«Лучший проект по организации профилактики ксенофобии и молодежного экстремизма в образовательной среде»


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЮЖНО-РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕЙ КАЗАЧЕТВА И НАРОДОВ КАВКАЗА ИМ. А.Ф. ДЬЯКОВА
ПОС. ИНОЗЕМЦЕВО ГОРОДА ЖЕЛЕЗНОВОДСКА
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Материалы, представляемые на краевой конкурс
«Лучший проект по организации профилактики ксенофобии и молодежного экстремизма в образовательной среде»

Выполнил:
Учитель истории и обществознания
МБОУ ЮРЛКиНК им. А.Ф. ДЬЯКОВА
п. Иноземцево г. Железноводска
Ставропольского края
Агеев Андрей Владимирович
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Актуальность. В настоящее время современное российское общество переживает трансформацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни.
Процессы глобализации в экономической, политической, культурной сферах, втягивающие население разных стран в миграционные потоки разного характера и уровня приводят к усложнению структурных связей конкретных обществ и всего сообщества в целом.
Вышеперечисленные факторы в определенной степени стимулируют напряженность в межнациональных отношениях, сопровождающуюся межэтническими конфликтами, начинают появляться различные оппозиционные группы, добивающиеся желаемого результата через экстремизм и ксенофобию.
Молодежь должна быть готова к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам.
Однако именно подрастающее поколение России оказалось самой незащищённой в культурном отношении категорией населения, которая находится в своеобразном ценностном и духовном вакууме.
Наблюдаются факты дезорганизации молодежи, подверженности ее влиянию экстремизма, разрушающего традиционные ценности русской национальной культуры, национальных культур других народов, тенденция роста неформальных молодежных групп и объединений, среди которых особую тревогу вызывают молодежные неформальные объединения экстремистской направленности. Эти объединения способствуют формированию у молодых людей установок, отрицающих основы государственного строя, размывают понятие патриотизма и служения Отечеству.
Экстремизм перешел из реального мира в мир виртуальный. Интернет наводнили группы и сайты антироссийского толка. Цепляют молодых людей популистскими лозунгами.
Поэтому в образовательном учреждении особую актуальность приобретает деятельность по профилактике молодежного экстремизма. Эффективность осуществления профилактики экстремизма напрямую зависит от ясного и правильного понимания этого сложного общественного явления.
По выражению президента РФ В.В. Путина «У нас свободная демократическая страна. И ее граждане вправе иметь свое мнение и высказывать это мнение. Вправе быть в оппозиции к власти. Все политические силы имеют право бороться за власть в рамках закона. Однако, отстаивая свободу выбора, собраний, шествий, митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и свои действия. Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, призывы к насильственному свержению существующего строя - это прямое проявление антинародного мышления и экстремизма. За такие деяния придется отвечать».
Цель: профилактика экстремизма в подростковой среде.
Задачи:
Изучить с учащимися основы современных понятий «экстремизм» и «ксенофобия» и их влияние на подростка.
Определить нравственную и правовую основу поведения человека в определённой ситуации.
Развивать творческие способности учащихся класса.
Определить основные положения профилактики экстремизма в молодёжной среде с целью сохранения стабильности в государстве.
Провести мероприятия с учащимися по профилактике экстремистских взглядов в форме просветительских бесед.
Новизна проекта заключается в разнообразии методов и средств воздействия на учащихся (презентации, слайды, беседы, игры-путешествия и т.п.). В единстве и взаимосвязи учебного и внеучебного процесса по воспитанию межэтнической и межкультурной толерантности.
Краткое описание содержания проекта. Еженедельно проводить с учащимися 9-11 классов просветительские беседы по профилактике экстремизма и ксенофобии.
Длительность просветительской беседы составляет не более одного академического часа. Обязательной является обратная связь с аудиторией. Чем большую долю времени занимает свободная дискуссия и чем меньшую - изложение специалистом или педагогом заранее подготовленного материала, тем выше эффект. Если у учащихся нет определенного запаса представлений и понятий, то беседа оказывается малоэффективной. В связи с этим, целесообразно заранее дать детям задание по поиску информации о сущности экстремизма и ксенофобии.
Во время беседы подростки могут быть включены в выполнение разнообразных групповых и индивидуальных заданий, позволяющих сформировать оценочные суждения о проблеме экстремизма и ксенофобии. Решение практических ситуаций даст обучающимся возможность выработать стратегию поведения в экстремальной ситуации.
Ожидаемые результаты:
- повышение социальной и гражданской активности учащихся, их готовность принять практическое участие в развитии гражданского общества, местных инициатив;
- рост заинтересованности всех субъектов учебно-воспитательного процесса в деятельности, направленной на развитие межэтнического взаимодействия и профилактику экстремизма;
- рост гражданского и правового самосознания обучающихся;
- рост информационной культуры учащихся, способствующей позитивному восприятию социальных явлений в обществе.
Ожидаемые результаты:
-повышение социальной и гражданской активности учащихся, их готовность принять практическое участие в развитии гражданского общества, местных инициатив;
-рост заинтересованности всех субъектов учебно-воспитательного процесса в деятельности, направленной на развитие межэтнического взаимодействия и профилактику экстремизма;
-рост гражданского и правового самосознания обучающихся;
-рост информационной культуры учащихся, способствующей позитивному восприятию социальных явлений в обществе.
Как не стать экстремистом!
Омский областной суд, признав «Славяно-арийские веды» экстремистскими материалами, сделал десятки тысяч читателей и пользователей «Интернета» потенциальными экстремистами.
Инструкция «по технике безопасности» при контакте с экстремисткими материалами на примере «Славяно-арийских вед» от адвоката М.Корчагина.
Что может быть, если книги и статьи, в которых есть цитаты из Славяно-Арийских Вед, выложены в сети «Интернет»?
Что может быть, если в статье нет цитат из Славяно-Арийских Вед, но статья рассказывает о Ведах (реклама)?
Картинка в сети «Интернет» «Славяно-Арийские Веды. Прошлое народов России» выложена в соцсетях. Может ли она быть признана экстремистским материалом?
Следует ли убирать обращение с сайта, могут ли к нему предъявить претензии?
Разъяснение
Решением Центрального районного суда г. Омска от 30 октября 2015 года (вступило в силу 03 февраля 2016 года) соответственно признаются «экстремистскими материалом» следующие книжные издания:
- «Славяно-Арийские Веды. Сантьи Веды Перуна. Книга Мудрости Перуна. Круг первый. Сага об Инглингах», издательство «РОДОВИЧ», 2011, 2012 годы издания;
- «Славяно-Арийские Веды. Книга вторая. Книга Света. Слово Мудрости Волхва Велимудра», издательство «РОДОВИЧ», 2011, 2012 годы издания;
- «Славяно-Арийские Веды. Книга третья. Ингазмъ. Древняя вера Славянскихъ и Аршскихъ Народовъ. Слово мудрости Волхва Велимудра», издательство «Родович» 2009, 2012 годы издания;
- «Славяно- Арийские Веды. Книга четвертая. Источник жизни. Белый Путь. Сказы», издательство «РОДОВИЧ», 2011, 2012 годы издания;
- «Славянское Миропонимание. Подтверждение "Книги Света"», издательство
«РОДОВИЧ», 2009, 2013 годы издания.
В Российской Федерации соответствующими решениями судов могут быть признаны экстремистскими материалами книжные издания, содержащие в себе экстремистскую информацию.
Законодательством РФ запрещено распространение экстремистских материалов в какой-либо форме (посредством продаж, опубликования, размещения в сети). Под массовым распространением экстремистских материалов следует понимать деятельность, направленную на ознакомление с экстремистскими материалами неопределенного круга лиц. Массовое распространение экстремистских материалов рассчитано на неопределенный круг потребителей.
В соответствии с действующими законодательствам Российской Федерации граждане несут ответственность за размещение в сети «Интернет» материалов экстремистского содержания и в зависимости от обстоятельств, совершенного противоправного деяния, несут ответственность установленную Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации
Глава 20. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность
Статья 20.29. Производство и распространение экстремистских материалов
Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
Под массовым распространением экстремистских материалов следует понимать деятельность, направленную на ознакомление с экстремистскими материалами неограниченного круга лиц, в том числе через компьютерные сети либо иные электронные издания. Массовое распространение экстремистских материалов должно быть рассчитано на неопределенный круг потребителей.
Таким образом, объективная сторона правонарушения может иметь место только в том случае, если в материалах дела содержатся бесспорные доказательства того, что гражданин осуществил распространение, т.е. передачу гражданам экстремистских материалов в МАССОВОМ количестве, а также имел определенное намерение (желание) массово распространять экстремистские материалы, и соответственно осуществлял данную цель. Статья 20.29. КоАП РФ предусматривает ответственность только в случае МАССОВОГО распространения запрещенных публикации, и не предусматривает наказания за передачу одного экземпляра по просьбе человека с целью последующего ознакомления.
Также необходимо помнить о том, что за распространение в сети Интернет публикаций (либо иных материалов), возбуждающих расовую дискриминацию, содержащих расистские оскорбления, унижающих человеческое достоинство, предусмотрена уголовная ответственность.
Согласно ст.282 УК РФ, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Те же действия, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения; лицом с использованием своего служебного положения; организованной группой наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
При этом в действующем уголовном законодательстве также не предусмотрена ответственность за хранение экстремистских материалов без цели массового распространения.
Рекомендации:
Следует удалить со своих сайтов, со страничек своих социальных сетей и в группах все книги сборника «Славяно-Арийские Веды» (в том числе из «Документы»), указанные в решении суда. Необходимо просмотреть все посты в ленте и удалить не только книги, но и материалы, содержащие цитаты из Славяно-Арийских Вед, указанных судом.
Следует удалить или отредактировать все видео и аудио материалы, а также все материалы, где рекламируются издания Славяно-Арийских Вед, указанных судом, где упоминается о них в достаточной степени, что бы это могло быть признано рекламой. Указанное следует сделать, чтобы не быть обвинённым по соответствующей статье за распространение экстремистских материалов.
Следует удалить или отредактировать публикации и размещенные видеоматериалы, которые хотя и не содержат цитаты из Славяно-Арийских Вед, но могут быть расценены как их пропаганда или реклама. Если статья призывает к распространению Славяно-Арийских Вед, то за это может наступить предусмотренная законом ответственность.
В то же время публичное чтение текстов изданий Славяно-Арийских Вед, признанных судом экстремистским материалом, по формальным признакам может подпадать под массовое распространение экстремистской литературы.

Приложенные файлы


Добавить комментарий