Якутия. Профессиональное образование 2030


«Якутия. Профессиональное образование 2030»
Настоящее всегда чревато будущим
Готфрид Лейбниц
Педагог – это инженер человеческих душ
Калинин М.И.
Образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции. Так трактует слово «образование» Федеральный закон об образовании в РФ. Если смотреть образование в контексте социального прогресса, то благодаря образованию мы имеем индустриальный тип общества. Именно благодаря образованию идет положительная динамика качества жизни. В частности широкое развитие средств массовой коммуникации, разделение труда и высокая конкуренция.
Будущее наступает чрезвычайно стремительно. Если заглянуть в 2030 год, и подумать о том, что будет с профессиональным образованием в Якутии, то 23 года не такой уж большой срок со стороны индустриального общества. Но если посмотреть со стороны развития информационных технологий, то 2030 год кажется отдаленным будущим. В связи со спецификой своей профессии хочу поставить вопрос: «Какие информационные технологии в профессиональном образовании будут применяться в Якутии в 2030 году?».
Про электронные носители можно будет забыть. Вся информация будет храниться в удаленном сервере. Потерять свои данные будет намного сложнее. Не будет необходимости устанавливать программы, все будет работать через интернет. Т.е. программное обеспечение будет выполняться на стороне, при помощи облачных вычислений (уже сегодня Google частично предоставляет такую услугу). Учитывая отдаленность наших улусов, очень популярно будет дистанционное образование, не выходя из дома, можно будет получить диплом о профессиональном образовании.
По нынешней статистике трафик мобильного интернета в три раза больше, чем трафик домашнего интернета. К 2030 г. популярность домашнего интернета буден стремиться к нулю. Поисковые мА шины с развитием кибернетики станут умнее, ранжирование поисковых запросов станет намного эффективнее, не будет необходимости носить с собой книги или ходить в библиотеку. Во всех учебных кабинетах будут стоять эксафлонские компьютеры, которые могут реалистично стимулировать любые процессы с полным погружением в реальность. Студенты, не выходя из кабинета, смогут присутствовать во время сложной операции, побывать в разных местах земли и космоса, выполнять наряду с проекцией разные задачи, то есть стираются стены и расстояния.
В каждом человеке будет установлен чип, с помощью него нужная информация будет автоматически вводиться в единую базу данных. Вся педагогическая деятельность будет находиться на сервере. Не будет необходимости делать портфолио для прохождения аттестации на соответствие занимаемой должности и курсов повышения квалификации. По базе данных можно будет автоматически присваивать категории. Так же будет база и на студента, где можно будет просматривать все движения студента. Надеюсь, что вместо годовых проверок образовательное учреждение будет уделять больше внимания повышению квалификации именно в области ИТ.
В связи с быстрым устареванием информации у студентов будут оценивать не то, что он знает, а умение применять знания в определенных обстоятельствах, а так же умение саморазвиваться. Очень надеюсь, что одним из критериев оценивания будут моральные качества студента, ведь в наше время моральные ценности отодвигаются на второй план.
Будущее напрямую зависит от настоящего, и чтобы быть готовым к изменениям надо и нам, преподавателям, саморазвиваться не только в знании своего предмета, но и личностное саморазвитие крайне важно. Хочу закончить со словами Колина Паулла «Никому не дано изменить свое вчера, но мы можем изменить свое завтра».
Преподаватель ЯМК Шарапова А.В.

Приложенные файлы


Добавить комментарий