ВАЛУЙСКИЕ ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ В ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА


Денисенко Ольга Викторовна
МОУ «СОШ №4» г. Валуйки
Белгородской области
ВАЛУЙСКИЕ ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ В ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX  ВЕКАПечатные издания, как один из видов средств массовой информации, является одним из доказательств, сплоченности и социальной активности гражданского общества. Нам известно, что еще до начала XXвека на территории Валуйского уезда издавались печатные издания для массового потребления. Так, нам известно, что во время экономического застоя конца XVIII века, при описании застойной жизни Валуйского уезда, городской корреспондент газеты, под названием «Дон», которая выходила еще в 1880 году, пишет: «Город наш, невелик, около шести тысяч жителей вместе с пригородными слободами Казацкой и Завалуем. Во всем городе едва насчитывается пять двухэтажных домов. В дождь завязнешь в грязи» [8, С.14].
С 1908 года в Валуйках печатался местная газета под названием «Валуйский земский листок». «Листок» был первой в Воронежской губернии земской газетой. Газета печаталась до 1916 года. Издательством занималось Валуйское земство, а главным редактором был К, Д. Блинов, который являлся председателем земской управы. В 1909 году тираж «Валуйского листка» составлял 1500 экземпляров [3, С. 136-137]. Газета выпускалась раз в неделю, а объем одного номера был, как правило, порядка 24 страниц. Формат газеты был размером с тетрадь, в которой печаталась разнообразная информация. Печатался «Валуйский земский листок» в типографии Василия Ржевского, в которой на 1912 год работало 22 человека [18].
В 1917 году «Валуйский земский листок» заменяет «Валуйская народная земская газета». Нужно отметить, что формат «Земской газеты» остался прежним такой же, как был у «Листка»: газета была похожа на восьми полосную (иногда больше) тетрадь. Содержание газеты так же мало чем отличалось – отсутствовали картинки и фотографии, но, качество набора стало лучше, появляется определенный порядок, грамотность. Актуальность «Валуйской народной земской газеты» была обусловлена событиями, проходившими в стране, и ее наполненность мы можем отнести к буржуазно-эсеровскому толку.
В конце сентября 1918 года в «Валуйской народной земской газете» напечаталось объявление, с призывом ко всем желающим, кто хочет пересечь границу между РСФСР и Украиной, явиться за соответствующим документом в отделении местной таможенной службы, которая была расположена непосредственно на железнодорожной станции в Валуйках.
В конце октября 1918 года в «Валуйской народной земской газете» появилось сообщение о том, что в ближайшее время Россия будет очищена от большевиков, так же в сообщении были опубликованы призывы к объединению в международный отряд для борьбы с большевиками. В сообщении говорилось, что «очищение» начнется с севера, и командовать отрядом будут шведские военачальники. Источником такого сообщения служили дипломатические круги «правительства» Скоропадского. Через месяц, после публикации такого сообщения жители Валуек, сторонники большевиков, без таможенного разрешения перешли границу со стороны деревни Никитовки, после чего Валуйки были очищены от скоропадщины. «Валуйская народная земская газета» просуществовала не долго – лишь до начала декабря 1918 года[8].
После того, как жители Валуек поддержали большевиков, 11 декабря 1918 года была создана еще одна газета, под названием «Известия Валуйского уездного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Первый выпуск «Известий» был напечатан от имени ВалуйскогоУревкома. Следует отметить, что все выпуски «Известий» выпускались лишь двумя людьми, которые подписывались как «В.Ю.» и «Ю.К.». Отметим сразу, что «Известия», как и «Валуйская народная земская газета» просуществовала недолго, лишь до июня 1919 года, когда войска под командованием Деникина подошли к Валуйкам.
Первым редактором коммунистических «Известий» был Барковский. В одном из февральских номеров 1919 года в газете сообщалось об образовании коллеги редакторов «Известий», с представительством от партийного комитета в уезде, но с конца мая газету вновь начинает подписывать только один редактор.
«Известия» отличаются от других газет, которые выпускались в начале XX века в Валуйках, очень обширным кругом затрагиваемых вопросов. С начала печаталась информация, касающаяся коммунистической партии и Советского правительства – издавались тексты указов и декретов, рабочее законодательство, статьи из Советской конституции, а так же объявления об организации местных партийных, советских, профсоюзных и других подобных организаций. Потом освещались события, произошедшие за границей, особое внимание уделялось новостям с фронтов гражданской войны, а так же сведениям о мобилизации коммунистов, их проводах на прифронтовую зону. Так же в «Известиях» часто публиковались статьи пропагандийского толка и печатались статьи, рассказывающие основы коммунистического строя. В связи с большим объемом дополнительной информации с января 1919 года к «Известиям» начали выпускать «Стенную газету» Валуйского муниципалитета. «Стенная газета» полностью была посвящена освящению жизни города.
После того, как небольшое количество белых были изгнаны из уезда, в 1920 году в Валуйках начали выпускать газету «Коммунар». Эта газета в основном специализировалась на проблемах сельской жизни, в «Коммунар» писали простые крестьяне. Особенностью газеты была тонкая папирусная бумага, на которой «Коммунар» печатался. В 1921 году «Коммунар» меняет свое название на «Сеятель». На должность главного редактора приглашается журналист из Воронежа – Тихонов, но после его отъезда, «Сеятель» прекращает издаваться.
В начале марта 1922 года в Валуйках начинают печатать «Новый путь», газета считается рабоче-крестьянской. В «Новом пути» печатались советы для читателей, статьи по ликвидации безграмотности, был раздел, посвященный сельскому хозяйству. Газета за короткий период времени становиться очень популярной. Ее первоначальный тираж с 500 экземпляров, увеличивается до 5000 копий. Редакция «Нового пути» создает актив из крестьян, которые работают как корреспонденты, основное количество корреспондентов-крестьян были бывшими красноармейцами. Газета выходила на протяжении четырех лет и была закрыта постановлением от 31 декабря 1925 года, в котором говорилось о закрытии всех уездных газет в Воронежской губернии[8].
В 1930 году в Валуйках возобновляется выпуск местной прессы. С 5 марта начинает выпускаться «Знамя коммуны», выходящая три раза в месяц, но уже в августе количество выпусков в месяц возросло до шести, а позже вообще стала ежедневной.«Знамя коммуны»стало своеобразным долгожителем среди печатных изданий в Валуйках в первой половине XX века, газету выпускали на протяжении почти 32 лет. Последний выпуск «Знамя коммуны» был подписан 17 апрелем 1962 года, и был распространен тиражом в 3100 копий[8].
Таким образом, «Валуйский земский листок» являлся лишь родоначальником традиции земской газеты. Газеты, печатавшиеся в начале XX века зачастую были продиктованы событиями, происходившие на всей территории России. Мы можем наблюдать определенную тенденцию в смене названия газет, по которым мы можем наблюдать о смене политических взглядов и интересов жителей Валуек. Газета «Валуйская звезда», выпускаемая в Валуйках в настоящее время является своеобразным продолжением традиции местного печатания газет.

Приложенные файлы


Добавить комментарий