Обществознание 11 класс (профильный уровень). Тренировочные задания формата ЕГЭ. Политические партии и движения.


Обществознание 11 класс (профильный уровень). Тренировочные задания формата ЕГЭ.
Политические партии и движения.
Часть 1
1. Запишите понятие, пропущенное в таблице.
Структура власти
ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕМЕНТА
Источники власти Авторитет, сила, богатство, знания, закон, харизма и др.
**************** Государство и его институты, политические партии, элиты, лидеры, народ
Объекты власти Индивид, социальная группа, народ
Ресурсы власти Экономические, социальные, культурно-информационные, силовые
Ответ: субъекты власти
2. Запишите слово, пропущенное в таблице.
ТИП ПАРТИИ ХАРАКТЕРИСТИКА
Кадровая Формируется вокруг группы лидеров, характеризуется аморфностью партийной организации, отсутствием фиксированного членства
****** Многочисленные объединения со сложной организационной структурой, постоянным членством
Ответ: Массовая
3. В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово (словосочетание).
Общественно-политическое движение; политические нормы; политическая партия; государство; политическая система общества.
Ответ: политическая система общества
4. Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к типам политических партий, выделяемых по идеологической направленности.
1) Консервативные; 2) оппозиционные; 3) легальные; 4) либеральные; 5) коммунистические; 6) анархистские.
Найдите и запишите номера терминов, выпадающих из этого ряда.
Ответ: 23
5. Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением двух, являются характеристиками политического процесса.
1) демократизация; 2) реформирование; 3) бюрократизация; 4) перераспределение полномочий; 5) средства массовой информации; 6) централизация; 7) государство; 8) модернизация.
Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Ответ: 57
6. Ниже приведён ряд политических партий. Все они, за исключением двух, образованы по политико-идеологическому признаку.
1) коммунистическая; 2) либеральная; 3) оппозиционная; 4) социал-демократическая; 5) кадровая; 6) монархическая.
Найдите две партии, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Ответ: 35
7. Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к институциональной подсистеме политической системы общества.
1) государство; 2) благотворительные фонды; 3) политические партии; 4) спортивные общества; 5) общественно-политические движения.
Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.
Ответ: 24
8. Установите соответствие между политическими партиями и основаниями их классификации: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПАРТИИ КЛАССИФИКАЦИИ
A) массовые 1) тип политической программы
Б) оппозиционные 2) организационный признак
B) центристские 3) отношение к проводимой политике
Г) кадровые
Д) «народные»
Ответ: 23121
9. Гражданин по своим общественно-политическим взглядам является членом консервативной партии. Найдите в приведённом ниже списке действия, характерные для представителей данной идеологии, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) поддерживают всестороннее реформирование общества
2) поддерживают революционные изменения
3) ориентируются на защиту традиционных устоев
4) выступают за стабильность общества
5) призывают к насильственному свержению правительства
6) с сомнением относятся к попыткам проведения реформ
Ответ: 346
10. Выберите верные суждения о месте и роли политической партии в современном обществе и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Политическая партия является элементом коммуникативного компонента политической системы.
2) Политическая партия, получившая большинство в парламенте, формирует высшую законодательную и исполнительную власть.
3) Важнейшей функцией партии в условиях демократии является управление народным хозяйством.
4) В современном демократическом обществе особое значение имеет участие партии в избирательной кампании.
5) Одной из функций политической партии выступает выявление и согласование групп интересов граждан страны.
Ответ: 45
11. Установите соответствие между проявлениями политической жизни и соответствующими политическими институтами. К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕР
А) исполнение государственного бюджета
Б) правоохранительная деятельность
В) участие в парламентских выборах
Г) назначение руководителей министерств и ведомств
Д) законодательная деятельность ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
1) государство
2) политические партии
Ответ: 11211
12. Партия V создала сеть первичных организаций во многих регионах страны. Члены - политического совета партии избраны в различные федеральные и местные органы власти. Партия выступает с идеей защиты прав трудящихся, является сторонницей построения правового и социального государства. Выберите в приведённом ниже списке характеристики данной партии и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) кадровая
2) консервативная 3) социалистическая
4) правящая 5) массовая
6) революционная
Ответ: 345
13. Выберите верные суждения о политических партиях и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Политические партии отличает от иных общественных объединений стремление овладеть властью.
2) Каждое добровольно организованное политическое объединение граждан является политической партией.
3) Политические партии отличает наличие общей идеологии, цели и стратегий, выраженных в политической программе.
4) По участию во власти выделяют партии либеральные, консервативные, коммунистические.
5) По идеологической ориентации различают правящие и оппозиционные, легальные и нелегальные, парламентские и непарламентские партии.
Ответ: 13
14. Установите соответствие между типами политических партий и принципами их классификации: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ТИПЫ ПАРТИЙ
А) нелегальная
Б) правящая
В) коммунистическая
Г) социал-демократическая
Д) оппозиционная ПРИНЦИП КЛАССИФИКАЦИИ ПАРТИЙ
1) по отношению к власти
2) по политической идеологии
3) по отношению к закону
Ответ: 31221
15. Из предложенного списка выберите специфические признаки политических партий. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) всегда стремятся к получению и использованию власти
2) являются институтами политической системы
3) выражают интересы определённых слоев населения
4) имеют жёсткую иерархическую систему
5) поддерживаются значительной частью населения
Ответ: 145
16. Выберите верные суждения об отличиях государства от политической партии и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Государство обладает суверенитетом.
2) Государство представляет интересы всего общества в целом, а не отдельной его части.
3) Государство не может применять легальное насилие без одобрения всех политических партий в стране.
4) Государство является частью гражданского общества.
5) У политической партии больше ресурсов для осуществления политической власти, чем у партии.
Ответ: 12
17. Найдите в приведённом списке черты, характеризующие политические партии по идеологическому признаку.
1) либеральная
2) кадровая 3) светская
4) коммунистическая 5) нелегальная
6) социал-демократическая
Ответ: 146
18. Выберите верные суждения о партийных системах и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Партийная система определяется положением политических партий в политической системе, характером взаимодействия между ними и типом самих партий.
2) Основополагающим признаком однопартийной системы является монополия одной партии на власть.
3) При двухпартийной системе отсутствует конкуренция между двумя основными партиями.
4) При двухпартийной системе запрещается деятельность оппозиционных политических партий.
5) Наличие той или иной партийной системы обусловлено множеством факторов - историческими традициями, уровнем политической культуры, расстановкой политических сил.
Ответ: 125
19. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.
«Возникновение ***(А) относится к XVII-XVIII вв., когда зарождались политические системы стран Западной Европы и Америки. Ограничение ***(Б), включение в политическую жизнь «третьего сословия», появление такого способа формирования государственной власти, как ***(В), поставило вопрос о том, кто будет представлять интересы избирателя. Они стали оптимальной формой посредничества между народом и властью. Но первоначальное отношение к ним было настороженным, т.к. согласно господствующим воззрениям того времени, только ***(Г) считалось выразителем общей воли общества. Однако постепенно с развитием ***(Д) отношение к ним изменялось. Действительно, было признано, что источником власти является ***(Е), что и способствовало развитию их деятельности».
1) демократия
2) профсоюз
3) государство 4) выбор
5) народ
6) политика 7) монархия
8) прогресс
9) партия
Ответ: 974315
20. Во время избирательной кампании в государстве Н для участия в выборах процедуру регистрации проходили 10 политических партий, но двум из них в регистрации было отказано. Какие причины отказа позволяют сделать вывод о том, что государство Н является демократическим? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) идеология этих партий призывает к насильственному свержению государственного строя, что запрещено конституцией страны
2) идеология этих партий противоречит идеологии, проповедуемой правящей партией
3) являясь оппозиционными, эти партии слишком остро критиковали проводимую властью внутреннюю и внешнюю политику
4) программа партии предусматривала выход из состава государства территории, населенной гражданами одной национальности, и создание независимого государства
5) в программе партии записан пункт о том, что титульная нация имеет наибольший объем прав по сравнению с другими народами, проживающими на территории государства
6) согласно конституции в государстве Н существует только одна идеология, а незарегистрированные партии исповедовали другую идеологию
Ответ: 145
21. Выберите верные суждения о политической партии и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Политические партии подразделяют на легальные и нелегальные, правящие и оппозиционные, левые, центристские, правые и др.
2) Членов любых политических партий всегда объединяет общий уровень образования и благосостояния.
3) Политические партии всегда являются общегосударственными и не могут быть федеральными, региональными и локальными.
4) Политическая партия является звеном связи государства и граждан, действующим на всех этапах политического процесса.
5) Социал-демократические политические партии стремятся к полному огосударствлению экономики и полному контролю со стороны государства над сферами образования, здравоохранения и т.д.
Ответ: 145
22. Граждане государства Z создали партию, в уставе которой декларировались свобода слова, митингов, демонстраций, свободные выборы при тайном голосовании, свобода вероисповедания и социальные права. Какие еще положения должны быть записаны в уставе для того, чтобы партию можно было назвать политической партией? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) все члены партии обязаны иметь партийный билет и регулярно платить членские взносы
2) все члены партии должны подчиняться формальным нормам и правилам внутрипартийной жизни
3) целью партии является завоевание политической власти
4) собрания членов партии для обсуждения вопросов внутрипартийной жизни должны проводиться один раз в месяц
5) партия представляет интересы среднего класса, рассматривая его как наиболее действенную силу современного общества, ее целью является борьба за создание условий для его процветания и развития
6) члены партии обязаны участвовать в регулярно проводимых благотворительных акциях
Ответ: 235
23. Выберите верные суждения о политических партиях и движениях и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) По способу организации различают партии правящие и оппозиционные.
2) Политические партии принимают участие в разработке программ развития общества и государства.
3) Кадровые партии, как правило, отстаивают священность и неотчуждаемость естественных прав личности, их приоритет над интересами общества и государства.
4) Общественно-политические организации - негосударственные и непартийные объединения, воздействующие на государственную власть.
5) Политические партии участвуют в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления.
Ответ: 245
24. В государстве Z сторонники вновь созданной политической партии разделяют идею сохранения привилегий отдельных социальных слоев. Какие из приведенных признаков свидетельствуют о том, что партия стоит на консервативных позициях? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Власть не должна вмешиваться в отношения собственности.
2) Важнейший приоритет общества - полная экономическая свобода.
3) Первостепенное значение имеет принцип социальной справедливости.
4) Следует поддерживать традиционные ценности.
5) Государство должно помогать наиболее обездоленным группам населения.
6) Незыблемой ценностью является семья.
Ответ: 146
25. Выберите верные суждения о политических партиях и общественно-политических движениях и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Общим признаком массовой и кадровой партии является организация работы с партийным активом.
2) Политические партии разрабатывают программы развития государства и общества.
3) Общим признаком массовой и кадровой партии является малочисленность первичных организаций, активизация их действий исключительно во время предвыборных кампаний.
4) Общественно-политическое движение может объединять организации различной политической ориентации.
5) Общественно-политические движения, как и политические партии, нацелены на получение государственной власти.
Ответ: 124
26. Парламентская фракция крупнейшей в стране Z политической партии разработала законопроект о поддержке традиционных религиозных конфессий. Какие из перечисленных положений характерны для политической идеологии, которой придерживается данная партия? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) стремление к национализации крупной и средней промышленности
2) подчёркивание приоритета семейных ценностей
3) признание исторических заслуг аристократии
4) требование государственного ограничения деятельности монополий
5) борьба за упразднение любых форм и институтов власти
6) допущение реформ при условии учёта присущих стране традиций и обычаев
Ответ: 236
27. Выберите верные суждения о типах политических партий и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Политические партии в зависимости от участия в осуществлении власти делятся на оппозиционные и правящие.
2) Реформистские партии стремятся к высоким темпам преобразований с использованием нелегальных методов борьбы.
3) Кадровые партии отличает многочисленность и систематическая работа в парламенте.
4) По идеологической направленности партии делятся на консервативные и либеральные.
5) Правые партии выступают за незыблемость существующего общественного порядка.
Ответ: 145
28. Выберите верные суждения о функциях политических партий в демократическом обществе и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Политические партии разрабатывают и принимают государственный бюджет.
2) Политические партии руководят системой правоохранительных органов.
3) Политические партии мобилизуют граждан на осуществление политических действий.
4) Политические партии участвуют в проведении парламентских выборов.
5) Политические партии занимаются политической социализацией граждан.
Ответ: 345
29. Выберите верные суждения о политических партиях и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Партия - это закрытая организация для избранных.
2) Цель партии - участие в осуществлении политической власти.
3) Политическая партия объединяет всех недовольных существующим режимом.
4) Политические партии представляют разные идеологические направления.
5) Политические партии имеют определённую организационную структуру, закреплённую партийным уставом.
6) Политические партии осуществляют связь общества с государством.
Ответ: 2456
30. Установите соответствие между функциями СМИ и их характеристиками: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ФУНКЦИИ
А) информационная
Б) мобилизационная
В) политической социализации
Г) критики и контроля ХАРАКТЕРИСТИКИ
1) позволяет гражданам анализировать и оценивать деятельность органов власти
2) состоит в сообщении о наиболее значительных событиях, их комментировании и оценке
3) выражается в побуждении людей к определённым политическим действиям
4) заключается в приобщении людей к политическим ценностям, нормам, образцам поведения
Ответ: 2341
31. Установите соответствие между формами проявления политического процесса и критериями их классификации: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ
А) переход от одной политической системы к другой
Б) реформа
В) внешнеполитические
Г) революция
Д) избирательный процесс КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ
1) по сфере действия
2) по длительности
3) по характеру общественных перемен
Ответ: 23132
32. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.
«В условиях современной демократии главная политическая функция партий включает в себя участие в *** (А) органов центральной, региональной и местной власти; парламентскую деятельность партийных ***(Б); политическое рекрутирование; управление государством. В демократическом обществе политические партии отвергают ***(В) борьбы за власть и ориентируются на избирательный ***(Г). Поэтому одной из главных задач партии является обеспечение поддержки ***(Д), создание и расширение ***(Е), т. е. контингента голосующих за них».
1) партийная система
2) насильственный метод
3) фракция 4) имидж
5) электорат
6) авторитаризм 7) выбор
8) процесс
9) избиратель
Ответ: 732895
Часть 2
Прочитайте текст и выполните задания 21-24.
«В отечественной науке понятие «политическая система» длительное время интерпретировалась в правовом, прежде всего юридическом аспекте, охватывая, главным образом, институциональную систему государства. Сегодня данной категорией характеризуется вся совокупность, как политических институтов, так и целеполагающих, ориентационных ценностей, идей, а также соответствующих норм и отношений, в которых реализуется политическая власть. Соответственно, можно выделить и две подсистемы в её рамках - институционализированную и неинституционализированную. В институционализированной системе, нередко называемой политической организацией общества, центральное место занимает государство, играющее решающую и доминирующую роль в политической системе той или иной страны в целом. Кроме государства, в политическую организацию входят также политические партии, общественно-политические, профессиональные, корпоративные, лоббические и другие аналогичные объединения, организации.
В числе неинституционализированных элементов политической системы, выполняющих, прежде всего, направляющую, ориентационную функцию, следует отметить политическую культуру, политическое сознание и т.д. Благодаря им происходит восприятие и осознание людьми мира политики, политических явлении и процессов в том числе и процессов формирования властных структур, подготовки и принятия важнейших для общества политических решений.
Важным элементом современных политических систем являются средства массовой информации, информационные системы в целом. Сегодня они не просто информируют граждан о политических явлениях и процессах, выполняя важнейшую роль в системе политической социализации, но и помогают обществу контролировать деятельность субъектов политики, корректировать её с помощью выявления и отражения общественного мнения.
Роль приводных ремней, цементирующего фактора системы взаимосвязей всех структурных элементов политической системы играют политические отношения. Их основные типы и разновидности, в том числе отношения сотрудничества и соперничества (конкуренции), позволяют создать тот баланс интересов, сил, взаимодействий, который выступает как некий конечный, результирующий вектор развития, определяющий общее состояние, сам характер политической сферы общества, господствующий в нём политический климат»
(В.П. Тоцкий)
21. О каких двух подходах к понятию «политическая система» пишет автор?
22. В чём автор видит функции СМИ?
23. Автор называет две разновидности политических отношений. Проиллюстрируйте каждую из названных разновидностей соответствующим примером.
24. Опираясь на знания обществоведческого курса, других учебных дисциплин, дайте определение понятия «политическая культура». Сформулируйте два тезиса о роли политической культуры для общества.
21. Политическую систему можно рассматривать, с одной стороны, «в правовом, юридическом аспекте, охватывая, главным образом, институциональную систему государства».
С другой стороны, политическая система - «совокупность, как политических институтов, так и целеполагающих, ориентационных ценностей, идей, а также соответствующих норм и отношений, в которых реализуется политическая власть».
22. СМИ:
- информируют граждан о политических явлениях и процессах, выполняют важнейшую роль в системе политической социализации;
- помогают обществу контролировать и корректировать деятельность субъектов политики с помощью выявления и отражения общественного мнения.
23. Отношения сотрудничества: общественная организация предлагает ввести дополнительные меры в защиту окружающей среды, и её предложения находят отклик в государстве.
Отношения соперничества (конкуренции): конкуренция политических партий в ходе предвыборной борьбы (например, при подготовке к выборам в Государственную Думу).
24. Политическая культура - знания, ценности, нормы поведения, которыми руководствуется личность при решении политических вопросов, а также модели её поведения.
Могут быть сформулированы такие тезисы:
1. Политическая культура накапливает опыт моделей политических отношений.
2. Через политическую культуру прививаются ценности и нормы политического поведения подрастающему поколению (политическая социализация).
25. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «многопартийность»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о взаимосвязи многопартийности и плюрализма, и одно предложение, показывающее многопартийность как условие раскрытия конкретного политического режима.
25. Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) смысл понятия, например: «Многопартийность - сосуществование на политической арене страны различных партий, соперничающих друг с другом в борьбе за власть»;
2) могут быть приведены следующие предложения:
— «Многопартийность - одно из существенных проявлений политического плюрализма в современном обществе»;
— «Становление многопартийности является неотъемлемым условием развития современной демократии».
26. Укажите три направления деятельности политической партии в обществе и проиллюстрируйте каждое из них конкретным примером.
26. В ответе могут быть указаны, например, такие направления и приведены примеры, иллюстрирующие их:
1) разработка политической идеологии:
а) партии формулируют и принимают политическую программу, в которой излагают цели и задачи своей деятельности, а также средства и методы их достижения;
б) в сжатом виде программа партии представляется в виде предвыборных лозунгов;
2) организация пропаганды своих взглядов в обществе с целью привлечения новых сторонников:
а) партии выпускают листовки, плакаты, ведут наглядную агитацию;
б) лидеры партий участвуют в теледебатах;
в) партии, как правило, на свои средства издают собственные газеты;
г) лидеры партий выступают в СМИ, излагают свои взгляды;
3) участие в предвыборных кампаниях:
а) партии аккумулируют средства для проведения предвыборной кампании;
б) партии осуществляют контроль над процедурой голосования;
в) партии формируют свои списки кандидатов;
г) партии осуществляют сбор подписей в их поддержку;
4) политическое воспитание молодёжи:
а) партии проводят семинары, другие формы учёбы будущих политических лидеров;
б) партии создают свои молодёжные организации.
27. В лекции политолога была высказана мысль о том, что политические партии выступают связующим звеном между гражданским обществом и государством. Приведите три аргумента в поддержку данного мнения.
27. Могут быть приведены следующие аргументы:
— организация оппозиции государственным органам, давление на них, если их политика не отражает интересов тех слоев, которые представляет партия;
— осуществляет посредничество между гражданским обществом и политической властью;
— подготовка и выдвижение кадров для аппарата государства;
— служат выразителями интересов, потребностей и целей определённых социальных групп.
28. Составьте сложный план развёрнутого ответа по теме «Политические партии и их роль в жизни общества».
28. Один из вариантов плана раскрытия данной темы:
1) Политические партии - посредник между гражданским обществом и государством.
2) Основные признаки партии как политического института:
а) наличие общих политических взглядов и убеждений;
б) устойчивость и постоянство состава;
в) стремление к участию во власти;
г) агитация и пропаганда своих идей и деятельности;
д) наличие лидеров.
3) Функции политических партий:
а) борьба за власть в государстве и влияние на политику государства;
б) участие в формировании и осуществлении власти;
в) формирование общественного мнения;
г) выражение интересов социальных групп;
д) политическое воспитание и подготовка кадров политиков и др.
4) Классификации политических партий:
а) по составу (кадровые и массовые);
б) по отношению к власти (правящие, оппозиционные);в) по отношению к закону (легальные, нелегальные);
г) по базовой идеологии (консервативные, либеральные, социалистические, коммунистические и т.д.).5) Партийные системы:
а) однопартийные (тоталитарные);
б) двухпартийные (конкурентные);
в) многопартийные (плюралистические).
6) Особенности современной российской многопартийности.

Приложенные файлы


Добавить комментарий