Урок по истории Кубанского казачества по теме: «Административное Устройство Черномории и Кавказского линейного войска».

Дата ____________ 8 класс, история казачества

Урок №13. Тема: «Административное Устройство Черномории и Кавказского линейного войска».
Цели урока:
- изучить административное устройство Черномории и Кавказского линейного войска;
- рассмотреть управление территории линейных казаков Кубани;
- воспитать чувство патриотизма.

Ход урока
I. Организационный момент
II. Проверка домашнего задания
1. Чем оно было обусловлено социального неравенства казаков в Черномории?
2. Какие функции имело станичное общество?
3. Каковы причины «Персидского бунта»? Можно ли считать его протестом против социального неравенства в казачьем обществе?

III. Изучение нового материала
Территория, занятая в 1792-1793 гг. черноморскими казаками, получила название Черномория, или Область войска Черноморского. «Для лучшего порядка благоустройства», как говорилось в Жалованной грамоте Екатерины II, в военных делах Черноморское казачье войско до 1820 г. подчинялось Херсонскому военному губернатору, в гражданском отношении губернатору Таврическому.
«Порядок общей пользы» разделил войсковую территорию на пять округов: Екатеринодарский, Фанагорийский, Бейсугский, Ейский и Григорьевский. Во главе округов стояли окружные управления, имевшие свою печать с гербом. В войсковом правительстве сосредотачивались все военные и гражданские дела Черноморского войска.
Высшая инстанция этого правительства - Таврическое губернское правление, низшая - окружные правительства Черномории. В 1802 г. в связи с реорганизацией войска из пяти округов было создано четыре: Екатеринодарский, Бейсугский, Таманский и Ейский. Для управления ими учреждались сыскные начальства.
На самом верху пирамиды власти находился войсковой атаман. Он соединял в своём лице военную, административную и хозяйственную власть. Вторым после атамана лицом был войсковой судья. На нём лежали судебные обязанности, он вёл гражданские и уголовные дела. В то же время он считался помощником атамана, вёл войсковое хозяйство, исполнял административные и военные поручения. Войсковой писарь заведовал канцелярией войска, вёл счета, рассылал приказы. Самые различные обязанности исполнял войсковой есаул. Он следил за исполнением приказаний атамана и войскового судьи, производил следствие и дознание, наблюдал за порядком.
Куренные атаманы избирались сроком на один год. В их задачу входило снаряжать по нарядам начальства на службу казаков, а также «случающиеся между куренными людьми маловажные ссоры и драки разбирать голословно и примирять».
В 1820 г. Черноморское казачье войско было подчинено командующему Отдельным Кавказским корпусом. Штаб его находился в Тифлисе. В сентябре 1827 г. должность войскового атамана в Черноморском войске была заменена постом наказного атамана, то есть назначенного наказом правительства Российской империи. Кроме того, император Николай I объявил своего сына - наследника Александра - атаманом всех казачьих войск. С тех пор всем наследникам престола присваивалось это звание, долженствующее показать единение монархии и казачества.
Ввиду затруднительности сообщения с Тифлисом гражданское управление в Черномории в 1840 г. было подчинено начальнику Кавказской области. Он был одновременно командующим войск Кавказской линии, с резиденцией в г. Ставрополе.
Созданные на самой пограничной черте вдоль Кубани станицы составили Кубанскую (Старую) линию протяжённостью в 355 вёрст. Первые линейные полки, созданные на границе, представляли собой обособленные территориальные единицы. В отличие от соседних Черноморского и Донского казачьих войск линейные казачьи полки больше напоминали подразделения регулярной армии. Командовали ими, как правило, лица, не имевшие казачьего происхождения. Сотенными командирами часто служили офицеры, переведённые из драгунских, уланских, гусарских полков.
Уже с момента своего поселения на Кубани линейцы были лишены традиционного для казачьей среды выборного начала. Постепенно в руках полкового правления и сотенных командиров сосредоточились все военные, административные, полицейские и хозяйственные дела. Функции атамана и станичного круга заменены приказами и распоряжениями станичного начальника, который подчинялся лишь полковой администрации.
По Положению об образовании Кавказского Линейного казачьего войска 1832 г. над полковыми правлениями был поставлен наказной атаман. Выборное начало было представлено лишь в станичном управлении и только в отношении помощников станичного начальника. Городов на Старой линии не было, и полковые правления размещались в станицах Архангельской, Ладожской, Новоалександровской, Михайловской и др.
С 1841 г. началось расширение войсковой территории за счёт земель Закубанья. Равнина между реками Лабой и Кубанью была названа Новой, или Лабинской линией. Новая линия составила единое целое со Старой линией и находилась в управлении Кавказского Линейного казачьего войска. Она делилась на участки 1-го, 2-го и 3-го Лабинских полков. В 1858 г. устройство кордонных линий в Закубанье было расширено за счёт учреждения Урупской казачьей бригады.

IV. Закрепление изученного материала
1. Составьте в тетради схему управления Черноморским казачьим войском.
2. Какие обязанности исполняли атаман, войско вой судья, войсковой писарь, войсковой есаул?
3. Чем отличалось управление территории линейных казаков от управления территории Черномории?

V. Домашнее задание
Глава 6, §2. Ст. 93-96
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий