Интернет-технологии в современном школьном образовании


Интернет-технологии в современном школьном образовании
Необходимо учитывать выявление нескольких четко обозначенных подходов в области Интернет-образования. Для одних Интернет - это система самообразования, для которой необходим соответствующий выбор средств обучения, отбор содержания и его организация. Для других - система образования, предполагающая взаимодействие учителя и учащихся между собой. Для третьих - возможность творческого самовыражения. Для четвертых - вспомогательный, преимущественно информационный ресурс. Впрочем, многие склонны объединять все эти подходы. При этом не менее важно определиться, для какой формы обучения предполагается использовать интернет-технологии: для очной или дистанционной. Если для очной формы, важно определить, какие виды интеграции при этом предусматриваются. Если для дистанционной - какая модель дистанционного обучения имеется в виду. Все это не праздные вопросы. От их решения, дидактического обоснования зависит эффективность использования уже существующих ресурсов и услуг Интернет, а также организация информационно-образовательного пространства.
Обсуждению всех этих вопросов и была посвящена наша научно-практическая конференция, подводящая первые итоги использования интернет-технологий в обучении различным дисциплинам в общеобразовательной школе. Следует отметить, что в течение 2000-2001 учебного года на базе Интернет-центра ИОСО РАО шесть видеоконференций (по физике, географии, иностранным языкам, общественным дисциплинам, по проблемам дополнительного образования).
Участники конференции едины в понимании решающего значения Интернет-образования уже в самой близкой перспективе. Поэтому на первое место выходит вопрос объединения усилий всех субъектов данного процесса.
При этом четко выделяется несколько приоритетных направлений:
1. Психолого-педагогическое исследование последствий использования Интернет-технологий. Интернет несет в себе уникальные возможности культурного, интеллектуального, нравственного развития личности. Но, с другой стороны, стремительно развиваются агрессивные, деструктивные информационные ресурсы, направленные на разрушение личности, обращенные к низменным интересам молодежи, призывающие к жестокости, насилию. Какое направление окажется более сильным по своему психологическому воздействию? Необходимо в качестве приоритетного направления стремиться к созданию единого позитивного информационно-образовательного пространства России, а в дальнейшем и мира.
2. Определение дидактических функций ресурсов и услуг Интернет. Сетевые, компьютерные технологии в настоящее время позволяют решать такой широкий круг педагогических проблем, о которых еще недавно можно было только мечтать. Вместе с тем, участники конференции отмечают опасную тенденцию к увлечению со стороны педагогов именно технологическими возможностями Интернет без учета педагогической целесообразности. Приоритет в учебном процессе, системах образования должен всегда быть за дидактическими задачами, внимательным учетом психологических особенностей работы человека в условиях сети, будь то индивидуальная деятельность или совместная деятельность группы учащихся.
3. Разработка конкретных методик использования этих ресурсов и услуг на уроке и во внеурочной деятельности учащихся. Эта задача касается в первую очередь учебно-воспитательного процесса, учитывая направленность современного школьного образования на интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического мышления, умения работать с информацией. Большой вклад в культуросообразный и природосообразный характер современного образования может и должна внести система дополнительного образования.
4. Организация системы дистанционного обучения, которая может позволить решить, с одной стороны, целый ряд острых социальных проблем, с другой, будет способствовать формированию единого мирового образовательного пространства. Это не только задача интеллектуального развития личности, но и политическая, экономическая задача, позволяющая при грамотном подходе к ее решению реализовать важнейшую задачу демократизации образования, задачу взаимодействия культур, интеграции систем образования в мировой практике (очных и дистанционных), с учетом региональных и национальных особенностей.
5. Создание единого информационно-образовательного пространства школы как важнейшего элемента реализации принципа открытости образования. В настоящее время на пути создания такого пространства существует множество сложностей. Многое напрямую связано с финансированием опережающих теоретических и практических исследований в этой области. В педагогике такие опережающие исследования имеют не меньшее значение, чем в других областях знания.
6. Разработка нормативно-правовой базы Интернет-образования. Подготовка подобного рода документации (включая законодательство) должна проводиться с участием и учетом мнения представителей науки и практики, занимающихся исследованиями проблем обучения в общеобразовательной школе.
7. Деятельность получивших в последнее время признание виртуальных методических объединений должна быть четко встроена в систему повышения квалификации и переподготовки учителей; осуществляться на регулярной основе при соответствующей финансовой поддержке.
8. Необходим систематический контакт между педагогами и разработчиками обучающих компьютерных программ. Делать качественный образовательный продукт должно быть престижно и выгодно.
9. Работа в области Интернет-образования должна адекватно освещаться в электронных и печатных изданиях, что в свою очередь поможет привлечению дополнительных интеллектуальных и финансовых ресурсов в данную сферу.
Учитывая все сказанное, участники конференции считают необходимым:
1. Обратиться ко всем заинтересованным организациям, способным инвестировать научные исследования в этой области с предложением организовать ВНИКи с целью теоретической разработки проблем Интернет-образования.
2. Организовать на базе ИОСО РАО Виртуальный ресурсный образовательный Центр с целью консолидации усилий ученых и педагогов-практиков в области теоретических исследований и практической деятельности в дистанционной форме обучения.
3. Пропаганду и внедрение Интернет-технологий проводить, в том числе, используя уже существующую (традиционную) структуру: Министерство образования, местные региональные управления образования, академии и институты повышения квалификации работников образования.
4. Консолидировать усилия фирм, специализирующихся на выпуске электронных средств обучения, и ученых, педагогов для разработки единого информационно-образовательного пространства общеобразовательной школы.
5. Принимать активное участие в сетевых мероприятиях образовательной тематики, в частности, в работе виртуального августовского педсовета 2001 года. Вынести на обсуждение в секции часть из обозначенных выше вопросов.
6. Считать необходимым активное освещение деятельности в области Интернет-образования; пропагандировать сетевую деятельность учителей и ученых в Виртуальных методических объединениях, педсоветах.
7. Проведение научно-практических конференции по проблемам дистанционного обучения и использования интернет-технологий в системе школьного и поствузовского образования на базе ИОСО РАО сделать регулярными.

Приложенные файлы


Добавить комментарий