Статья Применение личностно-ориентированных технологий на учебных занятиях общегуманитарных дисциплин.


Борисова Мария Александровна
преподаватель психологии
ОГАПОУ «УАвиаК-МЦК»
Применение личностно-ориентированных технологий на учебных занятиях общегуманитарных дисциплин.

Принципиально важным моментом для понимания сущности педагогической технологии является определение позиции ребенка в образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны педагога.
   Поддержка выражает существо гуманистической позиции педагога по отношению к детям. Это ответ на естественное доверие детей, которые ищут у педагога помощи и защиты, это понимание их беззащитности, и сознание собственной ответственности за детскую жизнь, здоровье, эмоциональное самочувствие, развитие.
  Чтобы поддерживать ребенка, считал В. А. Сухомлинский, педагог должен сохранять в себе ощущение детства; развивать в себе способность к пониманию ребенка и всего, что с ним происходит; мудро относиться к поступкам детей; верить, что ребенок ошибается, а не нарушает с умыслом; защищать ребенка; не думать о нем плохо, несправедливо и, самое важное, не ломать детскую индивидуальность, а исправлять и направлять ее развитие, памятуя о том, что ребенок находится в состоянии самопознания, самоутверждения, самовоспитания. Эти слова являются ключевыми в характеристике технологий личностно-ориентированного обучения.
  Личностно - ориентированные технологии ставят в центр всей образовательной системы личность обучающегося, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных потенциалов. Человек объявляется главной ценностью. «Все для человека, все для блага человека»[1, 63]. Личность обучающегося в этой технологии не только субъект, но и субъект приоритетный; она является целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо отвлеченной цели (что имеет место в авторитарных и дидактоцентрических технологиях). В основе технологии лежит признание индивидуальности, самобытности, самооценка каждого человека, его развития не как «коллективного субъекта» прежде всего как индивида, наделенного своим неповторимым субъектным опытом [2, 122].
    Личностно-ориентированная технология представляет собой воплощение гуманистической философии, психологии и педагогики. В центре внимания педагога - уникальная целостная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей (самоактуализации), открытая для восприятия нового опыта, способная на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях.
  В рамках личностно-ориентированных технологий самостоятельными направлениями выделяются:
гуманно-личностные технологии;
технологии свободного воспитания;
технологии сотрудничества;
  Гуманно-личностные технологии отличаются, прежде всего, своей гуманистической сущностью, психотерапевтической направленностью на поддержку личности, помощь ей. Они "исповедуют" идеи уважения и любви к ребенку, оптимистическую веру в его творческие силы, отвергая принуждение.
Так включение в урок игровых моментов делает процесс обучения более интересным, создает у обучающихся хорошее настроение, облегчает преодоление трудностей в обучении. С помощью игр можно снять утомление, ее можно использовать для мобилизации умственных усилий обучающихся, для развития у них организаторских способностей, привития навыков самодисциплины, создания обстановки радости на занятиях. 
  Например, на учебных занятиях дисциплины «Этика и культура общения», используется ролевая игра, которую нужно подготовить заранее: раздать роли и слова, подготовить костюмы, выработать идеальные правила поведения в данных условиях. Студенты на занятии пытаются создать идеальное общество, соблюдая нравственные правила поведения. Они рассматривают ситуацию: «Вежливость 19 века в 21 век, используя, те же приветствия, поклоны, обращение к мужчинам и женщинам, извинения, вежливое разрешение конфликтов. На конечном этапе занятия происходит обсуждение ролевой игры, делаются выводы.
  Технологии свободного воспитания делают акцент на предоставлении ребенку свободы выбора и самостоятельности в большей или меньшей сфере его жизнедеятельности. Осуществляя выбор, ребенок наилучшим способом реализует позицию субъекта, идя к результату от внутреннего побуждения, а не от внешнего воздействия. Например,  когда на учебном занятии дается задание, создающее ситуацию выбора:
«Внимательно прочти все варианты учебных заданий. Постарайся осмыслить каждое задание. Попробуй соотнести свои желания с собственными возможностями успешного решения того или иного варианта учебной задачи. Мысленно выбери то задание, которое в большей степени соответствует твоим возможностям. Постарайся объяснить (обосновать самому себе), что тот выбор, который ты хочешь сделать, является в данной ситуации наилучшим. Теперь выбирай и направляй свои усилия на выполнение выбранного варианта задания. Проанализируй и оцени полученные результаты и правильность сделанного тобой выбора».
С внедрением ФГОС нового поколения на самостоятельную работу отводится большое количество учебных часов. Обучающиеся реализуют творческий подход к выполнению заданий, что способствует саморазвитию и совершенствованию себя как личности. Это и подготовка презентаций по темам дисциплин, и рефератов, докладов, а также работа над проектом и т.д.
Творчество, исследовательский поиск являются основным способом существования ребенка в пространстве личностно-ориентированного образования. Но духовные, физические, интеллектуальные возможности детей еще слишком малы, чтобы самостоятельно справиться с творческими задачами обучения и жизненными проблемами. Поэтому ребенку нужно оказать педагогическую поддержку.
Здесь на помощь к нам придут технологии сотрудничества, которые реализуют демократизм, равенство, партнерство в субъект-субъектных отношениях педагога и ребенка. Преподаватель и обучающиеся совместно вырабатывают цели, содержание, дают оценки, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества.
Сотрудничество между педагогом и студентом возможно только при использовании активных методов на учебных занятиях. Когда студент вовлечён в процесс обучения, когда присутствует профессиональный интерес, творческий характер учебно-познавательной деятельности, состязательность, игровой характер проведения занятий, эмоциональная вовлеченность.
Например, на уроках иностранного языка обучающиеся работают над проектами в рамках своей профессии и специальности: «Устройство автомобиля», «Металлы», «Рецепты любимых блюд» и т.д. Обучающиеся, работая над проектами, приобретают интеллектуальные, организационные, коммуникативные, конструкторско-технологические умения, воспитывают в себе трудолюбие, способность самостоятельно принимать решения, проявляют изобретательность, развивают проектное мышление. Все это помогает им в дальнейшей учебе, повышает познавательный интерес и формирует устойчивую положительную мотивацию к предмету «Иностранный язык».
 Не секрет, что личностно-ориентированное обучение является на порядок выше по качеству насыщения материалом и уровню его подачи обучающимся. Результатом подобной образовательной технологии является расширенная реализация возможностей обучаемых.
Как известно, тесное взаимодействие преподавателя и обучающегося позволяет значительно повысить уровень знания последнего, а со стороны преподавателя поднять свой квалификационный уровень, непосредственно изучая индивидуальные и психологические особенности своего подопечного, выявляя сильные и слабые стороны личности и соответствующим образом, зная эти особенности и специфические качества воспитуемого, выбирать методы, приемы и средства педагогического воздействия. Таким образом, процесс «очеловечивания» образования основан на усилении тех положений, ставящих во главу угла уважение к личности обучающегося, формирование у него самостоятельности, установление гуманных, доверительных отношений между ним и преподавателем. Усвоение социального опыта в его цельности позволит обучающемуся не только успешно функционировать в обществе, быть хорошим исполнителем, но и действовать самостоятельно, не просто «вписываться» в социальную систему, а изменять ее.
Библиографический список
1.Кузнецов М.Е. Личностно ориентированное обучение школьников [текст] / М.Е. Кузнецов – Брянск: Издательство Брянского государственного педагогического университета. НМЦ «Технология» 1999. – 94с.
2.Якиманская И.С. Технология личностно-ориентированного обучения в современной школе [текст] / И.С. Якиманская. М. – 2000. - 176с.

Приложенные файлы


Добавить комментарий