Знай свои права (игра-викторина)


Игра-викторина «Знай свои права»
09.12.2017
Клуб «Подросток»
Игра-викторина проводится в клубе «Подросток» накануне Всемирного дня прав человека, который празднуется 10 декабря.
Цель: формирование правовой культуры личности через игровую деятельность
Задачи: познакомить учащихся с историей возникновения права и Всеобщей декларации прав человека, как одного из наиболее значимых правовых документов в мире; расширить кругозор учащихся посредством их ознакомления с правовыми терминами и понятиями; развивать коммуникативные умения и навыки учащихся; способствовать пониманию прав и обязанностей учащихся
Оборудование: компьютер (для демонстрации «Правовой медиа-азбуки»), музыкальное оформление, карточки с заданиями
Ход мероприятия
Эвристическая беседа
Разгадайте ребус
ответ: ПРАВО
Как вы понимаете, что такое право?
Право – система норм и правил, установленных государством.
Какие права человека вы знаете?
(право на жизнь, образование, труд, свободу перемещения, отдых и т.д.)
Вступительное слово ведущего
Все права условно делят на личные, гражданские (политические), социально-экономические, культурные. Наиболее важными являются личные права (на жизнь, охрану здоровья, свободу, неприкосновенность жилища), их называют еще естественными правами, данными самой природой. Не стоит забывать, что кроме прав, у каждого из нас есть обязанности – соблюдать Конституцию и Законы РБ, уважать достоинство, права, свободы и интересы других граждан, беречь достояние страны, охранять окружающую среду, защищать Родину.
У вас есть свои права как у детей, они определяются в Конвенции по правам ребенка, а также как у учеников, они записаны у вас в дневниках. Так же как и у взрослых у вас тоже есть свои обязанности – прилежно учиться, заботится об окружающей среде, соблюдать законы и т.д.
Сегодня мы с вами проведем командную игру-викторину «Знай свои права» приуроченную ко Всемирному дню прав человека, который отмечается 10 декабря. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека – один из главных правовых документов во всем мире.
В 2017 году в День прав человека стартует рассчитанная на один год кампания, приуроченная к предстоящей 70-й годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека — эпохального документа, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: ее текст существует более чем на 500 языках.
Закрепленные в Декларации принципы сегодня ничуть не менее актуальны, чем в 1948 году. Нам надлежит защищать свои собственные права и права других людей. И в своей повседневной жизни мы можем отстаивать права, которые направлены на защиту всех нас, и укреплять тем самым братство всех людей.
Игра «Близнецы»
Прежде чем начать игру, мы должны разделиться на команды. Для этого мы поиграем в игру «Близнецы». Я сейчас буду давать указания, а вы объединяйтесь в группы в соответствии с моими указаниями.
- объединитесь в группы по настроению (хорошее и не очень)
- по вкусам (сладости – мясные продукты)
- по времени рождения (весна/лето – зима/осень)
- по предпочтениям (естественные науки - гуманитарные)
- по прическам (длинные волосы - короткие)
- по преобладающему цвету в одежде (темная - светлая)
Выбрать оптимальный вариант деления команд и перейти к основной игре, состоящей из трех блоков: разминка «Да - нет», «Сказочная викторина», «Правовая медиа-азбука».
Игра «Да! Нет!»
Ведущий зачитывает статью. Если это в пользу человека – говорим: «Да!». Если это противоречит закону, говорим: «Нет!».
– Имеет ли человек право на личную неприкосновенность?
– Да!
– Можно ли человека обращать в рабство?
– Нет!
– Можно ли относиться к человеку жестоко?
– Нет!
– Защищён ли человек законом?
– Да!
– Имеет ли право человек защищать себя с помощью суда?
– Да!
– Можно ли без разрешения войти в жилище человека?
– Нет!
– Может ли человек свободно передвигаться по своей стране?
– Да!
– Можно ли уехать из страны, а потом вернуться назад?
– Да!
– Может ли человек владеть имуществом?
– Да!
– Имеет ли человек право на социальное обеспечение?
– Да!
– Можно ли запретить свободный выбор труда?
– Нет!
– Защищает ли закон материнство и младенчество?
– Да
Игра «Вопрос – ответ»
1) Страна, где человек родился и вырос. Ответ: Родина, Отечество.
2) Самый главный город каждой страны. Ответ: Столица.
3) Общее название всякого населения страны. Ответ: Народ.
4) Человек, любящий свою родину. Ответ: Патриот.
5) Как называется основной закон страны? Ответ: Конституция.
6) Житель нашего государства, который имеет права и выполняет обязанности. Ответ: Гражданин.
7) Человек, получивший от народа право на власть, глава государства. Ответ: Президент.
8) Какие символы государства вы знаете? Ответ: Флаг, герб, гимн.
9) Как называется изображение-символ, которое показывает исторические традиции города, государства, семьи, отдельного лица? Ответ: Герб.
10) Как называются правила, которые устанавливает государство? Ответ: Законы.
11) Народное голосование, которое проводится по самым важным вопросам жизни государства. Ответ: Референдум.
12) Когда отмечается День Независимости Республики Беларусь? Ответ: 3 июля
Игра «Сказочная викторина»
Отгадайте сказку
1. В какой сказке старуха использует добрый поступок своего старика для обогащения и продвижения по служебной лестнице, но впоследствии теряет все из-за безмерной тяги к богатству и славе»? («Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкин)
2. В какой сказке баба Яга замышляет похитить чужого ребенка, используя для этого неких птиц. («Гуси-Лебеди»)
3. В какой известной сказке нарушено право ребёнка на сохранение индивидуальности? Ответ: «Гадкий утёнок».
4.В какой сказке нарушено право малышей спокойно жить в своих домах и чувствовать себя хозяевами? Ответ: «Три поросёнка».
5.В какой сказке нарушено право ребёнка на отдых и развлечение. Ответ: «Золушка».
6. В какой сказке А.Н. Толстого было грубо нарушено право главного героя на владение личным имуществом? Ответ: «Приключения Буратино».
7.В какой сказке главная героиня воспользовавшись правом на свободу передвижения, совершила необыкновенное путешествие на водоплавающих птицах? Ответ: «Лягушка-путешественница».
8. В этой сказке маленькую героиню преследовали неудачи. Несмотря на свободное передвижения, свободу слова и мысли, она подвергалась дискриминации, на ее жизнь было совершенно покушение, а ее бабушка лишилась права на неприкосновенность жилища. (Красная шапочка).
9. Герой этой сказки содержится в неволе. Он потерял сестру, на его жизнь покушались, нарушая его право на личную неприкосновенность и жизнь. (Козленочек)
10.Ему очень не везло в жизни: сначала он был собственностью одного человека, затем стал сыном другого. Разбойники не раз нарушали личную неприкосновенность этого героя, право на жизнь и свободу, попытались завладеть его имуществом. О каком герое идёт речь? (Буратино)
11. Эта девушка имела право на брак, но ее разлучили с женихом. Поскольку она была очень красива, злая женщина нарушила ее право на жизнь и свободу, право на защиту от посягательств. Но настойчивость жениха привела сказку к счастливому концу. (Белоснежка, Спящая красавица)
12. Несмотря на то, что этот мальчик никому в жизни не сделал зла, его родители жестоко обошлись с ним, нарушив его право на семью и на неприкосновенность жилища. Оставшись один, он подвергся нападению, жестокому обращению, попал в рабство к людоеду. (Мальчик-с-пальчик)
Какое право описывается в сказке (дополнительные вопросы - устно)
1. Какое право нарушила лиса из сказки «Лиса и заяц»? Ответ: право на неприкосновенность жилища.
2. Какое право нарушил волк из сказки «Волк и семеро козлят»? Ответ: право на жизнь.
3. Какое право Маугли в одноимённой сказке Киплинга постоянно пытался нарушить Шерхан? Ответ: право на жизнь.
4. Каким правом не воспользовался Буратино, продав азбуку за пять золотых? Ответ: правом на образование.
Игра «Правовая медиа-азбука»
На слайдах даны картинки, по которым необходимо определить различные правовые термины.
Подведение итогов
Пока жюри подводят итоги и подписывают грамоты, можно еще раз сыграть в игру «Близнецы» (рефлексия)
- кому было интересно – кому не очень
- кто взял что-то полезное – кто нет
- у кого хорошее настроение – у кого нет
+ что понравилось, что не понравилось… + пожелания на будущее
Награждение победителей

Приложенные файлы


Добавить комментарий