«Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, где кончается его влияние».


Тема эссе: «Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, где кончается его влияние».
В памяти сразу всплывают известные строки Тютчева: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Но от учителя как раз требуется, чтобы он предугадал, как его слово повлияет на ученика – слепое бездумное воздействие может быть опасно. Если влияние это так велико, что «прикасается к вечности», то насколько большой должна быть ответственность педагога за свои слова и тем более поступки, ведь неизвестно, «где кончается его влияние». И совершенно непонятно, что именно повлияет, какой компонент работы учителя, значит, всё должно быть идеальным, вся жизнь учителя – пример для подражания.
Учитель – особая профессия. Сейчас много говорят о том, что всё самое важное для будущей жизни в ребёнка закладывает семья. С этим трудно спорить, достаточно посмотреть статистику по судьбе детдомовцев, действительно с большим трудом осваивающихся в обществе. По данным Генпрокуратуры РФ, 40 процентов выпускников сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, еще 40 процентов совершают преступления. Часть ребят сами становятся жертвами криминала, а 10 процентов кончают жизнь самоубийством. И лишь10 процентам удается, выйдя за порог детского дома или интерната, встать на ноги и наладить нормальную жизнь.
Однако это не снимает с учителя ответственности за судьбы его учеников. Конечно, основная задача школы – давать знания, и обладающий ими ученик, скорее всего, лучше сдаст ЕГЭ и сможет поступить в хороший вуз, получить престижную работу. Только это ещё не всё, и вряд ли тема эссе подразумевает такое толкование. Высокооплачиваемая работа ещё не гарантирует счастья – этой главной цели в жизни любого человека. Во-первых, работа эта может человеку не нравится, причём вплоть до ненависти, а какое тут может быть счастье, если большую часть жизни вы находитесь в некомфортных для себя условиях? Во-вторых, кроме работы, существует личная жизнь, неформальные взаимоотношения, да на той же работе с коллегами, не говоря уже о дружбе и любви. А вот здесь школьные знания совершенно бесполезны, тут мы подходим к вопросу о необходимости воспитания в школе.
Если мы согласны с мыслью, что работа должна нравится, то как юному человеку понять, что его привлекает? Сделать это без посторонней помощи невероятно сложно, и здесь очень велика роль учителя даже в его образовательной функции. Я полагаю, скучных предметов не бывает, бывают скучные преподаватели. Если учитель сможет раскрыть перед учеником все интересные и привлекательные стороны своего предмета, поможет проявить свои способности в нём, то ребёнку будет гораздо проще сделать выбор в огромном океане возможностей. Я не призываю всех выбирать профессию, связанную с моим предметом, но я должна «разрекламировать» английский язык, показать его необходимость в современном мире, доказать, что изучать его интересно, хотя и не просто. Ученик же, со своей стороны, выберет одно, другое, третье, и на чём-нибудь да остановится. Путь проб и ошибок всё-таки неизбежен, не попробуешь – не узнаешь, но в наших силах сделать так, чтобы молодой человек обнаружил свою ошибку в выборе профессии в школе, а не на последнем курсе вуза, когда уже столько сил отдано, пройден такой сложный путь в ложном направлении. Мы должны помочь каждому ученику узнать и понять себя.
Воспитание личности – другое важнейшее направление нашей работы. И его невозможно оторвать от самой личности педагога. Можно сколько угодно на словах учить детей добру, справедливости, патриотизму и другим хорошим вещам, но если слова не подтверждаются делом, реальным поведением учителя в каких-либо ситуациях, то грош им цена. Вы рассказываете о справедливости, а сами несправедливо поставили оценку – дети будут глубоко возмущены и перестанут вам доверять. И возможно, что оценка поставлена справедливо, только дети этого ещё не понимают: способности у всех разные, для кого-то этот ответ – достижение, он много часов труда потратил, чтобы это выучить. А для кого-то вроде бы точно такой же по содержанию ответ – самый настоящий провал, он на перемене пять минут потратил, просто память у него цепкая. Тут учителю не надо становиться в позу «я всегда прав, мои решения выше критики», а по-человечески объяснить это. Мне кажется, дети не только всё поймут, но и получат очень важный моральный урок: не надо торопиться с выводами, сначала надо во всём разобраться.
Личность учителя всегда должна быть примером для учащихся, но педагог не должен почивать на лаврах, успокаиваться, думать, что он всего достиг. Очень хорошо об этом сказал Джон Коттон Дана, видный американский общественный деятель: «He who dares to teach must never cease to learn» (Тот, кто осмелится преподавать, никогда не должен прекращать учиться). Учитель не должен стоять на месте, довольствоваться один раз сделанными находками. Нужно развиваться, искать новые пути, ведь жизнь меняется, дети меняются, и то, что работало ещё вчера, завтра может оказаться совершенно бесполезным.
Не «окаменеть» учителю помогают дети, они чувствуют живое и настоящее. Именно ради них мы и работаем, отдаём свои силы и душу. Не знаю, прикасается ли учитель к вечности, как заявлено в теме эссе, но дети – это наша будущее, значит, к нему мы точно прикасаемся. Учитель работает на будущее и для будущего, он в сегодняшнем дне создаёт ростки дня завтрашнего. Может ли что-нибудь быть важнее и благороднее этого?

Приложенные файлы


Добавить комментарий