Эссе Я — методист


Эссе «Я – методист»
Я.А.Коменский писал: «Вечным законом да будет: учить и учиться всему через примеры, наставления и применение на деле». Высказывание это, на мой взгляд, многогранно. Его можно соотнести, с одной стороны, с деятельностью современного учителя, осуществляемой им в отношении учеников, с другой, - с взаимодействием учителя со своими коллегами.
Нет, я думаю, сегодня такого учителя, который не осознавал бы требований времени, не задавался бы вопросами: «Я – современный учитель? Знаю ли я, как надо учить человека будущего?» Известный писатель Ф.А.Абрамов точно подметил значение учительской деятельности: «Учитель – тот, кто держит в своих руках будущее нашей планеты». Я, наряду с другими педагогами, не остаюсь в стороне от насущных, актуальных проблем современного образования. Чему учить и как учить сегодняшнего школьника, чтобы он стал Человеком будущего? Чему и как? Эти вопросы я задаю себе и как учитель, и как методист. Эти вопросы я задаю себе сама, и их же мне задают мои коллеги.
Пятнадцать лет назад, после окончания вуза, я переступила порог школы как учитель. Несмотря на то что в течение пяти лет в стенах пединститута осваивались основы методики преподавания выбранных мною предметов, поначалу, когда уже самой пришлось давать уроки, было тяжело. Это довелось, я думаю, пережить каждому начинающему учителю. Кто мог помочь, подсказать? Что могло послужить важным фактором успешной педагогической деятельности? Без личной целеустремленности, собственной заинтересованности, инициативности (я это понимала) было просто нельзя добиться хорошего результата. Но когда ты только начинаешь учительствовать, этого недостаточно. Важной для меня на тот момент была методическая поддержка опытных учителей – старших коллег. Через посещение их уроков, через личные беседы с ними я постепенно приоткрывала для себя дверь в мастерскую учителя. Примеры, наставления тех, кто уже имел копилку педагогических достижений, для меня оказались очень ценными.
На мой взгляд, современный учитель, уча других, должен продолжать учиться сам. Н.А.Рубакин в своей книге «Как заниматься самообразованием?» писал: «Никогда не прекращайте вашей самообразовательной работы и не забывайте, что, сколько бы вы ни учились, сколько бы вы ни знали, знанию и образованию нет ни границ, ни пределов». Я думаю, никто не станет отрицать то, насколько важно для учителя быть высокообразованным человеком. Как можно научить многому других, если сам мало знаешь? При этом учитель должен быть мастером своего дела, владея в совершенстве методикой преподавания предмета. Методическая грамотность приобретается не только за годы учебы в вузе, но и на протяжении всей деятельности педагога. Внедрение ФГОС диктует новые требования к результатам образовательной деятельности, а значит, новые требования к организации урока, новые требования к методам, с помощью которых учитель будет добиваться намеченных целей. С.И.Ожегов в «Толковом словаре русского языка» дает следующее определение понятия методика: «Совокупность методов обучения чему-нибудь, практического выполнения чего-нибудь». Безусловно, каждый учитель должен владеть богатым арсеналом методов преподавания своего предмета, используя их в совокупности, в системе. Современные педагогические технологии, в основе которых и лежат эти методы, должны использоваться учителем в свете требований ФГОС. Однако в любом случае учитель не может оставаться один на один с теми вопросами, которые возникают у него в условиях внедрения чего-либо нового. Современному обществу нужны образованные, предприимчивые люди, отличающиеся развитым мышлением, готовые к сотрудничеству, способные решать проблемы. Сегодня учитель понимает, что именно такими он должен сделать своих учеников. Как добиться этого с успехом? Чему надо учить, чтобы знания, полученные на уроках, помогли ученику стать конкурентно способной личностью? Какие наставления и примеры надо преподнести для этого своим ученикам?
Чему учить и как учить? На эти вопросы я пытаюсь ответить, осуществляя работу по руководству районным методическим объединением учителей русского языка и литературы. Методическое объединение – это форма организации взаимодействия учителей, которая не оставляет их один на один с вопросами, возникающими в их педагогической деятельности. Конечно, в начале своего учительского пути я не могла знать о том, что через несколько лет возглавлю РМО, но теперь я имею возможность проанализировать, что сделано и что делается мною как учителем-методистом.
Мобильность, единомыслие с коллегами, темпераментность, открытость, дипломатичность, инициативность, собранность, тактичность – это, на мой взгляд, важные грани образа методиста. Продумывая план работы методического объединения, изучая методическую литературу, нормативные документы, регламентирующие образовательный процесс, организовывая встречи с учителями-словесниками, выступая перед коллегами с мастер-классами и открытыми уроками, я понимаю, что методическое объединение живет, действует, развивается. Оно представляет собой единение, единство учителей, которые совместно могут работать над решением проблем современного образования.
«От профессиональной компетентности педагогов к образовательным результатам обучающихся в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов» - такова тема работы возглавляемого мной РМО. Добиться высоких показателей качества обучения русскому языку и литературе, ориентируясь на требования ФГОС, можно только в том случае, если каждый учитель будет заинтересован в достижении общих целей, если будет осознавать, что имеет единомышленников, если будет чувствовать поддержку коллег, иметь возможность профессионального роста. Ответственность, которая в этом случае ложится на методиста, велика. Безусловно, он должен понимать, что во многом от его личностных и профессиональных качеств будет зависеть, станет ли деятельность МО формальностью или оно действительно будет той платформой, которая даст высокие результаты слаженной работы учителей.
Планировать деятельность методического объединения без четкого видения цели и осмысления задач, решение которых необходимо для её достижения , на мой взгляд, нельзя. Федеральные государственные образовательные стандарты, диктуя требования к результатам обучения, дают описание портрета выпускника школы: «Креативный и критически мыслящий, активно и целенаправленно познающий мир, осознающий ценность образования и науки, труда и творчества, готовый к сотрудничеству, способный осуществлять учебно-исследовательскую, проектную и информационно-познавательную деятельность». Анализируя образ человека будущего, мы с коллегами приходим к выводу, что наша общая цель – повысить качество обучения русскому языку и литературе. Чему учить и как учить? Эти вопросы оказываются в центре внимания всех членов нашего методического объединения. В.И.Даль писал: «Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника». С этим трудно не согласиться. Повышение качества обучения возможно через повышение качества работы учителя. Этому будет способствовать овладение учителями инновационными технологиями, организация качественной методической работы в виде обмена опытом, активное участие педагогов в различных профессиональных конкурсах. Примеры, наставления, которые учитель получит при взаимодействии с коллегами, станут важным звеном в его стремлении к профессиональному росту. Но ещё раз повторю, это стремление должно быть! Методист, на мой взгляд, должен являться хорошим стратегом и тактиком.
Поддерживать своих коллег в их продвижении к намеченной цели, продумывая формы методической помощи, быстро реагировать на возникающие проблемы, регулируя процесс взаимодействия учителей друг с другом. Это всё важные составляющие в работе методиста. Многоаспектность его деятельности очевидна. Дать рекомендации по составлению рабочих программ, оперативно проинформировать о предстоящих КПК, областных и районных семинарах и конкурсах, привлечь педагогов к активному обсуждению тем самообразования, к обмену инновационным педагогическим опытом, регулярно организовывать заседания РМО на базе различных ОУ района – всё это и многое другое входит в мои обязанности как методиста. Не скрою, это трудоемкая работа, но когда виден результат, понимаешь, что энергия потрачена не зря. Я считаю, что если мы, учителя, держим в своих руках будущее, о том, как мы идем к цели, должны знать не только мы сами в рамках ШМО и РМО, но и остальные члены педколлектива, родители, общественность – словом, все, кто заинтересован в своем будущем. Публикации о деятельности моих коллег-словесников регулярно размещаю на страницах районной газеты, на школьном сайте нашего пилотного ОУ. Являясь учителем- методистом, задаюсь не раз всё теми же вопросами «Чему учить и как учить человека будущего? Анализируя сейчас свою методическую работу, себе и своим коллегам на эти животрепещущие вопросы могу ответить так:
Чему-нибудь и как-нибудь
Учить сегодня мы не можем.
Нелёгок, твой учитель, путь:
Ты многое освоить должен.
Ты в ногу с временем шагать
Обязан, чтобы стать успешным.
Основы ФГОС ты должен знать,
Ведь многое осталось в прежнем.
Учить по-новому? Что значит?
Чему учить и как учить?
Вопросы эти обозначив,
Ты новый день идешь творить.
Творец - учитель, созидатель,
В твоих руках ученики.
Ты - новой личности создатель,
И, стоя снова у доски,
Учиться учишь, направляешь,
Указывая к знаньям путь.
Вопросы важные решаешь
Вполне всерьёз - не как-нибудь!

Приложенные файлы


Добавить комментарий