Доклад на тему Расширение нравственного опыта подростков как одно из условий развития их устойчивого нравственного поведения


Расширение нравственного опыта подростков как одно из условий развития их устойчивого нравственного поведения
С. Соловейчик писатель и педагог «Воспитание – это обучение нравственной жизни… Воспитывая детей, мы учим их добиваться своих целей за свой счёт, пользуясь лишь нравственными средствами. Нравственность (определяемая вопросом «за чей счёт?») указывает нижнюю границу возможных для человека действий и поступков; через требования нравственности переступить невозможно. Нравственность – граница дозволяемого совестью. А верхней границы нет, верх – духовность, а она бесконечна… Будет нравственное воспитание – подростка воспримет правила культурного поведения из среды, его окружающей, возьмёт пример с родителей… Будет нравственность, почти наверняка будет и духовность; не будет нравственности – не будет ничего, никакого воспитания».
Актуальность данной темы обусловлена тем, что формирование нравственного воспитания подростков является важной и необходимой частью процесса обучения и воспитания в школе. Следует отметить необходимость развития становления нравственно-здоровой личности не только в стенах школы, а также за ее пределами, а именно воспитание и обучение, прежде всего в семье, в которой развивается духовно и физически ребенок. В этом становлении играют важную и особую роль родители. В школе же, примером становления нравственно-идейной личности является учитель. Беседы, лекции, диспуты становятся эффективными лишь тогда, когда подростки сами осознают необходимость в познании нравственности, которая должна сочетаться с различными видами деятельности: учебной, трудовой, общественной, эстетической – по мере овладения которыми учащиеся овладевают опытом нравственного поведения.
Не секрет, что успех просвещения школьников подросткового возраста зависит от умения учителя преподнести материал, будучи желающим донести что-то положительное для ученика. Восприятие учеником будет являться лучше, чем учитель будет более открытым. Эмоциональным, сам подаст положительный пример. Все чаще приходится утверждать, что формирование нравственных понятий на уроках уделяется все еще недостаточное внимание, а также сложившиеся стереотипы родителей. О том, что воспитание, становление нравственности ребенка должно происходить именно в стенах школы.
Отсюда можно сделать следующий вывод о том, что ребенок дезориентирован во взрослом мире. Не имея четкого представления о нравственных идеалах, запутавшись в своих ценностях, а также массовая экспансия молодежных субкультур – все это является тупиковой ситуацией для принятия верного решения о понятии и формировании нравственно-здоровой личности.
Нравственное поведение складывается из поступков, превратившихся в привычку. Умонастроение – это привычка, воля поступать в определенных ситуациях определенно, и отклонение линии поведения здесь случаются в исключительных случаях нравственного поведения, определяется не только мотивом, а укоренившейся мотивацией, которая вытекает к конкретному поведению. Процесс морального развития, если он не имеет негативные коллизии, приближает личность к уровню социальной зрелости и духовного совершенства, который предполагает прохождение нескольких этапов: формирование личности, утверждение своего «я», становление личности. Поэтому, мы считаем, необходимым разработку конкретного содержания просвещения нравственности подростков. Важно учитывать возрастные, психологические, индивидуальные особенности старшеклассников.
Например, желание самоутвердиться в классном коллективе, отсюда вытекает желание подростков найти свое «я», но зачастую мы видим, как неправильно, в большинстве случаев, подростки находят путь к своему «я» - не хватает настойчивости, последовательности, силы воли, усидчивости, отрицательное влияние «трудных» подростков, жизненные ситуации, случаи на улице и т.д. Ребенок, в каком бы возрасте ни был, как «губка», которая впитывает все и быстро, но, к сожалению, чаще – негативное. Задача педагога, в содружестве с родителями – выявить причины безнравственного поведения, поступков, постараться устранить их с минимальным ущербом для личности подростка. Ведь подростки часто видят нравственное возмужание и самостоятельность в независимости своего поведения от контроля со стороны взрослых, переоценивают свои возможности в достижении нравственных высоких целей. Возникает интерес к моральным проблемам, им свойственен усиливающийся интерес к нравственной стороне окружающей его действительности. Они начинают анализировать поступки взрослых и сверстников, стараются разобраться в мотивах своих действий, чутко прислушиваются к общественному мнению, которое также оценивает его поступки, суждения, отношение к другим и самому себе.
Формирование у школьников старшей возрастной группы, нравственных понятий, представлений, оценок, мотивов, установок, ценностных ориентаций является процессом формирования нравственного сознания в целом. Моральные понятия, которыми осваивают подростки, формируют у них нравственные мотивы поведения, умение давать правильные оценки явлениям общественной жизни, собственному поведению, отношением в коллективе. Развитое нравственное сознание способствует возникновению у старшеклассников готовности выполнять общественные требования, самостоятельно выбирать способы поведения в простых и сложных жизненных ситуациях. Поэтому, анализируя практику нравственного поведения в школе, можно заметить, что он осуществляется в процессе преподавания, в основном, гуманитарных предметов; во внеклассной деятельности: беседы, диспуты, обсуждение книг, кинофильмов, лекций, спектаклей, в которых затрагиваются проблемы нравственности; в процессе воспитания ребенка в семье. Система нравственных ценностей будет закладываться в подростках тем лучше, чем, например, преподаватель является более эмоциональным, так чаще говорит об этом опыт работы в школе, жизненные наблюдения тех или иных ситуаций. Успех просвещения школьников – подростков зависит в основном от этого, потому, что большую часть времени в основном, ученик проводит в школе, естественно, для него существуют идеалы, идеалы-учителей, те люди кому они больше доверяют, кто пользуется у них авторитетом. Учитель, используя разные методические приемы, старается добиться положительного эмоционального настроя учащихся при решении тех нравственных задач, которые будут поставлены на уроке. Именно, эмоциональная окраска преподавателя позволяет выявить главное, существенное в нравственной стороне изучаемого явления, раскрыть свою точку зрения. Побуждая чувства подростков, педагог влияет на разные стороны их морального сознания, прежде всего на мотивы деятельности и духовные потребности. Целенаправленное наблюдение за учебным процессом позволяют нам утверждать, что формированию нравственных понятий на уроках уделяется все еще недостаточное внимание. Задача же учителей – предметников и классных руководителей – определить какие ключевые понятия могут быть сформированы одновременно по каждому предмету. Желание учителя изучить эту проблему, составить схему ее подачи подростком – облегчит, на наш взгляд, и поможет в воспитании становлению нравственно гармоничной сформированной личности учащегося.
Конечно же, нельзя сказать, что ребенок воспитывает нравственность только в школьных стенах. Неотъемлемой частью нравственного становления личности является семья. «Семья, - говорил Энгельс, - дает нам в миниатюре картину тех же противоположностей и противоречий, в которых движется общество». Семья своего рода носитель «арсенала» человеческих чувств и представлений, «окно», через которое ребенок впервые приобретает возможность всмотреться в общество, а через него и в себе. Поэтому проблемы семьи не могут не сказаться на ее воспитательных функциях, как субъекта воздействия. Например, материально обеспеченные родители сказываются на воспитательных функциях семьи. Не случайно возникла уже проблема подростка, воспитываемой в условиях достатка. В таких семьях ребенок чаще всего воспринимает все как само собой разумеющееся. В подростковом возрасте начинает вырабатываться сознание, которое впоследствии обязательно отразится на таком качестве, например, как чуткость, и в развитии этого качества важную роль играют взаимоотношения родителей. Родительский авторитет формирует в ребенке отношение к миру с умом. Если учесть, что воспитанием ребенка занимаются молодые родители, где еще не устоялись жизненные ориентиры, порождает свои проблемы, затрудняющие процесс нравственного воспитания детей.
Что же необходимо для нравственного воспитания подростков? Проводя работу по домашнему аспекту воспитания здоровой личности ребенка, мы можем сделать следующие выводы и рекомендации: необходима качественная методика, направленная на проецирование программ по формированию целостной нравственной личности подростка. Целостность и эффективность системы деятельности учителя в процессе обучения. Принципиально важно в диагностике программы при их конфигурации заложить развивающее взаимодействие компонентов системы деятельности, направление на установление и развитие системы деятельностей, направленное на установление и развитие системы нравственных отношений в соответствии с нравственно-психологической структурой личности школьника с учетом возраста. Комплекс диагностических программ изучение состояний системы деятельности учителя по нравственному воспитанию и развитию личности в процессе обучения способен выполнить не только диагностическую, конструктивную, но и прогностическую, активно влиять на повышение уровня зрелости системы и нравственной сферы личности учащегося.
Цели, нравственного воспитания по своим содержательным характеристикам, делится на цели, которые связаны с идеалом нравственной личности, и те, которые непосредственно рождаются жизненной практикой и направлены на решение задач первостепенной важности: гражданской и нравственной зрелости подрастающего поколения, его готовности к труду, к осмыслению личной ответственности.К средствам нравственного воспитания относится широкий круг целенаправленных воздействий и прежде всего этическое просвещение через различные каналы и на различных уровнях, сюда же относятся общественное мнение и идейно-воспитательная работа. Так как это является неотъемлемым фактором становления нравственности подростков.
Основная задача нравственного воспитания заключается в том, что она в первоначальной стадии предполагает «изучение выявление» внутреннего потенциала воспитуемого. Без этого знания воспитание может превратится в чистое морализаторство, когда создается почва для разрыва слова и дела, когда слова могут остаться повисшим в воздухе, не найти своего адресата души и чувств ребенка, подростка. Только лишь воспитание, протекающее одновременно с выявлением индивидуальных возможностей и способностей подростка, может сформировать практически действенные, эффективные условия управления нравственными процессами. Эта работа должна проводиться еще в детском саду в таком сотрудничестве с семьей и всеми воспитательными учреждениями. Подготовка ребенка к вступлению в большую жизнь начинается с детского сада и семьи, на данном этапе должно быть сделано все, чтобы помочь встать ему на путь самосознания, осмысления своей необходимости обществу. Живое отношение к живой действительности создает реальные условия для построения действенной воспитательной системы. Воспитатель по призванию и по профессии обязан знать внешние и внутренние детерминации (причины и условия) в которых протекает нравственное и духовное приобщение ребенка к общественной жизни. Вот почему первым шагом знакомства с воспитателем является изучение внешних условий, в которых оказался ребенок, а именно условий семьи. Ведь именно отсюда первые шаги по формированию нравственных качеств.
Круг друзей и семейный круг – все должно быть объектом постоянного внимания школы и координирующих соответствующих организаций.
В широком опыте учителей проверялось положение о том, что внесение изменений в направленность и характер процесса обучения, признание ему ярко выраженной устремленности к правовым ценностям в условиях организуемого и стимулирования общения подростков друг с другом должно вызвать к жизни нравственную деятельность, осознанные и нравственные мотивированные поступки, привести к интеграции необходимых компонентов нравственно целостной личности подростков в самом процессе их взаимосвязанного формирования. Основными педагогическими средствами интеграции компонентов выступали комплексное проектирование, программно – целевое планирование и формирование целостного процесса нравственного воспитания личности подростка в формах организации обучения, моделирования и формирование нравственной деятельности, организация и стимулирование обучения подростков друг с другом на нравственной основе. В результате, мы думаем, учебный процесс приобретает ярко выраженный коллективистский и гуманистический характер, такие системные свойства, такие как интегративность, целостность, нравственная направленность. Новообразования объясняются тем, что сама мораль по своей природе интегративна, целостна.
Нравственная направленность учебного процесса предопределяется постановкой целей и задач, системы вопросов и заданий, направленных выяснение нравственного аспекта явлений и процессов, их осмысление, оценку, выбор нравственных эталонов и их реализацию в поступках. Организация общения подростков друг с другом в нравственно направленном учебном процессе ставит их в жизненные ситуации. Такие ситуации общение на нравственной основе пробуждает у подростков неудовлетворенность и стремление перестроить реальные отношения по критерию нравственного идеала. Согласованное и внутренние принятое нравственная порча получает возможность осуществиться какой-либо гранью в реальном действии подростов, закрепиться в их опыте, стать чертой характера. Способ организации общения подростков в процессе обучения превращается в способ интеграции знаний, в способ структурирования нравственно целостной личности.
Учебная деятельность не имеет этической оценки, так как результат ее непосредственно не задевает ничьих интересов. И с этой точки зрения и ученик-отличник, и ученик-троечник, казалось бы, равны перед нравственностью. Их нравственные достоинства станут оцениваться в другой сфере и с других позиций. Учеба должна восприниматься подростками как деятельность, дающая им возможность в дальнейшем влиять на социальную жизнь общества, изменять ее, улучшать. Сами дети не в состоянии это понять и помнить постоянно. Профессиональное их будущее так далеко от их сегодняшнего дня. Если же учесть, что о профессии они судят по внешним формам ее проявления или отличия, а о сути и содержании профессии долго не подозревают, что становятся понятым, как мала возможность подростков по-настоящему понять, что их учение сегодня – это качество их работы завтра. Поэтому педагогически целесообразно ориентировать нравственное сознание старшеклассника на этическое значение учебной деятельности. Ученик должен видеть зависимость своей будущей жизни от сегодняшнего учения. Этот этический план подразумевает только человек, максимально развитый может принести пользу людям и обществу, следовательно, потенциально только он может быть высокоразвитым человеком. И следующее: сегодняшняя плохая учеба – это завтрашний невысокого качества труд, потому что, неразвитый человек при всем своем старании не обеспечит качественной продукцией труда.
Обеспечение нравственной ориентацией деятельности подростка способствует в определенной степени к решению проблемы выбора профессии: ученик начинает искать для себя профессию, в которой он мог бы быть максимально полезен для человечества, а не работу, которая бы была подходящая для него и с точки зрения престижности, и с точки зрения достижения материальных благ, и с точки зрения минимальной собственной подготовки к ней. Нравственная ориентация учебной деятельности может совершаться и в ходе объявления цели урока и подведения его итогов. Формулировка цели, сообщаемой учащимся, должна подчеркивать этические возможности знаний, изучаемой закономерности. Характеристика работы учащихся тоже содержит в себе возможности нравственной ориентации. Отмечая успехи, говоря о недостатках, поздравляя с удачами, учитель учит детей видеть и нравственный аспект их деятельности. Для организации нравственно ориентированной учебной деятельности на уроке не так уже много средств и возможностей. Эти возможности теряют свою силу, если идея реализуется всеми преподавателями. В учительской среде не очень хорошо продуман этот вопрос, поэтому бытует всеобщая успокоенность в отношении такой оценки, как тройка, и такого ученика, как троечник, Им позволяется работать не напряженно, ошибочность такого суждения рождается из «тихого поведения троечника» – он не доставляет хлопот, он не требует к себе внимания. Вероятность того, что его позиция «тихого человека» потом вдруг перерастает в позицию гражданской активности, очень мала.
Многие учителя, понимая, сколь велико нравственное влияние открытого урока на детей, не только готовят его дидактическое оснащение, но и обеспечивают благоприятные условия для восприятия этого урока детьми. Нравственная ориентация урока требует от учителя постоянного внимания к требованиям, к аргументации, к оценке, к выполнению заданий на уроке
Список использованных источников
Азимова Р.Д. Управление нравственными процессами в разноуровневых коллективах: (Некоторые проблемы морального развития и воспитания становления личности) [Текст] – Баку: Элм, 1985.-115с.
Аплетаев М.Н. Основы нравственного воспитания личности подростка в процессе обучения. [Текст] Учебное пособие /Омский госпед. институт им. А.М. Горького/, Челябинский гос.пед.институт.- Омск; Челябинск: ЧГПИ, 1987.- 99.[2]с.
Гавриловец К.В. Воспитание человечности. [Текст] Книга для учителя. – Минск: Нар. Асвета, 1985.-183с.
Иващенко А.В. Идейно нравственное воспитание старших школьников. [Текст] Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1981.-159с.
Иващенко А.В. Идейно нравственное воспитание старших школьников. [Текст] Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1981.- 159с.
Маркс К., Энгельс. Капитал – Т.1. Соч.2-е изд. 358с.
Рувинский Л.И. Нравственное воспитание подростков [Текст] – М.: Изд-во МГУ, 1971.-94с.
Сухомлинский В.А. Потребность человека в человеке. [Текст] – 2 изд. М.: Сов. Россия, 1981.-93с.
Халфин Ю.А. Пробуждение души (О духовном формировании подростка) [Текст] – М.: Знание, 1985.-80с.
Щуркова Н.Е. Научить быть человеком: (О специфике нравственного воспитания). [Текст] – М.: Знание, 1979.- 96с.

Приложенные файлы


Добавить комментарий