Право 10 класс. Тренировочные задания формата ЕГЭ. Понятие права. Система права. Источники права.


Право 10 класс. Тренировочные задания формата ЕГЭ. Тема: Понятие права. Система права. Источники права.
Часть 1
1. Запишите слово, пропущенное в схеме.

Ответ: указы
2. В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово (словосочетание).
классификация правовых норм, материальное право, процессуальное право управомочивающие нормы, обязывающие нормы.
Ответ: классификация правовых норм
3. Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к принципам права современных правовых систем.
1) равенство перед законом; 2) солидарность; 3) справедливость; 4) тотальность; 5) зависимость.
Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Ответ: 45
4. Запишите слово, пропущенное в схеме.

Ответ: прецедент
5. В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово (словосочетание).
Конституция РФ, общефедеральные законы, федеральные конституционные законы, нормативно-правовые акты, подзаконные акты.
Ответ: нормативно-правовые акты
6. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к источникам права.
1) закон; 2) правоотношение; 3) судебный прецедент; 4) конституция страны; 5) законодательный орган; 6) правовой обычай.
Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.
Ответ: 25
7. Запишите слово, пропущенное в схеме.

Ответ: закон
8. В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово (словосочетание).
норма права, нормативный правовой акт, судебный прецедент, источник права, система права.
Ответ: система права
9. Ниже перечислен ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к источникам права.
1) судебный прецедент; 2) естественное право; 3) правовая культура; 4) правовой обычай; 5) нормативно-правовой акт; 6) санкция.
Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.
Ответ: 36
10. Установите соответствие между характерной чертой нормы и ее видом: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ
А) устанавливаются государством
Б) представляют собой совокупность одобряемых обществом правил
В) появляются задолго до возникновения государства
Г) имеют общеобязательный характер
Д) основными понятиями являются понятия о добре и зле ВИДЫ НОРМ
1) мораль
2) право
Ответ: 21121
11. Ученица 11 класса, сравнивая нормы права, возникшие при разложении первобытного общества, и нормы обычая, игравшие в эпоху первобытности основную роль в обществе, назвала ряд особенностей правовой нормы, отличающие ее от норм обычая. Какие из перечисленных признаков относятся только к правовым нормам? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) являются регулятором общественных отношений
2) гарантируются применением мер государственного принуждения
3) содержат четко сформулированные дозволения, обязывания, ограничения и запреты
4) возникшие противоречия разрешает суд
5) поддерживаются авторитетом вождя
6) фиксируются в письменных источниках
Ответ: 2346
12. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.
Гражданское право - это отрасль права ***(А), нормы которой регулируют имущественные и личные неимущественные отношения.*** (Б) гражданского права являются физические лица, ***(В), государство. Имущественные отношения затрагивают отношения ***(Г): отношения по поводу продажи, обмена, дарения и т.д. Основными ***(Д) гражданского права являются ***(Е), Гражданский кодекс РФ, другие законы, например, Закон РФ «О защите прав потребителей».
1) источники
2) Конституция РФ
3) Семейный кодекс РФ 4) Трудовой кодекс РФ
5) объекты
6) юридические лица 7) собственность
8) отрасль
9) субъекты
Ответ: 896712
13. Найдите в приведенном ниже списке источники права, относящиеся к отраслям частного права.
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Трудовой кодекс РФ
2) Гражданский процессуальный кодекс РФ
3) Кодекс РФ об административных правонарушениях 4) Земельный кодекс РФ
5) Уголовно-процессуальный кодекс РФ
6) Семейный кодекс РФ
Ответ: 16
14. Установите соответствие между действиями, направленными на создание закона, и стадиями законотворческого процесса, на которых эти действия осуществляются: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ДЕЙСТВИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОЗДАНИЕ ЗАКОНА
А) обращение в органы представительной государственной власти с предложениями по совершенствованию законодательства
Б) возбуждение перед законодательной инстанцией вопроса об изменении закона
В) заслушивание доклада о внесенном законопроекте
Г) чтения по законопроекту на заседании палат представительного органа
Д) внесение в законодательную инстанцию готового законопроекта СТАДИИ ЗАКОНОТВОРЧЕ-
СКОГО ПРОЦЕССА
1) законодательная инициатива
2) обсуждение законопроекта
Ответ: 11221
15. Найдите в приведённом списке черты, отличающие нормы морали от норм права, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) закреплены в формальных актах
2) носят неформальный характер
3) обеспечены государственным принуждением
4) соответствуют представлениям о добре и зле
5) обеспечиваются общественным мнением
Ответ: 245
16. Найдите в перечне положения, которые могут быть использованы для характеристики законотворческого процесса в РФ, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Законы РФ принимаются постановлениями Правительства РФ.
2) Законы РФ принимаются Государственной думой РФ.
3) Федеральные конституционные законы одобряются Советом Федерации РФ.
4) Законы подписываются Президентом РФ.
5) Федеральные законы одобряются Верховным судом РФ.
6) Федеральные законы подписываются председателем Конституционного суда РФ.
Ответ: 234
17. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.
Административное ***(А) представляет собой одну из сложнейших отраслей российского законодательства. Это обусловлено широтой и глубиной отношений, которые регулируют его ***(Б). Административное право обеспечивает правовую ***(В) прав и свобод как физических, так и юридических лиц. Она необходима как от действий, так и ***(Г) административных органов. Публичную административную власть осуществляют органы исполнительной власти и муниципальные органы. В предмете административного права России выделяются три группы общественных ***(Д), возникающих при осуществлении регулятивной, охранительной деятельности администрации и административного судопроизводства. Вся деятельность публичной администрации направлена на исполнение законов, международных ***(Е) и актов правосудия.
1) право
2) норма
3) закон 4) договор
5) охрана
6) бездействие 7) отношения
8) преступление
9) защита
Ответ: 129674
18. Найдите в приведённом ниже списке названия публичных отраслей права. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) конституционное право
2) гражданское право 3) семейное право
4) экологическое право 5) финансовое право
6) трудовое право
Ответ: 145
19. Найдите в приведённом ниже списке примеры гражданского правонарушения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) невыполнение издательством условий договора с автором романа
2) захват заложников в здании школы
3) курение студентов в здании университета
4) нарушение правил пожарной безопасности
5) сброс отходов производства в реку
6) невыплата кредита банку
Ответ: 16
20. Установите соответствие между проступками и отраслью права, регулирующей данное правоотношение: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРАВООТНОШЕНИЕ ОТРАСЛЬ ПРАВА
А) право на совместную собственность супругов 1) семейное право
Б) завещание имущества 2) гражданское право
В) определение имени для своего ребенка Г) доверенность на пользование автомобилем Д) дарение имущества Ответ: 12122
21. Найдите в приведённом ниже списке отрасли публичного права и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) гражданское
2) административное 3) финансовое
4)торговое 5) конституционное
6) предпринимательское
Ответ:235
22. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.
«Нормативный правовой акт - правовой документ, изданный в особом процедурном порядке компетентным ***(А) государственной власти, устанавливающий, изменяющий или отменяющий правила регулирования ***(Б). Нормативные правовые акты принято разделять на два вида: законы и ***(В). Основанием такой классификации служит ***(Г) нормативного правового акта. Установлена строгая система соподчинения - ***(Д) нормативных правовых актов. Ни один нормативный правовой акт, принимаемый в Российской Федерации, не может противоречить ***(Е)».
1) иерархия 6) подзаконные акты
2) общество 7) Федеральное Собрание РФ
3) общественные отношения 8) юридическая сила
4) орган 9) указы
5) Конституция РФ Ответ: 436815
23. Найдите в приведенном ниже списке источники права и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) приказ директора школы
2) воспоминания министра обороны РФ
3) обращение к Президенту РФ
4) постановление Правительства РФ
5) газетная статья о введении нового вида налогообложения
6) Закон «Об образовании»
Ответ: 146
24. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.
«Конституционное право является основной ***(А) права любого современного государства, поскольку представляет собой совокупность юридических норм, определяющих форму правления, ***(Б) устройства, структуру ***(В), права и обязанности граждан. Основным ***(Г) конституционного права России является Конституция РФ 1993 года. Россия провозглашена ***(Д) федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Носителем суверенитета и единственным источником власти является ***(Е) России».
1) государственная власть
2) многонациональный народ
3) правительство 4) демократическим
5) источником
6) национальное 7) отраслью
8) закон
9) государственно-территориальное
Ответ: 791542
Часть 2.
Прочитайте текст и выполните задания 21 - 24.
ОБРАТНАЯ СИЛА ЗАКОНА
Вновь принятый нормативно-правовой акт распространяет свое действие на те общественные отношения, которые возникают после его принятия.
Под обратной силой закона понимается распространение его на действия лиц, совершивших правонарушение или преступление до его принятия. Общее правило гласит, что закон обратной силы не имеет.
Однако из этого правила есть исключения: когда в самом нормативном акте указано, что его предписания распространяются на общественные отношения, возникшие до его принятия.
В части 1 ст. 54 Конституции РФ декларируется, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, а в ч. 2 той же статьи указывается, что «если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон». Эти конституционные положения конкретизируются в ст. 10 Уголовного кодекса РФ.
В УК РФ обратная сила уголовного закона является исключением из правила, по которому применяется закон времени совершения преступления. Статья 10 УК РФ содержит возможность применения нового закона к деяниям, совершенным до его издания или вступления в силу. При этом решение принимается в пользу правонарушителя. Такой порядок применения новых законов принят всеми цивилизованными государствами и закреплен в ст. 15 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, заключенного государствами под эгидой ООН.
21. Что понимается под обратной силой закона?
22. Назовите случаи-исключения, когда действие нового нормативно-правового акта распространяется на общественные отношения, возникшие до его вступления в силу. Приведите пример.
23. Соответствует ли такой порядок применения новых законов нормам международного права?
24. Опираясь на знания и жизненный опыт, выскажите свое мнение об ограничении применения обратной силы закона, а также предположите, какой принцип в развитии российской системы права реализуется через соблюдение данного правила.
21. Ответ:
Под обратной силой закона понимается распространение его на действия лиц, совершивших правонарушение или преступление до его принятия.
22. Ответ:
1. Когда в самом нормативном акте указано, что его предписания распространяются на общественные отношения, возникшие до его принятия.
2. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
Например:
Гражданин был осужден за совершение преступления, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. Через два месяца вступает в силу закон, смягчающий наказание за данный вид преступлений до двух лет. Данный закон улучшает положение осужденного, поэтому решение суда будет изменено в соответствии с новым законом в пользу осужденного.
23. Ответ:
Такой порядок применения новых законов принят всеми цивилизованными государствами и закреплен в ст. 15 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, заключенного государствами под эгидой ООН.
24. Ответ:
Я считаю, что принцип «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет» является проявлением гуманности современного права. Общество является динамической системой, постоянно развивающейся и совершенствующейся, и законодательство не стоит на месте, развивается вместе с ним. Человек не должен страдать от этих перемен, даже если он совершил в жизни ошибку.
25. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «право как социальный регулятор»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о признаке права как социального регулятора, и одно предложение, раскрывающее любую функцию права.
25. Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) смысл понятия, например: «Право как социальный регулятор - это система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства»;
2) могут быть приведены следующие предложения:
— «С помощью права государственная власть регулирует поведение людей и их коллективов, оказывает юридическое, т.е. предусмотренное нормами права, воздействие на развитие общественных (социальных) отношений в масштабах всего общества»;
— «Право должно одинаково защищать и оберегать интересы всех членов общества».
26. Конституционное право является основополагающей отраслью в системе российского права. Приведите три примера действия норм конституционного права.
26. В ответе должны быть приведены примеры, допустим:
1) проведение выборов в Государственную думу РФ;
2) организация предвыборной агитации партии в средствах массовой информации;
3) наделение главы правительства президентскими полномочиями в случае болезни Президента.
27. Подтвердите или опровергните следующую точку зрения: «Правовой обычай является наиболее эффективным по сравнению с другими источниками права, поскольку в большинстве случаев исполняется добровольно, так как основан на привычках». Приведите два аргумента в защиту своей позиции.
27. Ответ:
В случае согласия с представленной точкой зрения могут быть приведены следующие аргументы:
— возникает «снизу», а не «сверху», а поэтому способен полнее, нежели другие источники права, выражать волю народа, его воззрения, потребности;— доводится до субъектов права в устной форме, простым и доступным языком.
В случае несогласия с представленной точкой зрения могут быть приведены следующие аргументы:
— относительная неподвижность, неспособность оперативно реагировать на быстро изменяющиеся общественные отношения;
— неопределённость, поскольку правило поведения текстуально нигде не фиксируется.
Могут быть приведены другие аргументы
28. Составьте сложный план развёрнутого ответа по теме «Нормативно-правовой акт и законотворческий процесс в РФ».
28.Один из вариантов раскрытия данной темы:
1) Определение нормативно-правового акта как источника права.
2) Типы нормативных актов:
а) конституция и иные законы (конституционные и обыкновенные);
б) подзаконные акты (указы, постановления, приказы, инструкции и т.д.).
3) Юридическая сила правовых актов:
а) Конституция РФ и законы имеют высшую юридическую силу;
б) все другие правовые акты обязаны носить строго подзаконный характер, т.е. издаваться только в соответствии с законом.
4) Иерархия подзаконных правовых актов в РФ:
а) указы Президента РФ;
б) нормативные акты Правительства РФ;
в) нормативные акты центральных органов исполнительной власти (министерств, государственных комитетов и ведомств) и др.
5) Стадии законотворческого процесса в РФ:
а) законодательная инициатива;
б) обсуждение законопроекта;
в) принятие законопроекта;
г) утверждение законопроекта;
д) промульгация (подписание и опубликование) закона.
6) Роль и значение нормативно-правовых актов в российском праве.

Приложенные файлы


Добавить комментарий