных привычек, которые в сочетании с обучением школьников методам совершенствования и сохранения здоровья приведут к положительным результатам.
Воспитание, охрана здоровья и физическое развитие подрастающего поколения – дело государственной важности. Одним из приоритетных направлений государственной политики в России является создание условий для предоставления детям с ОВЗ и детям-инвалидам равного доступа к качественному образованию в общеобразовательных учреждениях с учетом особенностей их психофизического развития. Для ребёнка с ОВЗ школа является одним из важных факторов социализации, а также важным символом здоровья и полноценной жизни. Поэтому в представлении детей с ОВЗ о своём будущем школа занимает существенное место.
В настоящее время лишь 2% школ России приспособлены для обучения детей-инвалидов. Наша школа является участником государственной программы «Доступная среда», где внедряется инклюзивное образование, т.е. универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить полноценную интеграцию детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
Инклюзивное образование – это совместное обучение детей с ОВЗ и детей, не имеющих таких ограничений. Это не просто модное веяние нашего времени, а естественный и закономерный этап в развитии системы образования вообще – и подходов к образованию особенных детей, обладающих специальными образовательными потребностями в силу ограниченных возможностей своего здоровья. Детям с особенностями развития сегодня не обязательно обучаться в специальных учреждениях и лучше адаптироваться к жизни они смогут в обычной школе. Здоровым же детям совместное обучение с детьми с ОВЗ позволит развить толерантность и ответственность, которые станут основой их будущей жизни.
Проблема оздоровления детей не компания одного дня деятельности и одного человека, а целенаправленная работа всего коллектива образовательного учреждения на длительный период. Процесс обучения любого ребенка в школьном возрасте должен осуществляться в коллективе, под контролем педагогов, при «живом» общении учителя с учеником. В этом случае процесс обучения наиболее эффективен, действуют множество факторов: социальный, здоровой конкуренции, успешности, саморазвития и прочие. Грамотно организованный педагогом процесс работы с ребёнком-инвалидом, помогает ему избежать стеснения сверстников, чувства психологического дискомфорта, снять сложности в обретении статуса ученика, во взаимоотношениях со сверстниками и окружающим миром.
Нужно постоянно помнить о том, что сейчас идеально здоровых детей немного. Наряду с физиологическими отклонениями все чаще наблюдаются отклонения в речевом и психическом развитии школьников. Всестороннее обследование двигательной сферы детей с ОВЗ позволяет обнаружить ряд закономерностей в отставании в физическом развитии. К ним относится гипер – или гиподинамия, нарушение общей и ручной моторики, дискоординация движений, заметное отставание в показателях основных физических качеств, нарушение ориентировки в пространстве, нарушение осанки, плоскостопие и т.д.
Одним из средств, улучшающих психическое и физическое состояние детей с ОВЗ, является адаптивная физическая культура. Целями адаптивной физической культуры является: формирование потребностей занятий физическими упражнениями, укрепление здоровья, повышение трудоспособности, интеллектуальное, психическое развитие. Которые должны достигаться с помощью инновационных методов и технологий.
Педагог, работающий с детьми с ОВЗ должен уйти от традиционной системы образования, перейти к инновационной целенаправленной педагогической деятельности, основанной на осмыслении (рефлексии) своего собственного практического опыта при помощи сравнения и изучения, изменения и развития учебно-воспитательного процесса с целью достижения более высоких результатов, получения нового знания, качественно иной педагогической практики.
Очень важна диагностика и учет исходных двигательных возможностей учащегося, характера двигательных нарушений позволяющей разрабатывать научно-методические основы обучения адаптивной физической культуре и коррекционной педагогики. Актуальность этого положения обусловлена важной ролью двигательного анализатора в развитии высшей нервной деятельности и психических функций человека. Известно, что нарушения в тонкой моторике (дифференцированном движении пальцев рук, координации движений рук и ног при ходьбе, кинестетических нарушений) определяются теми же механизмами, что и интеллектуальный дефект - нарушением аналитико-синтетической деятельности коры больших полушарий головного мозга, в основе которого лежит органическая патология корковых зон двигательно-кинестетического анализатора. Этим обусловлена первичность двигательных нарушений в структуре заторможенного умственного развития человека. Устранение двигательных нарушений или их совершенствование способствует развитию аналитико-синтетической функции коры головного мозга, интеллекта человека.
Инновационные методы и технологии физического воспитания должны быть направлены, прежде всего, на развитие и активизацию познавательной здоровьесберегающей деятельности учащихся, расширение их кругозора, воспитание потребности в здоровом образе жизни. Процесс физического воспитания и обучения следует строить так, чтобы ученики осмысленно выполняли упражнения, пытаясь их словесно опосредовать, проанализировать, осуществлять регуляцию темпа, ритма, координации движений и других характеристик. Необходимо формировать у них способы контроля и самоконтроля за движениями, использовать мотивационные факторы в достижении цели и задач физического воспитания. Следует постоянно раскрывать сущность и необходимость занятий адаптивной физической культурой, формировать положительное отношение к ним. На самом деле адаптивную физическую культуру нельзя сводить только к лечению и медицинской реабилитации. Она является не только и даже не столько средством лечения или профилактики конкретных болезней, сколько одной из форм, составляющих полноценную жизнь человека в его новом состоянии, образовавшемся в результате травмы или болезни. Адаптивный спорт, адаптивная двигательная рекреация и другие виды адаптивной физической культуры как раз и ставят задачи максимального отвлечения от своих болезней и проблем в процессе соревновательной или рекреационной деятельности, предусматривающей общение, развлечение, активный отдых и другие формы нормальной человеческой жизни.
Основная задача адаптивного физического воспитания состоит в формировании у занимающихся осознанного отношения к своим силам, твердой уверенности в них, готовности к смелым и решительным действиям, преодолению необходимых для полноценного функционирования субъекта физических нагрузок, а также потребности в систематических занятиях физическими упражнениями и вообще в осуществлении здорового образа жизни.Необходимо принципиально новое мировоззрение, качественное переосмысление и творческое реформирование такого сложного педагогического явления, каким является адаптивная физическая культура. Для детей с ОВЗ физические упражнения жизненно необходимы, так как они являются эффективнейшим средством и методом одновременно физической, психической, социальной адаптации. Знание причинно-следственных связей, лежащих в основе патологии, необходимо в конкретной педагогической деятельности: при подборе физических упражнений, их направленности, координационной сложности, при нормировании нагрузки: определении продолжительности и интенсивности воздействия, их частоты в сочетании с отдыхом в процессе двигательной реабилитации, физического воспитания, рекреативных и спортивных занятий. В качестве причины выдвигается конкретная педагогическая задача, а следствием является ее решение, практическая реализация и условия выполнения, которые выступают в логическом единстве и взаимосвязи. Таким образом, концепция привлечения знаний общебиологических закономерностей функционирования организма раскрывает один из возможных теоретических подходов к методологии адаптивной физической культуры-нового направления в системе образования. Таким образом, совокупность взаимосвязанных сторон адаптивного физического воспитания (обучения, развития и коррекции) является его основой, что и определяет специфические образовательные педагогические функции адаптивного физического воспитания:
-учебно-познавательную, развивающую, коррекционную,
-профессионально-подготовительную и воспитательную.
Необходимо сформировать не созерцательное и пассивное отношение к занятиям физическими упражнениями, а осознанное, активное отношение, опирающееся на глубокую убежденность в их первостепенном значении для здоровья и развития личности. Здесь уместно высказывание М.С. Кагана(1997) о том, что суть воспитания–не в информировании о ценностях, не в их изучении и навязывании, а в превращении ценностей социума в ценности личности.
Чтобы добиться более продуктивных результатов развития ребенка с ОВЗ, необходим контроль и со стороны семьи. Родители, как правило, оказываются недостаточно осведомленными о роли двигательной активности и возможности коррекции физических и психических нарушений с помощью физических упражнений. Педагогическое, психологическое просвещение родителей является опосредованной подготовкой кадров в реабилитации детей. Именно семья может способствовать (или препятствовать) физической активности ребенка, причем становление моторики, познание окружающего мира, формирование эмоционально-психического развития осуществляется преимущественно через игру. «Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений об окружающем мире». В.А. Сухомлинский. Учить, играя,- оспаривать эту заповедь не станет никто. Дети с удовольствием выполняют предложенные игровые задания. Игра ставит их в условия поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда стремление быть быстрым, собранным, ловким, находчивым, уметь четко выполнять задания, соблюдать правила игры. Именно интерес двигает поиском, догадкой. Под влиянием познавательного интереса деятельность становится продуктивней. Поэтому первое правило принципа сознательности и активности относится к родителям.
Таким образом, адаптивная физическая культура является одним из индивидуально-ориентированных специальных образовательных условий, определяющих эффективность реализации образовательного процесса и социальной адаптации ребенка в полном соответствии с его конкретными особенностями и образовательными возможностями. Реализация адаптивной физической культуры обучающегося с ОВЗ с одной стороны - соответствует государственной политике в области доступности и качества образования для всех категорий детей, нуждающихся в создании специальных образовательных условий, в том числе, в рамках инклюзивного образования. С другой стороны – это система и направление деятельности педагогического коллектива образовательной организации, базирующаяся на определенных методологических и методических принципах.
В представленной работе отражены основные вопросы, касающихся теоретических аспектов преподавания детей с ОВЗ в общеобразовательных учреждениях.
Список литературы:
Акатов Л.И. Социальная реабилитация  детей   с   ОВЗ . Психологические основы - М. : ВЛАДОС, 2003.-225 с.
Гнездилова О.Н. Психологические аспекты инновационной деятельности педагога // Психологическая наука и образование. - 2006. - № 4. - С. 61-65
Евсеев С.П., Шапкова Л.В. Адаптивная физическая культура: Учебн. пособие.—М.Советский спорт,2000. —240с.: ил.

Приложенные файлы


Добавить комментарий